本文へ

駄)好きな地名

レス33
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
大分県に「耶馬渓」と言う紅葉の名所があります、私はずっと「邪馬台国」と関係があるのでは?と思っていましたが、これは江戸時代に頼山陽が名付けた地名だそうです よく見ると「邪」の字が違いますよね、今気付きました… ところで、私は「追浜」の響きが大好きです、オッパマ!心が弾けます(笑) 日本中無数にある地名、皆さんの「この地名大好きなのよ」と言った地名があれば教えて下さい

ランキング

レス

追浜と北海道

🙂
北国生まれ
学生時代は、追浜の某自動車会社の工場へバイトに行っていました。 仕事は2交替できつかったですが、報酬は良かったです。 地名で好きなのは、北海道の「空知」と「歌志内」。 どちらも字面が良くて、「空知」には雄大さが、「歌志内」にはロマンスが感じられますね。 「空知」は、アイヌ語の『ソーラプチ・ベツ』=”滝の多い川”に当て字をしたもの。 因みに空知のエリアには「滝川」という所もあります。 「歌志内」は、そこに流れる川のアイヌ語での呼び名の『ペンケ・ウタシュナイ』=”砂の多い川”に当て字をしたもの。 その「歌志内」の隣には「砂川」という地名もあります。

佐保山と竜田川

🙂
neco
トピ主 さま ベタですが。 春の佐保姫、秋の竜田姫、桜と紅葉の別名で毎年つぶやいています。

たくさんあるけれど

🙂
地名にエロさはない
閻魔堂、狼森(おいもり)、神楽坂、神流(かんな)、神々廻(ししば)、東雲(しののめ)、青柳(あおやぎ)、天花(てんげ)、天使突抜(てんしつきぬけ)、不発(うたず)などなど。 まぁ、ぶっちぎりで好きなのは日本ではないですがエロマンガ島、ボイン川、スケベニンゲン、キンタマーニ高原。これです。これ以上のインパクトを日本でとなると漫湖しか思い浮かばないです。那覇でしたっけ?

雲雀丘花屋敷

🙂
あーさー
阪急電鉄の駅名です。「雲雀丘」と「花屋敷」という地名が合わさった駅です。 「雲雀丘」「花屋敷」両方好きなので、地名ではないのですが「雲雀丘花屋敷」を推したい…です。

万富 熊山

🙂
さり
駅名ばっかだけど山陽本線 の万富まんとみ、熊山くまやまがかわいい響き。 近場だと 浜田山、久我山(これもかわいい) 馬喰町(オドロオドロしい) 行徳(背筋がピンとする) 千駄木(なんか懐かしい) 妙典(響きがユニーク) 寒川(涼しげ)

長いんですが

🙂
makamemo
宮城県大崎市の「岩出山下一栗一本杉(いわでやましもいちくりいっぽんすぎ)」という地名です。 以前は市ではなく岩出山町でしたので、字としては「下~」からだけで、もっと短かったんですが……。 親戚がいたので知りましたが、栗なのか杉なのか両方なのか?と、不思議な感じが好きです。 駅名だと「蛍池(ほたるがいけ)」。あーさー様もあげていらした、阪急宝塚線の駅です。 線路がカーブしていて、だんだん池が見えてくるのにわくわくしたものです。地形も込みかもしれませんが、きれいな響きだと思います。

ありがとうございます!!

🙂
トピ主 トピ主
なるほど…だったり、吹き出したり(笑)地名ってホントに面白い 北海道は「見事な当て字」キラキラ地名の宝庫ですね、無限に出て来そうです 「花屋敷」遊園地みたいで楽しそう… どこの知恵者が名付けたのか?地名って不思議で楽しくて面白いです!

あはは

🙂
てんつく
この前東京に行った時に、二駅ほど駅名で盛り上がりました。 東京テレポート →どこに飛ばされるんだろ、、 御徒町 →純粋に響きが可愛い

志布志市!

🙂
まさらだ
断然、鹿児島の志布志市です。 志布志市志布志町志布志の志布志市役所志布志支所という場所があります。 もう、すごくかっこいいです。 結構前に知ったんですが、今もあるんでしょうか…。(あって欲しいです) 一度必ず訪れてみたいです。 (住所、間違えてたらすみません汗)

地名ではないのですが、、

🙂
テンダネス
その昔、吉備国と呼ばれ今は備前、備中、備後という地域名です。東京に住んでいると日本史くらいでしか、その名を目にしないので、何となく好きです。 耶馬渓には行ったことがあります。私が小学生の頃、行きつけの理髪店には大きな風景画が飾られていました。その神秘的な渓谷に心奪われた思い出があります。 そこは「高千穂峡」です。

鳥取の読み方(少しヨコです)

🙂
取手はトリデなのよね
ごめんなさい。 少しヨコになるかもですが。 むか~し何かの雑誌での読者呟きのコーナーで読んで面白いなぁと記憶に残ったものです。 『鳥取』 これ普通?に読むと「とりっと」の方が正しいんじゃないかとの呟きでした。 確かに!とすごく感心してしまった記憶があります。 ちなみに「とっとり」と読むならむしろ「取鳥」の方がいいのではとも。 鳥取県民の皆様の感想を聞いてみたいです。

清澄白川

🙂
芳澤よし子
とかはどうですか? 偶然その辺りをウロウロしていて、地下鉄の表示にそう書いてあったので印象に残りました

好きなのは

🙂
ヤナカマカ
音感で好きなのは福岡にある百地。 ももち、と読みます。 行ったことはないですが、ももちと言う音感が好きです。 何かVTuberにいそう? 大阪在住で難読地名が多いですが、私が好きなのは遠里小野。 オリオノと読みます。 普通の住宅街ですがロマンを感じます。

うちの田舎は

🙂
芳澤よし子
JRの駅が京終という名前です。きょうばてと読みます。

レスします

🎶
まりも
久しぶりに声をあげて笑ってしまいました。 特に「地名にエロさはない」さんと「まさらだ」さんのレスは秀逸です。 思わず志布志市役所志布志支所のホームページを検索してしまいました。 まさらださんのおっしゃる通りの住所でした。 閲覧数が一気にアップして驚かれるかも。

即、思いついたのは

🙂
猫舌
清澄白河・キヨスミシラカワです。漢字のイメージもあるかもしれませんし、この街自体も隅田川の近くで庭園あり美味しいコーヒー屋さんがあり..の独特の素敵な雰囲気のある場所なので名前をひっくるめて全部好きです。

福島県

🙂
しましまねこ
福島県双葉郡富岡町夜ノ森です! 福島県の浜通りにあり、震災後は行けない時期もありましたが、ここ数年は行く事が出来るようになりました。 春の桜が素晴らしい町です。 桜の時期は、ライトアップもあります。 『夜ノ森』なんか、神秘的で素敵なんです!!

楽しいです!!

🙂
トピ主 トピ主
>志布志・・・は間違い探しみたいですね、届出書類にはキチンと記載する必要があるので大変です、忍耐力が必要な住所です(笑) >鳥取 は読めるけど書くとなるとハテ?になるので、私は「トリトルケン」で覚えています ヨコですが「阿蘇」の「蘇」も禾が右にあるので、よくハテ?となります 色々な地名を教えて貰って楽しいです!!

駅名で

🙂
ロンドンコーリング
駅名なので、実際にその住所があるのかどうかはわからないのですが。 70年代だったか80年代だったかに、幸せを呼ぶとか縁起のいいとかの駅名が書かれたきっぷが流行りましたよね。 その駅名で「愛国」「幸福」(愛の国から幸福へ)「学文路」(かむろ、受験生に人気でした)「銭函」(商売をされている方に人気だったのでしょうね) などがパッと思い浮かびました。 番外編として、海外の地名なら カンザスシティやフィラデルフィア、ストックホルムなんかがカッコよくて好きです。

宮城県宮城郡宮城町(今はもうない)

🙂
太陽の子
「宮城県宮城郡宮城町」が好きでした。 もう30年以上前に宮城町は周囲と合併し(取り込まれ?)仙台市になり、旧宮城町の住所は宮城県仙台市というシンプル(?)なものになりました。 くどい位に「宮城」を主張していて好きだった。 なんだったら同級生に「宮城」さんという苗字の人がいて羨ましかった。

表札ですが

🙂
Tomato
九州の山鹿ですが、山越えの道に(吹春町)という信号の表札があります。 なんて素敵な地名だろう… と思いました。 あと呼子大橋の近くの 信号の表札に (風の見える丘公園)という 表札があったと思います。 これまた風流だな〜と 思いました。 博多に (東雲町)の信号の表札と (古小烏)の信号の表札があります。 東雲町→(しののめちょう) 古小烏→(ふるこがらす) これも風流ですね。

なんとなく好きな地名

🙂
匿名
音とか字面がすき 愛別(あいべつ;北海道)もの悲しい 歌姫(うたひめ;奈良) 綺麗な歌が流れてそう 幸袋(こうぶくろ;福岡)なんかの縁起物? 湯布院(ゆふいん;大分)ただただ好き。お湯が。 いろいろ連想できるのが好き ・打出小槌(うちでこづち;兵庫) 高級住宅街の芦屋市にあるので、きっと打出小槌を持った人がいっぱい住んでるんだろうなと妄想。 ・帯解(おびとけ;奈良) 帯を解くとかエロい連想をした私は最低。 ・霧ヶ峰(きりがみね;長野県) 家電製品を連想するのは私だけではないはず。 ・恋隠(こいかくし;北海道) 隠すな!乙女かよ! ・天使突抜(てんしつきぬけ;京都) ど、どうしました?昔の京都の人! かと思えば ・悪王子/元悪王子(あくおうじ;京都) ワルと更生した元ワル?ではなさそうだけど・・・ ・常滑(とこなめ:愛知) ここで新人漫才フェスかしてもタレントが誰もこないんじゃないかと。常にすべるんだから。 ・美談(みだみ;島根) 由来となる美談を是非聞いてみたいが分からなかった。教えて島根の人。 ・女の都(長崎) あえて読みを書きませんでしたが、ニヤニヤしながら「おんなのみやこ」と呼んだ人。 先生怒らないから正直に手をあげなんし! 答えは「めのと」 乳母って書けなかったのかなぁ??

東京東部では

🙂
ねこ君
花畑というところがあります。なんかフアンタジーナ気がします。猫実、ねこざねと読みますが、何だろうと思ってマタタビの産地だと思っていたら海のそばでした。遠くオランダでは何とかニンゲンというところがおおくあり、シッカーの怪人かと思いました。怪人で思い出したのですが海神という駅があり怪人が住んでいると思ってました。市川真間という駅があり子供の時本当に母親の駅だと思っていたのですが、近年母の日は本当にママになっていました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>天使突抜 不思議なネーミングなので調べてみました 天神様の境内中央に串の様に道を通した“秀吉”の悪行に対する皮肉だそうです、京都人らしいですね…フムフム >湯布院 元々は由布院なのですが、湯の平と由布院が合併して「湯布院」になりました 数十年前なので今でも街中には両名が混在しています(地元なので詳しいです!) 私も「湯布院」と言う地名が好きです、観光客が多いのも「尊いお湯感」のあるネーミングに惹かれてなのかな?と思っています(笑)

秩父鉄道

🙂
きのうはあした
花畑で思い出しました。 埼玉には「御花畑駅」があります。 駅を出ても、一面の花はありません。お祭りの休憩所のことをそう呼ぶのだそうです。 この駅は副駅名があり、そちらは「芝桜」。 駅前ではありませんが、少し離れた所に芝桜の丘があります。 花尽くしだなあと和みました。 地名は、ここの近くの「影森」が好きです。字面から『まっくら森の歌』を連想して、不思議な感じを受けます。 こちらは、同じ名前の駅もあります。

旅に出掛けたくなりますね。

041
昭和の少女
表記や響きが想起させる次のようなイメージに引かれます。 蔵王、伯耆大山……重厚、壮大、威容 白河、氷見、華厳の滝……厳粛、凜烈 竜飛岬、天竜……果敢、鼓舞 松江、倉敷、宮津、丹後天橋立、須磨、安芸の宮島、平城、飛鳥、大和郡山、新大宮、三条、志賀、角館……古雅 鵠沼、藤沢、清里、城崎、丹波篠山、水無瀬、松ヶ崎……静謐 天川、若松、真鶴……清冽、常若 桐生、館林、敦賀……端正、モダン 北上……旅情 高千穂……無窮 浜松、清水、由比、興津、御殿場、国府津、久里浜、明石、仙崎……開朗 仙台市青葉区、新富士……清新、薫風 月山富田城……幽遠 「岸壁の母」で有名な舞鶴も古風な趣に引かれる地名ですが、鶴舞(愛知県)になると近代的な印象を受けるところが興味深く感じられます。七里御浜(熊野地方)と七里ヶ浜(鎌倉地方)も全く異なる印象がありながら好きな地名の一つです。

前鬼筋 (池原ダム)

🙂
テンダネス
奈良県、熊野川水系北山川を堰き止めて造られた七色ダムと池原ダム。かつては日本有数の、ビッグバスの聖地と呼ばれていた。 その支流の一つに「前鬼筋」というのがあります。詳しい名前の由来は分かりませんが、後ろにも鬼がいるのか気になります (笑)

お花茶屋(東京・葛飾区)

🙂
赤たろう
隣のクラスに好きな女性がいました。「お花茶屋」に住んでいると友達が教えてくれました。「へー」と、私、東京ですが初めて知りました。そして「名は体を表す」じゃなくて「素敵な地名は素敵な女性を表す」と、ますます好きになりましたが、遠くから憧れの女性のままで終わってしまいました。 そこで、このトピを見て、「お花茶屋」が頭に浮かびましたが、この地名をネットで調べると、お花という茶屋の娘が、将軍吉宗を看病したことに由来するそうです。鷹狩りに興じて腹痛を起こしたとか。なんか、いい話、お花ちゃんって、どんな顔をしていたのだろうとか、必殺仕事人のドラマの中で、想像してみます。 あれからXX年、今あらためて、好きになりました。でも、もうどーしようもないですが…

田舎者

🙂
たらい
「霧ヶ峰」ですかね。 田舎者ですが、東京で働いていた時に、「あのへんは霧ヶ峰のたころですよね〜」とお客さんたちが話していて、「え?霧ヶ峰ってあのエアコンの?え?本当にある地名なんだ〜」とびっくりしました。 いつも涼しい風が吹いていそうなイメージです。

知名度低め

🙂
ネマガリダケ
北海道です。 アイヌ語由来の地名かと思いますが、漢字が好きな地名があります。 一つは来馬。ライバです。馬がさっそうと駆けできそうで好きです。今は登別の山の名前で残っていますがずっと前は登別に来馬町という地名がありました。 もう一つは幾春別。イクシュンベツです。これも地名由来は知らないのですが、幾つもの春の別れ、と読めるので卒業シーズンみたいだなと思います。 きれいなイメージなので好きな地名です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧