本文へ

中学生男子の休日の過ごし方

レス15
(トピ主 0
🙂
ka-ma
子供
うちの息子は中1ですが、ほぼ家にいて放課後や休みの日に友達と遊ぶことがありません。 土日のどちらかに半日だけ部活がありそこで友達とかかわるのですが、部活のあと遊んだりということもありません。 小学生の頃は下校が同じ友達と帰り道に遊ぶ約束をして公園に行くとかゲームをすることもありましたが、自分から行くタイプではなく受け身なので、毎日のことではなかったです。 けど中学にあがって、そんなこともなくなってしまいました。友達から仲間はずれにされているとかそういう心配はないですが、放課後や休みの日に遊べるような友達がいないのが気になっています。 1人でのんびりするのが好きな人もいるし、人それぞれとは思いますが、うちは友達と遊ぶのは好きだとは思うのでそのうちそんな友達も見つかるといいなと思っています。同じような心配を持つ方、持っていた方の体験談など聞かせてもらえたら嬉しいです。 それから、息子も親にそんなこと言われるのは嫌かなと思いつつもすごく気になってしまい、部活のあと友達と遊んだりしないの?と聞いたら、なにして遊ぶのと逆に聞かれてしまいました。 小学生の時は友達と遊ぶと言ったら公園行ってボールで遊んだり鬼ごっこしたり…とかしてましたが、公園で中学生あまりみかけませんよね…確かに中学生ってみんな何してるのかな?と思いましな。 中学生の息子さんがいるかた、息子さんは放課後や土日休みはどんなふうに過ごされてますか? 友達と遊ぶとなったらどこで何をしてますか? まとまらない文章ですみません よろしくお願いします

ランキング

レス

うちもそうでした

🙂
あかね
現役中学生でなくてすみませんが、息子もそんな感じでしたよ。 中学から私立に行きました。同じ学校に進んだ子は女子ばっかりだったこともあり、小学校までの友達とは必然的にかかわりがなくなりました。 週末は基本土曜午前のみ部活、帰ってくれば部屋でのんびり。 GWや夏休み、冬休みなどの長期休暇でも、部活で出かけるほかは家でのんびりかひとりでふらっと出かける。 高校になってからは部活も本格的になって、週末や休暇もほとんど部活漬け。 6年間で、休日に友達と出かけた(遊んだ)ことは数えるほどしかなかった気がします。 でもそれで何か不都合があったかと聞かれれば、別に何もありませんでした。 クラスにも部活にもそれなりの友達がいたようだし、その場に行けば楽しく盛り上がっているようだったので。 いじめとか、仲間外れで悩んでいるとかならともかく、そうでもないなら親があまり口出ししても…ということで、中高6年間特に気にしたことはなかったです。 友達と遊ぶとなったら…でしたね。 うちは地方で、中高生の遊び場と言えばショッピングモールぐらいしかありません。 たいがいはモールをぶらぶらしながら買い物、映画、ボウリング、ゲーセン、食事…といったところだったと思います。 あ、夏に部活メンバー全員で海に行ったこともあったかな。 こんな感じでゆるゆると過ごして卒業しましたが、大学生になってもその頃の友達とはけっこう連絡を取り合っているようですよ。

そうですねぇ

🙂
匿名
確かに遊びが変わりますよね。 息子2人ですが、中学だとファストフードでお茶しながら喋ったり、カラオケしたり、映画行ったりだったかな。あとは、試験前はみんなで集まって勉強したり。 ゲームはよくしてましたが、それぞれ家からネット繋いでオンラインで会話しながらという感じでした。 うちは2人とも中学受験してて土曜日は普通に授業があったので、自由になる日は日曜だけだったので、月に4日しか休みないし、帰りも通学に時間かかるからの中学の頃は友達と放課後寄り道もあまりしなかったけど気にならなかったです。

はい?

🙂
S
何故にそんなに気になるのですか? 息子がいつも上の空、異常に荒れてる、食欲不振、謎の痣があるなどなら分かりますけど何処にでも居る中学生の男子って感じですけどねー。 こんな発想持ってる親って怖いですね。 いつまでも無邪気な小学生の男子だと思ってるのですか? 部活にはキチンと行けてるんですよね。 私ならそれで充分ですけどね。 どうせ5〜6年もすれば自立してる可能性も高いんだし、様子を見られる時間があるって貴重だと思います。私はね。 友達と遊ぶ事がそんなに重要ですか。 学校や部活で話せてたら満足と言う子も珍しくないでしょう。 休みの日はゆっくり休みたい、そんな子も居ます。 息子さんがそのタイプなだけです。 中学生なら勉学や部活に勤しむ方が健全でしょ。

部活やってるならそれでいいじゃん

041
リリン
そんな土日のどっちかある部活なら、ちゃんと活動してる運動部かブラバンかなんか? そんなんやってるなら宿題やら予習やらこなしたら、もう後はゴロゴロしたいんじゃないですか? いいじゃん。のんびりさせときゃ。 うちの息子なんか棋道部で平日「好きな時に行って好きな時帰る」システムで、土日は部活なんか無かったけど、家ではよーく寝てました。勿論ゲームもしてた。 カラオケだボウリングだと友達と遊びに出かけるのは期末試験明けの休み(私立中だからまとめてあった)だけでした。他のときはほぼ無し。結構課題も、定期試験勉強とかもあったしね。 あ、中3くらいで映画の趣味が合う友人を見つけてたまーに映画を一緒に見に行きだしたかな。あと、真冬に5人ほどで学校そばの公園で、鬼ごっこを本気で何時間もしてきたと言ってた時はあった。バカかなと思った。 うちはこの時期〜6月頃にジュニア算オリ広中杯と漢検と英検が日曜にあって(どれかはぶつかってたかも)、それの勉強とかやってた。 「広中杯が最優先で次は漢検。英検は後回しでいいのー」 とか言うから 「漢検(準一)は道楽でしょうが!英検(3級)優先しれ英検!」 「嫌ー。まず漢検取るのー」 みたいなやりとりをしてたと思う(優先順位は息子の言った通りとなった)。 それに市内の旧帝大の学園祭が6月頭で、その土日はそこに遊びに行ったり。 なんやかやそれなりに単発でやることあったよ。 友達とは学校で楽しくやってればいいのでは?

いや〜

🙂
疲れてますって。まだ4月に中学生になったばかりで、普段は部活があるのだから精神的にも身体的にも疲れてますよ。 なのに、謎に母親が友達と遊ばないのかと聞いてくる。これ、結構ストレスだと思うので息子から嫌われたくなかったら黙っていた方が宜しいかと。 それに中学生の遊びになったらお金かけないと遊べませんよ。牧歌的な所にお住まいなのかしら…。 トピ主さんが息子さんにふんだんにお小遣いを与えられるとしても、相手の子達はそうとも限りませんからまだ様子見もあるんじゃないですか? そもそも、そんな事より、家に居たら何処かに出掛けないのかと母親からプレッシャー掛けられるなんて嫌になりますよ。寛げる、家に居ても良いんだと思える雰囲気を作る方が大切だと思いますけど。

そんなものでは?

🙂
通りすがり
ゲームもオンラインで出来るし、今の子はSNSでも繋がっているわけだし、男の子なら女の子と違って、お菓子でも食べながらおしゃべりが楽しいって感じでもないしね。わざわざ集まる必要性がないのでは? 部活も午前の子もいれば午後の子もいるし、部活によってはほぼ土日は練習試合って子もいますしね。仲良しの子と時間が合わないということもあるのではないですかね。部活の後は疲れてるだろうし、塾がある子もいるだろうしね。 うちの子もそんな感じでしたよ。時々、カラオケとか映画とか行っていましたが、ホント数える程度です。学校の都合で全部活が休みの時の貴重な日とかですね。仲良しの子とは部活が違ったので、ホント時間が合わなかったです。放課後もうちの子は塾は行ってなかったけど、友達はほとんど行っていたし。土日の夜なら確実に時間が合うので、約束してオンライゲームとか一緒にやってたみたいですけど。 中学生は忙しい子は忙しいから、受け身で誘われ待ちなら特にそうなるのではないですかね。

中学生って忙しい

🙂
くくる
長男はもう高校生ですが、中学生の頃は忙しかったです。 週5~6日は部活があって、塾もあって、放課後に友達と遊ぶような時間はなかった。 土日祝も練習試合の予定が多く、半日休みもレア。 午前休だと昼まで寝て終わってしまう、午後休はほとんど無かったかな。 普段はせいぜい休み時間や帰り道に友達としゃべる位で、小学生の頃のように放課後に約束して遊びに行くってなかったです。 試験前以外で1日休みは激レア、1日休みに合わせて英検なども受けていたし遊べる1日休みは数えるほど。 友達と遊びに行くとしたら、スポッチャは料金ハッキリしているので友達誘いやすい・誘われやすい。 映画は長男は好きで年2回ほどは行きますが、テレビや配信で十分って人も居るので誘う相手は限られる。 遊園地系は使う金額が高くなるので、誘う相手選ぶから案外難しい。 中学生だとお小遣いがまだ少ない子も居る、中学生が公園に集まってると悪い風に見られがち、選択肢が少ない。 違う部活の子だと休みが合わなかったりするので、休みでもどこも行かないって事もありました。 小学生のように放課後遊び回ってる中学生は少ないですよ。 スマホ持ってる子も多いし、出かけないでオンラインでやりとりしてたり。

うちもそうです。

🙂
しろくま
中3のうちの娘も友達はいますが、ほとんど遊びに行ったりしていません。 たまーにカラオケや映画、家でゲームしたりするくらいです。 周りのママ友から子供が遊ぶのに忙しいと聞くと、なんでうちの子は遊びに行かないんだろうとモヤモヤしました。 周りはお泊り会や映画、カラオケ、遊園地やテスト打ち上げでご飯、お祭り、花火、プール、スケート、クリスマス会などなどみたいです。 今はインスタなどで遊びに行ったりしているのが分かるので余計にモヤモヤしますよね。子供が〜ちゃん〜に行ったんだってと見せてきます。 子供に何回か聞いてみたんですが、周りの子と休みが合わなかったり(部活が違うと合わせられない)、普段忙しいからゆっくり家で過ごしたいとか、そもそもそこまで友達と遊びたいわけではないみたいです。 今は受験生になり、周りも遊ばなくなってきたのでホッとしています。

レスします

🙂
さる
そんなもんちゃいますか。 一々母親に聞かれたら鬱陶しいわ。 中一ならまだ素直かも知れないけど、あまりしつこいと話を拒絶されるので母親と息子は程良く距離取りましょうね。 中学生になって一ヶ月程で疲れも出てくる頃でしょう。 面倒臭いなぁ。 少しずつ子離れしていく年頃ですね。 小学生までの無邪気な男子ではあーりませーん。

まだ慣らし期間

041
マカロン
うちの子も中一です。女の子ですが似たようなものですよ。 環境が変わったばかりですからね。 先生も厳しくなったり部活に入ったり、宿題の量が増えたりで疲れた~と家にいます。 部活が違えば帰る時間も違うし、塾や習い事があったりすると遊べませんし。 ゲーム機で会話出来るので、家でゲームしながら会話して~で十分なようです。 土日も部活があるから、帰ってきたら家でゴロゴロ&ゲーム&動画。 でもそれでいいと思っています。 大人だって休みの日はのんびりしたいんだから子供もそうでしょう。 今の子は私たちの頃よりもずっとやることが多そうですし。 そのうち身体が慣れたらまた変わってくるだろうと思って好きにさせています。

中学生男子2人います

🙂
なな
〉中学生の息子さんがいるかた、息子さんは放課後や土日休みはどんなふうに過ごされてますか? →長男は平日、友達宅でスマホゲームや動画鑑賞、友達宅の犬の散歩、市営体育館で球技などしていました。我が家でテレビゲームすることもありました。今は中3なのでほぼ毎日塾です。 週末は終日クラブチームの練習で、たまにオフがあれば友人とボウリング、ゲームセンターで遊んでいます。 二男は中1ですが、運動部なので平日遊ぶ時間はありません。 土日部活がない日は、部活の友達と市営体育館で部活のスポーツの自主練をしています。 2人とも、雨の日や友達と都合がつかない日は自宅でテレビゲームやスマホで動画を観たりしています。あとは昼寝などかな? 友達と遊びに行かない子もいますよ。 文化系の部活ですよね? そのうち波長合う友人ができるかもしれませんが、自宅でのんびり過ごすのもいいと思います。

仕方ないです。

🙂
まる
中学生の息子がいますが 1年生の時はそんなもんでした。 中学生になり、部活がはじまり、クラスも変わり、疲れてるのだと思います。 家ではゆっくりさせてあげてください。

分かります

🙂
中2の親
うちの息子も同じ感じです。 野球部仲間と公園で野球をしていた時期もありましたが、通報されたのか警察に注意されてからは全く行かなくなりました。(ネットも高く、遊具とは区分けされている公園です。小学生はいいけど中学生以上は野球はしてはいけないそうです。) 野球しか好きな事が無く、ゲームもあまりしないしので、TikTokばかり見ています。 それで満足してるならいいんですが、問題は友達と遊ぶのが好きということですよね。 暇だなー、とかやる事無いけど何すればいいか分からない、とか言うので遊びに行ったら?とついつい口を出してしまいます…行きませんが。。。 これから夏休みに入るのが正直憂鬱です。お金の問題もあるので、そんなに頻繁に映画だのスポッチャだの誘えないのも分かるし、かといって外で遊ぶでも無く、ほんとみんな何してるんだろうと考えてしまいます ここでの皆さんのレスを見ていると、遊びに行かない子もたくさんいそうなのでそんなもんかと思えばよさそうですね笑

うちは娘ですが

041
ねこ
中学生の娘がいますが、電車通学していて近所に同級生がいないため、放課後も休日も誰とも遊びません。 そもそも部活を終えて帰宅すると6時を過ぎるので、平日は遊ぶ暇はありません。 学校の定期試験が終わると数日学校が休みになるので、貴重な平日休みには同級生と遊園地などに行ったりしてます。 本人が問題を感じてなければ、誰とも遊んでなくてもいいのでは?

勉強

🙂
らる
中学生なら、帰宅後や休日は勉強、休養、以上だと思っていました。 我が子は休養ばかりですが、ここ最近はテストも近いので、毎日塾の自習室で勉強しています。 部活動がかなりハードで、土日どちらもあるため、空いている時間があったらとにかく勉強に使わないと課題すら間に合わないような日々です。 なので、ダラダラ寛いでいると心配になりますが…。 疲れているのだろうなあとは思っています。 なので、友達と遊びに行く暇はないですが、部活の間や下校の間、塾の帰りにと、友達と触れ合って楽しんでいるようです。 下校時は、友達の家の方向に合わせて帰っているようで、遠回りになっているようですが、束の間の楽しみだと思って特に私からは何も言っておりません。 それと、今はスマホで友達とやり取りもするので、わざわざ会わなくてもコミュニケーションが取れるのでは?とも思いますよ。 中学生にもなって、親に友人関係の心配をされるのはお子さんも鬱陶しいと思いますし、親もいちいち気にするのは疲れるかと思います。 毎日健康に過ごして登校しているのなら特に心配もないと思います。 それに、他のお子さんもけっこう忙しくて遊ぶ時間ないと思います。 遊んでばかりいるのもかえって心配かと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧