本文へ

50代仕事ができない 続かない

レス17
(トピ主 4
😣
新人さん
仕事
50代前半です。 今までいろいろな資格を取りました。 出産が遅かったため仕事復帰も遅れてしまい短期雇用で働きましたが長続きしないです。 理由はいつも人間関係です。 毎回ヌシのような人にいじめられ攻撃されて嫌な思いをして辞めてきました。 自分自身にも問題があると思いますが、どうしていいのかわからないです。 安定して働きたいのに仕事が続かない。 同じことが続くため内科で相談しましたが知能に問題はない気がする。 少し発達障害があるかもしれないが軽度だと言われました。 無理なく長く働くにはどんな仕事が向いているのでしょうか。 探しても見つからずどうしていいかわからなくなってきました。 意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1人でする仕事

🙂
ヤーコン
例えば、パート、バイトでも良いなら 清掃や、介護でもヘルパーなら家事の延長で1人できます。 車の運転が苦じゃ無いならクリーニングや、病院の検体の受け取って配送とか。最初は研修で一緒にするけど、ある程度慣れたら1人でできますよ。 個人でできる仕事を探せば良いと思います。

いろいろ働いてみる

🙂
なでしこ
辞めてもいいので、生活かかっているなら働く。子供のためにがんばれる。内科より精神科で心理検査してくれるけど、発達障がいは、その人の個性なので診断されても忘れものなどに気をつけるだけ。何も変わらない。

ありがとうございます

🙂
新人さん トピ主
具体的に書いていただきありがとうございます。 運転はできないですができることを探したいです。

傾向と対策をつかむ

🙂
らいら
嫌われる原因は、なにか、ご自分でもわかりますか? 体が大きい、 声が小さい、挨拶しない、 仕事覚えが悪い、 既存のルールを改革したがる、 資格にこだわる、 知識が偏りすぎていて、世間話ができない、 どこでも馴染みにくいのは、こんな感じが多いかな、と思います。 で、最終的には、 何を言われても,心に耳栓して、 仕事だけは確実にやることです。 変な人だけど、仕事はできる この立ち位置を獲得すれば、 いじめも止みます。 結局,生活のために働いていて、お給料は、ヌシのような人にもらうのではなく、会社から貰ってるわけですよね? だったら、ヌシなんか、いないものだと思えばいいです。 超天然を装って、 ヌシに何か言われたら、 大声で同じことを繰り返して、 すみませーん、どういう意味でしょうかぁ? と、付け加える。 嫌味も皮肉も通じない、と思われたら、こっちのものです。 わたし、これで、 未経験の職種に入り込み 10年続けました。 主たちは、三年であきらめてくれました。

ありがとうございます。

🙂
新人さん トピ主
そうですね。 診断されても気を付けるように言われるだけのような気もします。何が向いているのかわからないですが生活のため働きたいです。頑張ります。

農作業

🙂
ワン
黙々とできます。自然相手で過酷なこともありますが、あたりのきつい同僚よりはいいかな。休憩時間は話をすることもありますけど基本一人です。

ありがとうございます。

🙂
新人さん トピ主
トピを立ててすぐにこんなに回答いただけると思っていませんでした。 ありがとうございます。 嫌われる原因は仕事の覚えが悪いからだと思っています。 15年ぐらいブランクがあったため難しい部分があります。 メモを取り話を聞いて率先して仕事をしても攻撃してくる人はいます。 機転が利く人だと言ってもらえることもありますが難しいです。

ご自身の問題ならどのようなことが原因と考えますか?

041
アンヌ隊員
同年代派遣です。 まず、トピだけでは返答出来ません。  毎回ヌシのような人にいじめられ攻撃されて嫌な思いをして とありましたがいじめられると思われる理由はご自身ではわからないということ? 既に半世紀生きてきて自身のことがわからないなら他人のことは余計に理解できないのではありませんか? または理解しようと努力しないのか。 自ら防御柵をめぐらしているのか…。 でもこの年代「いじめ」をする程ひどい方毎回のようにいますか? 悪いけどどちらかと言うとトピ主さんに問題があるのでは? 挨拶、ありがとう、など普通に言えていますか? 自分はあとから入社すれば年下でも先輩なので敬語を使う、同年代だからといって初めからタメ口を使わないなどできていますか? 気を使いすぎて余計なお世話をしていませんか? 必要以上に話さないまたはおしゃべりする。 など些細なことが原因かもしれません。 ご自身で再度原因かなと思うことを書き出して改善されることが先決かと考えました。 ちなみに私は派遣と言っても勤務先(取引先)に常駐出向です。 老若男女仲良くさせていただいています。 仕事もスクールに通って基本の基を多少勉強したので今は待ちではなく貰いに行くので尚更先輩方ともお話が出来るようになったと思います。 ネガティブさはにじみ出てしまい負の連鎖を招きかねません。 何事も前向きにチャンスと思い行動を。

精神科です。内科ではない。

🐶
通りすがり
精神科で診てもらったほうが、自分とのつきあい方がわかると思います。 子供にも少なからず影響しているでしょうから、接し方を学ぶためにも、まずは精神科です。 自己流でやろうとして、主のようなひとに冷たくされることを繰り返しているんでしょう?自己流はダメってことですよ。

うーん?

😷
就職苦労した人
主様が何のお仕事をされていたのか、最長何年まで同じところで勤務したか具体的でないのでアドバイス出にくい気がします。 私も似たような者で職を転々としてます。ただ、生活のため嫌われようが仕事に支障がでたり、職務中に倒れたとかしなければ続けるといったところです。 非正規だし、最長5年くらいしかなんで偉そうなこと言うべきではないかも知れませんが・・・ 挨拶と返事。謝罪と感謝。分からないことはちゃんと分からないから教えてくださいと言うこと。それができれば、大体どうにかなります。 それができなかった時はすぐやめちゃったり、数年続いても病んでしまいました。 仕事は仕事だから愛想振り撒いて好かれる必要なんてありません。「やるべきことやればいいや」と、気楽に考えてはいかがでしょう? 口数少なくとも実績積めば周りは評価してくれるものです。と、言うことに気付いたのはアラフォーになってからですけどね。

女性が少ない職場

041
わかるよ
私はずっと同じ会社で働いているので参考にならないかもしれませんが、おそらく発達障がいです。 幼い頃から女性同士の空気を読む世界が苦手で仲間外れやいじめに遭い続けました。 幸い勉強が好きで、大学も勤務先も女性の割合が1割以下のところに行ったところそれまでの苦労が嘘のように無くなりました。 一つのことを集中して深く追求することが好きで50代の今も変わらず仕事に没頭しています。 特性は人それぞれなので、トピ主さんが合う職種はわかりませんが、女性が少なくシングルタスクのルーチンワークがいいのではないかと思います。 私は学生時代いろいろバイトしましたが、女性が多い職場ではすぐ孤立してしまいました。 空気が読めなくて話が散らかりやすいし、うっかりミスが多いので嫌われるのは仕方無いです。 運転免許が無いならポスティング、製造業の組み立てや検査、農作業(収穫は難しいので袋詰など)や時間外の清掃などはいかがでしょうか。 資格を活かしたい気持ちはわかりますが、まずは長く働ける職場をみつけることではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
新人さん トピ主
農作業は考えてみたことがないですが一人でできそうですね。

個人的には発達検査をお勧めします。

🙂
裕子
私自身は専業主婦が一番長く、働いたのは20歳からの5年間のみです。ただ発達障害の診断を受けた子どもがいて、こういう事は調べていたりするので、経験は少ないけど知識はあるほうかなとは思います。 それを踏まえていうとタイトル通り発達検査をお勧めします。50代であっても合う仕事が分からない、いじめなど同じことが何度も起こるというのは、ご自身を客観視するのが苦手だからだろうなと思うからです。 客観的に得手不得手が見えてきたら、できそうな仕事も見つけやすくなると思います。 発達障害の診断が出たとして、障害者手帳交付の対象になると、所得税住民税の控除、失業時に申請することで長く失業保険が受け取れるなどの利点もあるようです。 仕事探しの時も、もし一般枠の仕事が難しいとしても、手帳があることで障害者枠で働くと言う選択肢も生まれます。 ちなみに私も未診断ですが傾向があります。女性が多く臨機応変が求められる職場は無理でした。自分には女性が少なく少人数な職場が合いました。零細企業とか、大企業であっても小規模な営業所などです。 長く働きたいのでしたら、ご自身の特性を客観視して、苦手を除外、もしくは軽減するのが良いと思います。

職場は仕事をするところ

041
no
不慣れな新人さんが来たら、受け入れる側も早く慣れてもらえるよう頭や気を使うのが「普通」です。 少なくとも私が働いて来た先は、概ねそうでした。 やる気がなかったり、あっても出来ないと、放置されがちにはなりますが。 主がいていじめがある職場は、レベルが低い人間の集まりとしか考えられず、生産性も低いと想像します。長居は無用です。 ひとりで黙々作業出来る人が必要とされる職場、職種は存在します。 在宅勤務も視野に入れ、探されては如何ですか。 トピ主さんの文章は無駄なく分かり易くまとめられ、ここまできちんと書ける人が、頭が悪く仕事が出来ないはずはないと思いました。

職種は関係ない

🐤
ぴよみ
農業も人間関係大変ですよ。作業中、休憩中、昼休み、会話が多いし、仕事が雑だったり、見えないところで手抜きしたら真面目なベテランに嫌われます。 私は正社員管理職ですが、仕事は人間関係のゴタゴタ込みで給料が貰えると思っています。そもそも新しい職場で職場のヌシに目をつけられない人なんていますか? 職場のヌシは管理職相手でも全力で嫌がらせする事は少なからずありますから。

攻撃?

🙂
下の上
指導を大げさにとりすぎでは? どのくらいで辞めるのですか? 我慢が足りないのかと。 15年のブランクで、覚えも悪いことを自覚している。 新人さんにありがちなのは、 言われた事ができないのはもちろんなのですが、そんなに問題ではありません。できないくせに言われてないことをやる。これがかなり問題です。なぜやった?と聞くと、よかれと思って。と言うのですが、余計なことはしなくていいのです。 その「攻撃された」という内容はどのようなものですか? ご家族に相談してみたことありますか?なんと言われました? このレスは攻撃的に思えますか? 案外普通の事を言われていただけのような気がします。

悩んでなくない?

🙂
いやいや
トピ主さんレスを読むと、 自分は物覚えは良くないがメモを取るなど工夫をしているし機転がきくタイプ、 という自己像なんですね。 じゃあ、いじめる人が悪いんだよ。 いじめる人がいない職場を探しましょう。数撃ちゃいつか見つかるハズ。 運が向いてくるといいですね。 私の見解では、トピ主さんは視野が狭くて我が強い人なのでは、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧