本文へ

フォローをやめること(SNS)

レス10
(トピ主 1
🙂
蔵のなか
話題
ある料理関係のSNSをやっています。 私は50人ほどフォローしていて、基本的にフォロバし合うので、フォロー先とフォロワーがイコールの関係です。 ところが、最近数人フォローをはずしてしまいました。どんな人かというと、プロやプロ並みかもしれないけど、どうも賛成できないことを堂々と書く人。住んでいるところが有名な観光地で、ちょっと自意識過剰な人。また、自分の住所を番地まで全部書いてしまったり、SNS利用の常識がないように思える人。 せっかく繋がった相手なのに、フォローを外すのは失礼なことだとは思います。でも、私は気に入った人とだけつながっていたい。それに、私は少人数しか相手にしていないけど、相手様は数百人、数千人のフォロワーがいるんだもの、絶対気づかないよね。 もちろん相手が私をフォローからはずしても、全然構いません。 そんなふうに思っている人、他にいませんか?

ランキング

レス

真面目なんですね〜!

🙂
ライラックブルー
むしろ、誠実すぎて驚きました 私は一方的なフォローが多いです ワタシをフォローしてくれた人にも 普通の主婦のインスタをフォローしてくれる人っているんだな〜位に思ってますので、外されても気づかないし フォロー返しもしません 誠実にフォローされたら返す人いますよね 申し訳ないくらいに思ってます

普通に外しています

🙂
みこ
トピ主さん性格が優しい方なのですね。 私なんて性格悪いから繋がってもガンガン外します。自分の話をしない子供の写真しか上げない人とか、他責にして悪口・ネガティブ・悩みしか書かない人とか、プラモデルの趣味しか上げない人とか。簡単に言うと自分にメリットが無ければ外します。そもそもSNSの友達って半分は友達じゃないし笑 私はコロナ禍でSNS自体やめました。各SNSのアカウントは持っていて情報は得るけど自分はUPしません。もうブームは終わったかなって。 全く気にしなくて大丈夫ですよ!自分の人生ですから今日も楽しく行きましょー!

あまりにも

041
通りすがり
普通の事に感じました。 私も、料理関係ではないですが、ある趣味でSNSをやっていました。 (Instagram・X・Facebook等の類ではありませんのでご了承ください) フォロワーは400人ぐらいいますが、フォローは2ケタしかしていません。 トピ主さん同様に、私も=の関係 (お互いにフォローしている人) しかいませんでした。 (自分がフォローしている中で、されてない人はいない。されてない人はフォロバしない) 最初は、自分が何もしていない(と思っていますが…)のに、イキナリフォローはずされたり、[リセット症候群]なような方もいて(フォロワー2000人ぐらいいたのに、全員フォローはずす等)。 せっかく何か縁があって繋がったのに、[突然、フォロワーじゃなくなる] って……なんかショックでした。 次第に…… トピ主さんじゃないけど、 [自分ばっかり一方的に応援(フォロー)してもらいたいような人] [フォロワー達との絡み(距離感)がおかしな人] [足跡だけ付けたり、匂わせたり…なんだかいやらしい人] など、いろいろ目に付いて来て…… 最初ははずされるのが恐怖で(嫌で) そのままにしておりましたが、 もう、振り回されているのがバカバカしくなり、フォロワーの整理をしたりしています。 あと、 フォロワー1000人超いても チェックしてる方はしています。 私がはずしたら、秒ではずし返された事があります笑 「多忙」とか、書いてあったんですけどね…その人。 はずしちゃってよかったです笑 こんな事で悩んだり、周囲のリアルな人達に相談したりしましたが… 自分がSNSやってない人には、理解しがたいようでした。 トピ主さんが思っていらっしゃる事は、普通な事だと感じます。 (私が、普通の基準がずれていたらすみません)

えー!

041
珈琲
リアルで友人ならば、安易にフォローを外したりはしませんが、 直接知り合いでもない人ならば興味が薄れた時点でどんどんフォローを外しています。 SNSってそういうものだと思うので、 主様は考え過ぎだと思います。

普通です

🙂
主の感覚が適切なSNSの利用です。 依存症だと、異様に執着しますね。 現実的な繋がりでは無いので、フォローは強制ではありません。 するのも外すのも自由です。 気にする必要はないし、それで非常識だと騒ぐ人は、依存症です。 そしてマイルール大好きタイプ。

気軽にやめましょう

🙂
アキラ
SNSのフォロワーなんて所詮薄っぺらい繋がりです。 会ったことある人間でさえ信頼などしないのに、ましてや会ったこともない人など 情報発信源の一つでしかありません。 私なんてしょっちゅうフォロー外しますし、むしろ面倒なのでブロックしちゃっています。 そのくらい気軽でいいんですよ。

えっと、

😨
あちゃー
フォローするしない フォロバするしない フォロー外す外さない 全て自由。 ミュートするしない ブロ解するしない も自由。 トピ主の考えは至って健全。良い意味で「普通」の事です。 ただ、そんな事をわざわざ掲示板に書く辺りは自意識過剰だなと感じました。

んな大袈裟な

🙂
豚ミンB
SNSのフォローなんて、大して意味の無いものです。 誰とも交流せず、一切投稿せず、見る専門のアカウントを持っている人だっていますし。とりあえず気になった人はフォローして、何か違うと思ったら外すなんて事は日常茶飯事でしょうね。 フォロバ目的で手当たり次第フォローするアカウントもあります。(フォロワーが多いアカウントを売る商売がある為) >私は気に入った人とだけつながっていたい。 こう思うのはトピ主の自由です。トピ主なりのやり方でSNSを楽しんで下さい。 でも、 >せっかく繋がった相手なのに、フォローを外すのは失礼なことだとは思います。 そんな事は無いので、安心してフォロー外して下さい。 >そんなふうに思っている人、他にいませんか? この様な質問をするという事は、 「もしかして、私って変わってる?」「他の人はどうなのかな?」と疑問に思っているのでしょうけれど… 疑問に思っている時点で、SNSを気楽に楽しめていないと思います。 深く考えずに自分が楽なやり方で楽しむ事が、その人にとってベストなやり方です。

あるある

🙂
はにわ
フォロバしないこともありますし、逆にフォローを外されることも。 >私は気に入った人とだけつながっていたい。 それでいいと思いますよ。私もそう思ってます。とりあえず数撃ちゃ当たると手当たり次第にフォローする人は信用ならないので、私はフォロバしません。

レスありがとうございました

🙂
蔵のなか トピ主
SNSって、数千、数万の単位でフォローやいいねやびっくりが点滅し、短いメッセージが矢のように飛んでくる、異様な世界です。 その一つ一つの「点」や「矢」の背後には生身の人間の自由意志があったことを尊重したいけど、同時に、その人たちがろくに考えもせず100分の1秒ぐらいでクリックしただけのことかもしれない。そういう場合、全く意に介する必要はないことも多いし。 だから、自分がどういう立場でSNSをするのか、時々立ち止まって考えることは良いことなんです。 今回皆さんの考えを読んでみて考えを新たにしたのは、 (1)相手がどうあろうと自分がどういう人間、あるいは「点」でありたいのかを意識して行動する。例えば、匿名性の陰に隠れて十分な敬意を持たずにメッセージを書くことはしない(小町ではそういうことをしてしまったことがあります)。 (2)繋がりたくない人がいた場合「なんとなくいや」ではなくて「この人の投稿や考え方は私の考え方、感じ方とこのような点で合わないので関わりたくない」を理由をクリアにして切る(これまでSNSで友達を切った人やフォローをはずした人には皆そのようにしてきました。聞かれれば傷つかない範囲で正直に答えました)。 風邪を引いていて、こんなことをつらつら考えて、面白い1日でした。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧