本文へ

反復性肩脱臼の経験者の方、教えて下さい

レス4
(トピ主 2
🙂
絶不調
ヘルス
アラフィフ女性です。 先日肩を脱臼してしまい、三角巾とバンド固定で2週目です。 若い時に亜脱臼の経験があり、反復性と診断をうけました。 激痛はおさまってきたけど、腕や肩が痛くて 夜もねむれません。 あと1週間したら固定を外すといわれましたが、 また再発したらと怖くて外すのが不安です。 ちなみに着替えやシャワーも怖くて 通院前日のみです。 家事どころか、です。 経験者の方がいらっしゃったら、 ぜひ克服方法など経験談とか教えてください。

ランキング

レス

手術しました

🙂
瀬戸内みかん
私ではなく娘なのですが、高校生の時に初めて脱臼して、 その後大学生活の前半までに両肩を2回ずつくらい脱臼していました (腕を上にあげて物を取ったり、バドミントンでラケットを振ったりしたとき)。 肩の関節が浅いと言われ、手術を勧められて、 大学生の時に1年くらい間をあけて両肩の内視鏡手術をしました。 手術の後は大掛かりな装具をつけて、リハビリも1か月くらいかかって結構大変でしたが、 学生だったので夏休みもありなんとかなりました。 今30歳です。手術をしてからは再発はありません。 ただ、医師が手術を勧めるかどうかは同じ整形外科でも様々です。 それに患者さん自身のライフスタイルなどもありますし、一概に手術が良いかは分かりません。 整形外科の医師の場合、専門分野(身体のどの位置の骨が得意か)がそれぞれあるようなので、 病院のホームページなどで肩に強い医師を探してご相談になるとよいと思います。 どうぞお大事になさってください。

手術で治りました。

041
しめしめ
経験者がここにいます。 40代半ばから、肩の脱臼がくせになり、ジムで肩のストレッチをしただけで脱臼。家でお風呂に入るため腕を上げてセーターを脱ごうとしただけで脱臼。眠くなって両手を上げて伸びをしただけで脱臼。その度に救急車を呼ぶ大騒ぎ。 結局、整形外科医に相談して、手術で肩の関節の痛んで緩くなった所を治しました。しばらくは腕が動かせず、仕事を休み、その後はリハビリに半年ほど通いました。手術後は、肩の関節の動く範囲が限られ、腕をまっすぐ上に上げる事ができなかったです。が、1年くらいすると、ほぼ回復。 今は普通の90%くらい動き、不自由はありません。もちろん、手術後脱臼したことはありません。緩かった関節はしっかり締まり、ストレッチしても、転んで肩を打っても、何の不安もありません。可能なら、手術をお勧めします。

レスありがとうございます

🙂
絶不調 トピ主
瀬戸内みかん様へ 娘さんのお話、ありがとうございました。 両肩とも手術うけられたんですね。 再発がないとのことで、うらやましいです。 >ただ、医師が手術を勧めるかどうかは同じ整形外科でも様々です。 >それに患者さん自身のライフスタイルなどもありますし、一概に手術が良いかは分かりません。 そうなんですよね。 不安な状態ならいっそ手術とも思うときもあるのですが、 手術で治るか、再発しないかがわからないといわれています。 手術自体、とても怖くもあります。 悩みどころですが、三角巾がとれるようにまずはがんばります。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

🙂
絶不調 トピ主
しめしめ様へ ご自身の経験談、ありがとうございます。 手術をうけられたんですね。 >今は普通の90%くらい動き、不自由はありません。もちろん、手術後脱臼したことはありません。 うらやましいです。 ただ再脱臼も怖いですが、手術も怖いです。 手術して治るかがわからないといわれているため なお不安なのかもしれません。 ぜひ参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧