本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 応援ナース職場の人間関係、メンタルの保ち方について

応援ナース職場の人間関係、メンタルの保ち方について

レス6
(トピ主 0
😷
仕事
当方アラサーで病棟に約7年つとめたあと外来パート勤務でしたが次にやりたい事を見つけ(ワーホリ)資金と体力作りのため応援ナースをしています。病棟は病んで辞めましたが、今回自分がいちばん長くいた分野で少し力になれたらなという思いがありました。 応援が必要な職場は忙しいし人間関係も保証されない。分かってはいましたがあまりに詰所や廊下問わず一緒に働いている職員の悪口が飛び交っています。しかもとりとめのない内容を鬼の首を取ったようにまくしたてていて険悪です。正直多忙というより時間があまり暇ではあります。(やること無くて定時まちしてる)全てが細かく監視され、自分をたなにあげて人を攻撃する人がおおい印象です。 私は威圧に反応もしやすく、さらに応援ナースなのに(これは本当に申し訳ない)苦手な業務はとことん苦手のため(紙カルテなど)迷惑をかけてしまいさらに萎縮する未来がみえます。自分から話したり先回りして聞いたり業務手伝ったりは接客的にして役にたとうとは思います。 帰宅後ドッと疲れ嫌なことをぐるぐる考えてしまい勉強にも身がはいりません。 海外に留学するためという理由は伏せておきたいと思っていたのですがエージェントが勝手に伝え、看護部長はもういい歳なのに病棟で経験積まずにふらふら(原文)しているのをよく思っていない様子で散々嫌味を言われました。 入職後、𓏸月までの応援で〜と紹介され、職場の御局様に質問責めをされました。上には伝わっているし師長はその人たちと仲が良く嘘は付けないので正直に答えてしまいました。「で、金だけ稼ぎに来たんか。」と案の定いわれました。※応援ナースは正社員より月の給料はいいです。 なんと答えたら良かったのでしょうか。バカ正直に言ったのを後悔しています。 みなさんならなんと答えましたか?やはりワーホリの印象はわるいですか?

ランキング

レス

人生一度きり

🙂
専業主婦よ
開き直るしかないと思います。 金だけかといわれたら、患者さまへの奉仕の気持ちは皆さんにも負けませんので宜しくでいいのでは?人生一度きり、いつまで元気かも分からないのだから、生きたいように生きます、何か?ですよ。 患者側からみれば、どんな動機だろうと応援だろうと、世話をしてくれるナースはありがたい存在でしかありませんし、ナース不足で自分の首を締めるのに、部下に優しく寛容にできない上司は管理職失格だと思います。

海外へ行く人へのネタミかな?

🐱
ネコヒゲ
『「で、金だけ稼ぎに来たんか」』 「そうです。」 ↑これでよいのです。 ボランティアでやってられっかよ(怒・笑) 習い事の先生のむすめさんが、夢実現の為に看護師として稼いでおられましたよ。海外を目指しておられました。 主さんも、後悔のないように目標達成のためにつき進んでくださいね!

派遣てメンタル強くないと

🙂
仕方ない
ワーホリ自体は周りにも多いですし、悪いとは思ってません 実際、派遣の単発で海外支援を後々したいからとフルで働きながら派遣もしてる人や 資金集めの人にも会いました その方々に悪い印象はありませんし、むしろ仕事はテキパキ出来ていました 応援ナースの案件、派遣登録してるから毎日届いてますが 高収入ですよね 私の地域の病院も募集に出てましたが、トピ主さんも察してる通りに「あーあそこか」って感じです コロナ禍や災害支援の応援ナースとはまたちょっと違うニュアンスですよね でもそれは察して応募したのですよね? トピ主さんの応募同期 ・体力作りのため ・病棟はそもそも病んで辞めた と言う所がチャレンジャーだなと驚きました 応援ナースで体力作りや復帰の練習とか無理なのでは 派遣って高い給料を頂くから周りもそりゃよく見てますよ 私の働いてる病院の院長は、派遣募集の時に派遣ナースには高い時給を支払うので 通常のパートとか以上に高いスキルとコミュニケーション能力を求めてます 実際、派遣に対する風当たり強くて ちょっと出来ない系の人が来るとすぐお断りしてました 出来る人にはスカウトするくらいの勢いでしたけど それを見ていて派遣ナースするって、高いコミュニケーション能力とスキルが必要だよなと感じたので(もしくはスルー出来る能力) エントリーする時は気をつけてます 友人が介護施設で働いていて 入浴介助で派遣募集したのに 全く入浴介助初めての看護師が来たそうで‥ その日に入れる入浴人数こなせなかったとハズレだったと嘆いてました (その人は今後お断りすると) そんなものではないのでしょうか? ワーホリ云々じゃないと思う 派遣「長い」方々って、とにかくメンタル強い 話してて尊敬する部分が多い (私も昔メンタル病んだので) ナイーブな自分や苦手があるなら派遣向きじゃないと思います

頑張らない

🙂
のはら
現在、私もトピ主さんと全く同じ状況です。 私は研究所です。立場は派遣社員なのですが契約期間そこで働くという点では同じです。 暇です。時間があれば研究員は派遣がいかに馬鹿なのかを聞こえる様に話してます。仕事は自分で抱え込み決して渡さない、説明しない、教える立場でもないスタンスで派遣の一部始終を監視しています。 過去の派遣も短期間で次々辞めていますが、過去の派遣がこんな失敗をした、これもあれも理解していない事を楽しそうに話しています。 正直、頭は良いのかもしれませんが軽蔑しかありません。 一般企業に勤務したこともなく狭い世界しか知らないなかで自分がいかに凄いかをマウントする事が快感なんですね。 そうは分かってきても私も監視や嫌みにメンタルやられてます。契約期間をいかに短縮してこの場を離れる方法だけ毎日考えています。 基本何を言われても傷つく必要はない、早く逃げるが勝ちです。 ワーホリに関しては自分ができない事をしようとする事への嫉妬でしかないので印象は最悪でしょう。 返答は私なら「すみません気分を害しているなら申し訳ございません」かな、、、答えではなくすみませんとだけいい続ける。 病院側に気分を害して迷惑かけているのであればどうすれば良いのか相談した上で逃げられませんか? 病院ナースも幸せではないから攻撃する可哀想な人なのです。 でも、苛め、ハラスメントを受けているなら逃げるのが一番いいと私は考えています。

レスします

🙂
嫌な職場ですね〜。 私なら別の会社で稼ぎます。 看護師ならエージェントを使わずにアルバイトはどうですか。 アルバイトでも他の職種よりは高給なイメージですけどね。 それか嫌でなければ夜勤の看護師バイト。 友人が本業をしながら時々夜勤バイトをしてて、給与明細を見せて貰いましたが、週1〜2程度の勤務なのにかなり稼いでて驚きました。 勿論日勤の看護師バイトでもいいでしょうし、面接仮に聞かれてもそんな馬鹿正直に答えなくていいですよ。 せっかく海外に行くと言う夢があるのにそれまでに精神病んだら大変です。 限界が来る前に他を考えた方がいいと思います。 他の人、多忙では無く時間に余裕があるから下らない話してるんでしょうね〜。

😨
IER
派遣で健診センターに行った事があるんですけど、移動の車でスタッフ同士で派遣の使えないとこを言い合っててドン引きしました 診察介助なんて、その辺にいる人捕まえて連れてっても出来るよね〜とか(診察介助は、比較的する事少ないので派遣担当業務なのを知ってて) 派遣の私の目の前で言ってたし 他のスタッフも大きな声で「派遣になんか教えたくないよね」とか言ってました 後で同じ派遣スタッフに聞いたらかなり評判悪いとこでした いつもいつもそこの求人が頻繁に出てます 上層部は、人手不足解消の為に派遣を頼み 研修などもして募集かけてましたが、その研修についても「○○な人いてさ〜。笑っちゃうよね」など粗探し そもそもスタッフも入れ替わりが激しいとの事 そりゃそうだろうなと それから派遣は行ってません 夜勤バイトとかで資金集めしては?(直接雇用ので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧