本文へ

主婦の友人が羨ましい

レス90
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
同年代の女性が扶養内で働いていたり専業主婦をしているのが羨ましくて仕方ないです。 私も結婚していて子供はいませんが、夫だけの収入だと生活が厳しくフルタイムの正社員で働いています。 正社員は確かにパートよりもお金に余裕がありますがそれでも仕事が嫌です。 パート勤務の友達には、「みかんってよく旅行行って良いレストラン行ってお金自由に使えてて羨ましい。私は1000円ランチなんて滅多に食べられないよ。」なんて言われますが、私からしてみれば扶養内で働いてもちゃんと生活ができている友人が羨ましくて仕方ないです。 このまま死ぬまで一生フルタイムで働かなきゃいけないのかといつも思います。 一般的にどちらが羨ましいと思いますか?

ランキング

レス

どっちも羨ましくない…

🙂
らっこ
子供もいないのにフルで共働きしないと困窮するような収入の男性と結婚して、しかもそれを愚痴るような人生嫌だし かと言ってランチだのでヒマそうなのに扶養内でしか働かない女も今時どうかと思う。 新聞読んでるのか?って思う。 結局のところ好きな仕事を持って毎日色んなことで忙しく生き生きしてる人が勝ち組だなとこういうトピを見るといつも思う。 あとなんで自分の人生を楽しくする努力もしないで下を見つけて人に確認して納得しようとするんだろうか。 他人と比べることに幸せの尺度を委ねるならこちらも容赦なくあなたと私を比較して私が上だって判断下しますよ。 そりゃ私もあなたみたいにクサクサすることはあるけどさ、こんなトピ立てて虚しくない? あなたの人生はあなたのものだよ。

一般論は知りません

🙂
ゆかたん
旅行もレストランも心置きなく楽しめるほうが、私はいいと思いますよ。 お家にいても、飽きますし。

人による

🙂
ゆい
どちらもいい面があると思いますよ。 会社員だって、お金も職歴も与信もあって良いじゃないですか? パートや主婦の皆さんは今後、嫌なことがあっても経済力がなく夫と別れられないとか、家事育児や雑用を押し付けられるとかで人によっては大変な人生を歩むかもしれませんよ。履歴書に穴があるから今更、再就職できない、と嘆く日が来るかも。 トピ主さんが納得できる妥協点を探してみては? 扶養内は無理でも扶養から外れてパートで生きていける金額を計算するとか、副業を始めて会社を辞めて個人事業主になってみるとか、家賃の低い場所に引っ越すとか、もっと稼ぎの良い男の人を探すとか… 消去法でいまの仕事を選んでいると確かに隣の芝生が青く見えますが、いま頑張ったことに感謝する日がいつか来ると思いますよ。

隣の芝は青い

🙂
のどぼとけ
50歳になる専業主婦です。子供は進学で家を出て以来夫婦で暮らしています。 結婚後もフルタイム正社員、そしてパート、専業主婦と全て経験しましたが、一つ言えることは、フルタイム正社員の時はあなたと同じようにパートや専業主婦を羨ましく思い、パートの時は正社員を辞めなければもっと教育費を貯められたり、豪華なランチに行けたのに、と思い、そして今、子育てが終わって年齢的にも今更フルタイムは無理だし、更年期でパートさえきつい。専業主婦でいられるのは節約と自律した生活を求められるので楽とは言い難い。子育ての生きがいを失った今、自分が不甲斐ないです。フルタイム勤務を継続してきた人たちは、結婚、子育ての荒波を経て、今生き生き働けていると思うとそこのステージから早々降りた自分を後悔しつつも女として全ての立場を経験したからこそ、相手の立場になれるし、想像力がつき、羨ましいと思わなくなりました。自分と向き合う時間が増えた専業主婦の今、自分のために時間を使えているのはとても幸福だと思うのです。女性の生き方はこの2、30年くらいでものすごく変わりました。同じ結婚した女性でも働き方、生き方は家庭ごとに違うし、比較など持ってのほかです。 ご自分の今ある幸せと選択を誇りに、他人が気になったら豪華なランチでも食べて発散してください。

たまには一万円のランチをしたい

🙂
おばはん
>1000円ランチなんて滅多に食べられない >死ぬまで一生フルタイム >一般的にどちらが羨ましいと思いますか? 一般的ではなく、私個人の考えですが、どちらも私にはできません。 たまには一万円のランチが食べたいですし、朝7時に開門を待って赤ん坊を保育園に預け、夜七時の閉門に間に合うようにバタバタ死に物狂いで仕事を片付けるような生活は無理だと思います。 そういう私は自営の夫と結婚しました。 子供は年少から保育園に預け、夕方5時に迎えに行っていました。 それでも私には大変でしたが、フルタイムの友人よりも格段に楽で申し訳ないほど。 私は能力が低いので、子育て中のフルタイムは無理です。 若い頃から一生働くつもりではありましたが、独身で結婚する気は全くなかった。 一人なら、9時まで残業も出来るし、朝だってギリギリまで寝ていられる。 仕事優先の生活が心地良かったのです。 まぁ、夫が3000万の収入で、自由に使える家計費として50万ポンと渡してくれるのなら、専業主婦でも良いけれど、残念ながら私はそんな夢のような男性から選ばれる器ではない。 今の働き方は、決まったお休みはないけれど、こうやってネットを見たり自由にやれる所が気に入っています。 お小遣いは月に約10万で、贅沢は全く出来ませんが、一応お金に困らない程度に生活出来ています。

夫は?

🙂
メロ
夫には「このまま死ぬまで一生フルタイムで働かなきゃいけない」選択肢しかないのに、貴女には「夫だけの収入で自分は稼がずに生活」や「扶養内でだけ働く」選択肢があるなんて、夫から見れば十分羨ましいのでは。 特に今は子どもがいるわけでもないなら、夫にだけ働かせて旅行やランチを楽しめたらいいのにと考えるのはちょっとどうかと。 夫がそんなこと考えてたら嫌じゃない? そういう生活が望みなら、そういう経済力のある人と結婚すればよかったのにと思います。 先日習い事に来た若い女性は新婚さんのようで子どもはまだいないけど専業主婦なんだそう。夜のクラスにも通いたいけど夫がどう言うか聞いてからとのことで、聞いてみたらOKだったとうれしそうだった。 夕方6時ごろから10時ごろまで家を空けることになり、夕食作り置いて出るにしても夫を放ったらかしになるけどそれでもOKとのことで喜んでられた。貴女もそういう人と結婚すればよかったのにね。

向き不向き

🙂
彩香
お気持ちはわかりますよ。 よーくわかります。 私も既婚子ナシの正社員ですから。 でも、専業主婦って向き不向きがある気がします。 私は憧れることはあっても、家事育児を専業主婦として一手に担うスタイルが無理です。 仕事を頑張っている分、家事は適当でいい(夫婦で分かち合える)方が楽ではあります。 はっきり答えがある問いなのでしょうかね。

前提条件

🙂
かぱ
夫さんは『死ぬまで一生フルタイムで働かなきゃいけない』のが前提のお話ですよね。 それが当たり前と考えているのがどうかと思います。 子なし専業主婦希望なら、それを許容してくれる男性と結婚すれば良かったんじゃないですか? 自分のことを棚に上げた残念な思考だと思います。

働く能力が有るトピ主、勝ち組じゃないですか

🙂
反高林の狸
って、周りの皆から 言われている 3人の子供を持つ 有職の母親です。 男女平等職(体力、気力が生半可では務まらない と言われ、30代で1千万年収)で驚く倍率を潜り抜け、仕事が多忙でしょう、と周りに気遣って貰え、協力を得て、結婚当初、新米医師だった夫は、結構、自慢したらしく、義家からでさえ、全面協力を得て 何一つ、他人様を羨ましく思ったことが ありませんね。 実家の母は転勤族で、国内の場合、薬剤師か英文タイプ英文速記を生かして、正職に就いていたのですが、海外(欧州、北米)の場合、最初の2,3年は専業主婦(後半は自分で仕事を見つけ、手続き(就労ビザとって)、契約して、働いていました)で、恐ろしく暇で、凄い教育ママになっていました(国立大薬学部卒の理数系得意女子が自宅家庭教師。問題なんかも手作りで 毎週試験←ハードな塾より厳しい?)。 義母もずっと 高校の国語教師でしたが、大学の教員になり、理事になり、夏休みなんか、自治体が派遣する、無料の研修旅行。 海外からのホームステイも引き受けて、やっぱり働く女性。 夫には 3人の姉がいますが、全員、既婚、子有の国語科教員。 年金なんか 楽しみらしいですよ。 年に何度か 海外旅行(子供たちは大学生以上で 夫婦揃って)も楽しんで。 人生、1度きりじゃないですか。 働く能力があって、働く場所があって、生きていくトピ主さんが、お友達より充実した人生を送っていると 思えませんか? TV観て、スマホ観て、時間をだらだら過ごし、自分で稼いだ金もなく、夫からつまみ出されて何もない憐れな専業主婦だった方の話とか、知る度に、それは其の人の選んだ人生なので どうしてあげることも出来ないのですが… 働くトピ主さんの方が、未来は明るいですよね。

50代子なし女性ですが私はどちらかというと

🙂
みなみ
正社員続けられてたら良かったと思う方。 実際は夫の仕事都合でこまぎれにしか働けず。 コロナ禍以降はいわゆるFIREできるレベルの資金が貯まったのもあって働いていません。 扶養内で、とあるけれど、もしかして子あり家庭を羨ましがっているのでしょうか。 私はそういう気持ちは全然ないので、夫婦のみだったらよっぽど有り余る資金(家と別に2億ぐらい)がない限りは正社員2馬力か、誇りが持てる仕事での2馬力が最高でしょうと思ってます。 住んでる環境にもよるのかもしれませんが(都会です)。 だって子供がいないなら、長期で見たら子あり世帯よりよっぽどお金かかると思いますよ。 同等に近い生活水準を維持したいなら。 子供の世話も高齢者の世話も外注できるけど、どちらが高いと言ったら高齢者のほうです。 血のつながった身内がサポートしてくれたらタダ同然で済むことも、お金の関係で代替しようとした途端に千万単位かかったりします。 たとえば施設やサービス選びにしても、身内だったらコスパいい施設を探してくれるか、せめて決定の良し悪しの確認ぐらいしてくれそうだけど、「床屋に髪を切るべきか聞いてはいけない」と言うように、商売絡みの人はやはり、お金が多く取れそうな客からは最大引き出すのがお仕事ですから・・・、 直接の介護なんかしてくれなくても、お金が尽きないように、騙されないように若い身内がチェックぐらいはしてくれる立場の人と、後ろ盾が一切ない立場の人で、同じ生活水準を送るのにかかるお金は全然違う。 どこからどう見ても、子なしのほうがいざって時のお金は多くないと帳尻合う訳ないだろうってシビアに考えてるので、トピ主みたいに目先ばかりで長期的に考えない人が不思議ではあります。

ご主人ばかりに負担させるつもり?

🙂
生き物の世話係
だいたい、子供が居なかったら、家事何て楽勝です。 昼間何しているのでしょうね。 だから、トピ主は楽したいだけなんですね。 ご主人ばかりなや負担がかかりますね。 トピ主は、ご主人が逆に専業主夫になりたいと言ったら、賛成しますか? 賛成するなら、いいですが。 自分は良くてご主人は駄目は通りませんよ。

たったそれだけの情報で

🙂
マネ子
どっちがいいか答えが貰えると思うなんて、相当人生経験がない若者かよっぽどの単細胞でしょうか。 扶養内で生活できると言っても、妥当な老後プランまで考えた上で働く必要がない人と、単なる考えなしの出たとこ勝負や、夫婦仲も千差万別なので、私ならたったそれだけのことで羨ましいとかしくないとか決めつけるほど浅はかではないです。 一般的にも何も・・・長期のマネープランすら立てたことなさそう。

どちらも、お金の余裕はなさそうですね

🙂
ライラックブルー
お金も時間も、あるに越したことないでしょ? どちらの主婦もお金に余裕がない話 羨ましくはないよね 子どももいないのに対して稼ぎのない人と結婚する必要があるのか? ということだけど 一緒に暮らして夫婦として生きていきたいから結婚したんでしょ? そう思える人に出会えるのは幸せなことなんじゃない?

お互いが隣の芝生

🙂
目に青葉
私はパートで扶養内です。 この案件もう少しで仕上がる、という段階で、扶養の勤務時間制限で退勤する時があります。社員だったら、他の人に任せず最後まで扱えるのに…。 でも私の環境では、そう選択するしかないんです。 私は【正社員】のトピ主さんがうらやましい、トピ主さんは私のような【扶養内】の人がうらやましい。理由は個人それぞれなだけです。 一般論を聞く意味がよくわかりません。

そうですね

🙂
50代
私は一般的な人間ではないので一般論は分かりません。 個人的には、私は全く羨ましくありませんね。 自宅で仕事していますけど(扶養外)、 自分の好きな仕事なので。 人のお金で怠惰な生活ができても 考えが甘くなったり太ったりするだけで 何のメリットもなくないですか? 自分の買いたいものを買うのに 夫の顔色を伺う生活など 考えられません。 働いて税金を払うのは国民の義務です。 扶養の方は自分名義で社会保険や税金を納めていません。 それができないならリタイヤ老人や子供と同じですよ。

私も子無しですが

🙂
さつき
参考になる比較だったらわかるけど、交換できるわけでもないことを時間と労力かけて考えられるのが不思議です。 そんなヒマと労力あったら、稼げる男性探すことに手間かければよかったのになんでしなかったんですか。 結局こういう人って、何でも他責にするんじゃないかな。 自分で結婚したんだよね。 交際している時は、何かから逃れたくて目の前の結婚やその相手に飛びついた。 のど元過ぎれば熱さ忘れるで、今度は別のものが欲しくなって外部要因探し。 本気で望むんだったら離婚すればいいんじゃないかな。

話がどちらも本当だとして

🙂
影の支配者
どっちも余裕なさそうだし、目先のことしか言ってなくて羨ましくないですね。 でもそもそもよその家のほんとうのところなんてわからないでしょ。 本当のことだけを言ってるかもわからないし、言わずにいることがどれだけあるかもわからないのに。 扶養内しか働かないのが、夫のおかげとは限らないじゃない。 私は30年投資をしていて、ここ15年は夫の労働所得よりも、毎年の運用額が増える額のほうが多いのですが誰にも言ったことないです。 ずっと地味地味に暮らしてきたけど、さすがに50過ぎたら時間や体力温存に惜しみなく使うべきだと思ってそうするようになりました。 以前ならそうした場合も必死に隠してましたが、そういう手間をかける余力もおしくなって、半分隠すのをやめました。 すると太っ腹なご主人で羨ましい!なんて言われたりするようになったけど、私が運用で殖やした額のほうがずっと多いんですよ。 実際、何にいくら使っていいかは私が決めてることが多いし。 だけどホントのこと言っても、トータルでは得にならないので、表むき夫を立ててます。 トピ主も、そんな話、真に受けてるの馬鹿馬鹿しいですよ。 実際よりリッチに見せようとする人も、その逆もいくらでもいます。

一般がどうなのかは、分からないけど。

🙂
みどり
私は「専業主婦」が良いです。 ※現に専業主婦なので、羨ましいという感情はないです。 そして、現状に満足しています。 主さんは「仕事が嫌」と書かれていますが、 私の場合、細かいことを言うと、 仕事=働くこと自体はそんなに嫌ではありません。 じゃあ、何が嫌かというと・・・大きく2つあって。 1つ目は、人間関係が煩わしい。 2つ目が、時間に縛られた生活をしたくない。 なので、私の中では、フルタイムも扶養内パートも、 「決められた時間に出社」して、 「日々、誰かと対峙」しなきゃいけないという時点で、似たり寄ったり。 パートのほうがマシ、パートが羨ましいという感覚はないです。 むしろ、どうせ人間関係・時間に縛られるのなら、 中途半端にパートより、正社員でしっかり稼ぐ方がマシに思えます。 (子供がいる場合は微妙だけど、子無しなら特に) 私が無職でいる理由は上に書いた通りなので、 もしも、他人との接点がなく(または、ほとんどない)、 決められた期日までに、決められた作業が終わってさえいれば、 日々の仕事開始・終了時間は自由!みたいな仕事であれば、 やってみてもいいかな・・・という気持ちは多少あります。 過去に、「自宅でマイペースにやれるものってないかな」と、 軽い気持ちで、ネット検索してみたことがありますが、 マイペースでやれそうなものに限って、 何らかの資格やその業界での経験が必要だったり。 ひとまずは、出社形態で雇用だったり。 資格や経験が不要で、完全に在宅というものもあったけど、 そういうのは、拘束時間がきっちり決まっていて、しかも結構な長時間。 しかも、土日祝込みのシフト制。 子供がいなければ、飛びついたかもしれないけど、実際は子持ちだから無理。

そもそも・・・

🙂
白目
なんでそんなこといちいち真に受けるんだろう。 1000円ランチ滅多に食べられない、も、あなたに合わせたヨイショトークかもしれないのに。 微妙なお金関係の話なんて、まともな人なら、1.一切情報出さないか差し障りのないことしか言わない、2.極力少なめに言う のどっちかですよ。

専業主婦

🙂
ゆゆ
専業主婦です。 専業主婦の方がいいですよ。 (一般的かはわかりませんが……。) 頻繁では無いですが旅行も行くし、外食もします。 仕事を辞めたいと思っているなら貯金して投資にまわしてはどうですか? 結構増えますよ。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>私も結婚していて子供はいませんが、夫だけの収入だと生活が厳しくフルタイムの正社員で働いています。  「結婚していて子供はいません」であれば「フルタイムで働く」事に何の問題も支障もありませんよね。  成人であれば「働く」のは当然ですよ。憲法にも定められている「国民の義務」です。  なのになぜトピ主が働く理由が「夫だけの収入だと生活が厳しく」なのですか?  仕方なく働いているのですか?  「夫だけの収入でも生活は大丈夫」であれば「働かない」のですか?  その権利があるとお思いですか?  旦那さんがイヤイヤ働いているのは「トピ主だけの収入だと生活が厳しく」であるとは思わないのですか?  結婚したら女性は働かない・養われるのが当然。男の甲斐性がないから働いて『あげている』という考えなんですか?  これでは「男女平等」なんて程遠いですね。  女性が都合よく「男女不平等」の中の「女性優遇」だけを求めているんですから。

結局

🙂
ねこねこ
金銭的な余裕がどのくらいあるか、じゃないですか?専業主婦も、扶養内で働いていても、忙しくフルタイムで仕事してる人も、結局のところはどちらが羨ましいではなくどれでも同じ、お金があるから羨ましいんですよ。 性格的な向き不向きももちろんあるでしょうけど、ここでは専業主婦に厳しい意見が多いですがInstagramのエルメスやハイジュエリー好きの層を見てると、旦那さんとしょっちゅう百万円単位のお買い物したりお友達と会員制の施設で楽しんだり、子持ち専業主婦を思う存分楽しんでる方達が結構いらっしゃいます。 夫のお金でなにするにも夫のお伺いをたてないといけない専業主婦なんて惨め、と言う人もいますが、経済的余裕のある主婦たちは旦那さんのお金で暮らしてるんでしょうけど好きにさせてくれるんだから感謝こそしてもお金を稼げない自分を卑下したり肩身が狭い思いなんてしてないです。自分の仕事を持っていない事に劣等感を感じてもないでしょうし。 自分でバリバリ稼ぐ能力がないのなら稼ぐ男と結婚するか、稼ぎの少ない夫にばかり不満を持たずに自分の人生の現実を受け止めるしかないですよね。 キャリアアップにつながる勉強や株式投資の勉強されたり何かしてみては?

専業主婦なめるな

🙂
ヒロコ
子供が3人いる専業主婦です。 日々子育てに追われています。 自由に使えるお金なんてありません。 あなたの立場がうらやましいです。 専業主婦=楽 と思っているのは男性じゃない、あなたのような女性です。 あなたのような女性がいるから女がなめられるのです。

質問の答えは、人によるとしか言えないよね。

🙂
りーず
私は体を鍛える人なんです。 子二人産んだけど腹筋割れてるし 妊娠した時以外 人生で太ってた事ないんですよ。 そんな私が太ってる人に対して ありえない。美しくない。 生きてる価値なし。 と、下に見る発言したらどうですかね。 全力で「知らねぇよ。」 って思いませんか。 私はバレリーナ体型の筋肉が美しいと思うし 自分の体もそうありたいと努力しますが  同じ鍛えるでも 筋肉の鎧の様なボディビルはちょっと... だし、 肉肉しい胸の大きな女性の体にも憧れません。 それは本人の価値観ですから。 専業、兼業、パートや自営業 そんなんどっちがいいか、 何がいいかなんて 人による。

望んではいなかった

🙂
まゆ
確かに安定した給与と賞与に何が文句あると言われ続けてきました。持病がありますからと、当時小さい子を信用ない保育園にあづけたくなかったから泣く泣くやめて、一度採点のバイトにはいりました。子供ふたり小学校から受験させたので、子供には窮屈なことあったと思います。私立学校の教諭でよく管理職でもないのにふたりもバス通できますねと嫌味言われたこともあります。下のこはいまだに中学でも熱だしたり上の子も高校だけど体調はお母さんだからという家庭なので、わたしが病院連れていったり、高齢の年寄りを看取ったりと、平穏ともいえません。転職なら、やめないほうがいいに決まっていますが、自分は教員をやめて後悔はしません。現代においてどちらがいいとか、いいたくないです。

やっぱり、わかんない人にはさっぱりわからないらしい

🙂
通りますよ
>夫のお金でなにするにも夫のお伺いをたてないといけない専業主婦なんて惨め、と言う人もいますが、(中略)肩身が狭い思いなんてしてないです。 それってただの結果論でしょ? 離婚率って30%だったのが40%に近づいているそうで、こちらでも突然熟年離婚を言い渡され慌てる投稿をしょっちゅう見ます。 どんなカップルや夫婦も、冷めるまでは円満なんですって。 なんでそんな当たり前のこともわかんないのか不思議だわ。 ああ、わかんない人だから「自分だけは離婚も【まさか】もありえない」って愚かな過信を信じ込めるんでしょうね、Xデーがくるまでは。

うーん

🙂
まや
資格職で、フルで働いている時期もあれば家庭の状況によって扶養内の年もあります。 私は、どっちもあるからどっちも楽しい。働いている時は、悩む時間すらありません。 今はお金に余裕のある専業主婦状態です。自由になる時間がある事のありがたみを感じながら、今しかできない事にチャレンジ中です。 今の幸せがあるのは、頑張って働いたからこそ。そしてしっかり充電して、また働ける状況になったらいっぱい稼ぎます!

転職したら?

🙂
きりきり
収入は仕事する上でもっとも重要なポイントだとは思いますが、それ以外に楽しさややり甲斐といったものも仕事の大きな要素だと思うのですが。 ウチは夫の収入だけでも、問題ないし、ランチに多少散財しても文句も言われないです。でも私は仕事がしたくて仕事してます。夫に何かあれば、私が家計を支えて夫や子供を守りたいし、仕事は楽しいことばかりでなくとも面白いし、やりがいもあるし、同僚との関係も大事です。 一日の多くの時間を費やす仕事がそんなに嫌だというのなら、転職てみてはいかがでしょう?時間ももったいないし、トピ主様の精神衛生面でも、いまのままでは良くないような。 人手不足の昨今の,お仕事はたくさんあると思いますよ。

発想はニートと同じ

🙂
フェン
専業主婦になりたいのではなく、 働きたくないが本音でしょう。 独身ならニートと言われてしまうけど 既婚なら専業主婦という肩書きがつく。 だからなりたい、そういうことでしょ? 働きたくないから専業主婦をしている人なんてごくわずかですよ。 扶養内パートは子育て中には都合がいいからそうしているのです。しかし時間に余裕ができる分正社員に比べたら遥かに給料は少ないし、やりくりしないとやっていけません。 主さんは正社員の金銭感覚で専業主婦になろうとしてますよね?そんなに良いとこどりはできませんよ! かなり高収入の男性と結婚するしかありませんが、そういった人を捕まえるだけの魅力がないと難しいでしょうね。 それに先の見えない時代。コロナのようなこともあるし、本当に安泰した会社や職業の人でないと途中働く必要が出てくるケースもあります。 旦那さんに何かあっても働かないつもりですか?助け合うつもりがなく、一生フルタイムで働きたくないなら結婚してもうまくいかないですよ。 さっさと離婚して稼ぎの良い人探してください。

自分にとってベストな働き方を選択

🙂
Get wild
扶養内パートで正社員を羨ましいと思ってる人って、殆どいないと思います。 フルタイムのパートや派遣社員の人なら正社員になりたがる人はいると思いますが。 私は夫の海外転勤帯同で10年近く専業主婦して、帰国後からパート事務(週2〜3、1日5時間勤務)として働いています。 査定の度に正社員になって欲しいと言われますが、お断りしています。 家事、育児、仕事、自分の時間のバランスを考えると扶養内がベストなんです。 このバランスを崩すと家庭がギスギスしそうで。 私が帰国後に就職活動をした時、扶養内パートよりも圧倒的に正社員の求人が多くて驚きました。 やはり、扶養内の仕事、特にパート事務に人気が集中しがちのようで、正社員の方が受かりやすいと転職エージェントの方に言われました。 扶養内の皆さんは公私のバランスを考えて選択してると思うので、正社員を羨ましくは思わないと思いますよ。 羨ましい羨ましくないとかじゃなくて、各自にとってベストだと思う働き方を選ぶ、それでよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧