本文へ

慰謝料ってどれくらい?

レス41
(トピ主 0
041
ちびぞ~
恋愛
原因が分からないまま突然離婚を言い渡されて、あっという間に引っ越されて数ヶ月。 色々情報を集めた結果、女性が居る事が判明しました。 10年近く付き合ってやっと結婚できたと喜んでいたのに、結婚して一年もたたない間の出来事でした。 社会的責任を慰謝料という形でとってもらい、少しでもケジメをつけようと思っています。 主人、相手の女性、両方に慰謝料の請求をされた方っていらっしゃいますか? 慰謝料の金額って、どうやって決めるのでしょうか。。。

ランキング

レス

小町で聞くより

041
とくめい
弁護士さんとかに相談してください。

あまり期待しない方が…

041
うーーん
知人がきちんとした証拠(写真)を持っていましたが、それでも旦那から120万、彼女から50万でした。婚姻期間が短い(2年)ので弁護士を通してもそれくらいの金額にしかならなかったそうです。 弁護士への着手金及び報奨金を支払うと、それ程手元に残らなかった、と聞きました。彼女に対してももっと取りたかったそうですが、不貞関係が続いた期間が短かった(半年)のと旦那の方が積極的だった(こういうのも考慮されるそうです)ので50万で妥当、と判断されたそうです。

慰謝料は言い値

041
よっこら
慰謝料は言い値です。 トピ主さんがこれくらい!と思うだけ 請求すればいいんです。 相手がそれを払うかどうかは別。 示談であれば双方が話し合って決める。 調停であれば調停委員を間に入れて決める。 裁判であれば裁判官が決める。 というだけで、慰謝料は基本的には言い値です。 ただ、示談が一番高いようです。 その代わり、公正証書などをつくってないと 逃げられることも多いようですが。 裁判であれば、客観的に浮気している証拠が 複数回あり、それが悪質と認められれば 相手の支払い能力を考慮した金額になると思いますので 若干安めになるかと・・・ でも裁判の被告となることで別の意味の制裁にも なるかもしれませんね。

離婚拒否!

041
ラッパー
調停で婚姻費用(生活費)の請求をして、月々支払ってもらって、断固離婚拒否!! これが最高の慰謝料です。 この旦那は離婚を軽く考えすぎ。社会的な制裁は、これからじっくり、時間をかけてわからせた方がいいでしょう。 骨身にしみると思います。 婚姻費用ってけっこうな額を支払うことになるので、ご主人青くなりますよー。 妻の権利は強いものです。あせるのは相手だから安心してね。 あとその彼女のことは不倫の確たる証拠(写真など)を収集しておいて下さい。調停で貴女がさらに有利になるでしょう。

私の場合

041
カッコー
私も結婚して1年たたないうちに「一人になりたい」と言われ、おかしいなぁと思い、色々調べたら女がいることが判明。私の場合はすぐ弁護士に頼みました。最後の最後まで、女性がいることを知らないふりをしていなさい。との弁護士の助言でそうしてました。 元旦那が調停に持ち込んだので、弁護士と一緒に行き、調停委員に「旦那は自分に有利なことばかり言っているでしょうが、実は彼は不貞行為をしています」と言い、旦那はそのときに初めて女性がいることを知っているのだという事実を突き詰められ、旦那はかなりの衝撃だったようで、結局500万円の慰謝料をとることができました。 その中から弁護士費用などを払うので半分ちょっとくらいしか残りませんでしたが、私はすっきりしました。相手の女性にはお金ではなく、女性の親宛に事実を書いた手紙をだしました。そのあと1年後に今の旦那と出会い、今は幸せに過ごしてます。早く解決して新しいスタートをきれるといいですね。

仕返しを考えるより

041
ゆみ
厳しい意見で申し訳ありません。 悔しい思いに対する慰謝料。 友人がやはり裁判をおこしました。 一年近く裁判所に毎月通い、そのたび会社を休み 身も心もボロボロになりました。 で、他にも投稿されているように 慰謝料なんてそんなにもらえるものではありません。 重大犯罪ではないので よほどの被害を受けていない限り (言い方は悪いですが 世間にとっては「たかが気変わり」なのです。) それほど慰謝料というのは多くないのです。 子供がいる人の養育費でさえきちんと支払われている方がまれなのです。 そんな事をモンモンと考えるより 未来を楽しく生きられるよう策を練った方が 精神的にもあなたのためにもよほどいいことだと思います。 過去は過去。 もう忘れましょう。

ありがとうございます

041
とぴ主
色々なご意見ありがとうございます。 主人が勝手に引っ越した先は、♀のアパート、主人の実家全て自転車でわずかな距離の場所でした。 こんな所に♀が居たなんて。 10年も付き合ってて気づかない私もどうかしてますよね。 生活パターンがバラバラな事もあり、調査会社に頼んでもここまでが限界で、膨大をお金をかけないと一晩泊まってる所まで掴むのは難しいかも。 と言われています。 本当は何も考えず、先だけを考えて簡単に判を押す事が良いのかもと考えた時期もあったし、周りの人から見れば 「たかが気変わり」かもしれないけど、何も考えず「もう必要ない」と言われてそのままというのは、やっぱり許せないと思いました。 それを慰謝料という形で相手に要求するのって、間違っているのでしょうか。。。

小町で聞くよりココで聞いたほうがいいですよ

041
かたばみ
オールアバウトジャパンというHPの 「離婚」というカテゴリーに慰謝料について詳しく書かれているコーナーがあります。 確か婚姻期間が短いと、慰謝料の金額ははそんなに大きくならなかったと思います。 トピ主さんは、慰謝料はとりたいけど離婚はしたくないというタイプの方ですか? この場合も慰謝料の金額は大きくならないです。

まだ悩んでいます

041
トピ主
かたばみさん、情報ありがとうございます。 婚姻期間が短いと慰謝料って少ないんですね。 離婚したいかと聞かれれば、10年も付き合ってやっと結婚できた相手なので離婚したくないです。 でも、女性が居ると分かってしまったし、相手は私と離婚したくてしょうがなくて、とっとと引っ越しするし、私を必要ない♀だと言うし、もう修復は不可能だと思っています。 どこでタイミングがズレてこんな事になってしまったのか。 女性ができたのは私にも原因があるのでは?と、周りの人に言われたり。 かなり凹んでいます。 慰謝料の話は、相手を苦しめようと思ってる訳ではないのですが、主人と相手の女性に少しでも事の重大さを分かってもらって、自分の中でケジメを付ける為にそうしようかなと。 こんなやり方って良くないのでしょうか。

頑張れますか?

041
ハル
まず慰謝料の請求を内容証明でして、そこで支払ってくれる可能性は限りなく低いです。その後調停に持ち込むとなると、もちろんトピ主さんご自身で行かれればそれ程費用はかかりません。が、調停は「こうしなさい」という決定権はありませんので、双方納得しなければ裁判です。裁判になれば弁護士を雇わなくてはなりません。費用も時間もかかります。疲れます。 そこまで頑張れますか?もちろん裁判になったからと言って必ずしもトピ主さんが満足いく結果とは限りません。それでも頑張れますか?

我慢するしか無いのでしょうか

041
トピ主
内容証明で支払ってくれる可能性って低いのですか? それは自分は悪くないと思っているからですか? 調停って決定権は無いのですか? じゃあ、呼び出しても相手が来ない可能性もあるのでしょうか。 裁判って相手と顔を合わせる事があるのですか? 周りの人たちが言うように、主人が不倫したのは私にも原因があって、だから相手は悪くないと思ってて謝罪をするつもりも無く、離婚する前に今の女性と平和に過ごしているのでしょうか。 私から何も言わないのでしびれを切らしたのか、先日、一度話し合いをしたい。できないのなら、お前の親に話を通すとメールが来ました。 その反面「自分の親には直接連絡をとらないで欲しい」と。 結局、私は我慢して判を押して新しい生活を始めるべきなのでしょうか。

見ました

041
とぴ主
かたばみさん、お返事遅くなりました。 オールアバウトジャパン見ました。 結構、身につまされる文章を所々見かけました。 お金を貰ったからと言って自分の気持ちがスッキリする訳では無いとは思うのですが、何か区切りが付けられそうな気がしています。 向こうにしてみたら、離婚が成立していなくても私以上に好きな人が出来て私とは終わってるんだから、彼女が自分の所に泊まったり、一緒に住むのは問題無いと思っているのでしょうが。 余談ですが、 相手の女性が私と同じ歳だと分かったら、それはそれでちょっとショックでした。

止めた方が良いかもしれません

041
ハル
トピ主さん、今のままでは内容証明どころか何も出来ませんよ。ショックなのは分かりますが、トピ主さんからは「意思」が感じられません。「絶対慰謝料取ってやる!」とか「絶対に許さない!」とか何かを強く感じる事が出来なければ、これからの辛い時期を乗り越えられません。 内容証明、調停、裁判、全て我が身に起きる事なんです。もう少し積極的にならないと、何もうまくゆきませんよ。

許せないのは事実ですが

041
トピ主
ハルさん、お返事有り難うございます。 本当はめちゃくちゃ頭に来てます。 ずっと女性が原因じゃないと思ってたんです。 「女の人が居るの?調べても大丈夫?」って聞いた時も、「好きな人が出来た訳じゃない。興信所とか使っても構わない」って言ってたのに。 だから素直に判を押すべきだと。 友人達に「絶対に♀だから、調べて貰え」って沢山言われて「出る訳ないよ」って思いながら調べたら、女性が。 10年も付き合って何を見てきたんだろ。 結婚直前に元彼女の話を暴露されていたので、今回の離婚原因もその人かと思っていたのに、実は全然知らない女性だったし。 もうすぐ3ヶ月近くたつのに、未だに半信半疑な部分もあって。。。 毎日、気持ちがコロコロ変わっていました。 でも、 やっぱり許せないので、何があっても慰謝料をとろうと思います! 主人も相手の女性も!

内容証明について

041
とぴ主
実際、内容証明を使われた方っていらっしゃいますか。 あれって、どれくらい効力があるのでしょうか。 本屋などで例文を見ると「万一、本通知後○週間以内に貴方から何ら連絡が無い場合、証拠に基づき、私は仕方なく貴方を裁判所に訴えます。」みたいな書き方があったのですが、それでも相手が無視する事ってあるのですか。 調停は一度行っただけで解決する場合ってあるのでしょうか。 相手と顔を合わせる事は無いですか?

相場は相場

041
アンドーナツ
です。裁判でも、日本なら必ずしも弁護士を立てる必要はありません。 知り合いの女性は、同じような状況で、自分で戦って結局相場の3倍の金額を調停で相手にのませました。 弁護士は勝ち目のない戦いはしたがらないから、相場にしろと言うことが多いと思いますけどね。 とりあえずなんにしろ、戦うつもりならしっかりと戦ってもらうものは全てもらってください。がんばれ!!!

相場以上取りました

041
まぐな
私も結婚後数ヶ月で(当時同居しておらず)夫の浮気により離婚を申し立てられ、弁護士を立てて争いました。 弁護士さんが言われたことは、まず「言い値」が大事ということ。言い値分取れることはまずないが、最初に低い額を提示するべきではないと。あとは弁護士さんの腕と、相場とをどう折り合いをつけていくかにかかっています。 幸い私は結婚期間2ヶ月、同居無しの状態にもかかわらず、相場以上数百万円の慰謝料を手にする結果になりました。弁護士間でもそれは滅多にないことだという声があがったそうですので、やはり相場自体は低いそうです。 それでも「キス一回」で100万円、「押し倒した(何もしていない)」ので50万円、というケースがあったそうですので、こう、というのは難しいと思います。 金銭的な解決がついても、心がすっきりするわけではありませんが、トピ主さんがご納得のいかれる形になればと思います。

主人から電話が

041
とぴ主
先日、自宅に主人から親宛に電話があったそうです。 ※私は外出中 私が引っ越しをしなかった事、居て欲しい時に居てくれなかった事が原因だと言われたそうです。 私が悪い事だけをやんわり言い、自分の非は認めず。 ※引っ越しをしなかったのには私なりの事情があったのですが。 電話で時間をとらせた事の謝罪のみで、今回の事に関しての謝罪は一切無かったそうです。 「女性が居ると言われた方がどんなにスッキリするか」と、親は言ったようですが「それは有り得ません」と言い切ったとか。 うちの親は携帯や郵便で来たメールの内容を知っているのですが、彼はそこまで知ってると思って無いようで、彼が言ってる事が矛盾だらけだと怒っていました。 まぐなさんは証拠を入手したのですか? それとも本人の自白ですか?

私の知り合いの場合ですが。

041
タニア
 その方はマンションを持っていたので、残りのローンを元夫が払い、支払いが滞った場合は彼女の方に違約金として500万円を支払うように公正証書を作成してました。

弁護士さんに

041
とぴ主
先日、思いきって弁護士さんに依頼に行きました。 ※着手金ってけっこうするんですねぇ。 弁護士さんの話では、今、調査してる部分だけは弱いのでもっと確たる証拠が掴めないと勝ち目が無いと言われました。 友人と一緒に証拠撮りをしても良いが、その友人が証人になるのが前提だと。 証人になると裁判では出廷(?)するかもしれないと。 どんなに仲良しの友人でもやっぱりそれはお願いできないし。 調査会社に頼むのもかなり資金面でつらくなってきました。 ※一緒に住んでいない事もあって、空振りが多かった為。 ここに書き込まれた方はやっぱり、証拠を掴むのに調査会社を頼むしかなかったのでしょうか。

世の中には似たような境遇の方が

041
つくね
結構いるんですね。 僕も妻の友達からも似たような話をきいていました。 彼女の場合は早い内から弁護士さんに相談しているよう ですがなかなか結論が出ないようです。 他人事かも知れませんが、早く決着を付けて次に進んだ方がいいと思いますよ。 彼女にも証人が必要であれば、協力すると言っているのですが頼みづらいんですかね。

けじめをつけたいのなら

041
muminmama
高いお金をかけて証拠集めをすることもないのではないでしょうか。もうすでに弁護士さんに着手金を払われたようで、その分だけでもほしいところですが、ここは、けじめをつけたい、自分だけが悪いように言われて離婚するのは不本意、という理由での慰謝料請求であれば、お金をもらえなくとも、あなた達のやっていることは知っているのよと、相手の女性とご主人に慰謝料請求の内容証明を送りつけて、文句を言ってきたら、じっと相手の目を見て、言い分を聞いていればいいのです。普通の神経を持っている人ならば、じっと目を見られて、嘘をつき続けるのはなかなかできるものではありません。 今の時点でご主人は相手の女性まで特定されているとは思っていないようですから、彼女のところに慰謝料請求が来たら結構慌てるのではないでしょうか。 お金を取ることが目的でないならば、「嘘つきだね」と言って離婚に応じてもよいのではないでしょうか。

やっぱり

041
とぴ主
つくねさんへ。 最近、同じような境遇の方が結構居るんだなって思ってます。 証人はやっぱり頼みずらいですね。 私も友達が進んで証人になってくれると言われましたが、やっぱり大変な事だと思うんですよね。 裁判になったら仕事を休まないとイケなくなるかもしれないし、そこまで迷惑かけたくないし。 #今でもかなり迷惑かけてますが。 何か決着をつけるポイントがあれば良いのですが。 今はそれすら見つけられない状態です。

知らない方多いですね

041
さる
私は内容証明を出したことがあります。代理人として弁護士にやってもらいました。 結果無視です。無視しても法的に何の問題もないようです。 調停は相手が欠席したらそれで終わり。 内容証明一つで慰謝料取れりゃあ苦労はないです。 ご存知ない方多いのですね。ちょっとびっくりです。

やはり他人事に思えないので

041
つくね
再びつくねです。 友達が証人になってくれると言ってるのでしたら 素直に頼ってもいいのではないでしょうか? 迷惑だと思ったら、その様な台詞は言わないと思います。 持つべき物は友達と言うじゃないですか。 家も同じ事を彼女に言ってるのですが少なくとも 迷惑だという思いは全くありませんよ。 ポイントと言うのが何を指しているのかが分からないのですが、3ヶ月・半年など期限を決めるのがいいのではないでしょうか? 大変失礼ですが、客観的に見ると結果は見えているのにウジウジ悩んでいる様に見えるので。この際友達に頼って決着つけたら如何でしょう?早く決着を付けて元気なご報告をお待ちしております。

やっぱりそうでしたか

041
とぴ主
さるさんへ やっぱり無視。。。でしたか。 法的な拘束力が無いのはインターネットとかで見ました。 でも、周りの話を聞いてるとけっこう圧力がかけられてうまくいくような雰囲気だったのですが、やはり無視する人って居るんですね。 多分、無視する人も多いから弁護士さんも「物理的証拠」を言っていたのでしょうね。 内容証明は要求を飲まないなら訴えるぞ!で、結局、裁判行きになるんですよね。 そうなると「証拠が。」となってしまうんだろうな。 人それぞれ!と言われてしまえばそれまでですが。 焦ってもそれで終わりなんだろうな。。。。 muminmamaさんの言われるように、じっと目を見て。。。は今回とはちょっと内容が違うのですが、以前、やった事があります。 結果、あっさり嘘を突き通されました(泣)

私の場合

041
バツイチ女性
トピ主さんとほぼ同じ経緯を辿って離婚しました。 私の場合は2年半の結婚生活でしたが、慰謝料は財産分与も含めて500万でした。その中には、私のパートの給与200万が含まれているので、実質的に元夫からの慰謝料は300万円になります。 トピ主さんの悔しい気持ち、とてもわかります。私も当時、お金はいらない、浮気を認めて謝ってほしいと思っていました。結局、元夫は浮気を認めないまま慰謝料のみ支払って離婚しました。相手に浮気を認めさせるのは難しいかもしれませんが、それだけ離婚したがってるなら「500万(実際に払えそうな金額)の慰謝料をもらわなければ離婚しない」と言い張ってはどうでしょうか? 浮気相手からは慰謝料はとれませんが、実際のところ裁判で使えるような浮気の証拠を掴むのはとても難しいらしいです。もらえるお金をもらって、そのお金を元手に新しい人生を歩んだ方が幸せに近づくような気がします。

決断が

041
とぴ主
つくねさん お返事ありがとうございます。 証人の件はもう一度考えてみます。 会社を休むかもしれないっていうのも、気になる所の1つなんですよね。 裁判にならなければ問題は無いのですが。 ポイントと言うのは次に進む為のきっかけっていうのかしら。 言われた当初、まさか♀が原因だなんて思っていなくて、ウジウジしながらも判を押すしかないと諦めかけてました。 でも友達に励まされ(叱られ?)、調べると♀が。 親にまで嘘を突き通して、今はかなりの怒りがあります。 なので、相手がごまかしきれない所までの物的証拠を掴んで、相手とその女性に突きつけるのが理想なんです。 でも、その為にいつまでも時間を費やすのはやっぱり自分自身の為にも良くないかと。 だったら、手を繋ぐ所だけ撮れた、とか、何も出なくても3ヶ月たったら、弁護士に交渉をとか。 区切りは必要かなって。 ここが今は決められない状態です。 調査会社に頼めば証拠撮りができるのは分かるのですが、その為に多額の費用を出すのは無理だし。 許せない!人を甘く見るな!せめて謝れぇ! その為に証拠を掴んでやる! っていう考えって、イケない事でしょうか。

私の場合

041
たみ
私の場合「内容証明」だされたくちですが、無視しました。 さすがに家裁から呼び出されたり、会社に電話かけてきたときは びびりましたが。 私は内容証明で慰謝料1000万円請求されました、が、 弁護士から 「多分払っても数十万ですむよ」といわれていたので (奥さんも問題ありの人だった) そんなにせっぱつまってなかったですね。 それより1000万円の請求をしたら相当の弁護士費用が 必要になるので、おそらく裁判では請求しないだろうと思っていました。 ちなみに証拠をとるために50万とか100万とか かかったらしいですよ。

受身でそのまましばらく

041
ホラーマン
弁護士のところに行かれたということですが、貴女は離婚に応じることを前提にお話をされたようですね。 でも離婚に断固応じないと姿勢を変えたらどうでしょう。 そして別居中の生活費(婚姻分担費用)の請求を相手にすることです。 どんなに嫌いな配偶者であっても夫には扶養する義務があり、法的拘束力もあります。 調停をおこすのが一番よい方法ですから、今度弁護士さんに相談して婚費の請求をしたい、自分は今のところ離婚の意志はない、自分は法定離婚理由に相当することを相手にしていないから応じる理由もないと言った方がいいです。 結局不貞を証明し、それによってもらえる慰謝料なんて貴女の精神的苦痛に比べればたかがしれています。 これから何年も相手に月々生活費を払わせ、離婚を応じてもいいという時期まで待ったほうが得策です。 ご主人は簡単に離婚が出来る、不貞も証明できないだろう、だから慰謝料なんてたかが知れているはずだとたかをくくっているでしょうから、真っ青になりますよ。 離婚も出来なければ、あげくのはてに別居中の妻に生活費を払い続けるのですから。 金のないご主人に女が愛想を尽かすのも時間の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧