本文へ

旦那の足が臭い。

レス24
(トピ主 2
🙂
ゆりこん。
話題
旦那の足が臭いです。 帰宅後のルーティンは以下です。 玄関で靴を脱いで、居間を通って階段を登り、廊下を歩き、主寝室まで行き、そこで靴下を脱いでシャワーを浴びます。 洗った後は臭くないのですが、居間や階段を通る時に部屋にいるに人にわかるくらいの納豆の残り香みたいのが漂います。それで毎回嫌な気分になります。 「玄関で靴下を脱いでもらい、足を拭いてから家に入る」以外の解決策はありますか?これをやろうとしたら「そんな臭いって!大袈裟だ!」と喧嘩になりました。実際は子供「うわっ!くさっ!」って本気で鼻が曲がるほどの匂いです。 朝家を出てから帰宅して靴を脱ぐまで12時間くらいです。会社で脱いだり風通ししたりしてないそうです。会社では個室のオフィスなので脱いでも良いのに。。 ちなみに働いてくれてることには感謝しておりますし、くささも働いた証だという事も理解しております。ただ臭いので喧嘩せずに解決する方法でなんとかしたいだけです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

靴と靴下を変える食事を変える

🙂
意識も変える
毎日同じ靴を履いていませんか? 革靴も3足用意して同じ靴を2日続けて履かないようにすると かなり違います。 革靴にも使えるシューズドライヤーで靴の中を乾燥させると効果あります。 靴下を蒸れない、抗菌素材のものにするのも手です。 柿渋の石鹸に変えたり今は足専用の石鹸もでてますしね。 試しに着替え用の靴下をご主人のカバンに入れておいてあげて 「気が向いたら着替えてみたら?さっぱりすると思うよ」と言ってあげる。 急に体臭が強くなるのは体調不良のサインだったりします。 まず「最近、体調はどう?」と気遣ってあげてはどうでしょう。 食事を和食中心にすると変化があったりします。 なぜだか男性に対しては体臭に苦言を呈してもいいような風潮がありますが ご主人も傷ついていると思います。 トピ主が食事の支度をした後に毎回「君、油臭いし生ごみ臭い」と言われたら がっかりするし傷つきませんか?家族のために動いた後なのに、って。

同じ靴を履いているのでは?

🙂
靴の陰干しも必要かも
同じ靴を続けて履きつづけると匂ったりしますよね。 最低でも2、3足を交換して履いたら違うと思います。 水虫などがあると匂ったりすることがありますが(うちの夫)、その場合はしっかりと治療しないとなりませんね。 うちの夫は会社でサンダルを履いていますので、それも効果があるのか、ここ数年は匂いが気にならなくなりましたね。 旦那さんにもサンダル履きを勧めてみてください。 あと洗濯するときに裏返しをして洗うと、靴下の匂いも取れるそうです。 うちは夏だけこれやってますが、効果がありますので、トピ主さんがまだやってなかったら、是非お勧めです。 色々試してもらっても匂いが取れないなら、帰宅したらすぐに、足を洗ってもらいましょう。 (拭いたぐらいじゃ取れないわよ) 多汗症なのかもしれませんが、家族からのお願いとして、切実さを訴える形で手紙でも書いて渡したら、足洗ってくれると思います。

私は女性ですが治りました。

🙂
靴全取替と雨靴で解決
足ではなく靴が臭い可能性があります。 原因は、雨の日に路上に落ちた雨水が雑菌を大量に含んで足や靴に跳ね返り、爆発的に増殖して靴に住み着くからです。 それでも、その後に単に靴や足や靴下を洗って乾かせば大丈夫な人もいるようですが、皮膚の常在菌は人によって多少なりとも違い、とんでもなく相性が悪いと悪臭が染み付いて離れなくなるんです。 私も自分で分かるほどの臭い刺激臭に悩んでいましたが、全部の靴を捨てて新しく買い直し、雨の日は降り方がどんなに少なくてもブーツや長靴を履いて、足が雨水に触れないようにしました。 そしたら今ではその類の悪臭は皆無になりした。 シンプルに靴としての皮の匂いを偶に感じる程度です。

レスします

🙂
みたらし団子
水虫じゃないかな? 普通はそんなに臭くないです。 考えられるのは水虫かな? 酢がいいとは聞いたけど 探索してみてください。

靴じゃないかな

🙂
ピヨピヨママ
今22歳の息子が高校生の時、もっのすごく足が臭くなったときがあります。 いろいろ試したのですが、一番効果があったのが靴を新しくしたことでした。 ご主人の靴を通気性の良いものにしたらどうですかね。

主寝室に行かない

🙂
ノンノン
玄関から風呂場へ直行してはどうでしょうか。 脱衣所で靴下を脱ぎます。脱衣所に着替えも用意しておきます。 私は脱衣所にチェストを置いて、お風呂上がりの着替え一式を揃えたのですが、動線がよくなりました。 要は主寝室に行ってお風呂に入るまでの動線が長いから匂いを撒き散らしているのかなと思いました。 お風呂に直行してはダメですか。 あと、個室のオフィスなら、職場を出る前に足を拭いて新しい靴下履いてこいコノヤロー、って言ってもいいと思います。

防臭ソックス使ってますか?

🙂
Hee
1.抗菌防臭効果があるソックスに買い換える 2.靴は 抗菌防臭効果のある中敷きを入れる 二足以上を日替わりで使い、 使用後は靴用防臭スプレーをして乾燥させる 3.帰宅から主寝室に直行ではなくて浴室に直行して貰う 4.お風呂では足指の間まで石鹸でよく洗う 足用のデオドラント剤を使う すでに対策済みだったらすみません (4)についてはご主人次第だし、子供から言って貰った方が角がたたないかもしれませんね それと、 ご主人はお仕事頑張って疲れて帰って来ているのですから、言い方には気を付けてあげないと可哀想ですよ

靴の数とか

🙂
cloud
自分は晴れと雨それぞれ3足あります。1日履いたら乾燥剤とかも使ってよく乾かす。 靴下は手間でも裏返して洗うといいですよ。それで臭いがとれないなら色んなケア用品をつかうなり、足の状態では水虫の可能性もみてみては?

トピ主です

🙂
ゆりこん。 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます! 水虫、確かにあります。足の爪がひどいです。皮膚のはちょっと皮が剥けてる程度ですが、皮膚科を進めます。 靴は二足ローテーションしてますが、散策に増やしてみます。 抗菌靴下は買った事ないですが効果あるんですね。何回くらい使用できるものなのでしょうか?中敷と合わせて買ってみます。 動線に関してはコレが最短距離なのです。我が家は各寝室にバスルーム(トイレとお風呂)があるので、風呂場は一階にありません。一階にはトイレと洗面所だけあります。 そのため、シャワーを浴びるまでに階段、2階の廊下、寝室中までもが激臭になるのです。。

さらっと生活

🙂
果実氷
素足に靴(素足用の履き物を除く)は臭くなりますが、靴下も履いているなら履きっぱなしの汗雑菌かな。私も個室なのでクロックス風のスリッパに履き替えます。ウェットティッシュで足を拭くと気持ちいい~。それと替えの靴下も持っています。履いてきた靴には100均で買った靴用の防臭乾燥剤を入れています。 韓国(昔聞いたので今は分からないですが)では帰宅したらすぐ足を洗うと友達が言ってました。男女関わらず。トピ主がまず帰宅後足を洗う習慣をスタートしてみてはいかがでしょうか。足を洗うって気持ちいいです。

臭いと言われるのはとても傷つくこと。

🙂
野鳥
個人的に、目鼻立ち、肌、声、性格、いろいろな問題のある人間ですが、臭いと言われたことだけはまだありません。ただ、一番傷つくのは、それでしょう。 夫にそれを言わなくてもいいように、と努力なさるのは、素晴らしいことと思います。 私は、小さい頃父と遊んでもらっていて感じたけど、言わなかった。 対策ですが、他の方がおっしゃっているように、気に入った靴を3足買って毎日替えるのはできることですね。 今あるのは、まず1週間ぐらい履かずに乾かして、アルコールで拭いて、重曹をお茶袋に包んで入れて、十円だまも入れて、とにかく脱臭。 もう一つは、ウール100%の靴下を購入すること。 ウールは、抗菌加工より、自然の防臭効果が持続します。 ご主人は、ウールのセーターやマフラーを身につけることがありますか?  日本人はみんなドライクリーニングに出すのかもしれないけど、ウールは、何冬も着続けても、汗臭くなりません。

公害

🙂
ザムザ
水虫治しましょう きっと会社でも臭くて有名だと思います 口が臭かったり、体臭がひどい人がいるとなぜ家族がしっかり言ってやらないんだと思っていましたが >そんな臭いって!大袈裟だ! この調子では困ってしまいますね 大体、臭いのが大袈裟かどうか、においの原因が決めることじゃないですよね 言ってくれる家族がいてよかったと思いますけどね 自分なら

靴をかえる

🙂
ごん
私も以前、自分の足の臭いが気になったので、研究してやった方法です。 臭いの原因は、汗、皮脂と雑菌だと思います。靴を1日履いて、靴が吸収する水分は、コップ約1杯だそうです。 ・通気性の良い靴。 ポイントでメッシュになってたり、穴が空いてるだけで、かなり通気性が違います。 履いたあと、きちんと乾燥させる事が大切だと思います。 日陰で1〜2日は干さなきゃ乾燥しないから、最低でも3足は必要です。 2足では、まだ乾ききってない菌がいる時に、また汗(湿気)、皮脂(餌)を与えてしまうから雑菌が増殖します。 ・ソールを換える。 除菌、防臭、通気性に特化したインソールが売ってます。かなり違います。 ・靴下 レーヨンやポリエステルは、洗濯も簡単で安いですが、汗を吸わなかったり、蒸れるから良くない。 綿など自然の素材がいいです。 あとは爪を短くきって爪の間の菌を減らす、お風呂で指の間など細かく洗う、水虫の治療。 だと思います。 経験上、塩ビ、合皮などの安い靴は、何も考えられてないので、蒸れやすいものもあります。良いものもあるかもしれないけど、やめた方が無難です。 買う時に、靴屋さんに聞くか、防菌、防臭などを売りにしてる靴があれば、試してみていいと思います。

点状角質融解症

🙂
katsumi
風呂上がりのふやけた足の裏をみてみてください。 皮膚に点々と穴があいていませんか? ネットで画像が見れます。 あれになるとものすごく臭いです! 皮膚科で塗り薬をもらわないと治りません。 違ったとて足にも靴にも、靴下にも菌が棲みついているのだと思います。 一新して抗菌の薬と乾燥をしたら治りました。

靴か靴下?

🙂
あ。
皮膚科いくんですね、それが最善です。 うちの子小学生もたまに臭うんですが、大抵は靴がくさい。スニーカーなので洗っちゃいますけど、よく乾燥させないとね…革靴の場合も、1日履いたら汗かいてるから乾燥させてから履かないと臭うよ。靴下も、生乾きだとくさいし、たぶん水で洗ってるととれないかもしれない。殺菌を考えるなら60度以上というよね。生地が傷んじゃうんだけど。 試しにですが、換えの靴下を密閉ビニール袋にいれもたせ、昼過ぎに一旦靴下はきかえてもらったらどうだろう。その際に、除菌シートみたいので足の指の間も含めて拭いてもらう。トイレ休憩時にでもすれば人目につかないし、本人も足すっきりしたら午後も気持ちよく仕事できないかな?

案外

🙂
匿名
足が臭くなる人の半数以上は、足をちゃんと洗えてない人だそうです。 指の間や土踏まず、足の甲をゴシゴシしてないそうですよ。

靴に消臭パウダー

🙂
くろみ
まだ誰も書いておられないのですが、靴の中に振り入れる消臭パウダー、とても効きます。 子どもたちの足が臭かった時期に使っていたのですが、嘘のように臭いがしなくなります。 使い方は簡単で、靴の中、できるだけつま先側に振り入れて、そのあと靴先まで届かせるようにトントンします。 粉は白いですが、履いてる間に消えてなくなります(どうなってるのかはよくわからない) 私は夜の間に子どもたちの靴に仕込んでました。 相当臭かったので毎晩やってました。 いろんなメーカーから出てますが、私はグランズレ◯ディっていうのをAmazonで買いました。 良かったら、一度、試してみて下さい。

色々とやれることはあります

🙂
ライアン
同じ種類の問題を、治した側の人間として情報提供させていただきます。臭いとまでは言われたことはないですが、言われる前に自分で気になってました。 匂いの原因はほぼ間違いなく雑菌にあるとTVか何かで知りました。その番組で、殺菌剤(ヨードチンキ)を希釈した水を専用洗面器に用意して、帰ってから足をほんの20秒ほど浸すだけで、何の問題もなくなったと報じてました。 私も試してみて、家族に確認をしてもらったわけではないですが、十分に効果ありと自己判断しました。玄関で足を拭くぐらいでは、菌はなくならないと思いますが、やはり液体に浸すのが効くみたいです。それ専用のバケツも市販されてますので、玄関に常備すべきは足拭きだけではなく、殺菌水だと思います。足拭きはその後で。 それに加えて、殺菌作用のあるハンドソープと、足を簡便に洗うためのゴム製用具をドラッグストアで買ってきて、仕事帰りだけでなく息子と遊びに出かけた後とかには、率先して子にも勧めてます。 もう一つ、ホームセンターとかで買えるシュードライヤーという製品があって、脱いだ靴をそのドライヤーで10分ほど乾かすだけでも、靴の中の雑菌は大いに死滅するようです。次回に履いたときの爽快感は、履く人にもメリットとなります。電気代は、、、計算してませんが知れているでしょう。 水虫はもうまったくなくなりましたが、水虫クリームは1日1回、入浴後に塗布しています。足裏マッサージで一度だけ、足キレイと褒めてもらえたことが継続の動機になっています。 どこまで対策の効果があるのかはわかりませんが、少なくとも、家族に迷惑をかけている心配はぐっと減って、共存させてもらえてるように思えています。 たいていは本人も気になっているものだと思いますから、あとは伝え方をどこまで柔らかくできるかということでしょうかね。

水虫なら飲み薬を皮膚科で処方してもらう。

🙂
塗り薬はサボる人が多く完治が難しいですが、3ヶ月毎日服用するだけの飲み薬があります。 肝機能に問題がある人は使用できませんから、 検査をした後の服用になります。 トピ主さんが一日一錠、毎朝忘れず夫に飲ませるだけのお手軽さです。 簡単ですから今すぐ始めましょう。 ただ、全ての人が100%治るとは限りません。 効果は高い方ではありますが、個人差はあります。 日頃から清潔に気をつけて生活するように、厳しく言いましょう。それが家族のためだと。 このウイルスは48時間放置すると移ると言われています。例え付着しても綺麗に水で流せば問題はありませんから、トピ主さんも清潔には気をつけて下さいね。 綺麗な爪になるまでは伸びるのを待つしかないので1年半程かかりますが、綺麗になればご主人自身も嬉しいはずです。 痒みからも解放され仕事に支障もなくなります。 悪臭も消え、本人も同居家族も助かる。 説得してすぐに皮膚科を受診しましょう。 暑くなる前に急いで! 家族で同じバスマットは使わないように気をつけて。

私の夫も臭いですが

🙂
すみ
朝靴を履く時にリセッシュの1番強力な消臭剤を靴下に吹きかけてから会社行ってますね。 あとは五本指ソックスに変える。 一般的なソックスから五本指の靴下に変えただけでかなり臭いが変わったと夫が言っておりました(一本一本の指の汗をしっかり吸収してくれる?) 効果があるかは分かりませんが少なくとも帰宅後、トピ主夫さんのレベルの匂いの出し方はしてないです。

バスマットを毎日洗う

🙂
匿名
私も足が臭くてコタツを臭ったら倒れそうになる程です(笑) ご主人もコタツの足の臭いを嗅いだら自覚すると思います。 私は靴下をずっと履いています。 それだけでも臭いにくいですよ。 靴は何足か用意して下さい。 靴の中敷きをいくつか用意して脱臭タイプを選んでは? 頑張って!

水虫対策とグランズレメディ

🙂
はむ
水虫はかわいそうなので治療を受けさせたほうがいいと思います。 臭い対策に関しては、グランズレメディという靴用の消臭剤がいいと思いますよ。2000円位で市販されてます。靴に直接振りかけて使うやつなんですけど、臭いは全くなくなります。

水虫は根気

🙂
cloud
自分もなったことあるけど、見た目きれいになったところから、もう1クール必要なんです。 カビだから皮膚の下までやっつけないと、半端に終わらせない事です。 自分は一度しっかり治して以来罹っていないです。

トピ主です。

🙂
ゆりこん。 トピ主
ご回答して下さった皆様、親身にたくさんのアドバイスや経験談を書いて下さり本当にありがとうございました。 出来るところから試してみます。 早速靴を一足増やしただけでも匂いが軽減された気がします。中敷もたくさん買ってきてローテーションで毎日日に干すようにします。パウダーやスプレーなども試します。爪水虫は今週末にクリニックの予約をしました! 旦那は体臭や口臭は殆どなく(口内ケアは本人も気を付けています。毎日お風呂も入っています)本当に足臭だけなのです。他にも匂いが出たらまた小町で相談させていただきます。 今まで足が臭すぎた為、人前で靴など脱げるはずもなく絶対に浮気の心配がなかったのですが、今後改善されたら浮気の心配をしなくてはなりませんね。 皆様、本当に色々教えていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧