本文へ

2歳の子供が薬を飲まない

レス33
(トピ主 1
🙂
ちゃーこ
子供
風邪を引いた子ども。 痰がらみの咳、鼻水・鼻づまりがひどいです。 熱は落ち着いてきました。 病院で、薬(シロップと、粉の抗生剤)を処方されました。 シロップ、粉、ともに、 ・お茶に混ぜる ・子ども用イオン飲料に混ぜる ・野菜ジュースに混ぜる ・ゼリーに混ぜる ・服薬ゼリー(チョコ風味)に混ぜる ・アイスに混ぜる(アイスはなるべく4歳ころまで避けたかったが、仕方なく試す) ・スポイトで口に入れる …試しましたが、全てダメでした。 何か良い方法はありませんか? 飲まなきゃいけないのに。 でも無理矢理飲ませたらもっと負のスパイラルにはまるかも。 でも飲まなきゃ良くならないから飲ませなきゃ。 ………自分も具合が悪くて、どうしようもなく、余計にイライラします。

ランキング

レス

うちの場合は練乳。

🙂
子育て終了
抗生剤は酸味のある物と混ぜると 苦味がでますよ。 イオン飲料、野菜ジュース、ゼリーは ダメだと思います、 うちは少量の練乳に混ぜ込んで、 スプーンで一口で上顎にくっつけて、 お茶で飲み込ませました。 お薬を見ただけで抵抗してましたから、 こっそり混ぜてましたね、 私もいろいろ試しましたよ。 練乳なんて虫歯が心配とか 言ってくる人は無視です。 苦肉の策を否定されたくありません。

そのまま

🙂
さつき
何も混ぜずに そのまま は試しました? ごまかさず直球が一番 なんてこともありますよ。

シロップはそのまま、抗生物質はココア

🙂
ヨーコ
シロップって甘い味が付いているのでそのまま飲めませんか? 一回少し舐めてみては? 他の物とまぜるとかえって変な味になったりしないかしら? あと抗生物質は苦いので苦味のある食べ物がよいとされてます。 服薬ゼリーのチョコ味がいいらしいけど、ダメでしたか? ゼリーは薬を包むようにしてあげましたか? 舌にのせた時に薬の味ではなくゼリーの味だけ感じるように、工夫してあげてみてください。 ちなみに私はココアを使ってました。 調整ココアなら砂糖やミルクも入っているそうですが、 私は純ココアに砂糖を加えて少量のお湯で練ってそこに少しだけ抗生物質を混ぜて食べさせてましたね。

薬剤師さんに教えてもらう

🙂
コシヒカリ
飲み合わせもあるので、薬剤師さんに相談するといいですよ

お疲れ様です

🙂
ピノコ
うちにも幼児がいますが、シロップのお薬はそのままゴクゴク飲んでくれます。 シロップって他の何かと混ぜるという発想がありませんでしたので、ちょっとびっくりしました…。 シロップをそのまま飲んでくれないから何かと混ぜて試してみたということなんですよね。 うーんシロップってもともと甘いからお子様の好きな味なのに、飲んでくれないって手強いですね。 小学生の娘に聞いたら、「はちみつとかメープルシロップは?」と言ってます。 うちの幼児は粉薬はゼリーに混ぜると喜んで飲んでくれます。 アイスに混ぜてももちろん大喜び。 トピ主さんちのお子様の嗜好がわからないので役に立たないかもしれませんが、粉薬は練乳とかあんことかホイップクリームはどうでしょう。 甘いものがもともと好きじゃないなら困りましたね。 アイスをこれまで避けていたのは虫歯予防でですか? うちの幼児は2歳前からたまにアイス食べてますが、フッ素とフロスで虫歯ゼロですので、たまになら練乳とかの甘いものも大丈夫と思います。 解熱鎮痛薬ならお尻から入れられるのにね。 お子様の好きな食べもの、他には何があるでしょうか。 お母様もお身体お大事になさってください。

練乳

🙂
匿名
うちの子はなんでも飲める子だったので苦労はないのですが、トピ主さんのお子さんのようなお子さんのママが最終手段は練乳と言ってました。

錠剤で出してもらう

🙂
どんちゃん
なんでか子供用って変な甘みのついたシロップとか粉薬とか出すんですよね。今の子は甘味を制限されているので、食いつきが今ひとつだというのに。 ともあれ、うちはこの方法を取りました。 まずはすべて「錠剤はないか」を確認。 あったらそれに変えてもらうか、粉薬はカプセルに入れてもらえないか確認。 (粉薬は分量が多いので、ダメかもだけど)。 粉薬をカプセルに入れられなかったら、水を垂らして小さな丸薬にする。 水薬は、コーンスターチか片栗粉を足して同じく丸薬に。 小さい粒にして飲ませる。 ただしですね。 嫌な子は絶対に飲みません。 うちの子がちゃんと飲み始めたのは、小学校に上がってからでした。高校生の今も目を離すと飲まない。 重篤な状態でなければ、無理して飲むこともない。 たくさん寝かせて、体力を回復するのが一番の改善の近道のような気がします。 蛇足ですが、抗生剤+ジュースは禁忌です。一回舐めてください、大人でも飲める代物ではありません。抗生剤は前述の通り丸薬にしてアイスかチョコソースに混ぜるのをお勧めします。 なお、最終手段は 「上記丸薬を、子供の上顎になすりつける」ですね。親も指を噛まれるかもしれないので、要注意です。

大人と同じ方式で飲ませました

🙂
やや
薬は、有無を言わさず、真剣な顔をして、そのまま飲ませてました。混ぜると、ご飯やおやつの好き嫌いの延長で、いや〜ってなるんで。 いや、という選択肢はない!という姿勢で。 粉薬は、あーん、と口をあけさせて薬を口にざーっと入れてから水を飲ませてました。 呼んで、座らせて、飲ませるまで手早く!がキモでした。上の子も下の子も、だいたいの薬はこれでいけました。 2歳で漢方の粉薬、だけはダメだった…

濃いめココア

🙂
ルル
漢方薬を飲ませるために、以下の方法にしていました。 1.小鉢に粉薬を入れる 2.甘いココアを大さじ1杯 3.少量の熱湯で溶かす 4.冷水や牛乳を少量いれて冷ます 5.短いストローで素早く飲ませる 全体量を少なめにすると、短いストローで素早く飲めるので、漢方薬も大丈夫でした。 ちなみに専用のゼリーは、全く無理でした。 薬によっては、アイスに混ぜると苦味が出るものなど、相性もあるので、薬剤師さんに相談してみると良いかも。

3歳児の子供になるのですが

🙂
まーむ
私ではなく友人の子供(3歳)ですが、同じような状況になった時の対応を見ていました。 風邪気味で病院には行かず市販薬のシロップを飲ませていました。 その際、初めの頃は物凄い嫌がり方をしていました。シロップの入った小さいカップを手で払いのけ、床にこぼす等の大惨事...笑 友人は子供のお菓子を制限してない為、チョコレートやアイス等食べさせています(1日1個まで等は制限していますが、トピ主さんのようにアイスは4歳まで我慢等はしていないという意味)。 特にアンパンマンチョコが大好きなので、目の前に置いて「お薬ごっくんした後にアンパンマンチョコ食べようね」と声掛けをしていました。正直人によってはお菓子で釣るのは...と思われるかもしれませんが薬のためなら仕方ないと私も思います。1日最低でも3回は飲ませなくてはいけないため、その度にチョコレート作戦でしていました。チョコレートもとても小さいチョコです。 後は飲めた時はオーバーリアクションで褒めています。私も参戦しました 笑 3日程経つと習慣化されたのかチョコ無しでも飲むようになりました。時にはチョコが必要な場面もありますが拒否は無くなったとのことです。 このような感じでお薬を飲ませていました。トピ主さんの育児の仕方でお菓子で釣ったりチョコなどで釣るのはちょっと...という気持ちもあるかと思うので、1つの方法として捉えてもらえると嬉しいです。ちなみに、友人はチョコ等制限しない代わりに歯磨きは徹底的にしています。必ず寝る前は確実にどんなに嫌がってもさせています。小児検診でも虫歯も無く綺麗な歯だと歯医者からもお墨付きのようです。ちなみに、チョコやアイスは2歳児の時から食べていました。 傍から見ても育児は本当に大変だと思います。少しでもスムーズに飲めることを祈っております!

オブラート

🙂
tit
味つきオブラートあります 意外にいいらしい。

味見

🐶
マミー
 やって来た事全部書きます。 ・薬を大人が1滴味見して、何を混ぜたらごまかせるか考えた。何を混ぜたら苦味が消えるかが課題。 ・ヤクルトに混ぜるのは抗生物質の飲み薬 • 最初の頃はスプーン2杯ぐらいのヨーグルトに混ぜる。 ・成長したらヨーグルト+薬が不味いといいだしチョコレートスプーンいっぱいぐらいを溶かし混ぜる。 ・チョコレート+薬 ウキウキで食べるも、母の私は甘いから心配。病気の間だけと試行錯誤。 ・大きくなって薬の量が増える。 ヤクルト1/3だけからヤクルト1本薬入り。 ヤクルト1本が苦くてちびちび飲むのが苦痛になってくる。薬の量が増えたからといってヤクルト、チョコレート増やせない、母、苦戦。 ・一瞬で終わった方がいいよと教え続けた方法を5歳でやっと理解する。鼻つまみスプーンで一気に薬飲み、すぐ水で流す ⇽ 今ここ 一生は続かないけどあと3年ぐらい頑張ってください。

そのまま水で

🙂
現在2歳です。 1歳頃から鼻風邪、慢性鼻腔炎で薬を飲んでいます。 加えて便秘症なので便秘薬も。 鼻水は粉で水で薄めて飲んでいます。 便秘薬(粉)は少しクセがあるのでりんごジュースです。 鼻水が良くなっても息子は鼻水の薬が欲しくて泣きます。 ジュースと勘違いしているようで。 シロップの時も美味しそうに飲んでいました。 上の娘が同い年の頃、嫌がって飲めなくてスポイトで無理矢理抑えて飲ましてました。 今6歳ですがいつの間にか無理矢理じゃなくても飲めるようになっていきましたよ。 無理矢理は気が引けるのは分かりますが、子供にとって必要なもので本人にはまだそれを理解する力はないから無理矢理するのは仕方がないと思います。 子供の健康の為ですから。 あと、お薬飲めたら何かしらご褒美的なことをしてみるとか。 出来たシールを貼るとか、お菓子(ゼリーとか)をあげるとか。 薬も混ぜるものと相性があるので初めに薬剤師さんに聞いていますか? ものによっては凄く苦くなったりするらしいです。 ココアは私は何となく避けてました。カフェインありそうで。

うちは

🙂
ママ
粉薬ならハチミツに混ぜて口に入れてました。

よく話して納得させる

🙂
緑の風のアニー
「お風邪で、苦しいね。 お医者さんが、お薬くれたよ。 飲むと治るよ。 ちょっと苦いので、飲むの嫌だね。 オブラートに包んで、お茶でごっくんすると、苦くなくて、ちゃんと、飲めるよ。 頑張ってみよう。」 と、話してみたら、どうですか? よく、幼児連れのお母さんが、やんちゃを言っている子に手を焼いているのを見ますが、 ・何をやりたいのか を、しっかり聞いてやらない。 ダメだとしたら、 ・なぜダメなのか をしっかり説明しないで、頭ごなしに叱りつけているだけ、のことが多いです。 話せばわかるのに。 ATMの操作をやりたがる子に困っている母親に遭遇したとき、 余計なお世話かとは思いましたが、口を出したことがあります。 「お姉ちゃん、お金は大事なの。お母さんがよく見て、きちんとやらないと、いけないの。お母さんが間違うといけないから、お利口さんにして、見ていてね。」 と、言ったら、知らないおばちゃんに話しかけられてびっくりしたのか分かりませんが、こっくり頷いて、大人しくお母さんの操作を待ってくれました。 母親には、感謝されましたよ。 ご参考までに。

混ぜるは悪手

🙂
とくめい
混ぜるって混ぜてるんですかね。包む感じではなく。 基本的には混ぜるは悪手だと思います。 量が増える上に、まずくなるし(そのものかつ薬も)。 薬はそのまま飲んだことはないのかな。 意外と薬そのままでいけたという子も多いのでトライしてみるといいかも。 うちもこれは飲みにくいと薬剤師さんに言われたものは、おくすりゼリーやアイスを使ったことがありますが、これらは混ぜるのではなく、薬が舌につかないように包んで飲ませるようにするのが本来の使い方です。混ぜたらだめだと思います。 包むのにアイスはやりにくいです。ペーストになってる練乳やチョコクリームとかジャムとかがいいかな。 スポイト使用の時も舌につかないように口の中に入れましたか? 味がわからないうちに飲ませちゃうというのが薬の飲ませ方のコツだと思います。素早くです。

変に混ぜて量を増やさない

🙂
よめやん
冬場は2週にいちどは体調を崩していた息子。 シロップか粉薬でしたが、どっちも一口で飲み込めるようにして口直しにジュースなどをあげてました。 粉薬はシロップ用の小さなカップに入れて少量の水で溶いてスプーンに取って一口でぱっくん。 飲む前には「元気になるためだから頑張ろうね〜!」飲んだら「うーん!偉い!さすが◯◯!」 他のものに混ぜても薬の不味さは薄まるだけでなくなりはしないし、混ぜたものも不味くなる。ならば一口て終わらせるほうが楽かな?と考えてそのやり方になりました。

水で練る

🙂
りんご
うちが通ってる小児科は、赤ちゃんの頃からシロップの薬は出ず粉薬で、極少量の水で練って口の中に塗りつけるよう指導されたので、それで子供達に与薬してきました。ちょっと乱暴で可哀想と感じるかもしれませんが、ほっぺの内側に塗りつけてしまえばあとは飲み込むしかないので、100%内服します。あの手この手で内服に時間をかけてお互いストレスに感じるよりさっと終わるので楽です。もちろん子供は嫌なので泣いたりしますが、今は薬を飲んで病気を治すことが先決。子供には薬の必要性を分かるようにきちんと話して聞かせます。それで薬を飲まなくなった子はいませんでしたし、粉薬をそのまま飲めるようになってからも、ちゃんと頑張って内服してました。

押さえ込む

041
ねこさん
ちょっとかわいそうに 思うかもしれませんが 飲ませないわけには 行かないので自分の股の間に 仰向けに子どもを寝かせて 両腕を足でホールドし、少量の 水で練って団子状にした粉薬を ほっぺか上顎に塗り付けて 飲ませていました。 シロップも同じ様にホールドして スポイトでちゃっと飲ませたら 早いかと。 そのあとバニラアイスで お口直し(少量です) 抗生剤は飲み物や食べ物の相性の 良し悪しがありますね。 飲まないと治らないから 頑張ろうね〜と声をかけながら 力技で飲ませた後はえらかった! 頑張った!と褒めるという やり方で3人育てました。

うちはココア

🙂
みやび
子供に粉薬が処方された時は、薬剤師さんが小さいジッパー付きの袋にココアを入れたのも一緒に下さいました。

そのまま

🤔
ひな
うちは何かに混ぜたことはありません。 現在3歳ですが2歳の時点で既に大人と同じ飲み方をしていました。 上向いてあーと口開けて粉入れて水で飲みます。 何かと混ぜると味がおかしくなって余計飲まないのでは?

トピ主です

🙂
ちゃーこ トピ主
みなさん、いろいろな方法を教えてくださりありがとうございました。 また、「お母さんもお体お大事に」や励ましの言葉、ありがとうございます。 頑張ります。

混ぜる?

🙂
寝るのが一番だよ
もう成人した子ですが、服薬ゼリーが市販された頃に生まれた子で 薬を飲ませるときは、初めから服薬ゼリーを利用していました  混ぜるのではなく薬をゼリーに包むようにしてあげていました  ゼリーをカップに入れて薬をゼリーの中央に開けてスプーンの先でふわっと薬をくるむ(園芸で種子に土をふわっとかけるみたいに)そのままゼリーごとスクって食べさせていました  混ぜると味が変わりますね  薬が舌に直接当たらないようにふわっとゼリーにくるむ 雪の上に置いたオモチャに周りの雪をふわっとかけて埋める その雪ごとスクってオモチャが見えないようにしておく みたいな感じです うちの子の場合、薬とも意識せずに服薬してました  またお子さんがお薬ってものに警戒があるのかもしれません お母さんお父さんが薬包の偽薬(きな粉とか)を飲んで見せて「大人のお薬はマズーい、◯ちゃんのお薬は不味くなくていいなあ」って大袈裟に言ってからゼリー作戦で薬をあげたらどうでしょうか? 抗生物質が出ているから心配ですね お子さんに「お薬飲むのが嫌だったら、お医者さんにお願いして、お注射にしてもらおうか?」ってとても心配した口調で言ってみるとか(絶対に脅かし口調になってはいけない、お薬を身体に入れるのが大切で、服薬か注射かって選んでもらう) 薬が嫌いで、毎回すごく大騒ぎして服薬するお子さんがいらっしゃいますよね 私自身はお薬を飲むのを全く嫌がらない子供だったんで、自分の子がお薬を嫌がらなかった(もちろん対策は取りましたが)のをみて、こんな点も遺伝があるのかな?って思いました きっとお母さんが緊張してタダならぬ気配になるのが怖いんだと思います お母さんはきな粉のお薬、お子さんはほんとのお薬をそれぞれ服薬ゼリーかオブラートを使って、楽しそうに飲んでみたらいかがでしょうか 上手くいくといいですね

レスします

🙂
紅組
うちも2歳1歳子育て中で、シロップはいけるものの粉がなかなか難しいので、皆さんの意見を拝見し、混ぜるのは悪手、なるほどなと思いました。 現在も薬を処方されており、市販のお薬用ゼリーも、ヨーグルトやミルクに混ぜても確かにダメでした。 で、今朝ダメ元で「ええい、このまま舐めてみい!」と思って小皿に出したらペロッと舐めました。 よくよく考えたら、実はフォローアップミルクの粉を舐めるのが好きなきょうだい。少量の粉に薬を混ぜて出したら躊躇なく食べました! トピ主さんのお宅はもう粉ミルクは飲んでないかな。木の葉を隠すなら森の中、似たような形状のものに紛れさせたら案外いけました。むしろダイレクトに飲みなさいと言ったら舐めたりしませんかね?!

包んでますか?

🙂
他の方も書かれていますが、服薬ゼリーの使い方が気になりました。 ゼリーにまんべんなく混ぜる感じでしょうか? 私はゼリーを少し広げる感じでお皿に出して、なるべくゼリーの真ん中に小範囲になるよう薬を入れて、ゼリーで包むようにしてあげてました。 もったいないですが、ゼリーは多めに使用していました。 既にされていたらすみません。 もうどうにもならない場合は最終手段で、抑え込みます(苦笑)。 飲めたら最大級に褒めて、ちょっとしたご褒美をあげるとかどうでしょう? ある程度の年齢になればちゃんと飲むようになりますし今だけだと思います。

レスします

🙂
本の虫
私の子も障害がありましたが、皆さんと同じ方法で乗り切りました。 ・説明する ・口の中に広がるのを最小限に抑える ・一瞬、押さえ込み 逃げられる、飲まなくてもいい、と思うスキを与えないことです。

ファイト

🙂
通りすがり
粉薬大変ですよね。 うちはお薬ゼリーで暫くいけましたが、飲まなくなって、バニラアイスに隠して一口でポイが一番でした。 なるべく一口ごっくんにする方がいいかもですね。 風邪でご機嫌も悪いでしょうし、応援してます。 薬剤師にも相談してみてくださいね!

怖い顔とか

🙂
ICHICO
してませんか? 幼児は親の顔で判断することが多いんですよ 「あ、ママが変な顔をして近寄ってくるー」「キャーいやだー」 こんな構図かな わが家では恐ろしいほど満面の笑みでなんでおやってます 嫌がることでもこれで強行突破してます うちの子が小さい時 シロップのお薬に粉薬を混ぜて シリンジで一気におしこんでたな 子供も意地になってゴックンしないことも経験しましたが それこそ「ゴックンしたら〇〇あげるねー」と満面の笑みで言ってた ついでに言えば羽交い絞めしていますよ 何なら口から出さないように、口塞いでた はたから見たら虐待かー?という光景ですね(笑) でも子供なんて覚えてませんから その娘、既に30歳も過ぎ 現在は5歳児のママをやってます 孫にくするを飲ますとき、私が羽交い絞めにしてましたら怒るのね 「お母さん酷い!トラウマになっちゃうでしょ!」とかね で、私は「あなたトラウマになった?おんなじ手法で薬飲ませたわよ?」と言ったら笑ってた ちなみにアイスについてですが、乳製品という意味で慎重になっているのでしょうか 今は投入アイスというものもあります 結構おいしいですよ

追加情報です

🙂
ICHICO
すっかり忘れていましたが シリンジで投薬するとき ベロの裏?にスポイトヤシリンジの先を挿入できるとばっちりです これ、ゼリー上のオブラートで飲ますときも効果的です 雅楽の裏顎とでもいうんですかね そこにお薬がつい八重歯、吐き出しにくいんですよね 参考にしてみてください 婆より

おくすりパクッとねるねる(商品名)

🙂
くま
テレビで見て、楽しく飲める(食べれる)のは良いなと思った記憶があります。 使用したことは無いので、子供の反応は分かりませんが・・・ お子様に合う良い方法が見つかることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧