本文へ

時給6,000円……

レス86
(トピ主 10
🙂
迷える子猫
ひと
高齢の母がいます。 要介護2ですが、室内では普通に歩きトイレも自分でできてます。 娘の私は離れた県に暮らしているので、介護はプロにお任せしています。 長期間外出も難しかったので時々散歩したいと母が言い出して、ケアマネさんと相談しました。 散歩は歩行器か車椅子使用になりそうですが、付き添いは全額自費になり1時間6,000円とのことです。 毎月8回と仮定すると、たかが散歩だけで48,000円ですね。 なんだか溜息が出ました。 もちろん介護職は責任も重くて大変なお仕事ですけど、実際に付き添ってくださる方は時給6,000円も貰ってないでしょう? その何分の1ですよね。 なんとなく釈然としないのは私だけでしょうか? 親の介護されてる方、小町には大勢いらっしゃると思いますが、皆さんの場合はどうですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お母さんにお金があるなら

🙂
匿名
高額なことを説明して自由にさせる。 無いのなら、要介護認定をして、デイサービスに週一でも行かせる。 嫌がるかもしれないが、行けば慣れるし楽しみも見つかるかも? そこまでの金額を払える財力があるなら好きにさせればイイ。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃあ、介護に限らずそういうものです。 飲食店でも原価率というものは考えるし、それらに従事する人にも生活費や娯楽費、将来の蓄えが必要なわけで。 年金ぐらしの預金のある御夫婦などが、半分ボランティアで経営するケースなどとはわけが違う。 組織体を保つ上では間接部門も存在するわけで。 介護職の人は新卒から給与上がらなくて良い訳もなく。諸々が乗っかった費用ですよ。

技術料

🙂
わーまま
時給じゃないでしょ 実際にその人に支払われるのは半分も満たないけれど 交通費、その前後の時間、手続きの手数料 その制度を維持するための費用 ケアマネへの報酬も間接的に含まれているわけで そう考えるとむしろ安いのでは? 散歩と考えると高いが、専任スタッフによるリハビリとなったなら安い 間取って、運動ができるデイサービスの利用ってところじゃないだろうか? 私は自分の労働が技術料として換算される仕事をしています たかがこれだけにそれなりの報酬を必要としますが それができるまでに勉強やら環境整備やら、 実質手を動かすのは1時間かもしれないけれど、 だからと言って時給程度しか払ってもらえないなら やってられないと思います なんだかんだ言って、人件費が一番高いですよ 以前簡易なリフォームをお願いした時も 職人としては二人(電気と大工)が必要だからと結局2倍になるそうです 人を動かすだけで、それ位のお金がかかる こういうのは介護だけじゃなく、むしろ介護は安すぎる 結局自分に帰ってくることなので、こういう手数料は馬鹿にできない しかし銀行のATMには手数料は払いたくないとは思っている(笑) 人の生活に密着した仕事程報酬が安いというか、そうでないものの方が報酬が高いそうだ なんとも変な現象だが、 技術が進めば人は働かなくてもいいらしい そういう事なのだろうかと最近考えています 実際、自分の懐から去っていくお金が惜しいのはしょうがない事ですね

お母様の収入が多いとか?

🤔
Usako
今は施設に入っている、90代の母をもつアラ還です。 施設に入る前に、 ディサービスを利用していて、 週3〜4回・お風呂、昼食、おやつ、季節ごとのレクリエーション等。 それをすべて込みで、月4万円前後でした。 散歩だけで、その値段は高いと思います。 介護度によっても違いますが、 考えられるのは、実はお母様の収入多いとか、 世帯分離してないとか…ですね。 一度、ケアマネさんによく相談してみてもいいと思います。

払う理論、もらう理論

🙂
神無月
介護事業者側から見てみましょう。 トピ主さんは1時間しかサービス提供をしてもらいません。 このサービス提供のために付き添いの方は往復の移動時間は何分でしょうか? 仮に片道30分なら付き添いの方の労働時間は単純計算2時間で、遅刻しないように余裕をみればもっとになります。 時給千円でも二千円はその方のお給料。 更に、サービス提供関連の書類を作成したり、介護関連の法律で義務付けされた研修に出るという時間のお給料 介護サービス担当ではない責任者とか事務職とかのお給料も 介護サービスをしたことによって得られる収入から支払います。 社会保険なども当然ですね。 異動のための車の維持費やガソリン代、サービス提供者の制服などの諸経費もそうです。 ですから、もらう側からすればそれくらいもらわないと会社が維持できません。 介護保険がスタートしたときは事業者を増やすために大量の補助金が投入されました。 当時の事業者は補助金で儲かったと思います。 でも、今は大変なお仕事なのに低賃金に分類されてしまいますよね。 利用者は6千円も払っているのにそんなものなのです。 払う方は大変だという気持ちはよく分かります。 仕事をする側の欲しい金額と払う側のこれくらいと思う金額には常にずれがあります。 でもね、商売をするということは直接労働者の人件費以外のコストもあるので職種によりますが3倍くらいはもらわないと事業継続が困難なのも事実です。

確かにね

🙂
KM
確かに少しお高めの印象です。 要介護2だとそのくらいになってしまうんでしょうか。 探せばもう少し安いところもあるかもしれません。 ただ介護について自分で手をかけられないのであればお金をかけるしかないというのは絶対的な現実だと思います。

介護保険使うと600円のサービス?

🙂
ヨーコ
散歩付添は条件によっては保険適用されますので、1割負担だと600円ですね。 医師の診断があれば保険適用になる可能性があるので、再度相談してはどうですか? お母さんの負担割合が1割なら、保険内の介護サービスは国民の納めている保険料で9割支払われています。 介護保険を利用してない人もみんな負担しているお金で、お母さんの介護を支えているのです。 散歩付添は一般的には自費扱いですが、それ以外のサービスで介護保険の恩恵をうけてらっしゃるでしょう? そこをトータルで考えて欲しいものですね。 介護保険事業は国全体でも赤字です。 倒産する介護事業所も多いし、介護従事者の給料も安い。 一部のサービス価格だけみて判断しないで欲しいと思います。 ただ、もし他と比べて自費のサービスが高いと思うのなら、別の事業所に直接依頼してはどうですか? 自費サービスならケアマネさんを通す必要はありません。 (他で安くやってくれているかどうかは知りません) 自由診療の病院と同じなので。 調べてみてくださいね。 そもそもお母さんは要介護2なんですよね。 かなり重い介護度だと思います。 歩行のサポートも気を使うでしょう。 絶対に転倒させてはいけないので、スキルも必要だと思うのですが、どうでしょう。 その付添がそんな簡単にできるものと思うなら、付き添い無しで散歩にいけばいいと思います。 またはヘルパーの資格のない方、たとえば「何でも屋さん」とか、ご近所さんに有償でお願いする。 近所の高校生に「時給2000円で散歩付添いお願いよ」と依頼してみては? もちろん転んだり怪我をしたとしても、救急車を呼ぶだけしてくれれば責任は追及しないから、と伝えてくださいね。

え?

🙂
ゆき
>時給6,000円も貰ってないでしょう?  そりゃぁそうですよ その人を雇うにあたって 色々経費とかかかるし 人によっては社会保険料も必要ですよね トピ主さん、働いたことないんですか? 気に入った人を見つけて 直接支払いの交渉で安くしてもらうこともできるかもしれないけど 何かあったときに誰も責任取らないですよね

人件費が、一番高いので。

🙂
専業主婦よ
社会の機械化が進むのは、人件費が高いから。工場がどんどん海外に移転したのもそうです。昔は買い物すれば店員さんが詰めてくれましたが、今やセルフレジ、人件費がいかに高いかわかります。 そして、何より人手不足。介護や看護は人にしか今のところできないのに、慢性的な人手不足です。少々時給を高くしないと、あんなに精神的にも肉体的にも大変な仕事、誰がやってくれますか? お母様の散歩の付き添いにしても、付き添っている間中、話し相手もしなくてはなりません。ある意味、心のケアも担ってくれます。 私が学生の頃、家庭教師をしていましたが、時給2500円でした。40年近く前です。普通は1時間ではなく、2時間で週2です。つまり、週1万円、月4万円で、受験生にもなれば、3時間で週3にもなれば、月10万円くらいになりました。 毎月8回もわざわざ家に来てもらい、世話をしてもらうのなら、それくらいするのは仕方ないと思います。そこには、時給だけでなく、社会保障費や交通費、その他経費も含まれるのですから、当たり前ではないですか? 私の母も晩年色々お世話になりましたが、お金がかかるのは仕方ないと、粛々と支払うのみでした。

自分でするしかない

🙂
50代
釈然としない意味がわかりません。 企業の経営の成り立ちがそういうものです。派遣社員にしても企業が払う金額と実際働く方の手元に行くお金に差があるのは当然。会社は経営する為に多くの費用が発生していますから。 たかが散歩と言うならトピ主さんご自身でするしかないし、その為に老後資金を最低1人4000万円(夫婦で8000万)貯めないといけない。増税+年金減額+少子化+輸入に頼る日本で円の価値がどんどん下がる今、老後資金は今の倍の倍は必要になると言われています。 高齢になれば認知症の発症率も高くなりますので長生き=勝ち組の時代はとっくに終わっています。 トピ主さんが費用について溜息が出るのは遺産が減る事でしょうか?それともまさか親が老後資金を用意していないとか?そうなると大変ですね。

超危険な仕事ですから

🙂
白桃
室内では歩けるけれど、室外ではいろいろな意味で付き添いが必要なのですよね。  万が一、転んだら、大腿骨を骨折して寝たきりまっしぐらですよね。しかも、なまじ室内で歩けるから、室外でも自分で動こうとして、転倒や車椅子から転落するリスクも高いですね。  さらに、ご自宅周辺の室外が完全バリアフリーならいいですが、通常は違います。歩行器や車椅子を使って散歩できる場所まで安全に移動したり、その日の体調や天候によっては外出を中止することも要求されますよね。  看護師の平均時給は2500円ですが、上記のような危険度の高い業務を1人で担当させるなら、もっと時給が必要でしょう。  うちの親も買い物付き添いでシルバーシッターを利用しましたが、要支援1で、歩行はまったく問題ありませんでした。当時で「最低で2時間契約、4000円+交通費」でした。  要介護2の散歩なんて、1回6000円でやってくれるなら安いものだと思いますよ。それだけ面倒な仕事ですから。

御自分で付き添えるでしょう。

🙂
ぎんねこ
要介護2ですよね。まだまだ歩行器で移動したり、歩いたりできる頃ですよね。 散歩ぐらいトピ主で間に合いますよ。 1週間一度行って、1時間ぐらい外を歩かせたり、車椅子で移動したりして、外に行かせればいいですよ。 うちの姑はその位のころ老健でしたが、桜のころ、施設の人に促されて、車椅子を外に押していき、花見を小一時間した思い出があります。十分に一人で、負えますよ。 歩行器押して、舅の菩提寺に法事に出たこともあります。墓所をころころ歩行器押して、墓参しましたよ。 今お寺もバリアフリーだから、歩行器や車椅子も大丈夫です。 五万近いお金がもったいなら、自分でやるのみです。 車で移動すれば、歩行器も車椅子も、行けるところはいろいろありますよ。 施設の人にこだわらないで、手作りの介護してみられては。

もうすぐ夏

🙂
夏蜜柑
高級住宅街の近所に住んでいた頃、車いすの方と散歩する施設の人をたまに見かけましたがあれそんなに高かったんですね。 でも散歩ってただ車いすを押して移動するだけじゃないんですよね。 施設の人とご老人がずーっとお喋りしながら、景色の綺麗な所を回るわけです。 お菓子はあったかわかりませんが花の木の下などでお茶を飲んでいたように思います。 施設の人は笑顔で公園にいる人に声をかけて、近所の人や子供達とご老人が僅かながら交流する機会を上手に作っていました。 こうしたプロの方が散歩してくださるなら、6千円は高いですがたまにはありかなという感じです。 それと日本の気候では7月~10月、12月~2月までの散歩は実質不可能です。 春なら3、4、5、6月の約4ヵ月の間の気候のいい日だけ。秋はせいぜい11月くらいです。 もうすぐ6月に入るところですから、散歩できるのは夏に入るまでのたった1ヵ月、下手すれば半月もない短い期間です。 とりあえず次に会った時にでも、施設に許可を取ってトピ主さんが散歩に連れ出してみたらどうでしょうか。 お母様からしても施設の人に接待されながらの散歩よりもトピ主さんとの散歩の方をずっと喜ぶはずです。

レスします

🙂
テンダネス
家族の介護されている方を見ていると、ほんと大変だと思います。 >実際に付き添ってくださる方は時給6,000円も貰ってないでしょう? その何分の1ですよね。 >なんとなく釈然としないのは私だけでしょうか? これは世の常です……いや日本の常です。北欧先進国ができて、日本ができないってことの方が釈然としません。

え??

🙂
雨上がりの気温差
1時間6000円ですか?? では、訪問リハビリは使えませんか? 介護保険適応です 要介護2で保険点数をMAXまで使っていなければ リハビリの一環で歩行訓練としてお散歩は可能です

ご自分でなされば?

🙂
祖母は有料老人ホーム
歩行器や車椅子での散歩って付き添いではなくかなりの介助が必要ですよね 6000円安くないですか? 48000円払えないなら週に1回にすれば良いのに 溜息?何が釈然としないのか分からない

1時間6000円は時給ではない

🙂
チュン夫
65歳男性です。 お母様は自宅に歩行器か車椅子がありますか?。(借りている。または購入している) 自宅に歩行器も車椅子もないのなら、歩行器や車椅子の貸出料金が必要です。 また、散歩中の事故などに対する保険も必要です。(介護人が付き添って散歩中の事故に対しては介護人にも責任があるので、介護人が所属している施設が加入しているはず) 1時間の散歩が6000円は高い気がしますが、諸費用込みならそうなるのかもしれません。 施設に所属しているケアマネや介護人なら、その施設の料金表で対応するしかありませんし。 ※「人件費=時給」ではなく、介護人への福利厚生費などが必要です。会社が負担する人件費が全部「給与」として支払われるわけではありません。 1時間6000円が不満なら、歩行器か車椅子を自分で借りるか購入し、24時間母親宅に備え付けておけば、貸出料は請求されないので、もっと安くなるのでは?。 自分で安い散歩サービスを探してケアマネさんに提案するのも良いです。 ケアマネさんと相談し、安く散歩を請け負ってくれる介護サービスを探してもらう方法もあります。 でも、一般にA社の営業マンがB社の製品を売れないのと同じで、ケアマネさん・介護人の所属先によって、できることとできないことがあります。(A社の営業マンがB社の製品を売れないのと同じです) どうしても納得できないなら、トピ主さん個人が「時給2000~3000円」程度で介護人を雇えば、応募してくる人がいるかも知れません。 雇った人は身体一つで来るので、通勤費も払い、汚れても良い服とかエプロン、介護に必要な物品、介護中の事故に対する保険などもトピ主さんが用意して下さい。 そういった料金込みで1時間6000円なのです。

従事者の時給がいくらでも自己負担額はかわらない

041
フ号
家電の修理でも、サービスマンが家にくるだけで出張費5千円ぐらいかかりますよ? 家に来てモノを見るだけで、直っていなくても。 私の母は現在要介護1ですが、歩行器がわりのシルバーカートなしでは外を歩けません。 いまは事情があって週1で私が泊まったりしていますが、基本母は独り暮らしです。 厚生労働省指定難病の症状にたいして医師の診断の下訪問リハビリテーションを受けており、理学療法士に付き添ってもらい決まった道のりを歩いています。 悪天候の際は、マンション建屋内の共用廊下を歩いたり、室内での筋力トレーニングになります。 また介護保険の家事支援サービスを利用して、買い物に出るのに介護ヘルパーに付き添ってもらっています。 ヘルパーの付き添いありで行く店は決まっており、今日は別の店に・・・といっても認められません。 悪天候や本人の体調がすぐれないときは、買い物随行から買い物代行に切り替えてもらいます。 週1でデイサービスも利用しています。 送迎車から自宅の戸口まで必ずヘルパーが付き添ってくれるので安全ですし、施設では入浴、食事、マシンをつかった筋トレ等もあり、本人がいうには「けっこう忙しい」そうで、よい気分転換になっているようです。 いずれも日々の生活とその質を維持するために必要不可欠なこととして、訪問リハビリテーションの料金は難病の医療費助成で賄われているし、家事支援とデイサービスは介護保険が適用されるので自己負担は大した額ではありません。 来てくださるヘルパーさんにやむを得ず足の爪切りを頼んだら、5千円ほど料金がかかったことはあります。 気分転換のための「散歩」ではなく、身体機能維持のためのリハビリや独居生活上必要不可欠な家事を目的とすれば、医療保険または介護保険が適用される場合もあるとおもうのです。 「散歩」をどう解釈するかですね。

トピ主さんがやるとしたら

041
だつえば
往復の交通費だけで6000円超えてしまうのでは? 思いのほか高額な出費にため息がでるのはわからなくはないですが、お散歩付き添いのサービスにため息ではないことを願います。 皆さんがすでに書かれているように、付き添う方が受け取る報酬以外の費用が大きいですよ。 付き添う方の往復の時間、交通費もあるわけですし、おそら何かあった場合の保険も掛けているでしょう。 担当される方の教育訓練の費用もかかりますし、派遣する会社の事務経費もかかります。 以前、母が入っていた施設で働いていた方が、月15万もらって一人だけ見られるなら喜んでやる、って言っていました。 同じように、ではトピ主さんがケアマネさんを通さず、個人で週2回、散歩に付き添ってくれる方を募集してはいかがですか? 怪我をしても文句はない、何かの発作が起きても最善を尽くしてくれればよい、ということになるでしょうけれど。

有料ボランティア

🙂
さつき
介護保険を使えば安価でサービスが受けられますが、実費なら高いですよ。 うちの近くでは、生協が有料のボランティアサービスをしています。 シルバーさんとかでも良いかもしれません。 歩行器でお散歩は難しいかもしれないけれど、車椅子なら出来るのでは。 そういうところに頼めば時給1000円もかからず出来ると思います。

すでに、介護保険いっぱいの介護を組まれていらっしゃるのでは?

🙂
千差万別
ご親戚の方か、お知合いとかで、 ソレより安くで、どなたかに頼んでみられますか? >プロにお任せ、、、、 介護保険料金内でのお任せなんですよね? 料金枠外の追加のリクエストだったら、しかたないですよね。 料金枠内の今の介護メニューで、トピ主さんができる事を減らせれば、 その分、お散歩メニューができるようになるかも、ですが? 皆さん、そういう工夫もされていたりするようですが。

レスします

🙂
キキ
介護保険のサービス外のことを頼んだから、ほぼ自費だからでしょう。 我が家も遠方に親がいて、介護保険以外で自費でサービスを頼んでいたことがあるので、その位の料金なら妥当だと思います。 介護はプロにお任せすると言っても、一人暮らしではサービスによっては介護保険では限界ですよ。 自分が動くか呼び寄せることをしないのならば、お金で解決するしか仕方がありません。 不満に思うのならケアマネに頼るのではなく、民間や信用できる人を自分で探したらどうですか?

「たかが散歩」

🙂
瀬戸
「たかが散歩」というのは、 プロの介護職の方々の、専門的な仕事に対して、失礼ですよ。 ただいっしょに歩いているだけではないのですから。 「介護職は責任も重くて大変なお仕事」と、 わかったようなことを言っていますが、 本当にそう思っていたら、 「たかが」という認識にはならないはずです。 ところで、タイトルが間違っていますよ。 「時給」とは「1時間単位で支給される給料」です。 トピ主も理解しているように、 「実際に付き添ってくださる方は時給6,000円も貰ってない」のですから。

人まかせ=金次第

🙂
河童
>娘の私は離れた県に暮らしているので、介護はプロにお任せしています。 介護はプロに!よく聞くフレーズですね。 トピさんもう1つ請求金額入れてないですよ。 うちはヘルパーさんが使えない状況(条件)の突発で病院つきそい頼みました。 1時間5000円(行き帰りの時間も含む)+交通費、でした。約半日6時間でした。 もちろん全額渡るわけではありません。仲介には手間がかかるから当然です。 >たかが散歩だけで48,000円ですね。 たかが散歩と思うなら自分でやれ!ってことです。 ヘルパーさんを使ったことはないけど、業務基準には条件があります。 生活に必須な活動のフォローに限定していると思います。 病院付添いならいざ知らず、お散歩だ、お買い物だ、個人のお楽しみまで福祉で面倒みてくれないと思います。(医療上の指導があれば可能かも) 個人嗜好の「つきそいさん」がほしかったら自腹でどうぞ、です。 >介護はプロにお任せしています。 で高齢者の生活見守り丸なげできるわけじゃありません。 福祉の基準は生活保護に近いです。最低限必須な条件/項目だけです。 今後、超高齢化が進み予算圧迫、人手不足、福祉行政も自宅介護に向かっているから サービスはますます高額化、条件も厳しくなるかも。 (安価な)施設そのものも増えないだろうし、入所費用等も高騰すると思います。 もう「介護はプロにお任せ」なんて一部の富裕層だけかも。 遠方だ、なんて言ってないで金の工面(施設入所等)がつきそうになければ 呼び寄せて自宅介護する段取なり、はじめないと行き当たりばったりは大散財になりますよ。 お母様がお住まいの地域、ご自身がお住まいの地域ともよく調べてください。 プロ/人まかせ=金次第なんです。

トピ主です

🙂
迷える子猫 トピ主
さっそく沢山のレスありがとうございます。 実際に親の介護経験ある方、介護職に就いている方のコメントを求めてのトピ立てでしたので参考になります。 もし散歩の付き添いに介護保険が使えるなら、保険点数が何単位(何円)なのか、実際に介護に携わる方々に教えていただると嬉しいです。 うちの場合は介護保険を目一杯使っているため保険適用外となり、事業者の言い値になります。 ケアマネさんの所属する事業者から介護保険サービスを受けている場合、保険適用外の散歩の付き添いは1時間4,000円だそうです。 うちはそうではないので、1時間6,000円とのことです。 利潤の追求はどんな事業者でも当然ですが、適正価格であれば気持ちよく納得できますが、もし標準的な相場からかけ離れているとしたら少し考えないといけませんよね。 たぶん実際に付き添ってくださるのは、時給1,500円位の近所のパート主婦だと思います。 そういうパートをしている友人が複数いるのですが、信用できる方ばかりなので実家の近所在住だったら直接お願いして気持ちよく6,000円払えるのに……と残念です。 私が母の散歩のために定期的に通うとなると、交通費だけで往復一万円以上になり仕事もあるので現実的ではありません。 もし散歩の付き添いに介護保険が使えるなら、保険点数が何単位(何円)なのか、実際に介護に携わる方々に教えていただると嬉しいです。

何かの間違えでは?

🙂
聞き間違いだと思う
介護保険を使って一回6000円のサービスなんてありえません。 要介護2でデイサービスには行ってるんですか? 通常は、ケアマネを中心に、関わっている事業者すべてが チーム一丸になって当事者の健康と安全を支えるんです。 訪問看護で看護師さんに来てもらって 30分くらいお散歩してもらうのに 600円くらいだったと思います。 1時間でももちろんいいですが、それはいろんなプロが入って お母さまおお体の調子などを見ながら30分がいいのか1時間がいいのか 30分全部お散歩がいいのか体操やリハビリを入れるのか 相談しながら決めていきます。 訪問リハビリの人でも訪問マッサージの人でも頼めばお散歩に 連れて行ってくれますよ。 どれも1回500円前後です。 プライベートの事業者ならもっと高いのもピンキリありますよ。 でもそれを、ケアマネが1時間6000円といってサービスを受ける側 (この場合、あなたやお母さま)に伝える意味がありません。 ケアマネが入れてくれるのは全て公共のサービスですから。 だから介護保険がきいて1-3割で使えるんです。 本当にケアマネが散歩1時間6000円って言ったんですか? もしそうならそのケアマネの事業所や区役所や地域包括に 電話して確認したほうがいいです。 ありえないです。 完全に1桁違います。 それが事実なら自治体の介護サービスってどうやって回ってると思いますか? 世の中の人がみんな1回6000円で親を散歩させられるでしょうか。

トピ主です(つづき)

🙂
迷える子猫 トピ主
母は過去3年間に30分しか外出していません。 新型コロナ流行のため入居している老人ホームの制限が厳しかったからです。 散歩に出たいと思うのは当然でしょう。 ケアマネさんに相談したところ、最初は1時間4,000円と言われました。 それで契約を進めようとしたら途中で、これこれの理由で6,000円でしたと前言撤回されました。 正直少し不信感を覚えました。 親の介護されてる方、小町には大勢いらっしゃると思いますが、皆さんの場合はどうですか?

限度額超えてると言う事ですよね

🙂
ストロベリー
要介護2でサービスは限度額一杯利用してるから プラス散歩したいなら自費になると言う事ですよね? 今までも介護保険の支給額が分かる点数表は確認されてませんか? 私、毎月あれを見て デイは元は○○○○○円なのか〜とか自費ならいくらなのかを確認してます 介護保険を利用して1割〜2割負担で支払ってる訳ですし 個別の訪問介護なども 1時間で6000円の所を1割なら600円払って利用出来てる計算なので‥ 介護保険って凄いなと思いながらあの表見てます 毎月渡される介護保険の点数表を見てこれだけ公費を使用(介護保険料ですが)してるのだなと実感 母が認知症なので、頂く点数やサービス計画表を見ての日々の感想です 日本の高齢者の割合や介護が必要な人数を考えたらそりゃ保険料足りなくなるよなと思います また値上がりしますし そもそも介護事業所が閉鎖していってる現状をご存知ですか? 介護保険の支給額などの引き下げで、運営困難になるからです 事業所の運営は、個人への時給だけではなく 保険料請求の為の事務員や他のスタッフも雇用しないといけないし、その為の電気代や移動に使用するガソリン代など経費が色々かかります 時給は、以前に比べると上がったので訪問介護系ならば1600円くらいはありますが、残り4400円で移動代、運営費や事務員などの給料になる訳で 1人だけ介護に伺ってるからと言って、他にも必要経費が必要な事をお忘れではないでしょうか?

父が、

🙂
老人が老人をみる時代
老人ホームに入っています。認知症なので迷子になるからです。 さてさて。毎月37万の請求がきます。 父がそれなりにお金のある人だったので私達の痛手はありませんが もし貧しい老人だったら大変なことになっていたかと思います。 時給6000円、ボランティアさんにお願いしたら半額以下ですよ。

社会の仕組みを知る良い機会

041
ウルグル
人に働いてもらうにはお金が非常にかかります。介護職であってもなくても、従業員に支払われる報酬だけでなく、莫大な金額の社会保険料が必要になります。社会保険料は企業と従業員で負担し、健康保険、厚生年金保険、介護保険の保険料は企業と従業員で折半します。労災保険は企業の全額負担、雇用保険は企業側が多く負担しています。 企業側が負担している社会保険料は給与には反映されないので目には見えませんが、企業側が負担している半分以上の負担金と、福利厚生施設の運用や利益享受まで入れると、一般企業、法人の従業員の多くは時給が数千円以上という計算になるのです。 介護業務では、業務中に相手の方が怪我をされたり事故に遭ったりした場合に備えて保険にも入っていますが、この保険料が無視できない金額です。トピ主が知らない業務や準備については他の方のレスにある通りで、予想以上の業務や準備の多さ、煩雑さに驚かれたことでしょう。 例えば、家電の修理で自宅に来て頂いた場合、出張費だけで最低でも7000円を見積もり、更にこれに技術作業料と交換部品代が加わります。単発で依頼する介護の散歩や通院の付き添い外出が時給6000円というのは決して高くないと理解できるでしょうか?トピ主が社会で厚生年金に加入して働いたことがなくても、今回は社会の仕組みを知る良い機会だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧