本文へ

スポーツジムの更衣室にて

レス42
(トピ主 8
🙂
ピッポ
話題
私、46歳男性会社員です。スポーツジムの更衣室でのことでモヤモヤしてます。 会社帰りにほぼ毎日利用しているスポーツジムがあるのですがそこの男用更衣室での掃除などで1時間おきくらいで係の年配の女性が入ってきます。全裸の男性もいるのですがお構い無しで『失礼しまーす。』と普通に入ってきます。 これは男女逆なら大問題になるのに、男なら見られても大丈夫だろ。という男性差別になりませんなね?周りでこのこと言えば気にし過ぎだと言われてしまいました。やはり、自意識過剰なんでしょうか?

ランキング

レス

昔から思ってました。

🙂
ガバリン
気になるなら声を上げられてよろしいかと思います。 先頭の番台は ・若い男の番台は女性に配慮してダメ というのは当然で、 ・若い女性番台は 若い男性が来なくなるからダメとかいう話もあったりしましたね。 だから中年のオバちゃんが一番うってつけですもんね。 同性しか入れなくなると、ジムだけでなく、公衆的な部分、 例えばトイレ掃除だけとっても、各性別のスタッフを準備することが必要になりそうですね。 良いとか悪いとかじゃなくて、 私も多感な頃に温泉の更衣室に女性スタッフが入ってきて違和感感じたこともありました。

職業。

🙂
nene
私は子どもの頃に母から「銭湯と病院で恥ずかしがるのはおかしな事」と教わりました。 その教えのせいか、番台が男性でもあまり恥ずかしくありません。 職業と思えばこそ、お互いに割り切ることが出来たのでしょう。 古い奴だとお思いでしょうが、ご参考までにお話ししました。

うちのジム

🙂
なす
私の利用しているジムは男性更衣室は男性スタッフのみ、女性更衣室には女性スタッフのみが掃除をしてくれてます。 女性でも高齢なら男性更衣室に入っても良いという考えは私もおかしいと思います。なら おじいさんなら女性更衣室でも良いってことになりますよね。そうじゃないですよね。おじいさんでも性犯罪で捕まることもあるし、おばあさんだから男性に性的感情がないだなんて決めつける感じで高齢女性なら許されるのはおかしい。 自意識じゃなくて 配慮ですよ。トピ主さんは46歳だしおじいさんという歳でもない。どちらかというとまだ若い。不愉快に感じて当然だと思います。 ジムの問い合わせに連絡してみては?

男性清掃員

🙂
かぴ
異性が更衣室に入ってくる事に拒否感があるのは当然です。 でも男性で清掃の仕事をする人材自体がまず殆どいない事が理由の一つとして挙げられると思います。 現状で、男性清掃員でなければ入って欲しくないなら営業時間中は一切掃除が出来ない事になってしまいます。 女性だって出来れば男性更衣室なんて入りたくないですよ。失礼ですが美しい所ではありませんからね。でも仕事なので仕方ないのです。 まぁ、ジムの男性スタッフが掃除をしてくれても良いのかも知れませんがそれは職務内容以外の事になり、「何で自分が掃除しないといけないんだ。清掃のために仕事に就いたわけじゃない」なんて思うかも知れません。 ただ女性が入って来る事に拒否感があると要望としては挙げるだけ挙げてみても良いと思います。

男女で体の構造が違う

🙂
かくかくしかじか
主が不快に思う気持ちはよくわかります。 見られること自体の不快さの話だとは思うのですが、 女性が男子更衣室に入ることをジム運営側がいとわない理由はまず、女性の求人を出した方が応募がおおいことです。男性の掃除人は時給が低くて警備などに比べるとなり手がいません。 そして男性差別だとおっしゃりますが、究極にいうとそのジムの中で大きな犯罪にな不要なことが起こるとしたら 男性は一般に力が強く、性的な場面において攻撃側になりやすい体の構造をしています。 例えば、女性が男性を襲うことを考えたとして女性の体を男性の前に持って行き性交渉の体勢を作り出すことは難しいです なので女性が掃除に男子更衣室に入るのはまだ許容されているようですが、これから今まで働かなかったようなら年代の高齢者男性を雇用することになるでしょうからいずれ変わるでしょう。

仕方ないですよ

🤔
銀さん
銭湯の番台にいる人。 男子トイレの清掃の人。 全身脱毛する場合のサロンのスタッフ。 みんな女性ですよね? 看護師さんも大体女性です。 どれも性差別ではないです。 そんなものだと思って気にしない事です。 嫌なら男性が清掃するジムに変えたらいいだけです。

レスします

🙂
利用者側としては気になるんでしょうが、女性清掃員は仕事として入ってるので何も思ってないんちゃいますかね。 他の人も書いてるけど、失礼を承知で書きますが男性は10代だろうが40代だろうが汚いし、女性側の方が髪の毛などはあるけどまだ綺麗なイメージです。 だから清掃員だって仕事でやってるだけであって男の身体見たさちゃうでしょ。 ましてやトピ主様だってバリバリ中年の親父じゃないですか。 私の父と同い年ですが父は既に孫が複数人居ます。それぐらいアナタもオジサンです。 若い男子ならまだしも、そんな気になりますか? まだ恥じらいがある年齢でしょうか。 それに男女逆ならと言うけど、男性清掃員ってあまり見掛けなくないですか? そんなに嫌ならスタッフへクレーム入れてくださーい。

気にし過ぎだったのかも

🙂
ピッポ トピ主
皆さんのレスを拝見して気にし過ぎだったかもと思うようにしました。たしかに中年男性が年配の女性に全裸見られて気にする方がおかしいのかなと。ただ、逆に私の年代くらいの中年女性が年配の男性に全裸見られても平気なんでしょうか?平気でなければやはり男女差別と感じてしまいますがね。

同感

🙂
ポポ
私も同様に思っていました。 「女性清掃員は仕事として入ってるので何とも思っていない」のは事実ですが、この論理は昭和の頃に女性へのセクハラでよく言われた言い方そのものです。「仕事だから何とも思っていない。そんなことを言う方がおかしい。」ってね。 今でも平然とこのようなことを述べて発言者を貶める人が、いまだにいることに驚きます。 ジムにクレームをあげるべきだと思います。 男性の清掃員を雇えなくとも、他にできる手立ては色々あるはずです。 清掃の時間を人のいない時間のみにするとか、清掃時間を周知して不快な人はその時間を避けるように誘導するとか。 ジムが乱立する中、どこも生き残りに必死です。 言ってみる価値はじゅうぶんあるはずです。

これは難しいなぁ(笑)

🙂
久我重明
お医者さんはどうです? 女性医師さんが男性診ることも、男性の医師が女性を診ることも普通にありますよね? 友人の実体験ですが、痔の診察で女性医師さんが担当だったそうです。 男性の産婦人科医も普通にたくさんいますよね? 看護師はどうですかね? と考えると「仕事と割り切り」で良いのでは、と思います。 ただし「女性の方が被害者だと訴える可能性が高いので、敢えて男性清掃員に女性更衣室を担当はさせない(ないし開業時間中は避ける)」くらいの配慮では? 今海外旅行中ですけど、欧州でも男子トイレの清掃を女性がされてるのは当たり前に見ますよ。 ※別に欧州が進んでて日本が遅れてるって意味じゃなく、どこでも一緒と言う意味で。

気になるなら

🙂
りーず
そういうジムを探したら良いよ。 嫌だなって思うなら。 何とも思わない人もいるかもだし。 次入会する時は聞いて確認した方が 良いかもね。

レスします

🙂
本の虫
じゃ、男子トイレも男性が自分達で掃除したらいいと思います。 公共のトイレ掃除、トピ主さんはできそうな気がしますか?

気にしすぎじゃないですよ

🙂
同世代です
男尊女卑思想も相まって、トイレや脱衣所の掃除が女性の仕事になっているからでしょう。 令和の現代、男性が使う場所は男性が、女性が使う場所は女性が清掃すべきです。 トピ主さんの感覚は正しいのです。 是非、スポーツジムに申し入れてください。 ただ、残念ながら男女の清掃員を雇うと賃金は倍になります。 経営が苦しくなる場合は、清掃員を男女どちらかで選ばざるを得ません。 その場合、女性が選ばれるのは仕方ないことです。 男性に襲われたら女性は抵抗できないケースが多いけど、女性に襲われても男性は抵抗可能なケースが多い。 高齢女性はフィジカルで最も弱いので、清掃員に適していると判断されるのでしょうね。 性的にも異性の裸体に興奮を覚えるのは男性が多いです。産ませる性と産む性の違い。自然なことです。 あまりにも清掃員の女性が不躾な目線を向けるようなら、少しは遠慮してほしいと申し入れてください。 私が知る限り、女性更衣室でも下を向くとか、目線は気を配ってくれているように思います。それはそれで、全裸で闊歩する女性もどうよ?とは思いますけどね。笑

なんだかなぁ~

😒
銀さん
追加レス読みました。 男女平等の時代ですが男と女は明らかに違いますよね。 女が男の裸を見て欲情した挙げ句、性犯罪を犯したりはしないでしょう。 もちろん、100%無いとは言えないですが・・・ そんなに気になるのならジムを性差別で訴えるか、政治家になって国レベルでその事案を解決したらどうですか? あなたの裸なんか清掃の女性は誰も見ていないし、気にも留めていませんよ。

いろいろな意見

🙂
ピッポ トピ主
いろいろな意見を頂き有難うございます。思ったのが今後人不足が予測される中、更衣室や公衆トイレなどこそ、掃除ロボットの早急な普及が必要かなと思いました。予算の兼ね合いもあるかと思いますが皆が快適に利用できるような社会でありたいですね!

嫌ですね

🙂
青空
私もそう思います。 ジムにクレーム入れるべきだと思います! 息子がいますので、この話をしたら絶対嫌だと言ってました。

なんかさー

🙂
構ってちゃん
男女逆ならってよく言うけど性犯罪とか変態って圧倒的に男が多いよね。掃除に入ってくるのが年配の女性なら私は大丈夫だけど爺さんなら絶対にいや!!危険を感じます。 そこまで危機感持ちました?? ただ男女平等の波に乗っただけじゃないの? それとさー 更衣室だからって裸になります?? 私は隠しながらさっと着替えるのでその感覚からして女性とは危機感が違うなって思います。

そうですね

🙂
あい
まぁ女性の場合、男の裸を見たい人はいないんじゃないかと思う。 マッチョ好きならもしや、と思ったけど、筋肉をみたいだけでモノはどうでもいいか。 (いえ、私はマッチョは好きじゃないのでマッチョ好きの気持ちはわからないけど) スーパー銭湯などでもよく聞く話よね。 どこかは若い女性だったとかで、高校生くらいの男子が恥ずかしそうにしていた、ってのを夫に聞いたことがあります。 そのジムに伝えてみてはどうでしょう。 可能な限りは対応してくれると思いますよ。

なるべく気にしないでいきます!

🙂
ピッポ トピ主
皆さんからいろいろな意見を頂戴して概ね気にし過ぎという意見が多いような気がしました。(一部、ツッコミどころのある意見もありましたが)。所詮おばちゃんにみられても気にしないでおこうという気持ちに切り替えていこうと思います。事務の運営費の都合もあると思いますので。ジムの場所やその他のサービスについては概ね満足しているのでジムを変えずになるべく気にしない形でいきます。

そもそも女性の立場から気にしすぎはない

🙂
むっちりもっちり
イヤなもんはイヤなんだよ なんで女性の立場から気にしすぎなんて言われなきゃならん

見られてないんじゃ?

🙂
さくら
お掃除ですよね。 見られてると感じるならクレームでいいと思いますが、着替え中の方なんか見てないでお仕事されてると思いますよ。 ジムの更衣室で全裸になるんですか?へえ。 だとしたら清掃員の方のほうが嫌な思いをされてるのかもしれませんね。 見せないように素早く着替えてあげたらいいと思います。

性犯罪って

🙂
おかしくない
トピ主さんの言い分わかります。 性犯罪がどうこうという意見もありますが、何も直接的な腕力をもって行うものだけではありませんよね、 盗撮なんて腕力関係ありませんし。 私は女性ですが、トピ主さんの不快な気持ち、不安な気持ち理解できます。 ここで気にしすぎだとか言ってる人も、実際に自分が着替えている時に男性清掃員が入ってきたら大騒ぎしてセクハラだと施設にクレームを入たり大問題にするでしょう。 ただ、求人に対しての応募がないから現実問題としてすぐには解決できないというのはあるでしょうね。(多く給料を払わなければならなくなるという点に関しては、清掃員の時給は性別にかかわらず同じだと思うんですけど違うんでしょうか?)

補足です

🙂
ピッポ トピ主
私の通っているジムはプールもありほぼ毎日プールも利用してます。ですので更衣室で全裸になります。男性側からすれば局部を見られるのも嫌ですがなるべく見せないように気を使うのが少ししんどいときがありますが中年の女性の意見からすると見ても気にしない方がほとんどなのでしょうね。

着替え用のバスタオルを持参

041
葛根湯
盗難防止や忘れ物のチェックのためにこまめに更衣室をチェックする必要があるのかもしれませんね。 でもトピ主さんが嫌だなと思う気持ちはわかりますよ。世の中には男性の裸が好きな女性もいますから。 うちの息子は中学生の時にバスで年輩の女性に痴漢行為をされたことがありますし、かつてPTAで知り合ったお母さんの中にも、学校の近くに住んでいるから夏になると男の子達の水着姿が見られる、と喜んでいる人がいてびっくりしたこともあります。 大人用のがあるのかわかりませんけど、子ども用で水着に着替える時にスカート状になるバスタオルがあるので、そういうのを使うのも一つの手だと思います。

お気持ちはわかりますが

🙂
昔お茶汲みしてました
今の社会ではまだ仕方がないことかと。 男性と女性と清掃員が別れているケースは昔と比べるとかなり多くなってきたと感じます。 ですが清掃はまだまだ女性が主流ではありますね。 駅のトイレでも清掃中の看板に敢えて「女性が清掃中」と明記しているのを見かけます。 男性が清掃の仕事に就くことが少ないこともあるのでしょう。 様々な理由で。 表だって言わないだけで「清掃は女性がやるべき」との昭和脳の男性多いですから。 ジェンダーレスとは言われるこの時代ですが、まだまだ女性がそのような(男性がやりたがらない)仕事をすることは多いと思います。 決してトピ主さんが自意識過剰だとは思いません。 ですのでそのジムに要望を伝えることは構わないと思います。 ただ、なり手がいるのかは分かりませんが。 ちなみにトピ立てしたのは、その清掃員の女性が「お構いなし」で入って来たから? 「清掃のため入ります」と声かけして伏し目がちに黙々と清掃していればモヤモヤはなかった?

え?

🙂
ままま
所詮おばちゃん?? いやいやあなたもオッサンでしょう。 と言うか46歳なら初老ですよね。 私の両親が46歳でトピ主様と同い年ですが既に孫が複数居ます。 つまりお爺ちゃんであっても何らおかしくない年齢ですよね。 所詮おばちゃんって苦笑 確かおばちゃんはオジサンにおばちゃんと呼ばれるのが一番嫌とか。

本トピと話がそれますが

🙂
ピッポ トピ主
まままさんのおっしゃるとおり私は自他ともに認める46歳初老のおっさんです。(孫はまだいませんが。)なので私世代の女性も自他ともに認める初老のおばさんという認識ですがちがうのですか?まさか、「男にはなにを言ってもいいのよ!でも、女には気を使いなさい!」と考えるタイプですか?  私は昨今の女尊男卑の風潮に辟易している者です。

問題提起

🙂
ババちゃん
私は女性ですが、エールポチを押しました。 私も今まで考えたことはなかったけれど、不快だと思う人がいるなら、気にし過ぎで終わらせてはいけないと思います。 女性が嫌だと思うこと、男性だって嫌ですよね。 そして、今まで考えたことがなかったのも、トピ主さんのように声をあげる人が居なかったから。 昔は平気でされていたセクハラだって、「気にし過ぎ」と言われて我慢させられていたんです。 改善できることなら、改善していきたいです。

嫌な気持ちも分かる

🙂
花丸
私が利用していたジムは専門の清掃員を置かず、スタッフが清掃してました。 なので男性エリアには男性しかしか入らなかったです。 異性に裸を見られて嫌な気持ちになるのは両者あると思いますが、異性の裸にどういう気持ちを抱くかは違いがあるかと思いますね。 気にしてる人に気にするなと言うのは難しいと思うので、ジムに声を上げるか別のジムに通うかしかない気がします。 ところで巷の男子トイレは女性が清掃することが多いですが、そこはどうお思いですか? 用足し中に女性が入ってくるのは嫌ですか? たまーに女子トイレを男性が清掃してるのを見かけるのですが、女子トイレは個室なので私はあまり気にしないです。 男性は外?でしますよね。 そこが気になりました。

エール有難うございます。

🙂
ピッポ トピ主
ババちゃんはじめたくさんのエールいただき有難う御座います。花丸さんの質問でトイレの件ですがトイレの場合は掃除中のタイミングは外して用を足すことができるので見られることはほぼないかと。更衣室はこちらでタイミングが計れないのです。うまく言語化できずすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧