本文へ

近所に悪口

レス14
(トピ主 0
041
ポッポ
ヘルス
皆さん、ご近所関係が私のようになってしまったらどうしますか、ご意見をお聞かせください。8年前に購入した一戸建てに越してきた翌日から、お隣の方に(お隣は亜細亜系外国出身の方)嫌がらせをされてます。挨拶すれば逃げるし、家の玄関の前にゴミを置いたり、車に石を投げたり、家のポストを開けて郵便物を出し捨ててしまったり…他にも色々。うちの主人が注意しに行けば、おさまるのですが,仕返しのごとく近所中に私の悪口を言いふらし、2歳の息子を仲間はずれにするように近所のママ達にけしかける。近所の人達もお隣の人の言う事を鵜呑みにし、最近では近所の方に挨拶しても堂々と無視され、子供が家の前の道に出ると遊んでいた子供たち、ママ達を一斉に家の中へ入れ、息子が後追いし、追いついたところでバンとドアを閉められるという事も半年以上続いています。他にも書ききれないくらい。相談相手が近くにいません。つらいです。

ランキング

レス

それは単なる犯罪です

041
とくめい
注意がとうこう言う前に警察に行きましょう。 特に郵便物を投げ捨てられるというのは 隠しカメラかなにかで撮ってやくと良いです。

ありがとうございます

041
ポッポ
ご意見ありがとうございます。実は、自宅に監視カメラは既に4年前に設置しており、嫌がらせはお隣だという事もわかっています。先日、監視カメラから録画したビデオテープを持って、警察へ行ってまいりました。しかし、嫌がらせ内容があまりに異常(車に傷、自転車に画鋲、3階の窓からうちの2階から玄関に向かってバケツの水をかける他)なので、警察で被害状況を説明していても「あなたは精神科に通っているって事はないよね。」と警察のかたには、話半分しか信じてもらえませんでした。(というか相手にされなかった)もちろん、持って行ったビデオテープも「時間が無いから」と言って見てもくれませんでした。 お隣の方は、うちに嫌がらせをしているということを、近所の方に何も言わずに、私がお隣の悪口を言っているという内容の中傷を色々な人に言いふらしています。最後の砦である警察にも裏切られた気分です。ホント困ってます。

早めに

041
ナスターシャ
 できるだけ早めに引っ越されたほうが、いいですよ。知り合いが同じようなことで心身症になってしまい、家を売って違うところに移り住んでいますが、普通のひとたちばかりで、前にいたところが特別異常だった、と言います。  トビ主さんの今いるところ、というかその隣の人、特別に変人ですよ。  世の中変な人いますけど、普通の人のほうが多いんですから。  もしどこかへかわるときには、近所の聞きあわせとか、親しいひとのいる近くにするなどして、用心してくださいね。   子どもの人生考えると、そんな環境では子育てしにくいし、子どもへの影響が心配です。

警察がだめなら

041
一般庶民
弁護士に相談した上で警察に行くと効果的なようです。 子供が怪我をしないうちに早く!! 怖いです。 それでも埒が明かないなら、ワイドショーにダビングしたビデオと一緒に警察の対応も投書するとか。 まずは弁護士さんに相談し、内容によっては告訴とかできるかも。 警察もあなたではなく、あなたの相手を見て動いている場合もありますからね。 それにしても、あなたが精神科に・・・と言う言葉を誰が言ったか、などは記録しておきましょう。 警察の怠慢でことが起こったときには、それが必要になります。記録は日記にしてしっかり残しておきましょうね。

それはストーカーです。

041
一般人
以下のサイトがお役に立つかもしれません。 http://www9.ocn.ne.jp/~web-mer/legal/index.htm 行政書士のストーカー対策室 http://tantei.web.infoseek.co.jp/stalker/img/police.pdf 警察に提出する書式 桶川ストーカー殺人のときも相手にされなかったために殺人がおきました。とにかく信用できる機関なり相手なりに相談なさることをお勧めします。

同じ状況です。

041
ポン太
私も似た状況で苦しんでいます。警察にも弁護士にも行きましたが、こちらがおかしいのではとかやられるような理由があるんだろうとか散々なことを言われて、かえって傷つきました。役所にも相談しましたが同じような対応です。 一番悲しいのは近状に言いふらされた悪口を信じてこちらを避けていく人がいることです。 トピ主さんも苦しいでしょうが、気持ちはわかります。家族で団結してがんばって!

皆さん、ありがとうございます

041
ポッポ
皆さん、親身になってくださって本当にありがとうございます。だいぶ凹んでましたが、少し、冷静に受け止めつつあります。家族は、「警察も被害妄想の人とかいるから、事務的に確認しただけじゃない?」と言います。私もそうなのかあ~と思えるようになりました。やっぱり現状は民事的な解決策(弁護士さんにおねがいする)しかなさそうですね。でも、訴訟問題になると、この地域には居ずらくなって引越しを余儀なくされそうです。なかなか行動に移せません。多額の住宅ローンをかかえていて引っ越せないものですから。現在は、近くの派出所の方が、見回りを強化してくださっているようです。それだけでも、私にとってはだいぶちがいます。ありがたいです。ただ、近所に吹聴した私の悪評には、どう対処したらよいか、言われる度に傷つく自分にイライラします。何言われても、鼻で笑えるような…鉄のように、強くなりたい。

そういえば

041
タオ
以前トピ主さんのようにお隣からしつような嫌がらせを受けている人が隠しカメラを設置しそれを証拠に隣の住人が逮捕!というのをワイドショーが取り上げていました(嫌がらせをする瞬間などがはっきり映っていました) 他にもあるアパートの住人の家の新聞受けに排泄物が入れられていたりドアにおしっこをされたりと嫌がらせを受けている人が隠しカメラを設置して証拠を掴みワイドショーのスタッフとともに犯人(アパートの上の階の住人)に突きつけ警察を呼んで逮捕!なんてのも見た事があります。 一つの手段として隠しカメラで取った映像をテレビ局に持ち込みワイドショーなどで取り上げてもらうっているのも手かもしれません。 トピ主さんが受けている嫌がらせって放映されていた嫌がらせの内容と似ているので証拠さえ揃えばトピ主さんのお隣さんも逮捕されるのではないかなと思います。あ、そういえば上記の両方とも被害者の方は嫌がらせを受けたらその都度日にち、内容、証拠物など後々証拠になるように記録を残していました。 何の力にもなれませんが同じ子供を持つ母親としてトピ主さんに同情を禁じえません。どうか頑張ってほしいです。

私も一緒です

041
いやですよね
ホントに変な人がいるものですよね。 警察より、交番のほうが身近な事件には良いみたいですよね。 あと、自治会は難しいです。 犯人も被害者も両方住民なら、中立の立場を守らなきゃならないそうです。 私の場合もあることないこと言われてますが、私が何か 言えば言うほど、「被害者が加害者扱い」されてる状況です。 今はつらいけど、じーーーっと誰にも何も言わず状況を見てます。 もちろん証拠集めは続けて・・・ このまま調子に乗って嫌がらせを続けてると、いつか犯人は自滅すると信じて・・・・ お互いがんばりましょうね

皆さん、ありがとう!

041
ポッポ
皆さん、励ましてくれてありがとう! 元気がでてきました。今は、近くの交番の方が見回りしてくださり、私が留守にしている時は、ドアに「見回りしました。異常ありませんでした。」とメモをはさんでいってくれます。一安心しています。 それにしても、近所の皆さんも、片方の言い分だけを信じきって…お互いの話を聞いた上で~なら何を言われてもわかるんですけどね。でも、私と同じ状況の方、やはりいらっしゃるんですね。悔しいけど、世間は言った者勝ち、なのでしょうか。 私としては、やはり関係ない人に自分の気に入らない人の悪口を言って他人を巻き込みたくありませんので、じっと我慢していこうと思います。 これ以上醜い争い事はごめんです。 同じ思いをされている方、つらいけどがんばりましょう。 何年後になるかわからないけど、きっといい事もあると思って!

引っ越しました

041
ももみ
隣人のいうことを鵜呑みにするなんて程度が低いご近所ですね。私も近所の人にあることないことを言いふらされ、うつになって、結局引っ越しました。でも、引越しの日になって、本当の私を理解してくれる人がいることがわかりました。全員が悪口を信じているわけではないと思いますよ。 私も多額の借金を抱えてましたが、何とか買い替えできました。次の家では近所の方も親切で全くトラブルなどはありません。近所に恵まれないのは事故に遭ったようなものですよね。あまりひどいようでしたら、引越しを考えてみてください。実際に買わなくても不動産探しをしているだけでもストレスは解消されますよ。

お気持ちお察しします。私もちょっとそうだから。

041
かっぱちゃん
若くてよそ者だった私は格好のターゲットだったようで、隣のオヤジには実にいろんな嫌がらせをされました。(いろいろあったけど特に、出入りを待ち伏せされたり、目の前でわざと立ちション便してみせられたり、じぃ~と観察されたりとかは生理的に本当キツかった。) 我慢の限界で一度だけ奥さんに苦情を言ったのですが「ああいう人なんだからしょうがないでしょう!ここらの人は見て見ぬふりしてくれてるわよ!あんたにはそれが出来ないの!若いから無理なのかしねっ!」って逆ギレ状態。 「ああいう人だから嫌な思いさせてごめんなさいね。」みたいな言い方なら、また気持ち的にも納得(?)出来たのかもしれないけど。また友人に相談すれは、気にしすぎだの、逆にあなたの方こそ大丈夫?みたいに言われてしまって...。 そうこう我慢している内に丸10年。とうとう隣りのオヤジは今年、精神病院に入院してしまいました。良かった、やっぱり頭おかしかったんじゃん、とホッとする私。私といえば、10年でだいぶ性格暗くなりました(涙)。トピ主さんもとてもお辛いでしょうが、相手に押し潰されないように強気でがんばって下さいね。ファイト!!

大変ですね・・・

041
ついてないっす
近所の人たちも、自分が被害者にならないように 必死で自衛しているんじゃないかな・・・。 本当は、そんな人に合わせたくないけれど 仕方がないのよー! という人が必ずいると思います。 お子さんがまだ小さいから余計に 周りの結託も強いのでは? どうしてもお子さんが小さいと世界も 狭くなると思うので・・・。 相手の人、精神を病んでいるか ほんの些細な、トピ主さんが気付かないような ことを根に持っているとか? という私自身、子供もいないので普段関係無いのに 子持ちの奥さんに嫌がらせをされたことがあります。 その人はいつも子供たちとばかり遊んでいました。 お母さんたちと話しているのを、あまり見たことが ありませんでした。 相手の人はそういう「共通の敵」を作ることでしか お付き合いの出来ない人なのかな、とも少し思いました。 引っ越せないのであればつらいでしょうね。 どんなに良い近所付き合いをしていても 影で悪く言われたり気の合わない人は必ずいます。 世界はここだけではない!と思って ある意味開き直って、前向きになるしかないかも。 本当に、負けないで頑張って下さい。

皆さん、親切!

041
ポッポ
結構、反響があったことに驚いています。 そして、皆さんのように、親切な方々がいらっしゃって本当に救われ、とても励まされました。 ありがとうございます。 最近は、嫌がらせはおさまりつつあります。 玄関で家族と警察に行ったって話していたのが、聞こえたのかな? それにしても、小さい子を持つ母親の中には、人の悪口でも何でも結託する理由がほしいって人がいるんでしょうか。私は、運悪くそのターゲットになってしまったってことでしょうか。 そういうこと、やめてもらいたいです。 同じ子を持つ親でしょ?って思います。 そんな人たちには絶対負けたくな―いっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧