本文へ

洗面所で髪を洗う方法はありますか?

レス30
(トピ主 6
🙂
首が弱い
ヘルス
超乾燥肌のアラフィフです。 毎日、外出しますが肌の乾燥がひどく髪以外は拭くだけでよく、 多分2-3日は洗わないほうが調子がいいのですが 髪だけは埃などがつくので、そのまま寝ることに抵抗があります。 大きな洗面器に頭を入れてやってみたのですが、首を極端に曲げることになってしまい不調が出ます。 体は服を着たまま、洗髪する方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シャンプードレッサーになってる?

🙂
ライラックブルー
蛇口が伸びて頭があらいやすくなってるんですけど それだと普通に洗えますよ

朝シャン流行りましたね

🙂
クリームティー
うちは、高齢者の親のため、洗面所に小さな椅子を置いていました。 これが意外と便利です。 やや低めの椅子で、シャンプードレッサーなら、大丈夫では?

お風呂場で髪だけ洗う

🙂
葉子
洗面所じゃなくても、お風呂場で髪だけ洗えませんか? お辞儀するみたいな体勢になります。 足元は濡れてしまうので、ハーフパンツなどを着用すると良いですよ。

洗面台次第

🙂
cloud
シャワーヘッドが付けられるかどうかですね。 知り合いの処はそもそも洗髪も出来る大きさと深さもありますよ。

お風呂場で洗う

🙂
ooba
お風呂場で、湯船のほうに頭を傾けて 湯船にお湯を流すようにしたら体は濡れないのでは? シャワーがあるのなら、それを使う ヘッドだけのタイプのシャワーならホース付に変える

ドライシャンプーは?

🙂
ICHICO
実はおととしの夏に、私自身が大きなけがをしまして 入浴自体ができない期間がありました その時に役立ったのがドライシャンプー 昔はドライと言いながら、液体を頭皮などに着けてビシャビシャにして タオルでふき取るとか不毛なケアでしたが 近年ではヘアースプレー上の、本当にドライなシャンプーが多種出ています 頭皮をはじめ、髪全体に噴霧し その後はブラッシングをするんですが 髪型にもよるかもしれませんが かなりスッキリさわやかになりますよ

トピ主です

🙂
首が弱い トピ主
早速みなさん、ありがとうございます! ライラックブルーさん、書き忘れてすみません。 古い家で、流すところが狭い上にシャンプードレッサーなってないのです(泣) 頭が入らないくらい狭いです。もし、頭を入れたら、蛇口に当たる狭さです。 今はみんなそうなのですかね・・・うらやましいです。 ありがとうございました。 クリームティーさん、シャンプードレッサーないのです・・・。 書き忘れてしまって・・ありがとうございます。 葉子さん、できれば、首から下は濡れないほうがよくて・・・。 やり方考えてみます。 ありがとうございました。 cloudさん、やはりそうなのですね。 そういうの見たことなくて、うらやましいです。 ありがとうございました。 oobaさん、そうですね! 態勢がどうなるか?ですが、考えてみます。 ありがとうございました。 ICHICOさん、大変だったんですね。 今は、そんなのがあるのですね。 見てみます。ありがとうございました。

伸びない蛇口?

🙂
くろ
今は朝シャンとあまり言いませんが、それでも洗面台の蛇口は伸びるタイプが多いです。 伸びるタイプでも気づいていない場合があるのでチェックしてみてください。 伸びるなら洗面ボウルをきれいに洗って、そこで洗えます。 伸びないタイプなら伸びるタイプに蛇口を変える、浴室で浴槽の中に頭を突き出して洗う、ドライシャンプーを使う、のどれかだと思います。

私は

🙂
のん
体を浴槽の方にいれ、(勿論湯を抜いた状態) 頭だけ洗い場に出してシャワーをかけて洗っていました。 浴槽の深さと洗い場との高さなどでも、違ってくると思いますので、いろいろためして見て下さい。

洗面所で洗えます

🙂
柊hi-lite
シャワーになってなくても、洗面所で洗えます。 普通に顔を洗うような姿勢で、そのまま頭を洗えばいいだけです。 お湯は、シャワーヘッドなら尚良いですが、なくても手ですくいつつザバザバかけて洗い流せますし、蛇口の下に半分くらいは頭を持って行けると思います。 頭の角度としては、首の方にお湯が流れてこない程度の角度を保って。 肩、首周りはタオルなどをはおり、美容院でやるみたいにヘアクリップみたいなのでとめるなどして、水がたれてきても大丈夫なようにしましょう。 案外、これでいけます。 私は長年洗面所で洗髪は無理だと思い込んでいたのですが、先日どうしても洗わねばならない事態に追い込まれ、やむなく洗ったところ、楽に洗えてびっくりでした。 今後、服を着たまま髪を洗わなければならなくなった時には、洗面所で洗える!と安心できています。

2回目です

🙂
柊hi-lite
すみません。 トピ主さんのコメントを読まずにレスしてしまいました。 髪の毛が生えている部分だけが洗面ボウルの上にあればOKですし、角度さえちょっと気をつければ大丈夫ですよ。 お湯も手ですくったり、コップや洗面器などにお湯を入れて上からかけたりすれば流せますよ。 少し時間はかかるかもしれませんけどもね。 ドライシャンプーも、まったく洗えないよりはいいのですが、やはり普通に洗ったほうが断然スッキリします。

風呂場ではダメなの?

🐶
フッと去る
湯船の縁に首を置いて、体を洗い場に、頭を湯船側にすれば、体を濡らさずに髪だけ洗うことは可能ではないでしょうか。

蒸しタオルは?

🙂
白衣の悪魔
昔、入院してたときは、タオルをお湯で濡らして地肌から拭いていました。 ホコリが気になるなら、洗える材質のへブラシでほこりを落としてから蒸しタオルで拭く では、物足りませんか? 洗面器じゃなくてバケツなら高さがあるから、まだ洗いやすいのかなぁ…。

試してみてね

🙂
レノンmama
蒸しタオル……絞ったタオルをレンジでチンします(3本位) 髪を数ブロックに分けておいて蒸しタオルで根元から毛先まで丁寧に拭いていきます あまり一度に沢山の毛束にせず…薄く広げた毛をタオルで挟むようにして拭きました。 最後にシーブリー〇を頭皮に少しだけ数箇所落として軽くマッサージ。 諸事情で、週末しか風呂場が使えず~ 2日ごとにこの方法で週末は風呂場で洗髪するやり方で2ヶ月間乗り切りましたよ

湯船の上に頭だけ出してシャワー出来そう?

🙂
ライラックブルー
湯船の中は泡だらけになるけど 湯船の上に頭だけ出して シャワーで洗えば 体は濡れないかも

台所で洗う

🙂
匿名
うちも洗面所が小さくシャンプードレッサーではありません。 前の家はシャワーのついたシャンプードレッサーで、洗ったり時々はヘアマニキュアもしていました。 引っ越し後はずっと美容室で染めています。 最近思いついたのは、キッチンのシンクの中で洗えるなあと。 幅も深さもあるので、シャワーではありませんが、蛇口から洗えます。 私はまだやっていませんが、このアイデアはいかがでしょうか?

乾燥肌

🙂
ナッツ
すみません。相談とは違ってしまいますが…… 私も乾燥肌で服が擦れるところは痒くて、掻きこわして血が出ることもあります。ボディークリーム塗れば良いのだけど、すぐ忘れてしまって、面倒なのもあるし。 で、キューピーのヒアルロン酸を飲むようになったんです。1ヶ月したら爪のカサカサが無くなってきて、1年経った頃には身体のカサカサもなくなりました。某サロンのスキンチェックでも潤い数値が凄く上がっていました。 なので、確実に効果はあると思います。 もし、アレルギーとかなければ、メーカー問わずヒアルロン酸飲んでみてください。 すでにされていたらごめんなさい。 私も朝シャンする時は皆さんが仰るように立ち膝で浴槽に頭を下げて洗ってました。 シャンプードレッサーで洗うよりお風呂のほうが楽です。

うちは

🙂
シャンプー
私は一人暮らしでユニットバスなのでシャワーを使って洗面台で髪を洗えます。洗面器を流しに置いてシャワーホースを使って流すとかですかね。あとはドライシャンプーですかね。

シンク

🙂
匿名
台所の方がシンクが深いし、私はやりやすいかな。 シンクで髪を洗うことに抵抗があれば、無理かも。 私はズボラなのでべつに。 すすぐ時は、まずタオルでシャンプーをできるだけ拭きとってからのほうが、すすぎの時間は減らせるよ。 洗面所でも浴槽にアタマ突っ込んで、でも、 とにかく、身体が硬いと辛いよね。 腰痛とかあると余計辛い。 ストレッチして、柔らかい身体にしよう。

皮膚科に相談

🙂
通りすがり
トピ主さんの場合、乾燥肌をどうにかしないといけないかと。 でね、髪に埃が付くなら全身に付くんですよ。髪も体も繋がってて同じ環境にいます。なので全身同等に汚れていると思ってください。 もしぬるま湯のシャワーを全身に浴びるだけで問題があるならそれは病気です。 でも日常生活に支障があっても治療対象なのでやっぱり皮膚科に行きましょう。 困っているなら医者に相談していいんですよ。 乾燥肌さえ改善すれば悩みはなくなります。 皮膚科行きましょう。

保湿

🙂
まるまる
そもそもの話なのですが そんな状態なら 毎日普通にシャワー浴びて 体は石鹸を使わず よく流して 湯上がり後は 服を着る前に 全身にローション、 ボディミルクかクリーム、 ワセリンかオイル を塗る方が良くないですか? と言うのも 実は私が同僚の加齢臭に 日々苦しんでいまして アラフォーとのことなので 毎日シャワーを浴びないと 多分相当匂いがきつくなると 思います マスクをしていても 耐えがたく頭が痛くなるほどです でもご本人は気にならないようなのです このトピでも 乾燥肌の方に有効な 保湿ケアを 教えてもらう方が 良いのではないでしょうか ちなみに現状のケアや 体質上の注意点 過去に効果がなかったケア方法など トピ主さんのケア履歴を 教えていただけると より良いアドバイスが 集まるかもしれませんね

湯船で洗う

🐤
ちいー
風呂場の湯船そばの床に膝をつき、湯船にもたれかかるようにして頭だけ湯船の中に入るように顔を下に向けます。 そしてシャワーを使って普通に頭を洗えばいいのです。そのままだと膝が痛いならバスマットを四つ折り程度にして膝の下に敷けばダメージが軽減されます。シャワーのお湯は真上からかけるのではなくやや頭頂部向きに斜めにかけます。これで体側にお湯が流れるのを防げます。 夏場なら上半身裸でやってもいいでしょう。慣れれば頭以外は全く濡らさずに出来ますよ。 シャンプーヘッドのついていないような小さな洗面台で無理やりやるとそのへんが壮絶に水浸しになると思います。

沢山ありがとうございます!

🙂
首が弱い トピ主
くろさん、築20年なので残念なことに全く伸びません(泣) 風呂を使用する方法も考えてみますが、夏は風呂場に蚊も多いので余計に洗面所で洗えれば・・と 思いました。冬場はできそうです。 ありがとうございました。 のんさん、ねーー。いろいろ試しますね。 ありがとうございます。 柊hi-liteさん、さっきやってみました!手は優秀ですね。微妙なことができます。 冬は手のしもやけができる人なので、ビニール手袋でシャワーしてるのですが、 ビニール手袋でもできるように冬までに教えていただいた工夫や練習をしたいと思います。 (周りがびしょびしょになってしまった(泣)) ドライシャンプー使ったことないのですが、そうなのですね。 丁寧に二回も書いて下さり、ありがとうございました。 フッと去るさん、何人か同じことを教えて下さって、 今の時点では冬場はそうするかも・・と思ってます。 夏は蚊がたくさんいるのですorz ありがとうございました。 白衣の悪魔さん、あっ・・・また書き忘れてしまったのですが、、みなさんもすみません。 私は湯シャンなんです。洗面所で洗う前にこれをやっておくと洗うの楽な気がしました。 ぜひやってみます。ありがとうございました。 レノンmamaさん、あっ、前の方と似てますね!レンジにしても温めるのがポイントなんですね。 レンジだと楽ですね。 やってみます!ありがとうございます。 カールさん、さっきやってみました。 割れないものかいいかなとスプレーの空容器の出口が細くなってるもので、いい感じにできました! ありがとうございました。 ライラックブルーさん、ありがとうございます。 冬場やってみようと思いますし、 候補として覚えておきます!

トピ主です

🙂
首が弱い トピ主
匿名さん、そうですよね~。 一度考えていいなと思ったのですが、同居してる家族がいて一人ならやってたのですが、 ちょっと無理そうです。一人暮らしなら絶対やってたと思います。 一人になったらやるぞーー。ありがとうございました。 ナッツさん、私もそれほどまでではないかもしれませんが、綿100%のティシャツでも縫い糸が綿でないもので首がかゆくなってます。最近はどんどん品質が落ちて綿100なくてこまります。 一番困ってるのが顔です。もう多分全部化粧水合いません。 いくら使ったかわからないくらいですが、全部捨てていて昨日買ったものもだめだったので、あきらめてました。ボディクリームも一時的にしかもちません。 キューピーのヒアルロン酸見てみます! 試してみます。ありがとうございます。 風呂の方が楽なのですね。なんだかんだ言って最終的にはどうなるかわかりませんがやり方色々試してみます。ヒアルロン酸情報もありがとうございました。 シャンプーさん、一人だとこういう時、いいですよね。 色々やってみます。ありがとうございます。 匿名さん、・・・きっとさっきのレスの方と違う方ですよね。 ホント、体が柔らかいのって大切ですよね。 体のあらゆる部分の管理がでますよね。 レスありがとうございます。 クリームティーさん、さっきやってみたのですが、椅子使ったら使わないよりかなーり楽で助かりました。腰も首も痛く撃沈してたのですが、洗面所でやれる希望ができました! 教えて下さり、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
首が弱い トピ主
通りすがりさん、行きますね。 心配していただいてありがとうございます。 まるまるさん、ありがとうございます。 ・・・多分アラサー以下の方ですかね。 年を重ねるといろいろわかってくる・・ もしくは、本当に超乾燥肌になるとわかると思うのですが、なかなか一概には説明できないので、 勝手ながらここでは、この分野だけに絞らさせていただきます。 私も最近まではまるまるさんと同じ感じでいいと思ってました。 加齢臭に・・・わかります。私も経験あります。男の方でしたが。 これは、たぶん遺伝で親もそうだったのですが、無臭でした。 私もそうだと思ってます。が、気を付けますね。 心配していただいてありがとうございます。 ちいーさん、もう、慣れてらっしゃる感じですね。 色々やってみたいと思ってます! ありがとうございました。

レスします

🙂
レモン
私は…地震の時に断水でお風呂に入れなかった時に   『水のいらないシャンプー』を 使っていました。 泡を髪に振りかけて、ゴシゴシしてタオルまたはキッチンペーパーで拭き取るだけです。

古い家ならキッチンで給湯器のノズルで

🙂
なのはな
給湯器が流しの上についてますか? そしたら、キッチンで洗うのがいちばん楽です。 無添加の植物性油脂の石けんで洗えば、泡切れも早くイオンの関係で湯シャンよりも洗った後の汚れがつきにくいですよ。 髪洗ったあとに流しを磨けばいいし。

トピ主です

🙂
首が弱い トピ主
レモンさん、水のいらないシャンプー、見てみますね。 断水の時に備えて買っとくのもいいですね。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
首が弱い トピ主
なのはなさん、無添加の植物性油脂の石けん、見てみますねー。 ありがとうございます。いろいろ試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧