本文へ

初飲酒しようと思ってますが、、、。

レス20
(トピ主 1
🐱
もち
話題
投稿の閲覧ありがとうございます。 飲酒について気になることがありましたので、気軽にコメントいただけると助かります。 主は20代半ばですが、これまでお酒を飲んだことがありません。 理由は「好みが偏っているから」です。 ソフトドリンクでいえば、炭酸飲料のしゅわしゅわ感やコーヒーなどの苦味、カフェオレなどの甘いものなどが苦手です。 厳密に言えば、「食べれるけれど飲み物になると苦手」という感じです。 口から胃のあたりまでに味が残る感覚が得意じゃなくて、いつも水や緑茶で洗い流したくなります。 ちなみに、紅茶は一部飲んだことがありますが、あまり得意ではなくてここ5年以上疎遠です。水か緑茶で生きてます。 あとは「量が飲めない」ことも要因です。 飲み物の中では唯一柑橘系は好きなのですが、それでも500mlのペットボトル1本を飲み切るのに数日かかってしまいます。1回で飲み切るのには200ml程度の紙パックがちょうどいいです。 お水や緑茶であれば500mlなんてすぐ飲み干せるのですが…。 以上のことから、基本的には水と緑茶以外の水分は摂取せずに生きているのですが、今後のためにもお酒が飲めるかどうか知っておこうと思いチャレンジしようと考えています。 10代のときは甘すぎてショートケーキ1つすらも完食できなかったのですが最近やっと食べきれるようになったりしたので。 お酒に疎いので、「こんなお酒どうですか?」などおすすめ聞いてみたいです、よろしくお願いします。 ※飲酒の際は、信頼できるお友だちに隣にいてもらい、味などで飲めなかった分は飲んでもいいよ〜とOKもらってます。

ランキング

レス

お猪口で

041
カイエ
普通ならアルコール度数低いビールから〜とか、 まあ度数の低いカクテルから〜(カシスオレンジとか?)とかいくんだろうけど、そういうのはダメっぽいわけね。 そういうことなら日本酒を1合頼んで、徳利だか片口だかで出してもらってお猪口でチョビチョビ飲めば?友人にもお猪口出して貰って飲んでもらってさ。 ダメになった時点で後を友人に任せやすいでしょ。 ん?店じゃなくて家飲みかな? にしてもお猪口でチョビチョビがいいのでは。

無理して呑まない

🙂
cloud
飲酒ありきで来る人は一見仲良く思っても要警戒です。 本当のあなたを思っていないから。 トピにある事が事実なら思わぬ事態に陥らない為にも少なくとも外では呑まないことですね。 どうしても試したいなら他人の中でなくいざという時に助けて貰える家族との会食でが良いでしょう。 合わない人は二口三口でも激変します。

ウォッカ

🙂
暇蝦
普通は飲酒初心者には度数の低いチューハイ等を勧めるところですが、トピ主さんの味覚はかなりの偏りがありますね、だからチューハイは向かないと思います。 なので一番のお勧めはウォッカという事になりますね。理由は単純「味がないから」です。 どんなお酒でも必ず独特の味があります。またアルコールが揮発する際にお酒に含まれる非アルコール成分を一緒に含むので、独特の香りを感じます。しかしウォッカはそのような味も雑味も含まないので、味だけで言えば「水」に近いです。 但しご存知の通り、ウオッカはとても度数が高いです。そのまま消毒アルコールにも使えるほどです。だからストレートでは決して飲まないでください。 トピ主さんに合う方法としては、トピ主さんが飲めるソフトドリンク(水を含む)に、その量の10%のウオッカを混ぜる方法です。こうすればアルコール度数は本来の10%に下がります。40%のウオッカなら4%になります。これは市販のビールと同じ程度になりますね。 その上でそのウオッカ入の水やお茶を注意深く飲み、体調の変化を観察してください。それならばできるのではと思います。 しかし一言言わせていただけば、お酒を飲む楽しみはアルコールに酔うことではなく、その豊かな味わいや香りを楽しむ所にあり、アルコールはそれらを際立たせる助けをするものですから、アルコール耐性が多少あったとしても味覚が限定的なら、無理にお酒を飲む必要は乏しいのではと思います。

緑茶のお酒もありますよ

🙂
卵酒
最近は、焼酎などのお酒を緑茶で割ったものや、緑茶のリキュールなども販売されています。 お酒を緑茶で割った缶飲料なら、アルコール度数が低いものもあります。また、リキュールならお好きな割合で水に薄めて飲めば良いと思います。 また、さまざまなお酒を水で割って飲むのも良いと思います。アルコール初心者なら梅酒など果実酒をお勧めする事が多いですが、トピ主さんは甘い飲み物が苦手。ならばむしろ、ウィスキーやウォッカなどの蒸留酒を水で薄〜く薄〜く薄めて、ほんのりわかる程度から始めても良いのでは? あるいは、辛口のすっきりした白ワインや、これまた淡麗辛口の日本酒を、よーく冷やして飲むのもお勧めです。間違っても、甘口や芳醇な味わいのものを選ばないように気をつけて。辛口すっきり、淡麗辛口を選んでみてね。

缶飲料やワイン、日本酒をさらに水で薄めてもよし

🙂
卵酒
先ほどの投稿で、お酒を緑茶で割った缶飲料なら度数が低いものもあると書きましたが、それでも初心者にはきつい事もありますので、それをさらに水で薄めても良いと思います。 また、ワインや日本酒は少し度数高めなので、これも水で割ってもよし。ワインの水割りは邪道という人といますが、ワインの本場であるフランスやイタリアでは、昔からワインの水割りはあるのです。 ウィスキーやウォッカなどは、度数がかなり高いですから、水で薄〜く薄〜くしてください。初めは、コップの水に数ミリ垂らすくらいでも良いでしょう。

白ワイン

🙂
鈴音が大好き
>炭酸飲料のしゅわしゅわ感やコーヒーなどの苦味、カフェオレなどの甘いものなどが苦手 で紅茶も苦手。 柑橘系は好き 私もあまりお酒は飲まないのですが… 白ワインの辛口あっさりめ、度数の低いものは? キャップ式の小さなボトルか紙パックなら、少し飲んで冷蔵庫に保管すればいいから。 ローソンのシャルドネとか。 本当にまったくアルコールの経験がないならなめる程度から始めたほうがいいですよ。 ラムレーズンの入ったパウンドケーキ等、スイーツもお酒はいっているものありますけど、食べたことありませんか? ロッテのチョコ、ラミーやバッカス、チョコレートボンボン、梅酒等子供の頃から食べてましたけど、トピ主さんは甘いものも苦手なのですよね。 お家で飲めるのなら、焼酎を緑茶で割って緑茶ハイもいいのでは? 私は、ビールやワインは体に合わなくて、日本酒なら平気なんですよね。 原材料によって合う、合わないもあると思うので、色々試してみてください。

自宅か実家で

🙂
呑まない人
いくら信頼できる友達といえども、飲酒チャレンジを外でするのは薦めません。 ひとりでは緊急時に心配というなら、自宅に同性の友達を招くか、ご実家で家族と一緒のときにされては? 選ぶものは身近で購入できてアルコール度が高くなく、飲みきれなくても罪悪感のない量や金額のものから試してみましょう。 トピ主さんは嗜好の拘りが強いようですし、どハマりして依存度が高くなるより、飲酒はしないほうが豊かな人生が送れる気がしますが。

日本酒の緑茶割り。

🙂
nene
グラスに氷と辛口の日本酒を入れて冷やした緑茶で割ります。 日本酒ならもし口に合わなくても残りは料理に使えますからね。 空腹時は酔いが回りやすいのでお食事を済ませてからどうぞ。

無理はしない。

🙂
匿名T
先の方がレスしてますが、胃が丈夫そうに思えないので、外呑みはやめた方がいいと思います。まずは自宅でノンアルビールを試してみては? しいて言うなら、ゆず酒を好きなジュースで割って飲んでみるとか。

百害あって一利なし

🙂
ユメッシュ
昔はお酒は百薬の長なんて言われてましたが、現在は百害あって一利なしと言われているので、無理して飲むことはないと思います。 ホテルのレストランで昔、お酒を一口飲んで椅子ごと倒れた中年女性がいました。 私はお酒は飲めますが、自ら飲もうとは滅多に思いません。昔夜の店で働いていた50代です。

先にアルコールアレルギーがないかを確認

041
アンヌ隊員
現在まで飲酒経験がないとのこと。 大人になってから体質は変化しますので先ずはアレルギーチェック(アレルゲン検査)をされては如何ですか? 少しの飲酒がアレルギー発作を起こし大変なことになることも。

味覚について

🙂
羽だ
私はお酒が弱くアイデアは出ないのですが、私もソフトドリンクだと甘いもの、炭酸は苦手、コーヒーは飲めます。 ただそんな私ですが、お酒になると甘い味が大好きです。 炭酸も好き。 なのでソフトドリンクとお酒の味の好みは違う場合もあります。 私は小さめのウィスキーを買い、好みの濃度で炭酸で割ってハイボールを作ったり、カシスを買ってオレンジジュースで割ったりするのが好きです。 いろいろ試してみたら良いと思います。

今の時代にめずらしい

🙂
40代共働き妻側
欧州も欧米も世界中で減酒ブームが起きていて、大手ビール会社もノンアルをCMに流す時代にお酒が飲みたいとは珍しい方ですね。 私はかなり若い時から昨年まで常飲していましたが、コロナ禍で始まった減酒の流行にのりパッタリやめました。人生で休肝日もなく飲めないお酒がなく健康診断も問題なく、自分でも怖いぐらい量が飲めるので絶対にやめられないと思っていましたが笑 それはさておき「純米酒辛口」が良いと思います。 日本酒専門店や酒屋で購入すると最低四合瓶で量があるのでデパートやスーパーに行って300mlが販売されているのでそれで十分。飲めなかったら煮豚の料理に使えば良いです。 外食より自宅に友達を呼んでワイン・ウィスキー・日本酒色々な種類を購入して家飲みをオススメしますね。 原価で購入できるので節約になる事と、万が一具合が悪くなった時にも自宅のトイレなら問題ないし、そもそも量が飲めない人はあまり外食に向いていないです。私自身、お酒をやめて外食しなくなったので貯金額が3倍に上がりました。 散々飲んだ私が言っても説得力がありませんが、飲めない方が良いと思うけどなぁ。

まず家で試す

🙂
みき
炭酸が無理で水か緑茶なら 日本酒の上善如水(じょうぜんみずのごとし)はいかがでしょうか 名前の通り水の様にさらさらしていて飲みやすいです スーパーに売っています。 でも サラサラしていてもアルコール度はきちんと日本酒なので気をつけてください。 あと 焼酎のいいちこを少し垂らして緑茶で割って飲む いいちこはアルコール度数が高いので少しずつたらして試してみたらいいと思います。麦焼酎なのであまりくせがありません。 でも決してお酒に飲まれない様に 良いお酒を!

ありがとうございます!

🙂
もち トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 すべて読ませていただきました。 知らないこともありましたので、飲酒の際は参考にさせていただきます。 また分からなくなったら質問させてください。

分かる、、

🙂
てんつく
私は匂いに敏感で、日中は水しか飲みません(お茶も飲めますが) 同じ傾向なら、日本酒や焼酎は絶対に避けましょう。絶対に匂いでヤラれます。 私が一番相性がいいのはウォッカです。お好きなお茶に少量のウォッカを混ぜてみて下さい。そんなに違和感なく飲めるかなと思います。(ICEウォッカがオススメです)

いろいろ試すといいかな

🙂
おじさん
私は、ビール、日本酒は苦手です。 ワインはものによりますけど、基本的には合わないです。 焼酎は、◯◯ハイみたいなのならいけるかな。 リキュール類は、味は好きなのですが、度数が高くて量が飲めないのが難点ですね。 梅酒、杏酒なんかは好きです。 人によって好みがあるのがお酒の面白いところなので、度数の低いものからいろいろ試してみたらいいと思いますよ。

飲まない選択肢もあり

🙂
匿名
自分の体質を知る為に、まずはパッチテストから始めてみては? やり方はネットでお調べください。 今や会社でも飲み会が減っていますし、アルコールを強要されることもありません。それだけ飲み物に拘りがあるのであれば,今まで飲まないで過ごせて来れたのだから、要らないのでは? アルコールは、どんなものであっても香りに癖があります。 主さんには向いていないと思います。

無理しなくても

🙂
なみえ
コーヒー紅茶も飲まない人が、わざわざお酒を飲むことないんじゃないですかね? 単純にそれだけ飲めるものがないと、飲めるものないんじゃないかなと。 私も昔は飲んでましたけど、妊娠で止めてからは飲んでません。 今はお酒のことを考えると胸焼けする感じ。どんなお酒も独特の癖があります。 刺激に弱そうなトピ主さんには向いてないかと。 酒で乗り切るのは若いうちなので、20代後半まで飲まずにやってこれたなら必要ないと思いますけどね。

お酒飲まない方がいい

🙂
はな
どうして無理に飲む必要ありますか? お金かかるし、健康に悪いし(女性だとガン罹患率が跳ね上がります)、生産性ないし、男性と一緒だと危険だし。 飲まないですむなら、無理せずお茶で通していいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧