本文へ

ごはんを作りたくない

レス91
(トピ主 0
😒
ゆひ
話題
53歳、女。 正社員で、日祝日休み、朝の7時から16時まで働いています。 夫と大学生の娘2人、高校生の息子が1人の5人家族です。 結婚23年。 日々のごはん作りに疲れ果てています。 月曜日から土曜日まで夫と子どもたちのお弁当。曜日で個数は違います。 私は7時前に出勤するので朝食は作り置き。 夕食は家族全員食べる時間が違います。 私と夫は19時。 息子は20時頃。 長女と次女は不規則。 でも夕食はみんな必要です。時々外食する子どもは居ます。 カレーやスーパーのお惣菜、出前もあります。 幸い、文句を言う家族は居ません。みんな黙々と食べます。 ただ、私が疲れました。 ほぼ毎日仕事帰りにスーパーに寄って献立を考え、帰宅すると家事をして夕食作り。 レシピ本は集めるのが趣味で活用することはほぼ皆無。 こんなだらしない母の私に喝を入れてください。 共感していただける方のレスも頂きたいです。

ランキング

レス

なぜ娘にさせないの?

🙂
kiki
私は働く母の代わりに中学生から夕食作りと自分のお弁当を作っていました。 やらせたらいいのに。 二人も大きな娘がいるのに、させないあなたが悪い。

作らなきゃ良い

🙂
子は大学生一人暮らし
大学生には作らなくて良くないですか? 自分たちでやらせたら? お弁当までって甘やかせ過ぎです

ようやる

🙂
むっちりもっちり
でもあと数年で終わりだよ 2,3年のうちに 家族が一人減り、また一人減り 子どもには子どもの人生があって 自宅に居続ける子もいるかもしれないけど 基本的には独立していくもんです あと数年したら 旦那と二人きりになるでしょう そしたら 更に何もやりたくなくなるよ

辛口ですが

🙂
ららん
〉ほぼ毎日仕事帰りにスーパーに寄って 毎日寄るのはさすがに買い物下手です。 ネットスーパー、宅配、休日にまとめ買いをして冷凍などしましょうよ。 それに大学生ならいい年なのだから 各自でつくらせて 自立の準備させたらどうですか。 過保護だと思います。

お疲れさまです。

041
私も相当だらしない
正社員で平日8時間勤務、日々の食事の支度。 お疲れさまです。 トピ主さん、頑張ってると思いますよ。 私なんてもっと酷いかも……汗 3人家族 週3パート勤務です。(勤務時間は仕事によりまちまち) マトモに作ってるのは夕飯のみ。 [料理の素]を使う事が多い。 主人はお弁当ですが、夕飯の残りや冷凍食品だらけ。 たまに、玉子焼きなどを作ります。 あと、朝食用におにぎりを作り置き(前日に)。 それでも、たまにお惣菜・お弁当を買うなど、楽してます。 文句は、言われた事がありません。 ところで、トピ主さん宅は 日曜日はどうしてるのでしょうか? もし、各自自由になら…平日のお弁当作りなどもローテーションにしてはどうでしょうか? 娘さん2人はもう、ハタチ前後ですよね。 あと、レシピ本あるのに、集めてるだけじゃもったいないです。 活用しましょう。 お母さんが全てやってあげてるから、それが当たり前みたいに甘えてる部分もあるかと思いますよ。 それとも、ものすごい勉強が大変な学部なのでしょうか? 基本的には、高校生の息子さんと旦那さんのお弁当だけでいい気がしますが。 娘さん達も「ついでに作って」という気もしないでもないですが。 少し分担された方がいいと思いました。

高校大学生なら朝昼は全員各自で良いのでは?

🙂
匿名
高校生1人と大学生2人と社会人2人、であれば、 食材や作り置きや冷凍食品があれば、ごはんとおかず、自分で朝は器に各自よそって、昼の弁当を詰めて持っていけばいいだけ。 詰めるのが嫌なら食べるな、ですよ。 実家にいる間に家事力をつけることは大切。 やってあげない勇気、やめる勇気を。

なんでトピ主さんだけ?

🙂
ヨーコ
なんで正社員で朝から夜まで働いているのにトピ主さんだけが食事作りをさせられているのでしょうか? 意味が分かりません。 なぜ旦那さんや大学生のお子さんはやらないのですか? 高校生は受験があって忙しいのかもしれませんけど・・・。 本当に不思議です。 なぜ?女だから?母親だから? 何か弱みでも握られているのですか? 本気で分からないので教えてください。 私はトピ主さんよりちょっとだけ年上の主婦ですが、無職の専業主婦だから家族のために食事作りをしています。 それでもしんどい時は宅配やテイクアウトを利用します。 私がまだ学生で実家暮らしだったころ、母が正社員フルタイムで働き始めたので兄と家事の分担をしていました。 週3で夕食作りをしてましたね。 当時はまだ女の子だから食事当番、兄は掃除や食器洗いという役割分担をしてましたけど・・・。 私より年下なトピ主さん・・・ あなたのご家族に違和感しかありません。 お子さんたちも平成に教育を受けてきた世代じゃないのでしょうか? 違和感を感じないものですかね・・・。

4人でご飯当番弁当当番回したら?

041
リンリン
トピ主正社員ですよね? で、何でトピ主だけがメシ作りやってんの?他の面子は掃除完全請負人と洗濯完全請負人ですか?高校生はゴミまとめゴミ出し当番でいいとして…一職足りない。 いや多分違うよね。他の面子は他の家事もしてないよね。 まあ高校生は外すとして(ゴミ当番はしてもらえばいいと思いますが)、で、朝は各自で食パンでも焼いて食べるようにするとして、 弁当と晩御飯当番はトピ主・夫・娘1・娘2で回したら? 弁当それぞれ作るのは朝ぶつかるし材料勿体ないから誰かがまとめて作る、それを回す。 晩御飯も回す。 まあどう回すかは話し合いで。 で、「なら面倒だから学食食べるわ」とか言ってきたら、「ではどうぞ、自費でね」と。で、弁当当番からは外れてもらう。晩飯当番からは外さん。 私は大学時代は家族5人の晩ごはんを週三で作ってました。夜の研究室の集まりとかも、当番の日は断ってました。 昼はバイト代で学食。

お疲れ様です

🙂
ぷち
文句を言う人がいないのは、 あなたの教育が良かったか、もしくは美味しいからですよ。 でも面倒ですよね。 うちは夫と2人ですが、2人ともよく食べるので大変です。 献立は一週間分ざっくり考えておくと楽になりますよ。 私は、例えばナムルを作ったら月曜日は副菜として出して、火曜日はビビンバ丼にします。 最近は、面倒なポテトサラダなんかは作りません。 しかもビビンバ丼なら、具だけ用意しておいて、あとは各自食べるときに乗せてね~。で良いかと あんまり無理せず頑張って下さいね

睡眠時間を確保する

🙂
アジュンマゆうこ
16時…脇目も振らず直帰 寝る 19時…ご主人と団欒 寝る 朝は4時に起きて夕食作り 出勤 私はこのルーティンで体調いいですよ。

わかります

🙂
ちさと
喝だなんてとんでもない。 すごく頑張っていらっしゃるではないですか。 私なんて、献立を考えるだけで疲れますよ。 食べたいものも特にない。 自分で作ったものを自分で食べるわけですから、特段おいしいとも感じないですし…(あ、私の場合です)。 ただ家族のお腹を満たすためだけに、食材を買い集めている感じ。 我が家の朝食ですけど、前日の夕飯がカレーやシチューなどの煮込み系の時は、多めに作り翌朝はそれを出すだけです。 そうでない時は、目玉焼きかスクランブルエッグ。 サラダはパック野菜を器に開けるだけ。 夕食は、事前申告制。 1週間分を申告させて、変更受付は前日まで。 「夕飯希望」の申告なく、予定変更を伝えないまま早く帰って来ても夕飯はありませんよ、ということにしています。 ひとり、または2人だけで夕食の時は、お弁当を買ってきて終了。 将来的に夫と二人暮らしになったら、毎日お弁当…? 娘が大学生になった時、お弁当を作って欲しいと言われまして(昼食代を浮かすため)。 速攻断りましたよ、冗談じゃない。 それで、何回かは自分で作って持って行ったようですが、朝の慌ただしい時間にお弁当を作る大変さがわかったのか、あっという間に学食へと戻っていきました。 主さんのお宅はご主人もお弁当なのですね。 それは大変。 息子さんが高校を卒業するタイミングで、ご主人のお弁当も卒業できるよう交渉してみては?

普通に更年期だから

🙂
家事嫌い
同世代ですが年代的にそんなものだと思います。旦那さんが夕飯作ってくれると言っている人もいました。 五人分は大変ですね それに一部の家族だけにやらせるとずるいってなりそうで大変そう うちは子供と二人なので 朝食はセルフサービス ご飯だけ炊いて納豆やシラスやインスタント味噌汁や冷凍野菜を買い置き 弁当はいるときは作る 週1日はコンビニ 夕食は生協料理セットや弁当宅配 盛り付けは子供の担当です

だらしなくない

🙂
みかり
家族の食事時間がバラバラなのもストレスの一因でしょう。 娘さん達と息子さん、学校の事(授業や部活)で遅いという訳では無く遊び呆けてその時間になるのなら各自用意してもらいましょうよ。娘さん二人とも大学生という事は成人でしょ。 弁当も朝食も各自で。旦那さん含め全員「正社員で働く50代のお母さん(休日は週一)」に甘えすぎだと思いますよ。 特に子供達。このままじゃ自立できないです。

レスします

🙂
みか
ごめんなさい、共感できません。トピ主さんには別の意味で喝が必要だと思います。 トピ主さんはお子さんたちを甘やかしすぎだと思います。トピ主さんがお子さんたちのためだと思って頑張っていることは、実はお子さんたちをダメにする行為かもしれません。悪いロールモデルになっているように思います。 お弁当はどうしても必要だと思う人だけにすればいいと思います。たとえば、ご主人と高校生の息子さん。大学生の娘さんたちのぶんは必要ないでしょう。もしお弁当が必要なら各自でつくればいいのです。また、朝食の用意は必要ですか? 高校生も含めてほぼ全員が大人といってもいい年齢ですよ。朝食が必要不可欠な年齢ではないですし、自分で用意できるでしょう。朝食を食べるのなら、自分でやってもらえばいいのです。 >でも夕食はみんな必要です。 これもちょっと疑問。大学生の娘さんたちの帰宅が遅いようなら、自分でやってもらえばいいのではないですか? とはいえ、それは譲るとしても、トピ主さんはどこまでお子さんたちの夕食にかかわっているのですか? まさかとは思いますが、食事を温めたり食後の皿洗いをしたりしていますか? もしそうなら即刻やめるべきです。せめてそれくらいはお子さんたちにさせるべきです。もしそれさえトピ主さんがしているのなら、お子さんたちはダメ人間になってしまうと思います。 そして、ご主人は食事に関して何をしていますか? ご主人の出勤がトピ主さんほど早くないのなら、ご主人が朝食の準備をすればいいです。そして、帰宅は遅くはないようなので夕食後の皿洗いだってできるでしょう。もしご主人が用意された食事を食べるだけで皿洗いをすることさえないのなら、お子さんたちにとっては悪い見本になっているはずです。 食事作りが大変だと嘆くより、お子さんたちに良くない影響を与えていることを自覚したほうがいいのではないでしょうか。

毎日義務でするって辛いですよね

🙂
まるまる
生協の夕食宅配おすすめです! 私は今赤ちゃんがいるのですが、赤ちゃんの世話と同時に毎日献立考えたり、後片付けするのが本当に嫌でした。 最初はヨシケイのミールキット(毎日カットされた材料がとどく)やってたのですが、それだと作る時のガス電気代、後片付けの手間も変わらないので、 もう、来週から生協の夕食宅配にしちゃいました。物によりますがおかずだけで1人600円くらいですみますし、自分で作るより安いなと思いました。 最初は、今養ってもらってるので手抜きすぎかなと思いましたが、節約にもなるし、他の家事の時間も増やせるしと、夫に相談してOKもらいました。 主さまは、私よりもう何倍も頑張られて家庭を支えられてきたのですから、もうそういうので十分家族はありがたいと思います! (食べる時間がバラバラでもレンジで温め直せますし) もし、ご主人様がそのへん厳しい方ならミールキットでも献立考えなくていいし、食材も切らなくていいのでそっちで負担を減らせるといいなと思います。 本当に毎日お疲れ様です。頑張って下さいね。

頑張りすぎです。

🙂
匿名
娘2人には自分で作ってもらっては? 息子には、最低限作る。 (休日やテスト期間などの時間がある日には自分で作ってもらう) 子供には、母は疲れたのでもうごはん作りは厳しいことを伝える。 ↑の対応は、成人しているかどうかで変えていると説明も。 (なぜ息子だけ?となりそうだから。) 夫さんの場合、本人に任せるか主さんが作るかは……夫婦関係次第かと。 だらしないどころか、頑張りすぎだと思いますよ。

やり過ぎです!

🙂
ペンサコーラ
トピ主さんはやり過ぎです。食事の準備は子供達に分担させるのが良いと思います。 ・朝食は用意せず、各自自由に食べる。 ・弁当が必要なら自分で作る。 ・二人の娘に週2回ずつ夕食の準備を担当させる。 ・残り2回の夕食をトピ主が担当する。 ・日曜と祝日の昼食が必要なら息子さんが作る。 ・日曜と祝日の夕食は夫さんが作る。 ・食事の準備に必要な買い物も各自がする。 こんな感じで担当を割り振り、家事を分担するのが良いと思います。当然のことですが、トイレや風呂の掃除、玄関掃除なども輪番で行うのが良いでしょう。 息子さんも含めて、社会に出る前に一通りの料理能力を身に付けておくのは大変良いことです。夫さんの料理能力はどうですか?世界の料理人のほとんどが男性なので、やる気になれば何でも作れるようになるはずです。

もういいよ

🙂
lime
小さな子供じゃないんだから、当番制にしましょう。 自分の食べるものくらい、身の回りの家事ぐらい、自分でするように躾けるべきです。 同居してるのに、全員が1人におんぶに抱っこはおかしいでしょう。 皆で協力してこそ共同生活は成り立つのです。 "お母さん"役をやりすぎです。 それは決して子の為にもならない。 家族の役割を見直す時です。 そうでないと実家がラク!と、いつまでも自立せず、あなたは家政婦扱いされますよ。 成人したから同等の立場。 大人として扱いましょう。

卒業でいいと思います

🙂
お手伝い姉弟の姉
うちの母は、わたしが高1で弟が中2の時に 「もう夕食は自分でなんとかして。お母さんはお父さんのだけ用意する。」 と急に言われました。 その前から、時々「今日はしんどいから適当にやって。」「横になりたいから自分たちで。」 と言われることもあったので(あーしんどいんだなー)くらいにしか思わなかったです。 わたしは高校卒業後に進学のために県外へ出たのですが、たとえ3年でも自分で料理を経験 しておいて、とても役に立ちました。 あのまま、母まかせで生きてたら、ご飯も炊けなかったし、お味噌汁も作れなかったです。 魚の煮付けや肉じゃがなどもできるようになって良かったです。 トピ主さんもお子さんにやらせましょう。 弟も、自分で箱を見てパスタを作ったり、冷凍の餃子を焼いたりしてました。 だらしなくないです。 これは、お子さんたちの成長の機会ととらえて、自分たちでやらせましょう。 きっとお子さんたちのためになりますから。 そして、トピ主さんは休みましょう。 ちなみに、わたしたち姉弟は洗い物もきっちりやってましたし、洗濯はわたしは小3から やっていて、夏休みなどは洗濯は全面的にわたしで、花の水やりやペットの世話、掃除機を かけるなどは弟がやっていました。 小学生からそういう経験しておいたことも、ほんとうに後から役に立ちました。 母がやりすぎないほうが絶対いいですよ。ある程度大きくなったら。

レスします

🙂
たらい
50代にもなってまだそんな質問をここでしちゃうのねーって、 お気持はわかりますが(笑) ご飯を作りたくない時にどうするかの対処法はその年になっていくつもないんでしょうか?喝を入れて欲しいだけ?? 大学生娘二人、高校生息子、 手伝わせれば良いんじゃないでしょうか? あなたがだらしがないというより、大きな子供3人もいていつまでも弁当にご飯に世話してあげてるのがいけないと思います。週一ずつ各自に晩ごはんを担当させる、お弁当は自分で作らせる、それで解決しません? 私は中高生の頃から母の手伝いしていましたよ。両親は自営業。ずっと繁盛してありがたいけれど、中高生くらいから、疲れて大変な母を助けるのは当たり前のことでした。料理は母が得意、食材の把握もしてたので、私はスーパーで荷物持ち、後片付けは率先してやってました。大学生になり、帰省すると、家の中もあちこち掃除してましたよ。今は子供を連れて帰省しますが、母には何もしてもらいません。私がみんなの御飯作ります。 あなたが一人で全部抱えるのがいけない。 あなたは年を取っている。 年とともに必ずどこかに不調が来ますよ。 私の姑も仕事はしてないけど、家族のあれこれを70代になっても全てやってます。そういう性分。でも今、姑無しだと家庭が回りませんよ。舅はまるで何もできない。娘は若くして癌治療してるので、その看病もすべて姑。(ご飯も無農薬だ、油なしとか娘から注文されそのとおりやってる)だからこのあいだ心臓の病が悪化して手術しました。退院後すぐ家事、料理してます。姑がやらないと、みんな困るから、何もしない。 早め早めに家族に家事を教えていったほうがいいですよ。

何でも完璧にしようとしない

🙂
甚平
ワタシは、自分が食べるものですが、毎日作っていますよ。 辛いなんて思ったことはない、むしろ料理って面白い、楽しいと感じます。 家族のものを作っている主さんとは、手間の度合いが違うかも知れないが、 何事も、完璧を目指すと苦労になります。いい加減でいいんです。 如何に「楽をして実を挙げるか」なのです。手抜き料理を考えるよう、お勧めします。

もう後、数年の辛抱

🙂
ほぼ専業主婦
うちは、50後半の夫婦二人です。 今はこの上なく楽チンですが、子供二人がまだ家にいた頃を考えると、我ながら毎日毎日ご飯作り、よくやったなぁと思います。 でも主婦であり、母親であるなら仕方のないことですよね。 やらなきゃならない。 どの母親も皆、そうやって頑張っているんだと思います。 子供さん達が社会人になれば、家を出るかもしれません。 または、結婚で出ることもあるでしょう。 それまでの辛抱。 夫婦二人になったら、今までの大変さが嘘のように楽になりますよ。 私は楽な生活に慣れすぎて、娘夫婦や独身の息子の帰省、それだけでも「面倒くさっ」と思うようになってきています。 楽になりすぎるのもね、こんなふうになっちゃうんですね。 (ここはちょっと反省)

大きな冷凍庫を買って

🙂
芳澤よし子
夕食は栄養が計算された主食のない宅食を頼まれたらいかがですか? ご飯はあなたが炊いても誰かが炊いても主食ぬきでダイエットしても

料理好きでも嫌になります

🙂
カメリア
トピ主さん宅の生活スタイルがもうストレスになる原因だと思います。 私は料理が得意で好きですが、トピ主さんの家族の食事の取り方では、作る人は、たまったもんじゃない。 まずは朝食。 作り置きなんてしなくてよろしい。 ご飯だけは炊いておくか、パンを用意。朝食を食べたい人があとはなんとかすれば良い。 納豆や茹で卵、ハムやウィンナーなどは常備しておき、自由にどうぞで良いです。 もちろん、後片付けもやる事。 夕食は基本、旦那さんと息子さんとトピ主さんの3人分だけ用意。息子さんはレンジで温め直す事になりますが、仕方ない。 娘さん2人に関しては、絶対に食べるという(遅くても息子さんと同じ時間)確定がない限り用意しない。 昼間夕食がいるのかいらないのか連絡する事、連絡が〇時までなかったらナシ。自分達で作るなり、買ってくるなり、食べてくるなりする事。 きっちりルールを作らないから、ご飯作りに振り回され、今回のような料理作りにストレスを感じ、ウンザリしてしまうんです。 しかし、娘さん、2人がもう大学生。 お母さん(トピ主)の代わりに夕飯を作ってくれたり、手伝ったり、料理に興味が出たり、そんな日はないんでしょうか? せめて、自分のお弁当くらい自分で作るよう(ついでに家族の分もね)躾たらいかがですか。

14品だけ頑張って考える

🙂
らどんそば
本当は、月曜日カレー火曜日焼きそば…のように7品だけ考えて、毎週月曜月曜日もしくは日曜日にだけ買い物をして毎週毎週同じ曜日に同じものを作るといいんですが、子どもがいらっしゃるのでせめて2週間の繰り返しメニューにするのはどうでしょうか すると買うものが決まっているのでネットスーパーでお気に入り登録しておけばポチるだけで済みますし この際副菜はなしで、汁物はインスタントで各自好きな物をフリースタイルで 昼はnoshみたいな完全冷凍弁当でどうですか?我が家はヨシケイの冷凍弁当におにぎりです 朝は個別で好きなものを選ぶホテル方式(コーンフレーク、トースト用パン、プロテインを置いておく) ポトフ、肉じゃが、カレー、カレーうどん、野菜炒め、回鍋肉、焼きそば玉子 ↑どうですか、これならポトフと野菜炒めを超大量に作れば次の日は味や麺を足すだけで出来上がり、野菜も沢山だしタンパク質もおにくたっぷりで なんならホットクックを使えば朝仕込んでおけば帰宅と同時に食べられます 天ぷら、天丼、余ったものでキッシュや鍋とか

無理しない

🙂
背負い投げ~
年齢的にも更年期なのかと思います。 子供さんたちはもう料理出来る歳ですよね? 出来ないなら教える。 お母さんは更年期で体が悲鳴をあげているから料理、お弁当なんか自分達でやって!って言ってもいいです。 家事は子供たちの教育の一貫にもなります。娘、息子関係なく教えることで男女平等に貢献できます。 結婚したら家事は妻って無意識なのは家庭で何もさせないのも影響しています。 もう、丸投げしてください!

キッチンをぜひ、ご家族に開放してください

🙂
偏差値50の女
50代既婚の会社員です。 他の方が言われる通り「やりすぎ」と私も感じました。 ただ、もしかしたらですがトピ主さん自身がキッチンを他の家族に開放したくないと心のどこかで思っておられるのかもしれない?とも思いました。 私の母親がそうだったので… 冷蔵庫やキッチンは自分のもの、なんてウチの母は思っていて私が中学生くらいから料理に興味が出てきてキッチンに立って何かしようとすると、「邪魔」「冷蔵庫にヘンな食材を入れるな」なんて言うんですよ。 そして、母が仕事で帰りが遅くなった時に料理本に載っていたおいしそうなイタリア料理を作って家族に振舞ってみたら「私はこんな料理、食べつけてないから食べたくない」なんて言われ、お皿に一人ずつ盛り付けたお料理を箸でつかんで私のお皿にぽーんと投げられちゃった(笑) まぁ、ウチの母親のケースはちょっと極端にアレ、な感じなので、トピ主さんも含めて世のお母さん方にはありえない行動だとは思います。 けれど、昔は「台所は女の城」なんて言い回しも存在し、トピ主さんは50代とのこと。 うっすらとそんな昭和の男尊女卑の匂いを最後にかがされた世代ですから無意識のうちに他の家族を立ち入らせない感じにしている可能性もあるのかも? 「いいよ!キッチンは皆好きに使ってちょうだい。ただし、後始末はキチンとしてね」 と宣言してみたらいかがですか? トピ主さんが一生懸命お料理をして支えてきたご家族です。 きっと、食べることが好きで、お料理にも興味を持ってくれるのではないでしょうか。 我が家は今晩はメインは鮭のムニエル、豆乳の野菜スープ(鍋の素を使った手抜き料理)、付け合わせにピーマンの炒め物、おつまみを枝豆にする予定です。 明日のお弁当はスープジャーに今晩の残りの豆乳の野菜スープを入れて、プラスおにぎりにします。

質問です。

😷
わかめ
なんで大学生のお弁当作ってるんですか? 100歩譲って高校生はよしとしてもです。 それに皆バラバラの時間に食べるのにいちいち夕食準備するのなんでですか? 小学生じゃないですよ。 大学生は自分の事自分でさせないの? 知り合いが30歳過ぎても母親にお弁当作ってもらって出勤しててドン引きしました。 しんどくしてるのはあなたも甘やかし過ぎだからでは?

わかるー

🙂
通りすがり
毎日朝から今日の夜ご飯は何しよー。と考える(笑) 毎日面倒ですよねー。 幸い我が家は子供が小学生の時から朝と昼は自分で好きなものを食べるので、夜ご飯だけ作ればOKです。 今は高校生になったので、休みの日はお手伝いとして作ってくれる時もあるので助かります。 もう子供さんたち大きいのだから、もっと楽していいのではないでしょうか。 朝とお昼だけでも考えなくてよければだいぶ楽になると思いますよ。 朝は特にパン派ご飯派食べない派がいると面倒。 昼も適当に食べとけば大丈夫ですよ!

なぜ自分が全てやる前提?

🙂
ここ
何でも自分でやっちゃうからいけないんでしょ。 なんで夫や子供達にやらせない? 大学生の娘に弁当とか、ちょっと引きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧