本文へ

若い人達にごちそうすること

レス57
(トピ主 0
🙂
ピーナッツ
ひと
アラフィフの女性です。 20代後半位の人達との友人関係もあり、一緒に飲みに行ったりスポーツ観戦に行ったりします。 これだけ年齢が離れている友人にはおごることが当然だと思っています。自分も若い頃には年上の人達にはたくさんお世話になったので今は逆の立場だと思っています。 ただし全額は出さないです。彼らだって収入がある社会人ですからむしろ失礼かと思うためです。 例えば飲食代だったら、7:3くらいで自分の方が多く出してます。スポーツ観戦だったら、観戦チケット代は本人に払ってもらうけど、観戦中のドリンク代は私が出したりとか、そんな感じです。 しかし、私と同世代の人がいても、お金を多く出すことに難色を示す人が結構います。 各人経済状況はいろいろあると思いますが、私のような考え方の人が同じ場にいると年上側の人には迷惑なのでしょうか?

ランキング

レス

アラフィフでもケチですよ

🤔
オシャレ番長
見たことがない。 男性が奢るのはよくありますが、女性同士で奢るのは見たことがありません。 趣味でアラフィフやアラ還の友人がいますが、 みんな主婦なので 1円単位でも誤差なく割り勘です。 特に専業主婦は私もそうですがケチですよ。きっちり家計簿をつけていますし、 夫とお金の流れを共有しているので。

私は26才

🙂
てぃあら
年下側ですけど理由もなく奢られたりするのは嫌ですね! 対等なお付き合いが出来ないし趣味の友達なら自分の分は自分で出しますし出したいです!

そりゃ嫌だ。

🙂
金持ち自慢
私も、上にも下にもお付き合いはありますが、 常に対等というか、 おごることもおごられることも、 ありません。   トピ主さんがそうしたいから、 に付き合わされるのは迷惑なので、 同年代の人がいる場では、 やめた方がいいと思います。

奢ったことないです

🙂
梅雨明け
奢ったことも多めに出したこともないです。 トピ主さんが言う20代後半の人って「上司、部下」の関係じゃないんですよね。 普通年齢は関係なく割り勘か自分が食べた分を払うじゃないですか? 私は還暦過ぎで、学生時代は同年代の友人ばかりでしたが、年を経るごとにいろいろな年代の人との付き合いだありますが、奢ったことや多めに出したことはないです。 「一番年上だから、太っ腹にだしちゃうね」と端数を冗談交じりにだしたことはあります。 7:3なんて考えられないけど。若い人たちはトピ主さんには奢られるものってインプットされているのかもね。 >お金を多く出すことに難色を示す人が結構います。 これは対等な立場で付き合いたいからですよ。経済状況とは関係ないです。

アラフィフの方

🤔
銀さん
アラフィフの方たちが一番お金持っていないんじゃないですか? お給料は多く貰っていても、子供の教育費だったり、住宅ローンだったり、生活費だったり支出が多い世代ではないですか? お小遣い制の人が多いので自由になるお金はそんなに沢山は無いかと思います。 でもスポーツ観戦の飲み物代を出した位で多く出しているとか・・・ 微々たる金額じゃないですか(笑) 奢るって自慢するような金額じゃないと思いますが。 私は会社の部下や年下の知り合い等とランチや飲みに行ったら必ず全額出します。 私が若い頃は上司に奢って貰ったので。 7:3て中途半端ですね、ある意味セコい(笑) >私のような考え方の人が同じ場にいると年上側の人には迷惑なのでしょうか? お金を出したくても出せない方も居ると思うので、そこは周りの方に忖度すると思います。 お金を出せない方にとっては迷惑なので。 私が最年長なら全額奢ります。

友人関係なのに?

🙂
ラッキー
友人とは年齢は関係ない。 上下も無いフラットな関係。 だから奢るなんて無いです。 ビジネスの関係だったら気持ち良く奢りますが、友人関係だったら却って失礼じゃないでしょうか。

関係性は?

🙂
はな
職場なら役職等で多目に出す慣習が残っていますよね。だからと言って、年上が割り勘で参加してもなんとも思いません。プライベートな場で仲が良い程、年齢関係無く平等なことが多い気がします。 趣味の場?の友人関係なら尚更、お金を多めに出す必要はないと思います。私は年も立場も上よ!と主張されている気がするので友人とは言えませんよね。 若い方が、金持ちの奢ってくれるおばさま大好きと思っているなら別に良いのかな。同じようにお金を出せない同年代が仲間にいるなら、自分だけが優越感を味わいたい気遣いのない人でしょうね。どういう友達関係か不明ですが、それぞれの立場で考えればどうすべきか分かると思うのですが。

私も同じ考えです

🙂
そら
50代です。年下の友人はあまりいませんが、お年玉は甥や姪にあげています。 私には子供がいないのでいわゆる「回収」はできませんが、昔と違って親戚の数も減ってるし、やっぱり自分が子供の時にもらって嬉しかったから。 そして今でも大学時代の先輩は飲みに行くと多めに出してくれます爆 後輩の分もキリが良いところで減らしています。ここら辺は歳の差はあまりありませんが。 そうだ、最近10歳以上年下の友人ができたのですが、お茶することが多いです。お茶になると個別会計になっちゃって、多く出してあげたくても難しいですね。

やめてー

🙂
えー
アラフィフです。お金無いです。スポーツはしますが、最低限の出費に抑えたい。年上ほど稼ぐ年月が限られるんですよ。 そんな風潮作るのやめてくださいな。 因みに若い頃に奢ってもらったこともありません。

意味不明

🙂
めめ
友達って年齢や性別など関係なく友達であるのならば対等であるべきと思います。 ですので相手が何歳でも収入がいくらでも、友達として会うのであれば割り勘です。

50代です

🙂
あお
友人なら奢りません。 対等な関係なので。 友人に何かお返ししたいときだとか、相手が会社の後輩の場合には奢るかも。 経済状況は関係ありません。 若い人より多く払うことに難色を示す、というのは、ここに上下関係があると思ってるの?という戸惑いじゃないでしょうか?

人を見て変えています。

🙂
おばはん
私もトピ主さんと同じ考えの方かと思います。 理由は様々ですが、いつも多く払ってしまいがち。 同年代でも受け取る人もいれば、キッチリ割り勘の方もいて。 年下と同年代の方々が混ざり合っている時は、そのメンバーを見て割り勘にすることもあれば、同年代で多く出すこともあり、様々。 臨機応変にやれば良いと思っています。

協調性とバランス アラフィフ貴方一人だけのときだけにしておく

🙂
アラフィフ貧乏人
きついですね トピ主さんの奢り行動は同年代の参加者にとっては強力な無言の圧力になってます。 あの、これね、アラフィフさんがハタチそこそこの若い頃はバブル好景気でそれまでは年功序列の右肩上がりだったから、年配者皆さんが黙ってても昇給昇進し、若い人に奢るのが当然の風潮だっただけです。 まだ21世紀の間はギリギリ奢る習慣は残ってたかな 時代はもう30年が過ぎ去りました。 老若男女全員受益者負担の割り勘の時代です。 今のアラフィフは氷河期世代で初任給から低くて、でもこの30年で税社保国民負担率は五公五民で急騰、子どもたちの学費は右肩上がり、自分で自由になるお金はなし、もちろん奢ってあげたくても上げられない、これが多くの一般庶民のアラフィフの実情です。(ソースは総務省統計局の中央値) 同年代、アラフィフ、かなり年上だからといって、全員が全員若い人に奢る考え価値観なわけもないし、おごれる経済余力を持っているわけでもないし。 それなのに、羽振りのいい人が一人でおごってたら、そりゃあいい気分はしませんよ。わかるでしょう? 奢れない人にも人間のプライドはあるんです。傷つきますよ。 だから、今後奢るのは年配者がトピ主さんお一人だけ、後全員若手の年齢世代構成の会だけにしておきましょう。 それが思いやりです。

友人なら奢らない

🙂
割り勘がラク
50代後半女性です。 >20代後半位の人達との友人関係もあり、一緒に飲みに行ったりスポーツ観戦に行ったりします。 私もその年代の友人(男女)がいます。 元同じ職場の人だったり、趣味友だったり。 「友人」なら、奢らないです。基本、割り勘。 自分が20代の頃、歳の離れた「友人」と遊んだりしてました。 が、おごってもらうのは、基本遠慮してました。 可愛げないかもしれませんが、「対等」でいたいので。 奢りたがる人は、やっぱり先輩面したいというか、自分が優位に立ちたいタイプが多い気がします。 仕事がらみなら、上役や先輩におごってもらったり、多めにだしてもらったりはありますが、プライベートな「友人」ではイヤですね。 まあ、おごられるのが好きな人もいますからね。 お互いのバランスがとれてればいいんじないですか。 もちろん、全体の経済状況を考えて、遊び方や食べに行く場所は気を配りますよ。 つきあうグループでお茶もファミレスだったり、ホテルのアフタヌーンティーだったり。 年下に奢らないのは経済状況ってことより、「気を遣わない親しい友人関係」を大事にしたいからです。 経済状況ってしか思い至らないのが、残念な価値観ですね。

はい、迷惑です

🙂
アジュンマゆうこ
同世代の人に「私達も歳上の人によく奢ってもらったわね。次は私達の番よ」 等言ってるなら大迷惑 >これだけ年齢が離れてる友人に奢ることは当然 という態度も同年代の人には気付かれてますよ。 7:3より5.5:4.5ぐらいの端数程度を多く払うなら若い人達も気持ちがいいかと思います。

ちょっと困るかも

🙂
派遣仲間3人で食事に行き、1人だけ10才以上年下だったので、もう一人の人が「若い子は少なくていいよ!」と言って一部おごりになりましたが、「エっ、待って!私同意してないけど」と内心驚きました。関係に上下がなく、自分の家計に余裕がなかったので。 おごってあげたい方がいるのは分かりますし、おごれる甲斐性があるのは羨ましいです。 まわりを巻き込まず、個別にお菓子をプレゼントするとかはどうですかね

年長者が自分だけならいいけどさ

🙂
むっちりもっちり
若い人数人とアラフィフ2人とかだったら もうひとりのアラフィフは 押し付けられた感あるし その人の価値観もあるしさ 自分だけのときは自由にしたらいいけど 他にもいるときは 割り勘のほうがしっくりくるかもよ

少し奢る

041
アラ還よ
職場の仲間や学生時代のOB会などでは昔の年齢差が今も生きていて、先輩は多めに出す、後輩はパシリなところはあります。 例えば会計の時、「50歳以上は一人1万円、残りをお前らで割り勘してくれ」。 で、集金してレジで支払ってお釣りを分配して、という仕事を50歳未満が担当するの。 そういえば、年下上司は、部下が年上でも多めに出してます。 昭和っぽいですね。 でも昭和育ちだから仕方ない。 趣味の集まりでは若手幹事の言うとおりにしてます。 はい、割り勘です。 ただし、自分が会計前に中座する時は適当に1万円出して、お釣りいらないから後よろしく、ということはあります。 今の人は、そういうのはイヤなんですね…

友達なら割り勘でしょう

🙂
ぷち
私(女)にも2回り離れた友達?がいます。(お相手が上) でも、完全割り勘ですね。 その方は同性ですが、なんならグループで1番細かい割り勘します。 私は今30代半ばですが、現在進行形で年上の方からはずっと奢られてきました。 でも、友達なら奢るのは違うと思いますし奢られたいとも思いません。 だって、そんなことされたら、次誘いづらくなっちゃう。 逆に私が上の立場であっても、友達ならご馳走しませんね。 でもこれが上司部下なら話は変わりますよ。 ビジネスが絡む関係なら、ご馳走するのは当然だと思います。 反対に、上司に付き合わされて割り勘なら引くし二度と行きませんね。 ですからお友達の関係性ならあなたのやっていることは迷惑だと受け取られても仕方ないと思います。 あなたがご馳走したら、ご馳走しないほかの年配者がケチに見えてしまいます。 そのあたりの配慮、いいお年なら分かってさしあげてもいいと思います。 どうしてもご馳走したいなら、まわりを巻き込まずにコソッとお洒落にやればいいと思います。

友人関係ですよね?

🙂
猫丹
年上の人にいつもたくさん出してもらっていたらご一緒しにくくなりますよ。 私は若い頃仕事関係で仲良くなった先輩とプライベートでも食事や遊びに行くようになり、いつも奢ろうとしてくださってこちらの出すお金を頑として受け取らない。 ある時意を決して、これからも毎回奢りならもう行きません、と言いました。 仕事は関係なく私も楽しくてご一緒してるのだからと。 先輩はわかったと苦笑しながら私の言ったようにしてくれました。 私はアラカンとなり先輩も立派な高齢者。今も電話や年賀状ぐらいですが交流しています。 楽しかった一緒の時間は良い思い出です。 経済状況云々ではなく自分の分は自分で払うようにしていた方がお付き合いが爽やかでいられると思います。ましてや他に年長者もいるなら。 自分の分を払うって、何も悪いことしている訳じゃないですからね。 トピ主様がいいえどうしても…というなら全員の分を払うとか?

イヤです

🙂
テンテン
自分が年上の立場だった場合、私は多く払うのはイヤですし、主さんのような人がいたらイヤです。 後、逆のパターンで、せっかく相手がおごってくれようとしているのに、悪いからと頑なに断る人がいると、こちらまでおごって貰いそびれてしまうので、それもすごくイヤです。

トピ主一人だけならご自由に

041
凛々
その友人関係がどのような関係かにもよりますが、何故そんなに気を使うのか分かりません 今の時代、年齢が上だから収入も上は限りませんし トピ主の年代がそのグループ一人だけならばお好きにしたらいいと思います ですが同年代が複数名いる中で前触れもなく「年上だから多く出すよ!」と言われるのは腹が立ちますね せめて前以て言って欲しいです

30代女性です。金額や関係によると思います。

🙂
むーる
私もトピ主さんのように年上の人たちにたくさんお世話になったので年下の人には奢りかもしくは多めに出すようにしています。 ただ複数人での食事なら、同い年や上の世代の人の様子を見て合わせます。 私自身は、上の世代が下の世代に奢るor多く出すのは良い風習だと思うので、上の人がやってくれたように下の世代にやってあげたいと思ってます。 ただ安めのカフェとか、定食ランチとかに行く関係なら奢るとか多く出すとかはしません。そんな数百円の恩はむしろ相手に負担ですし、お互い働いてるなら(学生さんなら別ですが)数百円で気を遣う気を遣われるのも今の時代面倒かなと。 気の置けない仲で、夜のカラオケで終電逃したとか、思いのほか楽しくて飲みすぎて高くなってしまったとかなら、相手も予想外の出費になって負担をかけちゃうので、1000~2000円だけ貰って1万円以上でも負担したり、深夜のタクシーで自分の帰り道に年下の人の家のほうに先に寄って降ろしたり、家が逆方向なら、タクシーアプリでその人の分も呼んで(払って)あげたりします。 もう長年習慣化してるので、払わないと申し訳ない気持ちになります。 「私の方が多く食べたし飲んだから気にしないでね」とか「私が楽しくて引き止めちゃったからむしろごめん(笑)」とか、払わせてくれてありがとうって感じのスタンスです。 スポーツ観戦、よく年上の人(夫婦で仲良い人)からチケット頂いたり、ビールや食事や飲食に使える券頂くのですが主人(40代)も私も大喜びです。 未だに上の人から色々ご馳走にもなりますし、その分ちゃんと下の世代にはご馳走したいです。全てが割り勘でなくても、奢って嬉しい、奢られて嬉しい関係なら、そういう人がいても良いと思います。もちろん奢る奢られるが嫌だ~面倒臭い~って人は、きっちり割り勘でも良いと思います!

巻き添えにしないで

🙂
メロ
友人関係なら基本対等なのでは?割り勘で十分。 羽振りのいい人が、私に任せてとするのはその人の自由だが、単に年上だから年下におごるべきというのはどうもね。 あなたは自分の考えで行動すればいいが他人まで巻き添えにしないでと思う。 アラフィフだから余裕あるとは限らない。子どもの教育費などで大変で、独身貴族の20代が一番可処分所得が多い可能性も。自分も家族も日々節約に努める中、貴女の巻き添えでなぜ可処分所得が多い20代に金を出さないといけないのか。余分があるなら自分の家族に使ってやりたいと思う人もいるのでは。 「私が多く出すから若い人達はいくらでいいわ」とやりたければやればいいが、「年輩組はいくら、若い人達はいくら」と仕切って他の年輩組を巻き添えにすれば恨みを買うかも? >自分も若い頃には年上の人達にはたくさんお世話になったので今は逆の立場だと思っています 誰もが若い頃奢ってもらったとは限らない。若い頃から「年上の人には年上の人の事情があるだろうし、若いからと言って奢ってもらうのは筋が違う」と考え、甘えなかった人もいるよ。 観戦チケットは各自、観戦中のドリンクは買ってあげるのはいいが、飲食代7:3とか中途半端な印象。奢ってもらう若い人も「私の顔を立てて一部払わせてくれるのね」と感激するのか、「奢るならあっさり奢る、嫌なら割り勘にすればいいのにセコイ変な人」と思っているかも?私が若い人の立場ならそう思う。「ほんとは奢りたくない人に無理に一部だけ奢ってもらえば後味悪い、自分の分ぐらい自分で払うから無理に多く出さなくていいよ」。 年上が奢るなら年金生活の70代が50代に奢る?逆に余裕の無い年金生活世代には現役世代が奢るの?同じ60代でも余裕の無い人もいれば現役で相当余裕のある人も。 そんなこといちいち考えてられないでしょ?友人関係なら基本割り勘、奢りたい人が自分の趣味で奢ればいい。

ケチケチしたくない

🙂
散財妻
子供が自立して少し余裕のある50代です。 若い時は沢山ご馳走になったので、 当時お世話になった方と食事する時、今日は私達がとご馳走する事あります。 お相手は裕福で、退職されてる方なので、ご馳走できるくらい、稼げる様になりましたって感じですね。 毎月ランチに誘う知り合いは一人暮らしの85歳。本当にお世話になったので、 3500円くらいですが、毎月私持ち。 お稽古仲間と月1の食事会は飲み放題コースで、値段が決まってるので、 それぞれお支払い。計算の要らない支払いができる様にします。 親友との、ランチやお茶、夕食は今日は私が、 じゃー次のお店は私ねって感じで、支払いあって、 親友は働いていてい、私は主婦なので、、私働いてるから出すよだったり、 私の方が多く払ってる感じがしたと言って、何かしらプレゼントをしてくれます。 それで私も負けずにこれ良いよと言って渡したり。 金額を気にしないで遊べる友達がいます。 周りは裕福な方が多いので、きっちり割り勘もそんなになくて、 払った人が大雑把に徴収って感じだし、 たまに一緒についてきた子供達が支払ってくれる事もありますよ。 先日も友達のお子さんが払ってくれました。 私だって働いてるんだからって。 うちの子も親友との食事に着いてきたら出してくれます。 自分も年下の知り合いとお茶に行く時は、 2000円くらいなら出すかな。

やめて〜

🙂
さる
1人で勝手にやる分にはいいです。でも、同年代や年上がいる時に巻き込むのは大迷惑!!やめてー。 私も40代ですが、子どもの教育費にお金がとんでいく時期です。自分の人生も楽しみたいけど、人に奢る余裕なんてない。理由もない。 若い時に、奢ってもらった事はありますよ。あくまで職場の上下関係があっての事です。年齢で奢ってもらった事はありません。

みんなケチだね

🙂
暇人
アラフィフ女性です。 若い頃から一円単位の割り勘が大嫌いだったので、少し多めに出すことに全く何も思いません。 しかも年下相手に割り勘する自分が情けないので多めに出します。 自分が若い頃、年上に完全割り勘されたときはこころの中でバカにしてましたから、自分はしたくないんです。 勿論大金持ちではないので、自分自身の節約は徹底してやります。 短い人生少額のお金でけちくさいと思われるのが嫌です。 だから私は主様の気持ちがわかります。 奢りたくない人は奢らなくても良い。 奢ってあげようと思う人はそれで良し。

お1人でやってね

🙂
さわこ
人を巻き込んで若い人にご馳走するのはやめて下さい。難色を示すということはそういうことですよね。お1人でやる分には良いと思います。 会社は別として趣味の場で上下関係のような雰囲気が出るのが嫌なので割り勘が良いです。これは私の意見。

全部は出さない

🙂
腹痛
アラフィフです。 若い人とよく出かけますが、同じ感じです。イベント代はそれぞれ出すけど飲食はこちらが持ったり、逆に高いイベント代はこちらが出して飲食を全部持ってもらったり。 これは本当のところ、人の目や評価を気にしてやっています。自分が若い頃、人望のある上の人たちはお金を出してくれたんです。逆に絶対出さない人は悪く言われていたし、自分もそう思っていました。だからその頃の価値観に縛られています。ただ全部は出さず少し多めに負担するくらいがいいのではないかと思ってます。イベント代は各自で出してそれだけで解散することも多いので毎回出してあげてるわけではないです。 ただし、同じくらいの歳の大人複数いたら相談します。

迷惑ですね..

🙂
ぼふ
奢りたいのはいいです。 が、巻き込まないでほしいと思います。 出したいなら周りの同世代の人に事前に相談して下さいね。 こちらが強引に誘ったり、部下を誘ったりしたのなら多少は多く出しますが 趣味の友人関係で出す理由はないと思う派です。 お会計時に勝手にいい顔して、出す割合を勝手に決めないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧