本文へ

サッカーセンスのない息子

レス3
(トピ主 0
😢
ゆっこ
話題
小学1年生からサッカーを習い始めた、現在4年生の息子がいます。 元々息子は運動神経も普通、何より不器用で、サッカーの技を練習しても習得するのに時間がかかります。 小学1年生の時は、中々ボールに触れる機会もなく、試合でも活躍することはなかったです。そんな息子をみて、夫が(サッカー経験者)僕が教えると言い出し、親子で練習するようになり、小学2年生の終わりにはチームでも少しずつ活躍できるようになりました。ところが、夫の転勤により、引越しすることになり、この2月から別の少年団に入りました。そのチームは2チームに分かれており、1軍のチームは全国大会を目指してるような強者ばかりいます。 息子は2軍のチームですが、先日1軍の試合に息子も呼んでもらい出場しましたが、皆とのレベルの差が激しく、パスが遅い、パスが弱いから息子のところですぐ取られるだの、コーチに怒られてばかりで帰りの車で泣いてました。 失敗ばかりで、もう1軍には呼んでもらえないと… 夫いわく、以前のチームと今のチームとではサッカーの教え方?戦術?が違うので、今のサッカーチームのやり方に慣れれば大丈夫!今は練習あるのみだと。 息子の本人の希望もあり、スクールにも通いこの4月からは週6でサッカーです。 怒られてばかりだけど、練習は楽しいみたいです。 私としては勉強も大事なので、塾も検討したいのですが、本人はサッカーをやると言ってききません。 そのくせプレイに対して夫に注意されると不貞腐れて不機嫌になります。 サッカーも特別に特化した技術があるわけでもなく、唯一褒められるのは体力と恐れず相手にぶつかることだけです。 体力もありすぎて、無駄に走ってるときもあり、コーチにも怒られてます。 サッカーを始めた頃は楽しくできればオッケーだったのが、いつの間にか1軍に入る、その先には全国大会にいく、もう目標が大きすぎて私にはついてけません。

ランキング

レス

チームが合ってない

🙂
POS
チームが合ってないと思います。レベルが高すぎる。今のチームは全国を狙うなら、どうしてもテクニック中心でメンバーを集めると思います。そこと合ってない。全国など目指してない、楽しめればいいくらいのチームは周辺にありますか? チームを変えることをお勧めしたい。ただそうも行かない場合、また本人が今のチームで意地でも頑張りたいというならそれ以上は言えませんが。。 >>体力と恐れず相手にぶつかることだけです。 体力もありすぎて、 これは素晴らしい特質です。ボールの扱い、つまり足元のテクニックは今一つでも、別の所でカバーできるではないですか。短所を責めるより長所を誉めましょう。ディフェンスまたは中盤としてボール奪取に専念する。俺の所は絶対に通さない、ボールを持っている相手は地の果てまで追いかける、まとわりつく を売りにしてはどうでしょう。奪取したらすぐに味方に預ける、でいいのです(または相手ゴールに向けて大きく蹴る)。小学校4年くらいだとすばしっこい子が活躍しますが、徐々に体が大きくなる5-6年になるとそうはいかななくなります。テクニックがあっても疲れていては出せません。体力バカ(といったら語弊があるが)が生きるのは中学以降なのです。なぜならグラウンドも広くなり、時間も倍以上になるからです。テクニックより最後までは走り続けられる奴、です。 パスが弱いとは、キック力が弱いのでしょうか? もしそうなら上半身を鍛えてください。スローインで遠くに投げる練習、木登り、鉄棒、荷物運び、床の雑巾がけで上半身を鍛えてください。上半身の強さが、下半身を制御するのです。チームで足の速い選手を見てください。スローインも遠くまで投げられるはずです。

無題

🙂
コーチに怒られて不貞腐れてなければ別にいいと思いますよ。 旦那、プロのサッカー選手でもなくただのオジサンでしょう? 親に怒られたらそりゃイラッとくるでしょう 練習は楽しいのならこれまで通りでいいじゃないですか。 旦那は指導ではなく単に遊び相手として付き合ってあげたら?と思います。 上から目線で指導するから息子が不貞腐れるんですよ。 あと、まだ幼ければ塾なんて考えなくていいんちゃいますか。 将来東大目指す男子とか? あれもこれも親が欲張りすぎやわ。

プロには絶対になれないので

🙂
さき
本人が自主的にやりたいのですよね。人生でそんなに夢中になれる事ってそうそうないですよ。お子様がご主人のご機嫌を伺っているのでないなら希望どおりやらせてあげれば良いと思います。夢も大きくて良いです。 トピ主さんは勉強に移行させたい。それなら放置してOK。言い方悪いですが小学4年生にもなってその調子では1軍も全国大会でスタメンになれる事もないですから大丈夫です。 でもサッカーはチーム戦ですので「自分の思う様に行かない」その経験が社会人になった時に大きく役立ちます(本当は2軍のトップになってキャプテン経験を磨くと良い) コーチに怒られメンバーとの実力の差でいずれ本人が諦めます。プロには絶対になれないのだから、あとはご主人がやたら煽らない事ですね。 海外の試合を見せて英語を自然と耳で聴かせて英語の勉強を同時にさせるのオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧