小学1年生からサッカーを習い始めた、現在4年生の息子がいます。 元々息子は運動神経も普通、何より不器用で、サッカーの技を練習しても習得するのに時間がかかります。 小学1年生の時は、中々ボールに触れる機会もなく、試合でも活躍することはなかったです。そんな息子をみて、夫が(サッカー経験者)僕が教えると言い出し、親子で練習するようになり、小学2年生の終わりにはチームでも少しずつ活躍できるようになりました。ところが、夫の転勤により、引越しすることになり、この2月から別の少年団に入りました。そのチームは2チームに分かれており、1軍のチームは全国大会を目指してるような強者ばかりいます。 息子は2軍のチームですが、先日1軍の試合に息子も呼んでもらい出場しましたが、皆とのレベルの差が激しく、パスが遅い、パスが弱いから息子のところですぐ取られるだの、コーチに怒られてばかりで帰りの車で泣いてました。 失敗ばかりで、もう1軍には呼んでもらえないと… 夫いわく、以前のチームと今のチームとではサッカーの教え方?戦術?が違うので、今のサッカーチームのやり方に慣れれば大丈夫!今は練習あるのみだと。
息子の本人の希望もあり、スクールにも通いこの4月からは週6でサッカーです。 怒られてばかりだけど、練習は楽しいみたいです。 私としては勉強も大事なので、塾も検討したいのですが、本人はサッカーをやると言ってききません。 そのくせプレイに対して夫に注意されると不貞腐れて不機嫌になります。 サッカーも特別に特化した技術があるわけでもなく、唯一褒められるのは体力と恐れず相手にぶつかることだけです。 体力もありすぎて、無駄に走ってるときもあり、コーチにも怒られてます。
サッカーを始めた頃は楽しくできればオッケーだったのが、いつの間にか1軍に入る、その先には全国大会にいく、もう目標が大きすぎて私にはついてけません。