本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成犬のトイレトレーニングについて教えてください

成犬のトイレトレーニングについて教えてください

レス8
(トピ主 3
🐶
猫ネコ仔猫
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 犬の躾などに詳しい方に アドバイスを頂きたく トピを立てました。 よろしくお願いします。 さっそくですが トピタイについて説明させて下さい。 以下、箇条書きで失礼します。 ・10歳以上のオス犬 ・長らく外飼いである ・お手、お座り、待て、ハウスなど基本的な躾は出来ている ・新しい芸も教えれば覚えてくれる このような状態の我が家の 犬ですが 本格的な夏が来る前に 室内飼いにしてあげたいのですが 長らく外飼いだったため トイレの躾はできていません。 やはり仔犬の頃から 教えていないと無理なのでしょうか? もちろん個体差はあると思いますし 無理でもオムツなど使いながら 室内飼いにする予定ではあります。 しかしながら 少しでも可能性があるなら トイレトレーニングを してみようと思います。 成犬の保護犬を飼っていらっしゃる方、 わんちゃんの躾に詳しい方、 成犬のトイレトレーニング成功したよ、って方が いらっしゃいましたら ぜひアドバイスをして頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

犬、というよりそのコが出来るかどうか

🙂
ワンダフル
こうすればよい、というセオリーがあるようで無いのが生理的欲求が絡むトレーニングです。 柴犬を代表とする日本犬の多くはどうしても室内で排泄が出来ず、断念するケースが多く聞かれます。 もちろん日本犬だけでなく洋犬にも同じタイプのコもいます。 ですがもはや35度を超える酷暑が当たり前になった日本の夏では、夏場の室内飼育は大いに賛成です。 トイレも室内で出来るに越したことありませんので、段階を経て時間をかけてトライしてみるのをお勧めします。 でも、どうしてもだめなら最終的には室内トイレは諦めてあげてくださいね。 1日数回のお散歩やお庭に出ることで済ませられるように柔軟に対応してほしいです。 犬種や大きさが分かりませんが、10歳シニア犬だと近い将来「おもらし」するようになることも視野に入れておきましょう。 寝ている間や、トイレまで間に合わず漏れてしまう。いわゆる「介護」状態になっていく事もあります。 杓子定規な方法ですが参考の一つに。 1)外でおトイレした周辺の土や草を、自宅のすぐ近く→玄関先→玄関内と段階的に近づけていき、臭いをかがせ、できればそこで済ませる。 2)トイレのタイミングである寝起きに、室内トイレと決めた場所へ誘導し、臭いをかがせてみる(済ませられれば大成功) 3)普段より多く水分を取らせて、トイレの練習回数を増やす(ササミのゆで汁なんかお勧めです)

ワンダフル様へ

🐶
猫ネコ仔猫 トピ主
アドバイスありがとうございます 我が家の犬は 雑種で柴犬くらいの大きさです。 半年くらい前から 急に老け込み 最近では耳も遠くなり 近くで話しかけないと 気付かない事が増えました。 食欲はあるのですが 硬い物はあまり 食べなくなり 骨の周りにお肉がついている形のおやつも 周りだけ食べ、骨の部分は 残します。 老体に夏の暑さは かわいそうで 去年あたりから 室内飼いを検討し始めました。 もうすぐサマーカットに 行く予定ですので プロにきれいにしてもらった タイミングで 室内に入れてみようと 思っています。 わりと広めのベランダが あるのですが 室内は難しくても そこでなら してくれるかな?とか いきなり室内ではなく ベランダ飼いから 始めてみようかな?とか 色々と考え始めると なかなか考えがまとまらず…です。 何度か室内には入れた事は あるのですが ソワソワして落ち着かず キュンキュン鳴き出してしまうために 都度、諦めていましたが 今回ばかりは 本気で室内飼いを目指したく 思っています。 貴重なアドバイスを ありがとうございました。

クレート

🙂
おばたん
室内に居場所があれば落ち着きます。ケージでもいいですが、犬小屋にいたのであれば屋根のあるクレートにベッドを置いてあげるといいです。トイレも地道にやるしかない。最初はすべての床にトイレシートを置いてやれば褒めてあげて徐々に狭くする方法しかないかな。中のほうがいいですよ。心の通い方が違います。

室内犬を2匹飼ってます

🙂
いぬまみれ
犬は自分の臭いのする場所にオシッコをします。 なので今つかっている犬小屋?の周りに何枚かオシッコシートを置き、 オシッコしてくれた1枚を、室内のトレーにはめこんで下さい。 そしてその上に新しいシートを重ねて使用してみるといいです。 最初はシートを半分に切ったものも何枚か用意しておいて オシッコをした部分にだけ乗せてやると 汚れた部分を隠しながらも犬自身の臭いが嗅ぎやすいので 決められた場所のシートにしてくれる確率も高くなると思います。

トピ主です。皆さまアドバイスありがとうございます

🙂
猫ネコ仔猫 トピ主
色々なお話を聞けて 大変参考になります。 ありがとうございます。 ・屋根付きの室内ベッド・ 教えて頂きありがとうございます。 いきなりの室内は やはり落ち着かないんですね。 ・自分の匂いの場所でトイレ・ なるほどです。教えて頂きありがとうございます。 ひとつ心配がありまして 室内トイレを覚えたとしても 片足をあげるスタイルでの おしっこポーズはそのままですよね? メス犬ちゃんのように 腰を下ろすスタイルでしてくれたらいいんですが 今更、難しいですよね? 最近暑くなって来たので そろそろサマーカットの 予約を入れる時期なのですが 色々、室内の準備を 急いでしています。 我が家には猫もおりまして 嫌がるだろうなぁ、と 頭を悩ませております。 犬の方は、猫にも友好的で 仲良くなりたそうなんですが 猫の方が嫌がっています。 シャーッとは言いませんが 犬と仲良くする気はなさそうな 態度です。 成犬を室内で飼うのは なかなか大変そうですが 少しでも快適な環境で 余生を過ごしてもらいたいので 頑張っていこうと思います。

座りシッコは難しい

🙂
ビーグルラブ
赤ちゃんの頃からしつけましたが、座りシッコは身に付きませんでした。 『足あげわんちゃんおしっこシート』 という、2面型のシーツがあります。 うちは、これを使っています。 あと、マナーベルトの中におしっこできなくて我慢してしまうこともありますので、様子を見てあげてください。 それから猫ですが、キャットタワーのような上下に移動できるスペースがあると、お互いにストレスになりにくいです。

焦らず長期戦で

🙂
ワンダフル
シニアになるほど生活習慣(もともとの生活スタイル)を変えると受け入れるのに時間がかかったり、精神的に負担がかかるものです。 ここは人間も同じ。 極端な例で言えば「都会のほうが買い物も病院も便利だから」と高齢者を引っ越させようとしても、本人が「住み慣れたところが良い」と受け入れない、そんな感じです。 おトイレにせよ、猫ちゃんとの同居にせよ、すぐに上手くいくわけないぞ。時間をかけて慣れていってもらおう。くらいのお気持ちでいてください。 ただトイレは室内でできない子は本当にできません。 震えるまで我慢し、膀胱炎になる犬もいます。 我慢できずベランダや玄関先でオシッコした場合、犬にとっては「漏らしてしまった」と感じてショックを引きずる子もいます。 その辺の塩梅は飼い主様の観察に頼るしかありません。 とにかく犬をよく観察してください。 ただ、過度に声をかけたり、ハラハラドキドキしたり、心配そうな顔をしてジッと見つめたり、眉間にしわを寄せて見つめると犬は不安定になりますので、一見放置しているかのような横目でコッソリ観察するスタイルで。 あと、成犬になってからの足上げオシッコは治りません。 オスはパピー初期にしゃがみおしっこをしますが、足上げを覚える前に去勢すれば足上げしない事が多いようです。 ここは諦めてください。 猫ちゃんですが、猫にとってはなわばりに犬が入り込んできた、と考えます。 出来るだけ距離を取ったり、猫ちゃんだけの空間を用意してあげたり、部屋を分けるなど猫のパーソナルスペースを確保してください。 それでも時間をかけて同じ空間で寝食を共にすれば、ゴロニャンとSNSに上がってくるような仲良し犬猫にはなれないかもしれませんが、家族として認め適度に無視しながら一緒に暮らせるようになると思いますよ。

トピ主です。ビーグルラブ様、ワンダフル様ありがとうございます

🐶
猫ネコ仔猫 トピ主
更なるアドバイス、ありがとうございます。 足上げおしっこは治らない、との事。 そんな気はしていましたので はっきりと教えて頂き 助かりました。 ありがとうございます。 それ用のペットシートは ペットショップで見た事があります。 こちらでアドバイス頂けるおかげで 購入品などがはっきり見えて来て、大変有り難いです。 猫との仲は……。 こればかりは様子を見ないと分かりませんよね。 我が家は3階建てでして 2階リビングです。 キャットタワーは3階に移し 住み分けをして貰おうと 思います。 猫も縁あって、数年前に 我が家に来てくれた保護猫で それまでは野良猫→保護猫カフェで多頭飼いな環境でした。 犬には慣れていませんし 野良猫を経験している子なので なんなら犬には良い印象を 持っていないかもしれませんね。 うちの犬は穏やかな性格だからか 鳥達がドッグフードを 啄みに来ます。 そんな感じで猫にも交友的ですが 一方通行で終わるかもしれませんね。 そこは諦めて、お互いストレスにならないよう 努めたいと思います。 ためになるアドバイスを 沢山ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧