本文へ

人を信じるなと教育しますか?

レス61
(トピ主 1
🙂
ごんた
子供
50代女性です。 私は、運のいい事なのかは分かりませんが、人間関係で苦しんだことはありません。 生まれ育った田舎にずっと住んでますし、両親兄弟、親戚、夫やその家族、友人、同僚......皆、とても素敵な人たちで嫌な思いをした事はありません。(私はさせてると思いますが。) いわゆる「いい人」達に囲まれて生活しています。 なので、争うこともなく生きてきました。 しかし、同僚の悩みや、夫の会社関係の人達の話を聞くと、平気で人を貶めたり、騙したり、利用したり、お金を騙し取る、自分の利益だけにしか興味がない.......など。 話を聞いてて、イライラする人間が、世の中、結構いるな....と感じてます。 (どの程度いるのかは分かりませんが) 高1の娘がいるのですが、一応、周りの人に感謝して生きなさい、人が困ってたら助けなさい、命あるものは大切にしなさい......そんな金八先生的な感じで教えてきたし、今のところ問題なく生活はしてるのですが......。 果たしてこれで良いのか?と最近思います。 今は子供ですが、どんどん大人の世界へと向かいます。 大学は都会へ出る予定です。 今のまま、純粋で素直。 ザ・お人好しの田舎の女の子でいいのか? このまま「人を信じろ」と教えていてはいけないんじゃないか??と思い始めてます。 子は親の背中を見て育つと言いますが、私たちの背を見ていたら、「悪い人」がいれば、恐らく簡単に人に騙されると思います。 「人は信じるな」「自分以外は敵かもしれないと思え」と教えたほうがいいのか? うまく説明できなくて分かりにくいと思いますが、 皆さんは、お子さんに、どう教育されてますか?そして、どのように伝えていますか?

ランキング

レス

両極端ではなく

🙂
甚平
「人は信じるな」「自分以外は敵かもしれないと思え」と教えたほうがいいのか? ↑ こういう「ゼロか百か」ではなく、「少数だが、油断のならない人がいるか」ということは、教えてもいいでしょう。 だいたいの事は、本人が学校生活で体験しているので、あまり強調してもヘンですが、 「お人好し」だけでは、世の中巧くいかない事も多い。好意でやつても、意外な反応を返される事もある。 世の中いろいろな人がいる、ということは教えてもいい気がする。

信じる信じないは日常で学んでるんじゃないかな

🙂
あるじゃん
全然勉強してこなかった~ とか 一緒に走ろうね とか 行けたら行く とか 逆に 絶対秘密だよ! とか

ナメ過ぎ

🙂
もっさん
人間の負の面なんてニュース等見ていれば嫌でも目に入るでしょう。 娯楽作品にも悪人はたくさん出てきます。 10年近く学校に通っていれば嫌な奴の1人や2人は遭遇したはず。 人間の全てを信じられないなんて高1になれば当然知っていますよ。 流石にお子さんをナメ過ぎじゃないですかね。

注意点を都度伝えてます

🙂
そんな事もあったな
私も田舎で育ち のんびりした性格でした 20歳で専門卒で関西の都市部へ就職で1人暮らししました 見事に騙されましたね‥ 宝石のセットを100万ローンで購入してしまいました 後々、査定して貰ったら10万くらいの価値でした その頃、同じように上京した子達が着物だ絵画だと似たような目にあってました 後から知ったのは、その手の人達から目をつけられてるマンションだった事(上京して住む人が多い1人暮らしタイプ) マンション近くでアンケート調査から始まり〜購入に至りました 今思えばアホやなと分かります でも当時は、後々真珠セットは社会人には必要とか 結婚しても使えるとか 真面目に聞いてました 実際、今はもっと詐欺が複雑化してますよね 子ども達には、自分の反省を踏まえて何を注意すれば良いのか むやみに人を疑うと言うより 具体的に伝えてます なんなら詐欺や騙される実例はちゃんとこんな例があるんだよと教えてます(特に金銭) 保証人関係は絶対ならない お金はどんなに仲良くても貸さない 泣き落としなどに応じない ほろっときそうになったら、話しの整合性をしっかり裏取りでも出来ない限り貸さない 貸すならあげるつもりで〜など 人を信じるなと教育すると言うより、自分を守る為にはどう動いたら良いかを教えるのは大切なのではないでしょうか

…?

🙂
ラナ
トピ主さん、随分と両極端ですね。 人って、全員が善か全員が悪かのどちらかではないですよね? 当然ですが教育も「人を信じろ」と「人を信じるな」の二択しか無い訳ではありません。 「千差万別」「多種多様」「種々様々」「十人十色」などの言葉がある通り、世の中には色んな人が居ます。 善人も悪人も居ることを教えたら良いのでは? …というか、そんな事は教えずとも普通にニュースを見ていたら世の中には善人も悪人もいるということは当たり前の様に分かりますよね。 母親が「人を信じろ」と言ったからといって、高校生にもなっている娘さんが『世の中には悪人は居ない。無条件で全ての人を信じて良いのだ』なんて思っていないと思いますよ。

教えるのはいいと思いますが

🙂
30代男
教えることはいいことだと思いますが、 「人は信じるな」「自分以外は敵かもしれないと思え」 これは急ハンドル切りすぎに思います。 「気をつけろ」程度が妥当じゃないでしょうか。 きょうび学校でも「知らない人にはついていかない」と教えますし、 私の小学校(20年前)の時点でも 「道を聞くふりをして車内に引きずり込もうとする人がいる」とイラストつきで教わりました。 という訳でお嬢さんも何も”無条件で人を信じる”なんてことは思ってないハズです。 とはいえ都会になり、人が多いとその分いわゆる悪い人間が増えるのも確か。 大学生当時の私も募金詐欺に引っかかりましたねえ。 女性だともっと気を付けるべきことがあるのでしょうね。 まずはお嬢さんの防犯意識を量ることからはじめてはいかがでしょうか。

知ってると思う

🙂
ひまわり
経験をしてなくても、周りや、本やドラマ、ニュースで悪い人はいるということは知ってますよね。 知らない人についていかない。 これは教えました。 高校1年生に、今さら人を信じるなと教えられたら、親が何かのトラブルにあったのかなと勘ぐると思うよ。 教えたところで、人を好きになったら信じるなと言われても信じるのが人間です。   人を信じるなと教育したことはないけど、怪しいとか、危ない人を避ける能力はあるようです。それは周りの噂(情報)や行動、言動などからの分析です。 自分以外は敵と教える方が、情報を遮断するから、悪い人にとっては格好の餌食じゃないかな。その騙された人たちは、誰にも相談してなかったのでは?

まあ日々そういう意味の話はするよね

041
カイト
「連帯保証人にはなるなよ」 とかは言うし、 迷惑メールで思わず踏んでしまいそうになりそうな優秀なのはスクショを家族ラインに上げて「皆様お気をつけあれ」ってやるし、 路上勧誘や訪問勧誘の手口も新しいのを知ったら「こういうのもあるらしいで」って話題にするし、 「人を信じるな」とは言わないけど実はそういう意味のことは日々何だかんだ話してますねえ。 現状、オンライン上のヤバいことに関しては多分子らの方がリテラシーは高いと思う。 でも対面ではまだ弱いとこあるね。 こないだも一人暮らし大学生息子のとこに 「このマンション全体の電力会社が変わることになったからここにハンコを」 ってのが来て、息子ハンコを取りに戻ったタイミングで私に電話かけてきた。「これいいのかな?」 って。勿論 「ダメやダメ!絶対押すな帰せ!で、管理会社に確認取れ!」 で阻止できたんだけど。 後で調べたらその電力会社は全然料金とか良くない上に解約に1万かかる所だった。 面と向かってこられると弱いねえ若いのは。 これは経験積んで行くしかないのかなあ。

その言葉の矛盾

🙂
カルーセル巻き
自分以外敵かもしれないと教えるその人は、敵なのかもしれないのですか? そんな敵かもしれない親の言う事を信じるのは間違っているかも… となったら、せっかくのアドバイスも意味がありません。 極端な話は、時に柔軟さを欠きます。 「美味しいを持ってくる人間には気をつけろ」くらいが丁度いいアドバイスだと思います。

異性のこと

🙂
あら
注意点や危険性を教えてあげてください。 私は田舎のミッション系で隣人を愛せと習いました。自分より年長=偉い、素晴らしいと思っていたのでけっこう痛い目に会いました。本を読ませるでもいいかもしれません。大事なことです。

感想

🙂
永住まま
>周りの人に感謝して生きなさい、人が困ってたら助けなさい これは相手があなたに対して酷い扱いをしてもその人に感謝して生きるんですか? その人は除いて周りに感謝するって事ですか? 酷い扱いをされてもその人の幸せを願うは僧侶の域かと。 これ言えるのってやっぱりトピ主が人に恵まれてたからだと思うんです。 私は親、何人かの親戚を含め人に恵まてなく、幼少期は争いの中で生きてきました。なのでトピ主のような発言は子供に出来ません。 今海外在住、数カ国住みました。生きるために騙す人、人を助けたら訴えられるとかもあります。生きてきた環境によりずる賢い頭脳な人もいる。日本でいう人に迷惑かけるなもちょっと行き過ぎだと思ってます。 世知辛い世の中だなとは思いますよ。変な人多いですし。 親が毒親だったので私が普通だと思っていた態度は周りを不快にしていた。私は今子育てを通じて自分を育て直し中だと思ってます。 最近分かった事は人に自分から相手に優しく接すると人は寄ってくる、でも皆いい人ではない。中には揚げ足取る人もいる。 >人は信じるな、人は信じろ トピ主の言っている事は極論だと思うんです。 信じていい人もいれば、ダメな人もいる。 信じていたら裏切られる事もある。 私には生まれもった人を嗅ぎ分けるセンスはないので子供には自分が思うベストな判断をしなさいと言ってます。 これから付き合う彼とかも親が選べるわけじゃないし。 >自分以外は敵かもしれないと思え 第一に子供がどんな人に合うかわからないじゃないですか。トピ主の言う極論発言は危ないのかなと思います。 私は何かあったらすぐいいなさい、助けるからとはいい続けたいなとは思ってます。田舎の外は目が飛び出るほどびっくりな人がいますし、それはいい意味も悪い意味でもある。世界どこでも一緒だと思います。

必要ですよね

🙂
トピ主さんの仰りたいこと分かりますよ。 疑うことも必要だし、誰でもすぐに信用しては危ないですからね。 ニュース見てれば分かるだろっていうのは、自分の周りにも居る,有ると思えるか、自分には関係ないと思っているのとでは全然違いますから。ニュース見ていれば騙される人が居ないなら、毎日ニュースで特殊詐欺なんて報道されませんよ。 まさか自分が、と思って皆さん騙されてるんですから。 他にも書いてる方いらっしゃいますが、私も具体的に伝えていますね。 お金を貸してくれという友達は、友達ではないとか、何だかよく分からない書類(細いこと沢山書いてある)に簡単にサインしないとか、年利20%付く投資なんて、信用しようとも思うなとか、交際相手が金銭的な事を匂わせてきたら別れろとか。 だけどトピ主さん、相当人間関係運が良いですよね。 そうそう、他国の話ですがお年寄りが転んでいたので助け起こした人が、そのお年寄りから訴えられて有罪になったそうです。 理由は、そのお年寄りが「この人(助け起こした人)に突き倒された」と言ったから。もちろん違うと裁判で訴えたけれども裁判官に「なぜワザワザ助けようなんてしたんですか?」と言われたらしいです。 日本人からすると恐ろしい話だし、その国の人達にとっても、えー…という内容でしょうけど、自分の理解の及ばない人って存在するんですよね。

いい人はこの世に存在しない

🙂
アラフォーママ
ですかね、私が伝えるなら。 良い人=利害関係者であることが多いですし、相手にとって都合が悪くなると手のひら返されたり。子供の頃の友達とはまた違ってくる、というところかなぁ。 自分以外敵かもというのは間違ってはいないですが、社会で生きていく上で仲間を作ったり人を利用する必要もあるし。 信頼できる人もいるかもしれない。 でも、自分にとって100%都合よく動いてくれる人はいないよ、と伝えます。

気を付けなさい

🙂
通りすがり
信じるなではなく、色んな人がいるから気を付けなさい。 都会だと人も多いから用心しなさい。 身体にも気をつけなさい。 でいいと思います。 騙されようと思って騙される人などいませんから、気を付けていても騙されてしまったら、授業料だと思って同じ目には遭わないようにする。みんなそうやって生きてるんです。 私も地方で育った50代ですが、いい人に恵まれて人を疑うことなどなかったです。 メディアでも信じられないような色々な報道があり、今だとYouTubeでも誰でも情報発信してるので、子供でも見れる時代ですから、大人であっても世の中への不安は募るばかりです。 人付き合いも身体も、自分で管理しながら親も子供も気を付ける。 これだけです。

鉄は叩いて強くなる

🙂
くまぞう
良い人達だけに囲まれて一生を終える・・・・ そんな確率はほぼ0と言っていいでしょうね残念ながら。 かといって他人を見たら泥棒と思えでは極端過ぎますので、娘さんが一人暮らしを始める前に想定問答集じゅないですがメジャーどころなトラブル・犯罪者対応を聞かせておくだけでもだいぶ違うのではないでしょうか? 悪質セールス 不幸になる系宗教勧誘 偽慈善団体の寄付 美容お試しのはずが高額請求  送り狼なナンパ 暴言パワハラセクハラ上司 悪口噂大好き友達・同僚 等々・・・キリが無いですね(笑) 現実的には痛い目に遭って人は成長・学習するのも事実なので、いろいろ経験して強くなっていく娘さんを見守ってやってください。こんなことがあったあんなことがあったと聞いてあげるだけでもいいじゃないですか!

極端すぎる

🙂
もに
>周りの人に感謝して生きなさい、人が困ってたら助けなさい、命あるものは大切にしなさい. ↑これらの教えが、どう転んだら「むやみに人を信じろ」 ということになるのか不思議です。別物じゃないですか。 それはさておきトピ主さんの質問ですが、 「人を信じろ」    VS 「人は信じるな」「自分以外は敵かもしれないと思え」 なぜそんな両極端なの?  考えが偏り過ぎててびっくりです。 状況によって、人を信じることも、信じすぎないことも どちらも大切ですよ? 世の中、色々な人がいて、状況によっても変化する。 親はそういうことを子供に教え、子供は実体験を 通して学んでいくものではないでしょうか。

それは娘さんが経験していくこと

🙂
むっちりもっちり
親の教えがすべてではないのはわかるでしょ 人を信じるかどうかは 経験則でしかない こういうひとなら信用できる こういう人はダメとかは 高校出ればそれなりの経験はするはず もうそこは親の範疇じゃない

うーん

🙂
たんたか~ん
人を信じるなと教育はしません! ただし、 人を信じるには根拠が必要なこと、口ではなく行動が信憑に値する とは、教えますね!

金八先生でいいんじゃないですか

🙂
ぎんねこ
人を信じないというのは、信じることができないことがあったから、その人の経験として、刷り込まれているだけで、基本、金八先生の教えでよいと思います。 私自身、就職して、教育係だった先輩が、熊本の校長先生の娘さんで、人には親切にするものだ、人には優しく、きついことを言ってはいけないし、だますこともしてはいけない、という人間として大事なことを再度教わったのでした。 人生の師となる人は、また何度でも現れるし、またその訓えは、金八先生の教えそのものです。 人間、性善説が、基本じゃないかと思います。 馬鹿な親子と思われないためには、なんて、考える必要はないです。 性善説まっしぐらで、良いと思います。

トピ主様が教育するのは少し難しいと思う

🙂
まあまあ落ち着いて
>「人は信じるな」 ですが、例えばトピの場合の「人」とは >同僚の悩みや、夫の会社関係の人達の話 の「同僚」や「夫」が対象で、同僚や夫の話を鵜呑みにしてイライラするな、ということになります。別に夫を信じるな、ということではなく「自分の視点を夫の視点に固定せずに、さまざまな可能性を考え、夫や自分の正義以外の正義の存在も考える」視点を持ち、落ち着いて相手の話を聞く、という姿勢を意味します。 つまり、人を敵認定する、という意味ではないです。言葉通りに理解してしまうと、人間関係で孤立してしまいかねませんので、十分に理解していない中で子供に教育しようとは思わないことです。 ある程度のことは、お嬢様は自身で学んでいくと思いますので、お嬢様に任せるのが良いと思います。母親の教育は、子どもの全ての学びのたった数%にしかなりません。ご自身の経験が伴った >金八先生的な感じ の教育が、お嬢様に根付いていればそれで十分でしょう。あとの教育は、他の方に譲ることになります。

学校で先生から言われました

🙂
おばはん
私もかなりの田舎で育ちました。 10階以上のビルなんてみたこともなく、エスカレーターもエレベーター少ない小さな漁村でした。 40年前、高校を卒業する時に、先生からお話がありましたよ。 都会には、君たちが会ったことのないような人たちがいる。 見たことのない大きなビルがたくさんあって色んな人が住んでいるんだよ。 ここは皆親切で、君たちが悪い事をすればすぐに見つかって叱ってくれるような小さな町だけど、都会では知らない人ばかり。 注意してくれる親切な人はいないし、いけない事に引っ張り込むような悪い人も沢山いる。 騙されないように気をつけて生活していかないと大変なことになるからね。 知らない人の言うことをやみくもに信じてはいけないよ。 必ず信頼できる人に相談するように。 というような事を言われました。 子供達にも同じように言ってきましたね。 通学や遊びで電車に乗り、今までより行動範囲が広がる時は必ず伝えてきました。 子供達も学校で同じように注意を促す話を聞いたと言っていました。 世の中には良い人も悪い人もいることは当たり前。 気をつけるのは一生の事。 人を信じるな、というよりも、信じてはいけない人がいるという事実を伝えれば良いのでは? その目を養うのは人生では大切なこと。 親が真剣に伝えることの一つだと思っています。 高校生にもなれば、子供同士大人から見たら小さなことで裏切られたり、騙されたりすることも経験してきたと思いますよ。 そうやって、人を信じ過ぎない耐性をつけていくのだと思っています。

教育が全てではない

🙂
ふっか
教育したとしてもその通りにならないのは皆さんご存知の通り 人を信じなさいと言っても信じるなと言っても親がそう言ったからどうなる訳ではありません。出会う人には出会うしそれが経験となって人間は作られていくんですから。 どうしても何か言いたいなら世の中には善い人と悪い人がおり、また善い人でも過ちを犯す事はあるし悪い人も見方によっては悪い人ではなかったりする。それが人間よ といった所でしょうか。

世の中のヤバい事は伝えてる

🙂
グラたま
あなたは、かなりラッキーだったと思います。 私は、子供達に世の中いくらでも悪い人間はいるから、騙されるなと教えています。 カルトとか、投資詐欺、風俗や麻薬とか、…、ボーっと生きてると怖いですよ。 友達との海外旅行で「これお土産なんだけど、私のトランクに入らないから、そっちに入れて。」と言われて自分のトランクに入れたら、麻薬だったとかね。 空港で捕まって、刑務所行きです。海外で逮捕されると、終わりです。 上手く利用されて、人生泥沼かもしれませんし、逮捕されるような事に巻き込まれるかもしれないし。 学校でも、18歳で成人になったから、契約等で騙されないようビデオを観て勉強する時間があったようです。 また、「素直ないい子」って、一歩間違うと簡単にマインドコントロールされちゃいますよ。 大学でカルトの勧誘とかありますから。それも、そういった仲間は、優しくて感じいいんですよ。 田舎から出てきて友達もいないような子の、不安な気持ちに入り込むのが上手です。 マインドコントロールされちゃったら、もう、何をどう言っても話しが通じません。信じている仲間が絶対です。 でも、素直ないい子なんですけどね。 だから、きちんと自分の頭で考えて、人の話を鵜呑みするなと教えています。 特に女の子なら、簡単に騙されると風俗がヤバいですよ。 私の友達でも、性格が優しくて素直な子いましたけど、20代の時に、お金で数十万円騙されていました。 私には「えっ?それ信じたの?マジで?」という、ちょっと考えれば、誰だっておかしいって分かるだろうという内容でした。 正直、こんな話で騙される人がいるんだレベルでしたから、素直な子って危ないなと思いました。 (この子、別に偏差値が低いとかじゃありません。)

ニュースすら見ないのでしょうか?

😱
ヨーコ
人間関係どころか、犯罪に巻き込まれる危険があるのが社会であり、世界ですよ。 トピ主さんはニュースを見ないのかしら? 若い人が騙されてブラックバイトに手を染めたり、 投資詐欺にあったりしていることを、ご存じないのでしょうか? 今はどこにいてもインターネットで悪意をもった人たちと繋がる危険があるのですよ。 田舎にいるから云々とおっしゃる意味がわかりません。 関係ないですよ。 もう少し世の中のことを勉強したほうがいいんじゃないですか? 正しい知識を得て、そのうえでお子さんに教えて差し上げて欲しいですね。 だって今のままじゃ、トピ主さんだって悪意のある詐欺師からターゲットにされるかもしれませんから。

リスク教育をする時期です

🙂
暇人
子供とはいえもう高校生です。 世の中のリスクについての教育は必要です。 人を信じて保証人になったら、だまされて全財産を失う事もあります。 お金だけではありません。 ありえない話で、結婚詐欺にあうようなケースもあります。 教育といっても難しく考える必要はありません。 新聞を購読しているのなら、毎日1件、被害者が出ているニュースの内容と、どうすれば被害にあわずに済むのかを一緒に考えてみる事をお勧めします。 併せて、不自然な話は、第三者に相談する習慣もも身につけさせることです。

1度や2度は・・

🙂
テロ
人を見たら泥棒と思えと言う諺もあります。 >高1の娘がいるのですが、一応、周りの人に感謝して生きなさい、人が困ってたら助けなさい、命あるものは大切にしなさい......そんな金八先生的な感じで教えてきたし、今のところ問題なく生活はしてるのですが......。 トピ主さんが今までこのように娘さんに言ってきたのなら、これからは、逆のことも一度や2度は言っても良いと思います。 けど、何に限らず、やたら、くどくど、言う必要はない、本人が悟れば良いことも多々あります。

極端すぎる…

🙂
匿名
気をつけることはあるけど、人は信じるし、そんなに両極端にしなくても… 私は ・お金の貸し借りはしない。学食で足りないなど数百円貸すなどはあるかもしれないけど、貸したお金を返してくれないうちにまた貸してと言う人には二度と貸してはダメ ・頼まれても保証人や名義貸しはダメ ・人から薬はもらわない(風邪薬や頭痛薬と言われて貰ってドラッグと言うことがあるそうなので) ・女の子の場合は他人がオーダーした飲み物は受け取らない。トイレなどで席を外した時には、残ってた飲み物は飲まずに新しくオーダーする といったことは伝えてますが、人を信用するなというのではなく、とりあえず身を守る方法を教えてる感じです。スマホの危険性教えるのと同じと言うか。

田舎の洗脳

😨
転勤族田舎色々経験者
私も優等生タイプで、親や先生が言う綺麗事(すみません)を実践して 高校生まで過ごしました。 大学で東京に出て、卒業する頃には気づいていましたね。 人間の裏表や損得で動く人、態度を変える人の多さに。 いえ、東京の人が特別悪いわけではないです。 田舎では親や先生達に「こういう考え方をするのが良い子」と、 言葉は悪いですが洗脳されていたわけですよ。 田舎から離れて、洗脳が解けて、きちんと自分の目で人間というもの を見始めただけです。 離れて冷静に見ると、親も先生も近所の人も親戚も、裏表があり 特別良い人たちではありませんでした。 結局、「田舎の良い子」って、親や先生に恥をかかせない、大人都合の 良い子だったんですよ。 主様にお願いしたいのは、娘さんの前で「こういうのが良い子」 「田舎のこの街が一番いいとこ」「周りはみんな良い人」とことさら 吹聴するのはやめてあげてください。 子供って、無意識に親に好かれようとします。 親がいい人、いい所って言っていることに反対意見って言いにくいし 「そんなこと思う自分が悪い子なんだ。言うのやめとこう」と思って お子さんも本当の自分を潰してしまいますよ。

世の中には色んな人がいる

🙂
Mire
確かに人を信じられない世の中も悲しいですね。それでも日本は比較的「性善説」が成り立つ国だとは思うのですが、世の中には色んな人がいる。悪い人も居るから気を付けてね。という話は必要なんだとは思います。 ただ騙される人の特徴として、結局ずるいことを考えたり、芯がぶれてる人が多いんじゃないかと思います。 詐欺の手口も巧妙で、騙されないぞと思っていても相手のペースに巻き込まれることもあるのでしょうが…。 世の中には悪い人も居るから、信頼できる人を探して、その人たちを大切にね。とかどうでしょう? あとは「お金の貸し借りはしない」 もし、友達や恋人だと思ってる人に「困ってるからお金を貸してほしい」と言われたら「親にお金の貸し借りはしちゃいけないと厳しく言われてる」と言えば突っぱねられるかも。どんなに親友でもお金を貸し借りしてしまって友情が壊れたという人もいるので。 でも、トピ主さんが良い人だから周りにもいい人が集まってるのかも知れませんし、やはり人に親切にすればその親切はきっと自分に返ってくると思います。

ネットリテラシーは教えていらっしゃらないのですか?

🐤
れんげ
高1のお嬢さんのインターネットとの関わりはどういう感じなのでしょうか。高校生ならすでにスマホでネットでアクセスされているのでは? ネット上には善意を装った悪意ある情報はそこここに溢れていますから、どう対処するかの教育は必要ですよね。ネット上の情報も実際の人間が書き込んでいるものですから、都会の人間社会も同じように用心が必要だと教えていけばいいだけだでは。 人を信じる・信じないの極端な2択ではなく、情報をどのように捉えて、精査して判断を下すかの教育が大事なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧