本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リモコン行方不明、どこを探しますか(泣)

リモコン行方不明、どこを探しますか(泣)

レス50
(トピ主 0
🙂
だぱんだ
話題
リビング続きの洋室のシーリングライトのリモコンがどこを探しても見つかりません。 壁スイッチで点灯消灯可能ですが、調光調色が出来ず最大値の明るさで点灯したままなので暗めが好きな我が家には辛い状態です。 普段そのリモコンは定位置に置いていましたが、記憶にあるのは私が何か急いで電気を消して次の作業に移った時以来行方不明です。 なので定位置に戻さずに別の場所に置いた(と言うよりも放り投げた)か、その時の次の作業がキッチンか洗面に向かった気がするので何かと一緒にごみに捨ててしまったか。 入り込みそうな家具の隙間やカゴなどの中は隈なく探したつもりです。 購入店舗に問い合わせたところリモコンだけの販売もしてもらえるとの事ですが、ネットで格安のシーリングライトが買える金額が提示され、LEDシーリングは寿命が来れば買い替えるしかない事もあり、数年使用した時点の今どうしようか迷っています。 最後のあがきで皆さんなら家の中のどこを探すかお聞きしたくてトピ立てました。 長さ15㎝程厚さ1.5㎝程のリモコンです。 あそこを探してみたら?と言う所があればご教示ください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

家族にも探してもらいました?

🙂
そら
「どこを探しても」といいながら探したのは家具の隙間とかごの中だけですよね。 ちゃんと家中を探してみましょう。まずは「ウッカリどこかに置いた・落とした」ではなく、「無意識にどこかに片付けてしまった」視点で探してみてはどうでしょう。例えば…… ・バッグやマイバッグの中 ・冷蔵庫の中 ・台所の戸棚の中 ・洗面台やトイレの収納の中 ・リビングにある家具の引き出しの中 などに入ってませんか。「何でこんなところに!?」って場所に片付けてあるかもしれませんよ。私の知人は、行方不明になったSDカードが枕カバーに挟まっていた経験があるそうです。 それと、探したのがトピ主だけなら家族にも探してもらいましょう。人間て「くまなく何度も探した」つもりで、決まった場所だけを探す=特定の場所を無意識に見落とす生き物なんだそうです。家族に探してもらったらすんなり出てくるかもしれません。

部屋の中はどんな感じ?

🙂
匿名
部屋には何が置いてありますか? 普通に考えたら、ソファーの下とかソファーの背もたれと座面の隙間とか、クッションの下とか、何か家具の裏とかを真っ先に考えますが、ソファーは無いかもしれないし、どんな家具があるかわからないとうまく思いつかないかも。詳しい間取りとまでは行かなくても、部屋の動線とかリモコンの普段の定位置の周りに何があるかなどもヒントになるかな? あとは、カバンの中になぜかコロっと入っていたりすることもあるかもしれません。 >LEDシーリングは寿命が来れば買い替えるしかない事もあり、数年使用した時点の今 とは言いますが、LEDは寿命が長くて10年くらいは持つと思うので、今何年目か分かりませんが、この先半年や1年でどうこうなるというほどではなさそうなので、新しいリモコンを買ってもいいような気もします。ただ、なぜか「諦めて新しいものを買ったら出てくる法則」があるんですよね…だとしても、予備だと思えばいいんですけどね。

どこいった?

🙂
にゃんにゃん
冷蔵庫  バッグ 歯ブラシ付近 あとは、何かに挟まっているのかな〜。

私の経験上

🙂
やえこ
バッグの中が可能性高いです。 冷蔵庫に、焼肉のたれと並んで入っていたこともあったなぁ。 出先でポケットから出てきたこともあったし。 リモコンだけ売ってる場合もあるので、10年はもつと言われるLEDのことですから、使用年数が数年なら、リモコンのみの購入も検討してみては?

別の手段

🙂
助かるー
ネットで中古を探してみてはどうですか? オークションサイトやメルカリなど。 テレビやエアコン、ライトのリモコンなどかなりのものが網羅されています。 うちも何度もお世話になってます。

スイッチをダブルクリック

🙂
ぞうさん
ライトの種類にもよりますが、 壁のスイッチをマウスと同じようにダブルクリックすると調光が変えられる機種があります。 お試しください。

捨ててるっていうことはほぼ無い

🙂
ウェア
箪笥の引き出しの中 座布団の下 カーペットの下 アイロンを掛けるところの周辺 テレビ台周辺(テレビリモコンと同じところ) エプロンなどその時着てた服のポケット トイレの窓辺 トイレットペーパーの備蓄が入ってるところ 洗面所(特に化粧品を入れるところ周辺か、洗濯機周辺) 洗濯物を入れるかごの底 洗剤ストック置き場 洗濯ネットを入れているところ周辺 買い物バッグの中 食器棚の上 スマホ充電器の周辺 読んでた雑誌に挟まってる 冷蔵庫の中及びその周辺の「ちょっと置ける場所」 こういうケースで捨ててるということはほぼ無いと思いますよ。 変なところに置いてごみ箱にポロっと落ちる確率はかなり低いです。 その「次の作業」にかかわる場所近辺にあると見ました。

ソファの隙間

🙂
るう
うちはリモコン紛失した時は、 大体ソファの隙間に手を突っ込むとありましたよ。

ソファのクッションとフレームの隙間

🙂
久我重明
良くスマホとかテレビのリモコン落ちます。 で一瞬で見えなくなる。

定番は冷蔵庫

🙂
どこでしょうね〜
部屋着のポケット 靴箱の中 ベッド周り(布団の上、中、下、枕の下、ベッドと壁の間) 洗面台の棚 トイレの棚 洗濯機周り 本棚の上の方 仕事用バッグの中 ペットのベッドの中 キッチンの食器棚や調味料棚 生醤油の瓶なんかシャンプー類と一緒に並んでても違和感が無かったり。

小物入れの中身を出して確認

🙂
新聞社のサイトなので、まずは新聞を入れる所に入ってたりしませんか。底の方だったら気付き難いかも。 色々小物を入れてある籠等は、よく探したつもりでも探し切れてない時がままありますから、1度全部中身を出して確認した方が良いですよ。

ネットで探します

🙂
momo
メーカーサイトと通販サイトで探します ストレスを感じ続ける時間と探す労力を考えても、勉強料と考えて購入します

特定のところを探さない

041
くものす
それはもう、家の端から全部チェックしていくのがいちばん確実ですよ。 こんなところにはないだろうと思うようなところにあるはずなので、自分で思いつくところをピンポイントで探してても見つからないはずです。 絶対なさそうなところも含め、部屋の端からずーっとしらみつぶしにチェックしていくのが、結局は早いと思います。

自分のバッグの中

🐱
猫派
定番は冷蔵庫(中)や食器棚、調理器具の引きだしかなと思います。 まとめて保管しているなら新聞紙やチラシの間とか。 他には着ていた服やエプロンのポケットですかね。 無意識に自分のバッグの中に入れたとか・・・

来客があり

🙂
もも
慌てて外出から帰宅して、私は仕事用、買い物用、デイト用のカバンを3つとも普段洋服ダンスに上からハンガーで吊るして保管しているのですが、家の鍵を帰宅して次に出かけるためのカバンにいれるつもりで洋服ダンスの中に入れていたのを忘れて探しまくっていたことがあります またはそこまで探してみつからないならゴミ箱に捨てたのでは?

ニンニク と唱えながら(おまじない)

🙂
下の上
雑誌や新聞、手紙など タオルの入っているあたり とりあえず、くまなく家中全部 昔、こたつの天板とふとんの間にマンガを隠したことをすっかり忘れて春に出てきたことがありました。 片付けた暖房器具のあたりとか? 冬の布団の間とか? にんにく にんにく

まずは汎用リモコンを買いましょう

🙂
うっかりおばさん
私も先日、寝室にしている部屋のシーリングライトのリモコンが突然見当たらなくなってとても困りました! なんと壁スイッチがないので、消すことすらできなくなったんです。まぶしくて寝られなくて耐え切れず、慌ててネットで調べて、純正ではない汎用のリモコンを買いに走りました。 ここで具体的な製品名を出すのは支障があるかもしれないので、「シーリングライト 汎用リモコン」等の検索ワードで検索してみてください。家電量販店にも、複数メーカーの製品に対応したものが数種類はたいてい置いてあります。 それで紛失したリモコンですが…私も捨ててしまったものと思いすっかり諦めていたら、何日も経った後に、ぶら下げていたティッシュボックスカバー(縦につるすタイプ)のティッシュとカバーの隙間から突然落ちてきました。何かの拍子に滑り落ちて、ひっかかっていたんですね。本当にびっくりしました。 というわけで、まずは汎用リモコンを買ってしのぎ、いろんな隙間を再チェックすることをお勧めします。

たかが リモコン、されど リモコン。。

041
たくさんの方々が書かれたアイデアで、 トピ主さんのリモコン、 一体何処にあるのか、私も、気になって仕方ありません! 最後にリモコンを手にされた時、 コレ多分、夕方から夜にかけて、ですよね。。 ご主人もお子さんも ご在宅ではない時。 だって リビングの電気を消しちゃったわけですから。。。 台所へ行こうとした時、ブザーが鳴った。 お隣の奥さんが回覧板を持って、お玄関まで来られた。。 つい立ち話になり、玄関の外にある植木鉢の上にリモコンを置いた。。 奥さんが帰られたあと、家に入ろうと思ったけど、リモコンを持ち、 さっと回覧板を読み、判子を押して、 そうだ!お隣さんへ、もう持って行ってしまおう! と、回覧板とリモコンを持ったまま、お隣へ。 ところが、お隣はお留守。。。 そして回覧板を郵便受けに入れた時に、 何故か、リモコンも一緒に入れちゃった。。。って事もアリウルかしら。。?? 私は以前、 冷凍庫に入っていたグリーンピースの袋と、大好きな横浜シューマイの冷凍の間に、 いつも愛用していたボールペンを見つけました。 何故、そこにボールペンがあるのか、全く理解できず、 ひょっとして、ボールペンに足でも生えて、自分で歩いて入っちゃったのか。。 と思ったくらいです。。  リモコ~~ン、何処だ~~??!

出品サイトで同型リモコンを手配しました

🙂
人見街道
少し長い文章であります。ご容赦ください。 昨年秋に家族アパートを退去する際、大家さんが設置していたエアコン2台のリモコンが大きく破損していたことが判明。 息子がうっかりリモコンを踏んで本棚のうしろに隠したり、リモコン操作ボタンを彫刻刀で切り落としたり、と大家さんにはとても打ち明けられない事態。 退去期限まで半月あまりあったので、製造元、販売店、地元の家電量販店にリモコン現品有無をたずねました。 製造元とエアコンの販売店には在庫なし。 家電製品でよくある「7年ルール」とかで、エアコン本体の生産中止から7年以上経つと付属器具や部品は廃却されるらしい。 拙宅で贔屓にしている家電量販店に赴き、いつもの店員さんにたずねると、「まあ、一般に7年ルールなんですが、あくまで製造元の論理で、一般ユーザーの中には製造中止製品や、型落ち製品のリモコンを自家保有している人もいて、フリマサイトに出品していることがありますよ、値段もリーズナブル」と朗らかに教えてくれました。 さっそくフリマサイトで出品状況を探ると、ありました。同一出品者から同型リモコン2台。 代金を納めたらすぐに到着。 動作は100点、匂いもなし。 外観が少し日焼け気味だな〜と思ったら、小さなメッセージで「西陽の当たる部屋で使っていました、タバコ焼けじゃないです」。 大家さんと管理会社の明け渡しチェックでも咎められず、無事大家さんに渡りました。

壁スイッチを複数回押す

🐶
パン子
照明のメーカーによるかもしれませんが、他の方がレスされているように壁のスイッチを押すと光のレベルが変わります。 照明の色が複数ある場合は色の変更はできませんでしたが。 うちがリモコンを無くした時に見つけたのがティッシュ箱(箱のままテーブルに置いてある)の中でした。 今は薄型になってるのでそうそうないかもしれません。 入り口の上に置いたつもりがインしていたようです。 中身が減っていて使うまで気がつきませんでした。 ちなみにリモコンですが、同じメーカーの照明を別の部屋につけてリモコン共用する手もあります。

ごみ箱は?

🙂
夫が無くし魔
ソファの下 ソファのクッション?の隙間 ごみ箱に落ちた 我が家はその辺が怪しい でも、冷蔵庫の中って皆さん多くてビックリ 私はメガネ、やってたことあります。 まさかの定番なんですね。

汎用リモコンが安いですよ

🙂
3児の母
1.探す場所 バッグの中 服のポケットの中 ソファの隙間 棚の上など視線より高い場所 書類や古紙の隙間 2.次にやること ハサミを耳元でチョキチョキさせて「ハサミさんハサミさん、リモコンはどこにありますか?」と聞く 3.次にやること 各社のライトに使える汎用リモコンを買う 「シーリングライト 汎用リモコン」で検索すると出てきますよ。純正より安価かと リモコン見つかるといいですね!

スマートリモコン

🙂
puppy
この機会にスマートリモコンを検討されてはいかがでしょうか。 Wi-Fi環境があれば、スマホアプリから家電を操作できますし、一般的な機種ならリモコン本体がなくても型番だけで登録することもできます。(お使いの機種に対応しているかどうかはメーカーに問合せしてみてください) シーリングライトだけでなくエアコンやテレビも操作できますので、出かける前や寝る前に全部OFFにする、なんていうこともできて便利ですよ。

その部屋

🙂
ささ
その部屋でしか使ってないの? だいたい他の部屋のも一緒に買いませんかね? 他の部屋のリモコンで調光すれば良いだけでは?

メルカリで探す

🙂
りんご飴
メルカリに出品されていませんかね。 我が家にはリビングとキッチンにシーリングライトが3つあり、全て同じメーカーのもの(型番は違います)。メーカーが同じだと、リモコンは互換性あります。我が家はパナソニックです。ひとつだけ消したい時に3つ全部反応して消えるのでちょっと困りますが。

おまじない

🙂
くりのすけ
清水の音羽の滝に願掛けて失せたるリモコンのなきにしもあらず 最後が曖昧なんですが、 私はこのおまじないで様々なものを見つけました。ネットで検索して正しいのを3回唱えてみてください。曖昧でもみつかりました。笑 健闘を祈ります。

まず捨ててない

🙂
とまと
捨てたかもと私が思って諦めると出てくることしばしばです。座敷童子の悪戯と思って気長にゴメンナサイもうそろそろ出して下さいとお願いしながら探します。 私はTVのリモコンを先日失くしました。もうこれ以上探せないと途方に暮れた時にカバンの下(中じゃない)に敷いてました。 いやいやこんな所探してないはずないわと思うのですが、座敷様が許してくれたんだろうと感謝して、もう二度とTVの側以外置かないと決めたのに、リモコンだから離れた所で使うんですよね… 見つかるとイイね?祈っときます。

私の場合は

🙂
ままるん
もうすでに探したかもしれませんが…。 ポケット率高め。 探し物があったらとにかくポケットを探すようにしています。 無意識に突っ込んでることが、かなりの確率であります…。 娘の服を借りて着てたり、寒くて夫の上着を借りて着ていたりする時にやらかしてて、思ってもいない服のポケットから発見することが意外と多いです。

レスします

🙂
本の虫
見つかりましたか? 気になります。 どなたかのレスにありましたが、おまじないもいいと思います。 私がおすすめするのは、物を呼ぶことです。 「リモコーン!リモコーン!おーい、リモコーン!出てきてー!」 たいてい、出てきてくれます。 頑張ってください。 応援してます。

行動をトレース

🙂
スマートリモコン
探し物の際には、無くしたと思われるときの行動をし直してみます。 その動きの範囲内を探しまくります。 それにしても、冷蔵庫で見つける方々が結構いるのですね。 ちょっと笑ってしまいました。 今後のことですが、リモコンはスマートリモコンも併用してはいかがでしょう。 Wi-Fiにつないでオンオフ、好みの調光を覚えさせたらスマホからも操作できますよ。 スマートスピーカー経由なら「照明つけて」で好みの明るさでつけてもらうこともできます。 我が家は照明のリモコンは出入り口の壁につけています。 日常はアレクサを通し、「電気つけて」「電気消して」「おやすみ」「いってきます」「ただいま」で照明が付くように設定しています。 リモコンに触るのは接続がうまくいかなかった時くらいですね。 スマートリモコンの対応機種であれば今リモコンがなくてもアプリでそこそこ使えるようにもなります。 数年前購入の品ならもしかしたら既に登録されているかもしれません。 我が家はLinkJapan eRemote mini 使っています。 ついでにテレビのリモコンも登録しています。 平日は朝起きる時間にテレビをつけ、出かける時間になったら切れるようにも設定しています。 エアコンも登録し、時間になったら切るようにも設定しています。 昔は5000円以上していましたけど今は1000円きってますね。 こちらはSiriでも操作できるので便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧