本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 机の中を抜き打ちチェックとかって会社でありますか?

机の中を抜き打ちチェックとかって会社でありますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
前の職場では、私が障害があるからと一週間に一回(出張とかで不在の日は見れる日)に机の中の確認がありました。 潔癖症ということもあるのか、ペンの向きを揃えて、クリップはクリップでまとめて。この書類はここではない。など。 周りにはお菓子を溜め込んでいるおばさんや書類がゴチャゴチャ(隣の方)もいましたが何も言われず、基本は私にだけ注意 この話を周りにすると『信じられない』『人の机の中までは見んだろう』『そんな人いる事自体ビックリ』って言われます。 単刀直入にお聞きします。同じように机の中チェックとか受けた方はいますか? または、この行動をどう思うか、たくさんの意見を知りたいです。

ランキング

レス

机は会社の持ち物

🙂
鯖子
チェックをされた事はありませんが、会社の備品は会社の持ち物ですので私はチェックされてもかまいません。そもそも電卓など会社に関係しているものしか入れていないし、悪い事もしていないし。 ただ1週間に1度は異常。会社が辞めて欲しい嫌がらせなのか、そんな暇があるなら生産性の高い仕事をした方が良いとは言いますね。 前の職場ならもう辞めたんですよね。過去の事なんてどーでも良くないですか?今の仕事に専念しましょう。

本人の不在時

🙂
ゆかたん
机の中を確認するのは普通だと思います。 私は必要に応じてしています。 たとえば、部長室とか社長室とか個室が与えられている人のデスクはしません。 必要性がないからです。 USBやマイクロSDのデータとか、机の中にある場合、普通に開けます。 職場の什器類には、見られて困るものを置いておかないのが原則ですから。

机は見られても困らない

🤔
通りすがり
机はあくまで仕事をするためのもので、プライバシーは無いと考えています。 私は書類も雑貨もお菓子も雑多に入れていますが、見られても構いませんし、実際不在の時に書類や印鑑を探して開けられることはありますが非常識とも嫌とも思いません。 更衣室と机は似て非なるものですよ。 前の職場がどのような職種かわかりませんが、チェックは非常識とは思わないのが感想です。

机は会社の備品=通常検査項目です。

🙂
会社よ
普通にチェックされます。回数は覚えていないくらい。 金融では、普通に検査項目です。 なんなら、金融庁検査でも、デスクの引き出しの中をチェックしますからね。 そもそも、会社の備品(デスクや引き出し)は、会社のものであって個人のものではありませんよね。 仕事で使うためであって、個人の物、プライバシーにかかわる物を入れる場所ではありません。 見られて文句を言うほうがおかしいのでは? そこ、会社!そして、会社の備品(デスク)!  そんなことを言う会社員が存在することに、ビックリです。

ありますよ

🤔
ag
障害がある、とのことですが、そこを差し引いて答えますね。 一般的に抽斗チェックがある会社はそこそこありますよ。でもこれは、そういう業種で勤務している経験がない人には信じられない事だと思いますし、そういう未経験の人は「差別」とかありえないとか言いそうですね。 携帯電話を職場に持ち込めない会社や、省庁の査察や監査がある会社は、抽斗やロッカーに私物持ち込みされてないかが検査の確認項目として含まれてることも往々にしてあります。 私が勤務していた企業は、先輩が新人育成の1年間は抽斗の整理整頓をチェックしてました。 それとは別に、備品の持ち帰りや不適切な備品使用は入社時に誓約書を書かされます。 トピ主は障害者枠だと思いますが、身体ではなくて、精神ではありませんか? 部下の勤怠関係は、上司の監督責任にされているのかな、と思いました。 お菓子を社内に持ち込む事は、社内で消費しているのですから、責められることではないと思います。 そういう食品の持ちこみではなくて、これから片付けていく書面でもなく、あくまでも社内の物を外に出していないか、無関係なものや流出しそうなものを抽斗にいれてないか、という流出を未然に防ぐためのチェック。 トピには前の職場と書いているので退職しているようですが、嫌なら辞めたらいいんですよ。でも、不当ではないということは知っておいた方がいいですよ。

トピ主さんのケースは異常

041
カリフラワー
本人不在で連絡も付かない時、必要なものがその人の机の中にあることが分かっているなどのキチンとした理由があるのなら、勝手に中を確認するようなこともあるでしょう。 確かに机は会社の備品なので、許容範囲内と言えます。 ただ、トピ主さんの場合は、何を意図して週に一度という頻度でチェックするのか全く分かりませんね。トピ主さんは、チェックする理由を上司に聞いてみたことはないんでしょうか? イヤがらせかとも思ったのですが、やり口が余りに露骨かつ稚拙で、会社としてこんなことをしていたのでは大きなリスクとなりかねないため、よほど馬鹿な上司でなければ、こんなイヤがらせはしないでしょう。 そこで見方を変えてみますが、これ、真のターゲットは整理整頓の出来ない隣のオバさんということはないですか? つまり、トピ主さんの机は整理整頓のお手本として使われたんじゃないでしょうか。そのオバさんに直接言うのも角が立つので、トピ主さんの整理整頓されている机の中を見せつけて、さりげなくプレッシャーをかけたという訳です。もっとも、その効果は全くなかったようですが。 まぁ、この推論もかなり無理はあるかも知れません。ただ、こうとでも考えないと、週に一度のチェックの理由が見当が付かないのも事実なんですよね。

見られてもいいけど

🙂
わー
なんか、それはいじめだと思う 机は会社のものだから 業務上必要ならばあけるし 見られてもいい 障害?ということだけと ようは弱い人に対するいじめだよね もう転職されたとのこと もう、過去のことだから忘れましょう

ミスや

🙂
ささ
職場に他の人のチェックが入っている人は居ましたが、どちらかというと勝手に仕事を止めてしまい、それを周りに共有しない人がされてましたね。

ありますよ

🙂
そら
私が勤めたふたつの会社では、机ではなく個人ロッカーの抜き打ちチェックがありましたよ。 たくさんの物を扱う会社でしたので、会社の物を盗んでいないか調べたのでしょうね。なので抜き打ちチェック自体は珍しいことではないと思います。気分は悪いですけど。 で、トピ主は何を注意されたのでしょうか。 トピを拝見した限りでは「机の中をキッチリ片付けている」し注意されるポイントは無いように見えますが。

うちの会社はないけど

🙂
カリュイス
チェックすることは問題ないと思います。 机は会社の備品ですし。 これが私物の鞄の中身をチェックするのなら問題ですが。 失礼ながらあなたは障害採用ということで特別扱いかと思います。 仕事を円滑に進めるためにも机の中は整理整頓が必要なのかと。

最初の4レスまで見ましたが

🙂
かぴ
全く同じ意見です。 会社の机は会社のもの。 その机に入れてあるものは仕事に関係するもの。 もちろん私物を入れても構いませんが、あくまで仕事で使うスペースに置かせてもらっているだけですから他の人が勝手に机を開けて見たり書類を出したりなどしても、そこは会社のスペース(所有物)ですから構いませんし文句は言えません。 それとは別に気になったのは「基本は私にだけ注意」の部分です。 どういった事を注意されるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧