本文へ

悪気なく人に失礼な事を言う部下の指導

レス65
(トピ主 3
🙂
zhong
仕事
閲覧ありがとうございます。 去年の新卒を部下に持ち1年になるのですが、彼の態度をどう指導すべきか悩んでおりアドバイスいただきたいです。 入社時は謙虚な印象だったのですが、半年経った頃から人を見下すような態度や発言が目に付くようになりました。 業務的な部分であれば人格的な部分には触れず行動のみ指導できるのですが、それ以外の面でどう指導すべきか悩む面が多いです。 例えば、彼の1年上の先輩に毎週月曜に土日のことを聞き「へ~今週もずっと家にいたんですね~」と毎度半笑いで答えたり、別の部署の方に「○○さんって文系なのによく入社できましたね~」と学歴について突っ込んだり…、日常のちょっとした場面で何か感じ悪いなぁ…と思わせる発言が多いです。 最初は自分だけが気になっているのかと思っていたのですが、最近は別の人から「何となく下に見られている気がする」や「感じが悪い」と言われる機会が増えてきました。 さすがにまずいと考え、一度私に対して服や髪型のセンスなどちょっとしたことで失礼だと思える発言をした際に「相手の気持ちを考えて発言をして欲しい」と少し強めに伝えたところ黙り込んでしまい、別の場面で私のことを「プライドが高くて困る」と話していたことが伝わってきました。 ここまで書いて見返すとすごく嫌な人間に思えるのですが、別に嫌われようと上記行動をしている訳ではないと思いますし、私のプライド云々の件も彼は純粋にそう思ったのだと思います。 ただ、今後仕事をする上で人間関係の構築に心配があるので早めに手を打ちたいと思っています。 失礼発言の都度指導するのも現実的ではないですし、本人に悪気がない以上パワハラと思われる可能性もあるかと思います。 皆様ならどうされますか? ちなみに自分の上司に相談したところ、上司自身が少し人の気持ちに疎いところがあるので「そうかな~」で終わらせられてしまいました…

ランキング

レス

指導しない

🙂
もここ
人間性の部分を上司が指摘するのですか。本人が痛い目に合わないと言って聞かせて分かるようなものではありません。私は自分が言われたら2倍にして返して差し上げます。他の人に言ったことはあなたには無関係ですので口を出さない方がよいです。 自分で体感して学ばせてあげましょう。あなたはそっと見守るだけでいいです。

性格は治らない

🙂
りん
トピ主は仕事を教える人であって、コミュニケーションの取り方まで教える必要ありますか? 親でも無いのに。 トピ主が失礼な事を言われて注意して、それでも「プライド高い」とか陰口言われるんですもの、本人には全然届いてないですし、直そうと思ってないでしょう。 部下というぐらいだから、トピ主には彼だけでなく他にも部下はいるのでしょう? 1年もそのままなら、別に業務に支障は無いって事ですよね。 私ならほっときます。 仕事さえやってくれてたら良いので。 その人の態度を変えようとエネルギー使うぐらいなら、他の部下とコミュニケーションとって仕事する方にエネルギー使いますね。

放置で

🙂
和泉のおかん
その内痛い目に遭う。 泳がせる。 あまりにも目に余る様なら、調子に乗るなよ、と一言。 今日だけじゃない、もう二度三度スルーしてきたけど、今の発言はカチンときた。 私は大学の先輩じゃない、ここは職場で、私は職場の先輩。 プライドが高くてやり難いと個人的に思っていたとしてもお互い様だからね、社会人として礼儀はわきまえて下さい。 その内社外の方達に、そんな軽口叩いたら会社の評判に関わるから気を付けて、と。 時々いる、部活のノリの様な幼稚な社員が。 3年経て後輩指導する立場に成れば、自分がいかに軽薄で恥ずかしかったか解るのでは。

パワハラセクハラ研修とかはないの?

🙂
良い機会だよね
トピ主がどのスタンスで「指導」しようとしているのかわかりにくいです。 個人的にイラっとくる程度ならスルーで。 仕事以外の話は極力しない。感じ悪くない程度に。 >今後仕事をする上で人間関係の構築に心配がある とのことですが、事実陣現関係の構築に問題が出ていますか? >最近は別の人から「何となく下に見られている気がする」や「感じが悪い」と言われる もしこれが愚痴じゃなくて苦情ならば、 1.それは私の指導範囲ではない。部下の性格の悪さまで私が変えられない。 と突っぱねる 2.上司以外の信頼できる人にも相談する。 その上で部下に「周囲から苦情がきている」。人の反感を買っている的なことを伝える。 ひとりじゃなくて誰かに同席してもらう。 >別の場面で私のことを「プライドが高くて困る」と話していたことが伝わってきました。 どこから伝わってきたのでしょうか。 彼の社内の人間関係を見ておくといいかもです。 誰と繋がっていて、そこでは彼の在り方は許容されているのかどうかとか。 >服や髪型のセンスなどちょっとしたことで失礼だと思える発言をした際に「相手の気持ちを考えて発言をして欲しい」と少し強めに伝えた 人の髪型や服装に言及するのは今やセクハラ発言と捉えられかねないので、職場での言動に気を付けることと指導するのがいいと思います。「人の気持を考えろ」とかでは多分通じません。人の気持ってみんな違うので。 >嫌われようと上記行動をしている訳ではないと思いますし、私のプライド云々の件も彼は純粋にそう思った 嫌われようと思って変な行動に出る人はまずいないし、その他の発言も彼が純粋にそう思ったなら仕方ないと思うなら、スルーすればいいと思います。 彼は仕事はちゃんとしているのですか? そこだけ注目してたらいいと思う。 あと、トピ主自身は人間関係の構築が得意ですか?

一つ一つの発言に具体的な指導が必要では?

🙂
チュン夫
元々、相手の気持ちを全く考えてない人に「相手の気持ちを考えて発言をして欲しい」と伝えても「自分の発言の何が悪いのか」理解できないと思います。 >へ~今週もずっと家にいたんですね~ 私なら「毎週、ずっと家にいるのが悪いように聞こえますが、毎週、ずっと家にいたら何が悪いのですか?」と具体的に聞き「毎週ずっと家にいても良いのだから、その発言は失礼です」と言います。 >○○さんって文系なのによく入社できましたね~ ウチの会社は理系しか取らない会社ではありません。人物本位だし、仕事ができそうかどうかで採用判断するので文系の社員もいます。 その発言は文系の人に失礼です。 もっと言えば「あなたが他人を貶める発言が多い人だと分かっていれば採用されなかったはずです」と言っても良いかもしれません。 >失礼発言の都度指導するのも現実的ではないですし、本人に悪気がない以上パワハラと思われる可能性もあるかと思います 手間がかかって現実的ではないかも知れませんが、発言の都度、指導しなければ、本人は理解できないし、なおらないと思います。 >本人に悪気がない以上パワハラと思われる この考えは「本人に悪気がなければ何をしても良い」「悪気がなければ同僚を攻撃したり見下しても良い」という考えにつながるので、上司として間違った判断です。 毎回指摘するのが面倒なら、これも大変ですが、気になった発言を日時と共にノートに1行記録しておき、週に一回でも面談して「○月○日○時頃、○○さんに○○と発言したことは○○さんへのパワハラです」と指導するしかありません。 そういった「客観的事実に基づいた指導」をすれば、「パワハラ上司」と言われることはないはず。 そのノートを見せれば、人の気持ちに疎い上司にも「ある程度」理解してもらえそうだし、もっと上の幹部に見せても効果があります。

相手にしないこと

🙂
モナ王
「今後仕事をする上で人間関係の構築に心配がある」とのことですが、 仮に、今のままの彼の態度で、今後、トピ主さんがお困りになるのでしょうか? 彼の直属の上司として、周囲からの苦情が集まりがちなのでしょうか? 彼のような「ああいえば、こういう」タイプは、 その都度、本人が注意されないと気が付かないと思います。 なお、別に嫌われようと行動しているわけではなく、むしろ元々の彼の性格でしょうから、 注意したところで改善する可能性は低いと思います。 組織内で仕事をしていく以上、そういう性格の人は、仮に仕事ができたとしても、 人望も得にくく、出世しにくく、孤立していくと思うので、 彼自身が自分の立場や反応に気が付かないことには変わらないと思います。 基本的には、構い過ぎない体制でいいと思います。 彼の言動が、トピ主さんの評価につながるのであれば、 彼には、適宜「人を見下す失礼な態度や発言は控えてください」とだけ注意すること。 裏で、自分を悪く言われていたとしても、気にせずにスルーしましょう。 そこに噛みつくと、相手にしてもらえると図に乗るだけです。 彼こそ、プライドが高く、耐性が乏しい性格なんだと割り切って、 極力、相手にしないことです。

指導することではない

🙂
ゆかたん
その新人が、冷遇されながら学んでいくことです。 あなたが指導するべきは、業務に関することだけでよい。

具体的に注意しないと理解できない

🐶
パクチー
相手の気持ちを考えない発言をする人に、「相手の気持ちを考えて発言をして欲しい」と、抽象的な注意をしたって意味ないと思います。そこが分からないんですから。 この時だって、キョトンとしていませんでしたか?理解できないんですから。 それに、注意したのは、あなたに対しての失礼な発言についてのみですよね? こんな注意をされたのは、社会人になってから(もっと以前から)あなただけだったと思います。 だから、ビックリしたんでしょうね。誰にもこんな事で注意なんてされた事なかったから。 きっと、自分の発言で、職場の他の方達まで不愉快な気持ちにさせているとは、全く気付いていないと思います。 このタイプには、その都度、具体的に注意をしないとダメだと思います。 気になった時に、ちょっと人の居ない所に連れて行って、静かに注意したらどうですか? 例えば、また休日に何をしていたか聞いて馬鹿にしたような発言をしたなら、その時に呼び出して、 「職場の人は友達ではないのだから、休日に何をしていたのかと質問されるのが嫌だと感じる人もいます。基本的に、職場の人にプライベートを聞くのはやめるように。」と言わないと。 また、学歴についても、「職場では、話題にしないように。」と言っておきましょう。

困ったね 治らないよ

🙂
海賊の妻
多分性格的に問題があり治らないです。私の近所の商店はもはや潰れた同然の有様ですが商店主が若い頃からお客を怒らせてもう2度と来ないと言われているのに、困った事に自覚が無いのです。カンカンに怒らせても自覚がないので治りようが有りません。そして私に私の息子に心が傷つけられたと言いました。息子は自分の小さな子供を連れて買い物に行ったのですが店で犬を放し飼いにしていました。余りに吠えて子供が怖がるので「犬を何とかしてください。僕の子供が怖がります」と言うと「一度噛みつかれるといいですよ」と言ったそうです。息子は「いいです。犬でもワニでも放し飼いにしても、もう2度と来ませんから」と言って帰りました。これって私の息子が悪いのでしょうか。一事が万事で、母が父の形見の万年筆のインクを買いに行くと「こんな安物の万年筆いりますか」と言い「余計なお世話だ」と怒鳴られたことも有ります。私の友人なんか「これだから年寄りは」と言われました。それでお客が来ないお店になりましたが、なんでだか自分ではわからないのです。呆れたことに「〇さんを怒らせたでしょう」と言うと「〇さんは大丈夫」と言うので「本当に烈火のごとくに怒っていたよ」と言うと「気が付かないのがいい所」と言ったのです。もうこうなると治りようがないと言う物です。 部下の方も指導は無駄だと思います。自分でみんなに嫌われて苦労するしかないのです。 私の夫は人事から1人の部下を頼まれました。そろそろ役付きになろうとしているのに、内輪はともかく外部との付き合いができない。子供みたいな話し方しかできないので1年だけ頼みますとのことでした。 何か頼むと上司に「イヤだよー」と言う返事です。1年が過ぎ新聞に人事異動が載っていました。私は驚いて夫に言いました。「〇君別の部署に飛ばされた」夫は「そういう事か」と言いました。「貴方のせいじゃないよ」と言いました。

トピ主さんの個人的な感情では

🙂
WSデザイナー
>半年経った頃から人を見下すような態度や発言が目に付くようになりました。 それが具体的にどんな問題があるんでしょうか? 単に、トピ主さんが気に食わないだけに感じます。 >「へ~今週もずっと家にいたんですね~」 >「○○さんって文系なのによく入社できましたね~」 って、言われた当人はどう感じてるんですか? 「うん、ゴロゴロするのが好きなの」 「会社から理系なみにすごいって思われたんだろうね」 って、返してれば別にいいんじゃないかなー。 >今後仕事をする上で人間関係の構築に心配があるので早めに手を打ちたいと思っています。 いやー、痛い目に合わないとわからないでしょ。 トピ主さんが上司として自分の保身に走ってるだけな気がする。 新人ちゃんの「パワハラ」なんてありえないでしょ。 パワハラの定義をきちんと学んでください。 >最近は別の人から「何となく下に見られている気がする」や「感じが悪い」と言われる機会が増えてきました。 トピ主さんが上司として会社に評価されたいなら ・社内でコンプラ研修の実施 ・定期的に面談 ・(新人個人の問題にせず)社内のコミュニケーションの問題点を挙げて、改善案を出す  →社内研修でコミュニケーションワークショップとか とかじゃない?

主さん自身が言われたときだけガツンと言えば?

🙂
ピヨピヨママ
彼が他人にどう思われようがほっとけばいいんじゃない? ただ主さん自身が彼から失礼かつ不愉快な事言われたときには教育的指導も兼ねてガツンと言えばいいかもね。 「何を思ってそんな上から目線な物言いするの。不愉快極まりないんだけど」って。 言い訳したり逆ギレしたら 「あなたのそういう態度や物言いは人を不愉快にする。業務上の円滑な人間関係構築できない原因になる。それで仕事に差し障りがでると私にも被害が出るから重々気をつけるように!!」って言ってやりなさーい。 まぁ、こんだけ言われても自分が悪いとは思わないかもだけどさ、言われっぱなしよりかはいいよな。

指導なんかしません

😒
銀さん
教師でもあるまいし、成人した大人にいちいち言動を指導したりしません。 プロジェクトのメンバーとうまく人間関係を構築することができて、仕事の成果をきっちり出していればそれでいいと思います。 それができない場合は海外に異動させます。 性格が悪い上に仕事ができない人は用が無いので。

放っておく

🙂
青い猫
客先でトラブルを起こしているならまだしも、まだ放って置いた方が良いんじゃないですか? 誰の目からも彼の言動に非があると職場内で大きく問題になってからじゃないとあなたが逆に細かい人だ、プライベートまで踏み込んでくる、パワハラだと取られかねないです。 取引先にいましたよ。そのような方。 私の会社が下請けだったので特に見下す態度が出てしまったようです。 そういう方なので他に対しても態度に出てたのでしょう、そのうち客にも不評を買うようになり、本人は何故仕事がうまく行かないのか悩んでいるようでしたが、こちらが遠回しにでも少し指摘しようものなら激昂するので、触らぬ神に祟りなしでした。 結局、彼は本社に戻された後に退職されました。 本人が周りから問題視されてると自覚しないうちは、何を言っても響かないと思いますよ。私のその取引先担当者は何か問題あると自覚してるのに人に注意されると激昂する厄介な人でしたがね。 ただ放っておいたら周りが自分を冷遇する、パワハラだと先に騒がれるのもまずいので、あなたは人事にでも彼の問題点をあげてどのように扱えば良いか、指示を仰いで証拠をとっておいた方が良いと思います。

人に迷惑をかけさせない

🙂
レモン
本人は嫌われようとしてなくても事実何も落ち度のない周りを不快にする言動をしているのですから、放っておくと職場を腐らせる原因になります 早く対応して不快な職場にならないようにするべきです 会社には安心安全な職場環境を作る義務があります 指導は仕事に関することを徹底的にします 人間性や人格はどうしようもない 人格矯正などできませんから、人格は置いておいて仕事を徹底的に指導してください サボらせない 私語をさせない 細かいミスを見逃さず指摘して当人に直させる できるまでやり直させる 当人の仕事を他の人に振らない 他人に尻拭いさせない 他人に頼らせない 仕事で楽をさせない 他人に話しかけている暇がないほど仕事をさせてください 周りに迷惑かけている以上に働くなら性格は悪いけど仕事はできるとある程度受け入れてもらえます ただもし当人が辞めたいと言い出したら引き留めずに希望どおりにすぐ辞めてもらって下さい

放っておくと…

041
或る無責任な男
そのうち,取引先等,外部の人間に不快な思いをさせる仕儀に至るかも知れませんよ.そうなったら,最早個人の問題には収まらず,トピ主さんの職場全体が信用をなくすことになりかねません.矢張り何処かで「歯止め」を掛ける必要があると思われます.  その新人とやらは,トピ主さんから注意を受けた事を逆恨みしているようにも伺えますが,失礼ながら,それに怯んでいては指導者は務まらないのではないでしょうか?「嫌われる(疎まれる)のも上司の仕事のうち」と言えそうな気が致します.  「お前が私の事をどう思おうと,私のどんな悪く死を言おうと,自由だが,そうした相手を愚弄する言動がお客さんに向かってなされるような事があっては困る.だから,私はこうして苦言を呈するのだ」というところは明確に打ち出すべきと心得ます.  併せて「能ある鷹は爪を隠す」とも諭すのが肝要かと思われます,「何かに真に秀でた者は,他者が自らに劣るからと言って馬鹿にするような真似はせんぞ」と.

誤:相手の気持ち、正:セクハラとプライバシー侵害

🙂
悪気の有無は関係無い
気持ちの問題ではなく常識と社会人としてのケジメの問題です。 お互いの年齢性別に関係無く、友達でもないのにアレコレと個人的なことを追求したり批評したり公言したりするのは、セクハラでありプライバシーの侵害です。 それから、トピ主さんたち上司や先輩も態度がおかしいです。 その新人はそんなヤツと分かったのに、なぜ毎度々々、バカ正直にプライベートなことやプライバシーのことをソイツに懇切丁寧に喋って教えてしまうのでしょうか。 そんなプライベートなことの詮索は、拒否しても無視してもイジメにもパワハラにもなりませんよ。 個人情報は本人がどうしたいかだけが全てです。 「俺がSNSで暴露なんかしないから!他の人には絶対言わないから教えて!」 と言われても、他人=ソイツの考えなんかどんなつもりだろうが関係ありません。 本当の本当に、本人がどうしたいか、言いたいか言いたくないかだけの問題です。 ですから、ソイツに何を聞かれようが何を約束されようが 「教える義理も義務も無いから」 と拒否却下しても、イジメにもパワハラにもなりません。 また、自分ではなく他人のことでもソイツが詮索して現場に遭遇したら、その場その時に 「プライバシーの侵害だよ」 とヒトコト言えば良いことです。 悪気は無いと言われても却下でOKです。

放っておく

🙂
てぃあら
自分に何か起こらないとわからない人間ですよ。 トピ主が変に指導したらパワハラになります。 自分で学習させましょう。 本人の言動で嫌われることがあるにすれ本人が責任を持つことです。

とりあえず

🙂
みかん
静観しては? 本当に許容範囲を超えてきたら周りの人達の彼への態度が変わりますから。 問題として表面化した場合とあなたが直接言われた時にひと言スパッと「その発言は失礼だ」と言えばよいのかなと思います。

指導する必要、あります?

🙂
51歳
指導する必要は基本的には無いような気がしますが。 それこそ人格的な面なのであれば、今のうちに泳がせて痛い目にあわせて辞めてもらえば結構。 人間関係の構築に心配がある、なんて業務指導の範囲を超えてませんかね? トピ主さんは、そんなに自分の人格に自信があるんでしょうか。 もしどうしても気になるのであれば、怒るなんて上等な指導は逆効果でしょうね。 私なら >「へ~今週もずっと家にいたんですね~」 には普通に「え?ナニ?家にいると何か犯罪なの?どういうこと?それとも遠回しに訪問したいってアピール?ねえねえ、どういうこと?」って純粋に不思議そうにしつこく聞きます。 >「○○さんって文系なのによく入社できましたね~」 には、「え?この会社って文系だと入れないの?募集要項にそんなのあったっけ?何を根拠に言い切るの?人事部の誰に言われたの?」とこれまた「本当にわからないから聞いてる」感じで質問します。 「どうして?なぜなぜ?」って質問責め。 もしくは失礼なことを言ったら、横で大袈裟に平謝り。 「すみません~、非常に失礼なことを言ってる自覚がないんです、ほ・と・ほ・と・困っておりますが何度言っても当人は理解できないようで、私の指導が行き届かなくてあいすみません~」と何回も謝り倒す。

無題

🙂
悪気がないからタチが悪いですよね。 中々難しい問題ですが、相手にしない事が一番です。 それか、同じように天然で相手に嫌味を言ってみるとか。 それでムッとしたらいつも人に対して言ってるやんとでも真顔で返しておきましょう。

そこですよね。

🎶
ん〜。
>別に嫌われようと上記行動をしている訳ではないと思いますし、 そこなんですよね。 意地悪しようと意図的に言っているなら兎も角、感じた事をありのまま悪気なく言う人もいますね。 学部の話もその会社が技術系の会社で理数系の人しか採用されないだろうと思っていての単に文系が居たとびっくりして言ったとも考えられるし。 家に居たとの発言もたまたまその人と週末の話ししていてその人が「いつも週末は家に引きこもっているよ〜」とか言ったのをそのまま言い返しただけのはなしかもしれない。 何れにしても他人の気持ち分からないとか、これを言ったら良いのか悪いのか考えられない人は既にそう生まれて来ているって可能性もあり、もしそういう特性持っているとするなら注意や言い聞かせても分かって貰えない所ありますからね。 実際意地悪の意味で言っているとしても無意識でも、そのうち誰にも相手にされなくなるのよね。 ただ車内で嫌われているだけなら良いけれど取引先の人とかに無礼な事言わなければ良いですが。

別に

🙂
たんたか~ん
間違っていないじゃん、主は。 多数が… 「アイツはおかしい」 と思ってるんでしょ? その部下のせいで… ◯所がおかしな空気になったりギクシャクしたり ◯既存メンバーから退職者が出る なんてこと考えたら、 分かるまでその部下に指導するしかないじゃない? それで、その部下が退職してもそれは仕方がない。 会社は、社員に同じ方向に目を向けてもらうことも大事だから。 仕事内容や目標だけでなく、 言葉遣いや所作も同じようにしなきゃです。 添えない人はいりません。 そこは上司として自信を持って!

指導しない

🙂
ママン
まだ2年目。本人が気付き、自ら修正しようとすることです。静観します。 どうしても気になるなら、トピ主に言われた時だけ、感想を伝えればよいと思います。 仕事の部下なら、静観する内容です。

気になる言葉の意図を聞いてはどうですか?

🙂
匿名
「今の言葉、どういう意味で言ってるの?」って聞いてみては? 「何も考えてない」「思ったことを言っただけ」みたいな言葉だったら、「あまり感じ良く聞こえないから、こういう言い方をした方がいいんじゃないかな」って指導したらいいと思いますよ。 親がそういうタイプで育つと、子供ももろに影響を受けます。 だから教えてあげる必要もあると思います。 私も指導したことあるんですが、机に足を乗せて平気とか、ゴミを分別しなくて平気とか、そういうのってやっぱり親の教育ですからね…。 親に注意されたことない、むしろ親もやってると言われてびっくりしたことがあります。 信頼関係を構築しつつ、頑張って!

一貫性を持って注意を続ける

🙂
久我重明
あなたのケースでは「周りの方から悪評が耳に届く」だけではなく、まさにあなたの目の前でそういう言動をしているわけですよね。 従い注意の仕方としては「あの時のこういう言動は人を下に見ていると受け取られかねない。事実としてそういうコメントが私のところにも入ってきているので、実際に他人はそう受け取っている。業務上の問題ではないが職場の円滑な人間関係、なによりもあなた自身の評価を下げないためにも慎んだ方が良い」って感じでは? 直ってなかったらまた指摘する。 人事考課に反映しないまでも、「職場での円滑な関係を損ねる懸念がある」と言ったコメントは評価時に残しておく、人事にも相談する。 なあなあにしないことです。

放っておく

🐱
ぽんた
指導するのは仕事に関してだけ >人を見下すような態度や発言 あなたは生活指導の教師じゃないでしょう? 注意しても聞かないし、誰に対しても不遜な態度なら いつか身をもって思い知る時が来るでしょうね 本人が気づき改めるまで何を言っても無駄でしょう

上司の意識が強すぎる?

🙂
ミニトマト
本人の性格が無意識に他人を不快にしているのですから、そこまで踏み込む必要はないのでは? 仕事は普通にこなしているのなら、部下の人格まで心配しなくて良いと思います。 部下がこのまま周りから嫌われて行けば、本人も気付くでしょうから、困って相談されたらそこで初めて関われば良いと思います。 今の段階で何か言っても、それこそパワハラと受け取られるか、単にトピ主は自分が気に入らないのだと受け取られると思いますよ。

ただ単に馬の合わない相手なのかな

🙂
黒川
トピ主さんが「教育担当」を任されているならば30分程度で指導の場を設けたらいかがでしょうか。主観に走らず、研修資料に基づいてコミュニケーションについてお話しされてはいかがですか。 ただもし教育担当ではないのだとしたら、ただ馬の合わない上司部下にしか思えないような気がします。 なぜなら客観的にみても部下の発言は普通の世間話をしているに過ぎないからです。そこまで気にされたら自分なら職場で会話したくないな…。 仮にその発言が別の人から言われても同じように嫌だと思うか考えてください。 冷静になって「その言い方ないでしょ〜」などサラリと返せる程度の内容だと思いますし、上司のおっしゃる通りだと思います。

指導してあげて

🙂
もここ
指導しなくて良いとレスした者ですが、その男性は新卒なのですね。見落としていました。中途採用なら注意しませんが新卒なら指導して下さい。 人間関係の構築のコツやホチキスの留め方、書類の渡し方まで全て教育しました。不快だから注意するのではなく今後のその人のために心を鬼にしてやってみて下さい。 心を開いてくれないと人の注意なんて聞き入れませんから信頼関係を築いて下さい。トピ主さんの注意は抽象的で伝わりません。具体的に伝えて下さい。人に言いにくいことを言うのはこちらの精神も削られますが自分も成長します。私は10年経った今も当時の新人達と交流して良い関係になっています。あの当時は生意気すぎて、、変わったなぁ。遠い目。

難しい

🙂
ビール党
まず、言葉の選択や会話の内容については、上司が指導することではないと私は思います。 トピ主さんが失礼なことを言われたときに、それは失礼だと伝えるのは良いと思います。 ですが他の方への接し方については、意見する立場にあるのは親くらいではないかと私は思います。 その領分を超えてしまうと、あまり良いことにならないと思います。 トピ主さんは、部下が孤立しないようにという親切心と、他の人が不快にならないようチームの和を保つという上司の役割でお悩みなのだと思いますが。 おそらく部下に自覚は無いのですよね。 相手の気持ちを考えてと指導しても、部下には理解できないことだと思われます。 (既に学校と生活の中で散々教わってきたはずの今ということから) 部下は、「親切に教えていただきありがとうございます」と受け取るでしょうか。 「なんか訳の分からない文句を言われた」と受け取るでしょうか。 後者の可能性はそこそこ高いと私は思います。 すると、トピ主さんと部下の関係が悪くなり、かえってチームの雰囲気を悪くする、というリスクがあるのではないでしょうか。 なので、上司として出来ること出来ないことの線引きをした方が良いと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧