本文へ

1.5次会の適正価格はいくら?

レス156
(トピ主 5
🙂
だんごむし
恋愛
今年の夏に親族だけで挙式を挙げ、後日に友人のみを集めて1.5次会を開催する予定にしています。 1.5次会の内容があまりにしょぼいのでは?と家族から言われてしまったので、みなさんの意見をお聞かせ願いたいです。 ・場所都内のパーティー会場 ・会費15000円 ・立食、座れる場所あり ・ビュッフェ(お肉のソテー、カルパッチョ など7品ほど) ・ドリンク飲み放題(ビール、赤白ワイン、オレンジジュース、烏龍茶、水) ・余興は私の職場の同期の弾き語り、 ビンゴ大会を行う予定 ・プロフィールムービーあり ・お色直しなし ・お車代なし(地元が遠方のため15人ほど、新幹線できてくれますが会費制のため、交通費は払うつもりはありません) ・引き出物などお土産なし 軽く内容を伝えると、家族から、15000円もいただくのに、内容が雑すぎると怒られてしまいました。 場所代もかかるし、いままで、きてくれる友人の挙式にもご祝儀、交通費負担して行ってきました。(お車代は半額程度いただいていますが)なのでトントンだしお互い様だと思うのですが、私も考えが甘いですか? 第三者の意見がききたいです。 この内容だといくらが適正価格なんでしょうか

ランキング

レス

5000円

🙂
とぐろ
会費無料で交通費5000円もらえるなら、まあ行ってもいいかなレベルです。 考え方がせこいし本当にしょぼいです。

印象:参加費高めの会費制

🙂
ゆかたん
「駆けつけたのにガッカリ」しそうな内容ですね。 ならばむしろ、やらないほうがいい。 折角のおめでたい席が黒歴史になるからです。 とくに、新幹線で駆けつけてくれる人たち。 高めの会費と思いながらも遠路はるばる駆け付けたのに、ビュッフェ7品ではさすがにガッカリです。 お色直しとか要りませんから、せめて15品くらいにしましょうよ、さすがに。 粗末すぎます。 ゲストの満足度は、これからのあなたの評判につながります。

会費が高い気がしますが

🙂
司会者です
私は地方都市なので都内の価格が分かりかねますが会費が高い気はします。 友人の結婚式に出席で披露宴は行われていないのですか?招待する友人全員が挙式のみ? 結婚披露宴を行うとケチってトントン、足が出るのが通常と思います。またそこに会場代は含みません。 と考えたら15000円の会費でちゃんとした席もなく引き出物もなく1.5次会と言うより2次会ですよね? 1.5次会ならケーキ入刀等、他にも演出を行うとか一品くらい引き出物をつけるとかビンゴ大会の景品はいくつあって豪華景品なのか? 15000円取るなら、それ相応のもてなしが必要と思います。 もてなせないなら、やらない方がいいと思います。遠くからおめかしして時間使って来て「頂く」のですから中途半端はやめたほうがいいと思います。 「ケチったな」と思われないように一生に一度のことなんですから。 あと立食ではなく自由席で構わないからテーブル&椅子にしてくださいね! なかなか皆さん座らないから女性はヒール履いたりしているので疲れます。 そして纏まりなくなるのを防ぐためにも司会者は付けてくださいね。

一万かな

🙂
匿名
食事の内容がシャボい。 座れる席があると言っても全員分はないだろうし。 普通の披露宴に30000円包んでても、食事と引き出物と飲み物であらかたなくなります。よほど料理や飲み物をケチってる式なら別だけど。 とんとんお互い様には感じないなと思いました

この内容なら

🙂
ボン
1万でもちょっと高いかな 内容も1.5次会ってよりも2次会だし 飲み放題の内容見る限り、かなり安いコースみたいだから料理の内容も期待出来なさそうですし 場所がホテルでもレストランでもなくパーティー会場ですからね… 私が遠方住んでる友人の立場なら、この内容知ったら行かないかも だって利益出そうとしてる集金パーティーにしか見えないから

私なら欠席する

🙂
さら
>・お車代なし(地元が遠方のため15人ほど、新幹線できてくれますが会費制のため、交通費は払うつもりはありません) ・引き出物などお土産なし 他の内容もそうなんですが、 あなた方はお祝いをしてくれる人をもてなす気持ちがあるのでしょうか? さあ、私たちを祝ってください、という気持ちしか伝わってきません。 なんで新幹線に乗って、 それなりにドレスアップして、 金払って、 こんなショボい食事を立ったままさせられて、 挙句にビンゴなんかしなきゃいけないの? 電車で行ける地域開催で、 平服オッケーで、 5000円なら行ってあげても良いレベルです。 あ、ビンゴもいらないです。 プロフィールムービー興味ない、 素人の弾き語り何聞かされるの? ってレベルです。 結婚式でビュッフェOKなのは、 有名なレストランやホテルくらいです。 トピ主の言うお互い様ってなんのお互い様ですか? そのパーティの目的を今一度、考えてみるべきです。

レストラン(ハウス)ウエディングにしたら?祝儀有りで

🙂
匿名
どうしてトピ本文内容を選択したいのか? おもてなしのコンセプトが全く見えてきません。 コンセプトが見えないパーティーって、ゲストの満足度がだだ下がりでもったいないですよ。 レストランウエディングでのなごやかな1次会形式か、 パーティーレンタルスペースや飲食店の2次会プラン、 どっちかに振り切っちゃったほうがゲストにわかりやすく伝わりやすくて好印象で良いです。 ドレスアップしたゲストを招待するならビュッフェNG 立食NG テーブルと座席とサービスは必須です。 トピ本文のプランを土台にアレンジするなら、 会費設定なし、ご祝儀はありがたくお断りしない形で、楽器演奏可能を条件に探し レストランウエディングにしたら、 新婦さんもゲストさんも両方納得行く形になると思います。 そこで新婦さんご希望の鮮魚のカルパッチョやお肉のソテーのコースを選びましょう。 会場が高級一流レストランでなければ、松竹梅の梅コースでも問題ないでしょう。 乾杯がシャンパーニュではなくスパークリングワインでも大丈夫。 ビュッフェ要素を入れたかったら、デザートだけガーデンに出てのスイーツ・ビュッフェで、ファースト・バイトするとか、イベントにできます。 お色直し無しももはや一般的。 全く問題ありません。 会場装花もレストランウエディング基本パック料金に入っていなければ省略して問題ありません。 ウエディングプランが有るレストランは装花無しでも内装も十分。 費用面を抑えたかったら、ゲストの方々にドレスコード無しドレスアップは一切求めません、と言う前提で ビュッフェスタイルで「椅子あるよ」のカジュアルなわいわいパーティー形式 昼間でも夜でもいいので会費数千円の完全2次会スタイルにしちゃいましょう ビンゴの景品は奮発して出してね 友人にはハウスウエディング一次会より二次会の方が喜ばれますよ

というか

🙂
おじさん
単純に、軽食プラス飲み放題で15000円と聞いたら高いでしょうね。 まあでも、披露宴ですし、相場はあってないようなものでしょう。 私はそれより、 >地元が遠方のため15人ほど、 15人もわざわざ遠方から友人を呼ぶなら、いっそ、地元で1.5次会やれば?と思いました。 地元の居酒屋さんあたりを貸し切りにすれば、そんな予算かけずにおいしいものをお腹いっぱい食べれるのにと思いました。 お車代も気にしなくていいし

行かない

🙂
コシヒカリ
もてなす気持ちがないなら中止しましょう しょぼい過ぎませんか?

ちょいと高い

🙂
セバスチャン
1.5次会でそれなら1万円かな。

トピ主です

🙂
だんごむし トピ主
返信ありがとうございます。 今まで友人たちので参加したのは、挙式+披露宴です。コース料理で引き出物等もいただいてます。 挙式と披露宴は親族だけでしたので、今回友人たちにもお披露目したく1.5次会も開催することにしました。 ビンゴは景品は10こほどで、Amazonギフト券や食品引き換えなどです。 招待が50人程なので全員には行き渡りません。 友人たち披露宴はドリンクも確かに迷うほどあったしコースでしたがご祝儀3万円だから、妥当かなと思ってました。 お車代も、私側は往復3万ほどかかる友達が多く、半額渡すと会費と同じぐらいになり気を遣わすと思い、今回無しにしました。友人たちにはお車代の有無は伝えてません。 お色直しも予算の都合でなしにしましたし、8000円の会費にしてしまうとかなり赤字になり、きつそうです せめてプチギフトぐらいは渡すべきですかね

トピ主です

🙂
だんごむし トピ主
都内で行う理由は、夫の職場の同期や友人たちが関東圏に在住していること、私の職場の同期も関東圏のため、都内で行うことになりました。 私の祖父母が身体が不自由なため、私の地元で式を挙げたため、都内ですることに反対はできませんでした。 司会は、個人でイベントの司会業をやってる方にお願いする予定で、パーティー会場のスタッフの方も何名かいらしてます。

会費が高いのでご祝儀二重払い

🙂
芳澤よし子
と思われる可能性があります。そんなにしてやらなくてはいけないこと? 1.5次会ってこの出会いで友達がまた新たにカップルができたらよいなと考えて主催するのですか?

なんでそんなにかかるの?

🙂
ゆう
その食事、正規の価格はいくらですか? 黒字にしようと必死な感じがします。

高い!水はフリードリンクではない!

🤔
通りすがり
高いです! お料理は居酒屋のボリューム、ドリンクは居酒屋のフリードリンク以下じゃないですか? その内容で全員座れない? 引き出物もなし? 過去参列した披露宴とトントンじゃないでしょう。 会費から場所代やドレスにかかわる費用を賄う考えがおかしいと思います。 挙式日に開催した方がいいし、都内でも階段のお店とか探せばあると思いますよ。 コロナが流行る前年ですが、恵比寿で着席スタイルの1.5次会をしました。 譲れない条件は、会費、着席式、お料理とお酒の品数です。 私がこだわったのは、 1.SNS映えするおしゃれなお店 2.全員着席(招待状を送りました) 3.お料理9品(前菜、肉・魚、ケーキ含) 4.フリードリンクにカクテルが入ること 5.会費は飲食費の7千円 ウェディングドレスは専門店で購入し、式場に何十万円かの持ち込み料と着付け代ヘアメイク代を払い、着たまま1.5次会へ行きました。 1.5次会は夫の友人が幹事を引き受けてくれて、余興とビンゴ大会、ムービーは夫婦製作と、幹事がサプライズで作ってくれたもの二種類。 お土産はショコラティエのオーダーチョコレートと雑貨で、ひとり千円になるようにしました。 挙式の装花は有料での持帰りプランにしたので、1.5次会でも飾って、見送り時に幹事からゲストに配ってもらいました。 お開きの見送りでは、ショコラと雑貨は夫と私が別々にお渡ししました。 幹事の飲食費、ビンゴの景品や会場の貸しきり費用関係、ロールスクリーンやプロジェクター、プチギフトは新郎新婦が払いました。 幹事とは何度か打ち合わせをしたので、その都度の飲食費と、当日の謝礼も用意しました。 会費を安く抑えた事と、平服でお越し下さいと伝えた事で、当初70名で考えていましたが何名か誘い合わせてくれて当日参加してくれました。会場は臨機応変に品数を増やしてくれたようです。

レスします

🙂
パダ
こちらでは座る席あるとのことだけど、何人が座れるんですかね? まさか一部は立ち食いですか? で自分はドレス着て高砂にでも座ってるの? トピ主さんは友達の式には行ってきたみたいだけど多分立食ではないよね。 ご祝儀包むなら会費はないし。 欠席する人もいるかもだけど、私は行ったのに来てくれない!とか憤慨しないでね。 もてなし方が全然違うんだから。

ごめん

041
くま2
この内容だと都内在住者目線で5000円程度かと。 タグに30代とあったけど、30代でこれ? 余興はいらないので料理と飲み物のクオリティを上げないはまずいかも。 トピ主さんたちが30代なら参加者の多くも30代だよね? 大学生のサークルの飲み会じゃないんだから。 もし新幹線などの交通費と宿泊が必要な状況なら自分なら欠席するかも。 1.5次会のコンセプトが良く分からないけどやらない方がいいのでは? 恥をかくだけ。

当地会費制の地域です

🙂
べるる
>場所代もかかるし、 場所代を会費に反映させるのですか? 7年前の息子の挙式披露宴は会費制、一昨年の娘(コロナ化において親族のみに変更)の時は招待で行いました。 息子の時の会費は17000円で、食事(洋食)と飲み物(ワイン、ビール、ウィスキー、日本酒、各種ソフトドリンク)、引菓子(引き出物代わりです)、で会費分くらいだったようです。 ウェルカムドリンク、デザートバイキング、プチギフト(500円程度)、会場費、装花、等々そのほかは新郎新婦の負担でしたね。 昔々の北海道での【結婚を祝う会】は、友人とか職場の人が発起人として祝う会を主宰し 会費制で一切合切の経費を賄ったこともあったようですが、 主催者が新郎新婦側なら、会費制とはいえこちらがおもてなしをする立場ではないでしょうか?

参考までに

🙂
ケロヨン
北海道で会費制披露宴17000円。 都内の普通の結婚式披露宴と変わらず、引き出物だけなかった。 お車代あり(宿泊、飛行機相当代)。

それは失敗しましたね

🙂
おじさん
二度目失礼します >私の祖父母が身体が不自由なため、私の地元で式を挙げたため、都内ですることに反対はできませんでした。 このときに、地元友人向けにお披露目しておけばこんなことにはならなかったのにね。 私なら、夫さん向けの1.5次会は夫さん知り合いだけ呼ぶことにして、地元友人はお盆にでも帰省したときに、こちら主催で食事会をします。 今回の1.5次会は、夫さんに任せても(会費や主さん夫婦持ち出し分を含めて)いいんじゃないでしょうか。 披露宴でも1.5次会でも2次会でも同じですが、ケチるくらいならやらないほうがましですよ。 最近は、結婚式披露宴をしない人も多いですし。

トピ主

🙂
だんごむし トピ主
ありがとうございます。 地元で昔からの親友は挙式に呼んで1.5次会は呼ばず、高校〜大学の友人は住居関係無く1.5次会に招待したと言った感じです。高校〜大学の友人には身内だけで挙式すると伝えています。それも家族からは、新幹線を使ってくる子たちからしたら、地元で挙式するのに友達呼んでるのになぜ呼ばない?と後からわかったら思われるよといわれました。挙式は場所も狭いため、人数的には呼べないため昔からの親友のみの招待となりました。 また家族からメインももも肉や豚肉を使ったものなので、ありえないと怒られましたが、1.5次会なんでこんなものでは?と思ってたのですが違うのですね。 挙式披露宴もかなりお金を使うので、15000円を頂かないときついのと、もう招待客には15000円と伝えているので、額はこのままでいこうと思います。

普通は新郎新婦は赤字ですよ

🤔
あれま
赤字? 今どき、ご祝儀で結婚資金は回収できませんよ。 新郎新婦の持ち出しが多くて当然です。 披露宴の飲食は、乾杯のシャンパンやスパークリングワインを含めたら3万円に届きますよね? お友達も、いただくご祝儀以上のおもてなしをしてると思いますけど。 自分が受け取ったお車代は、同じ額を包むものですよ。常識だと思ってました。 常識と考えている友人もいると思うので、包まない事を早いうちに言いましょうね。 ビンゴ大会の食品交換も、何?と思いました。 アレルギーとか調べてますか?披露宴代わりならビンゴ大会よりも列席者のおもてなしに時間を割いたら?演出は誰が考えているの? 引き出物は用意しましょうね。 私は北海道のホテルの結婚式で、会費制の披露宴に参列したことがありますが、引き出物も引き菓子も用意されてましたよ。

欠席します

041
凛々
内容知っていたら欠席一択だし、何も知らずに遠くから来てこの内容だったら詐欺だと思います 結局は内容ケチって利益を出したいのですよね そういうミエミエのことをやるとこの先の友人を失くしますよ 小町を見ていると結婚や出産によりライフステージが変わる時は人との縁を考え直すいい機会になるようです たかだか数万の利益と、これまでの縁のどちらが大事か考えてみたらいかがです?

都内で会費制でしました

🙂
まよ
うちは夫の希望もあり着席フルコースで20000円です。 自分が参加する場合はわざわざお祝いに行くのに座る場所も全員確保できないとか、来たのに自分で取りに行かなくてはならないようなスタイルは嫌だ、食べたかったものが殆どないとかも出てくるかもしれないからそれも嫌だとの事でした。 人前式をやってバルーンリリースもしました。フルコースの後のデザートだけビュッフェ形式にしました。 せっかく来ていただいたのに抽選会やブーケトスなど一部の方しか得しないとか結婚してない方が変に目立って恥をかいてしまう会というのは良くないと思い 私たちの場合は全員できるだけ平等にいつものお礼ができるようにと配慮して開催させて頂きました。 トピ主さんもお祝いの席とは言えあの人は当たったのに私は当たらなかったとか、なんだか白けませんか?私は友人の結婚式で名指しでブーケを渡していたのを見て、あー数合わせかな?って思ったので参加したのに差がでるとかは絶対に嫌でした。 その代わりプチギフトでセンスの良い物を選んで渡しましたよ。 それから、挙式に呼ばれないで披露宴からと言うのもあって私は友達の挙式見たかったなと思ったので人前式で参加型のものをしました。 会場自体はレストランではあるものの式場としても機能する会場だったので、割高だったかもしれません。 都内の会場は場所代自体が高いので、トピ主さんの値段でその内容というのは理解はできます。普通のレストランならアリかなと言う感じです。 因みに全然私たちの会はマイナスでした、でも人に来てもらうこれからも大切にご縁をしたいと示したいときはある程度持ち出しが自分たちにあるのは仕方ない事だと思うのでトントンにしようと言う考えがありませんでした。 衣装に関しては探せば新郎新婦で10万前後で借りれる場所がありますし、ネットでも2万前後でドレスが買えますよ。

連投失礼します

🙂
まよ
因みに、会場と交渉してタクシーチケットを頂いて近距離ですがお使いくださいくらいは配慮しました。 わざわざ時間かけて綺麗にして来てくれる友人に少しでも汗をかいて欲しくなかったので。 片道くらいは遠方なら出してあげた方が喜ばれると思いますよ。 雑なおもてなししたら、下手したらその会の後に友人関係切られかねません。 お気をつけ下さい。

75万円の皮算用

🙂
煮豆
1人15000円の会費で75万円回収できる計算ですね。 それで挙式披露宴の赤字を補填するつもりなんですか? お車代のこととか都合の悪いことは隠してるのも誠実さがないですね。 ところで1.5次回の出欠はどうやって取ってるんですか? LINEで返事か、最近はデジタルの一括送信で招待状送れることもあるみたいですが、皆さん来てくれると返事は帰ってきてるんですかね。 このトピに書いたことは全部お伝えした方がいいですよ。 トピタイトルで適正価格を聞いてるのに、そのまま行くならなんでトピ立てたのかな?と思いますが。

「きつい」「赤字」、それは当たり前。

🙂
瀬戸
「もう招待客には15000円と伝えているので、 額はこのままでいこうと思います」とのことですが、 額はこのままでも、内容は変更できますよね。 にもかかわらず、会費もおもてなし内容も変更する気がないなら、 なぜ小町で相談したのですか。 それでいいですよという意見が多いことを期待したのでしょうか、 そしてそれを、ご家族への説得材料にしたかったのでしょうか。 そもそも、披露宴であれ、1.5次会であれ、 ご祝儀や会費と同額かそれ以上の、おもてなしをするのが一般的です。 この場合のおもてなしの額とは、食事・飲み物。引き出物であって、 新郎新婦の衣装代・会場代・司会・余興・参列者の交通費宿泊費等は、 新郎新婦側の負担です。 つまり、 「きつい」「赤字」、 それは当たり前のことなのですよ。

笑っちゃいました。

🙂
もぐたん
>1.5次会なんでこんなものでは? …というおもてなししかする気がないのに会費だけはバッチリ取って、自分達の持ち出し分は最低限に抑える、あるいは会費で掛かる費用全て賄おうという気満々なんですね。 友人たち…特に新幹線を使って来てくれるような遠方の友人は、時間も交通費も掛けて来てくれるのに、会費に全く見合わないビュッフェ形式のお料理に、居酒屋レベル以下の飲み放題。 プチギフトすらなく、ビンゴだって全員に景品がいきわたるのでもない。 当然、足りない部分は持ち出ししなければなりませんが、友人に会費の額を伝えてしまったとしても、今から着席スタイルにしてお料理や飲み物もグレードアップする、ギフトも用意するといったことは出来るはずなのに、それもする気がないのですね。 お金がきつい、赤字って、持ち出しになるのが嫌だったり、お金がないというのであれば、身の丈に合わないことをしなければいいのですよ。 結局、お金もない、おもてなしする気持ちもないのに、自分のしたいことを友人のお金でするってことになるだけですからね。 後から色々言われるよ…という、ご家族の言葉はご尤もだと思いますよ。 申し訳ないですが、今の内容では会費に対して友人もがっかりするだけ、ともすれば儲けたかっただけか、と思われる内容ですからね。 私が新幹線使って出席する友人なら、これなら都内の一流ホテルでアフタヌーンティーでもした方がずっとマシだわ…と思ってしまうと思います。 招く側が「こんなもんでしょ?」と思う程度のおもてなししかする気がないなら、やらなくてもいいのではありませんか。 ホント、お金と時間を使って来てくれる友人に失礼ですよ。

高い…

😨
小夏
結婚式って確かにご祝儀は頂くことが多いですが、食事・飲み物・引き出物でほぼとんとんくらいにした記憶があります。ドレスや装花、会場代は持ち出し(というかお招きする場所を整えるので自分たちで負担が当たり前?)だったかと。 2次会は業者にお任せしつつわりと適当にしちゃったけど、7千円くらいで着席でのご飯、ゲームではなるべく当たりを多めに出したりって感じだった気がする。今思うと高めなのかもしれないな汗 ご家族のおっしゃる通り、会費に対して粗末過ぎる印象です。しかもビュッフェ。すぐ無くなりそう…しかも品数少なすぎて選ぶ余地なし。なら取り分けてくれればいいのに。 近場の方はご祝儀出すよりは安くていいかも、くらいでまぁなんとか、なるのかな…?遠方の人には、悪い意味で噂になりそう。

しょぼ~(笑)って思われてもいいならそれで。

🙂
あ。
会費制だし赤字にしたくない気持ちもわからなくもないけど、自分の人生で大事なイベントを「あの人、ケチなパーティーしたよね。しょぼかった」という印象を、同僚や友人にもたれてもかまわないってこと?それ一生ものですよ。 ご祝儀もらえないからおもてなしもお粗末に、ってやった場合。万が一、ご祝儀やプレゼントをくれる人がいたら、まぁそこで内祝い返せばいいんだろうけど…何となく、あぁ、もっといい内容にしておけばよかったなぁって思うんじゃないかな。 私も友人・同僚の1.5次会に何度かいきましたけど、これはちょっと?!というのがひとつあって、その時は…お開きと同時に近くの居酒屋で反省会?二次会?というなの評論会になってたなぁ~。同僚が同期だけならまぁ許されるかもしれないけど、かなりの先輩とか上司も来るようだと、失礼は避けたいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧