本文へ

共有してくれない上司

レス2
(トピ主 1
😭
いぬまるち
仕事
直属の上司が情報共有をきちんとしてくれません。 具体的には、 ・週1開催するはずの進捗確認ミーティングを開催しない、してもこちらの作業状況やスケジュールは聞かない ・その案件に関わっている部下を関連するメールのccに入れない、内容も共有しない ・仕事を複数頼んできて、頼まれた順番で進めていると夕方になってから「この資料もうできた?」と優先順位を明かす ・ダブルチェックをお願いした資料をろくにチェックせず先方に送る ・チャット、メールは基本無視なので読んだかどうかも分からない ・その日に送らないとこちらが失礼な人になるような場面で必要資料を送らない(忙しくて忘れてる) などです。 もちろん、上司の責任や忙しさがこちらの比ではないことも分かっていますが、他の上司についたときにこんな扱いは受けたことがありません。 その都度リマインドしたり聞いたりしてよと言われましたが、電話しても対応しないくせに?上司からしてくるべきでは?という気持ちが拭えません。 小さい会社なので上司より上の人たちにも相談済み&一度先輩がぶちギレ済みですが、上司を変えるわけにもいかず改善もせず…と言う感じです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

上司を上手く使う

🙂
チュン夫
・進捗確認→しないならトピ主さんの責任で勝手に進める。 ・部下を関連するメールのccに入れない→聞いてないので、部下の考えで進めれば良いと判断する。 ・「この資料もうできた?」と優先順位を明かす→「聞いてないのでできていません。明日やります」と定時で帰宅する。残業しても今日はその資料を作らない。 ・資料をろくにチェックせず先方に→資料を作る人が入念にチェックするしかない。 ・チャット、メールは基本無視→重要事項は必ず口頭で報告する。 ・必要資料を送らない→トピ主さんが困るなら、上司の許可を口頭でもらい、トピ主さんが率先して送る。上司が不在ならトピ主さん判断で送る。 はっきり言って「使えない上司」ですが、なるべく自分が影響を受けないように立ち回るべきです。 上記に文句を言う人がいれば、上司のせいで仕事が止まっても我慢してもらう。 これで他部署に叱られるなら「上司の問題です」と社内で問題を明らかにする。 上司が文句を言うなら「こうして下さい」とやってもらい「やらない場合は上司を無視して仕事を進めます」と言明・実行する。 >電話しても対応しないくせに? 同じ部屋にいる上司に「電話しても」って何?。それこそ失礼では?。 上司が部屋にいない時なら、部屋に帰り次第、直接言って対応してもらう。 >上司からしてくるべきでは? 本来はそうかもしれませんが、この上司では無理です。理想論で仕事はできません。 トピ主さんはそれを理解し、「上司を上手く使う」ように立ち回って下さい。 私は優柔不断な上司に当たった時、急ぎでハンコをもらう必要のある書類を、打ち合わせ中の上司のところに持って行き、「すぐにハンコを押してくれないと納期に間に合いません」と言って、ハンコをもらいました。 そのくらい行動しましょう。または上司に任せて仕事を遅らせ「遅れたのは上司のせいです」と公言しましょう。

トピ主です

😭
いぬまるち トピ主
回答ありがとうございます。 「電話しても〜」はテレワーク可能&遠方打ち合わせが多い仕事なこともあり、上司が殆ど出社していないためです。サボれる仕事量ではないのですが、正直どこにいるか会社の誰にも分からない日も多いので... ただ仰られるように上司を上手く使って立ち回れるようにはしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧