本文へ

両親の熟年離婚

レス14
(トピ主 0
😭
NE
夫婦
初めまして、投稿します。 母が父との離婚を望んでいます。 一番大きな理由は父の「パパ活」です。 昨年それが発覚し、私と母で一度父に二度とないように釘を刺しましたが今年二度目が発覚しました。父は単身赴任で寂しかったという理由から風俗ではなく、連絡のやりとりがあったりご飯を食べたりできる「パパ活」を選んだようです。そして、何が大きな問題かというと娘の私は家から出てますが妊娠中だとわかっていながら二度目があったこと、母には「パパ活」の何が悪いかと開き直っていること、母は父の父(私の祖父)の隣で暮らしており祖父の面倒をみたりしているにも関わらずです。母には離婚してもらって私の住んでいる地域で近くに住んでほしいと思っているのですが、母はずっと専業主婦で家からもでたことがなく心配なところがあるのと父は離婚する気がありません。 そこで、アドバイスを頂きたいのですが、父は単身赴任のため今も別居のような形なので母はお金のことだけ考えて慣れた場所で住み続けて辛抱するべきなのか、リスクもありますが私の近くに住むべきなのかどう考えられるでしょうか。 母は、今ある貯金を財産分与として貰い離婚したいと言っています。 また、経験ある方がいれば教えていただきたいのですが父は簡単に財産分与を了承してくれなさそうなので(今でもお金を稼ぐやつが偉い、専業主婦は何もしていないと思っているので)私が仲裁に入った時に気をつけることがあれば教えていただきたいです。 どうか、お力添えの程、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まず

🙂
てぃあら
正社員で仕事を探してからでは? 無職では部屋も借りれませんよ。 財産分与に関しては弁護士に相談したが早いと思います。 義父を介護してるなら簡単には離婚して貰えないでしょうし弁護士代は必要経費と思いますよ。

取りあえず別居してはどうですか?

🙂
ハル
お父さんに聞いてみてください。 お母さんが「ママ活」をしても平気かどうか? 男と女は違うというかもしれませんが、一緒ですよ。 裏切られた気持ちでショックですよ。 しかも、義父の面倒までみさせて。 もう全て放棄したくなりますよね。 しばらく別居してみてはいかがですか? 貴方の近くのウィークリーマンション?を借りて。 「パパ活」の何が悪いのか!と開き直ってるなんて言語道断です! そんなことにお金を使うくらいなら、日頃自分の父親の世話をしてもらっているお母さんに感謝のプレゼントでもすべきです。 お母さんのやり切れない気持ちわかります。 バカにしてます! お金を稼がなくても家事・育児に義父のお世話と充分すぎる位頑張っています。 本気で怒っている姿を見せて行動を起こしましょう。 お父さんも反省するかもしれません。 変わらなければその時は弁護士をつけて戦いましょう!

大丈夫ですか

041
ギモーヴ
お母様は離婚後どうやって収入を得る予定ですか?どこに住むのですか? それともトピ主さんが金銭的面倒をみていく予定ですか? 弁護士さんに相談なさってはと思います、いくらぐらい財産分与がとれるか等わかりますので、それでお母様がこの先生活するのが無理な金額なら、割り切って離婚せず今のまま暮らすことをお勧めします。 トピ主さんが仲裁に入ると言いますが、介入しないほうがいい。お母様が自分で弁護士を雇うなり動くべきなんですよ。お母様にその覚悟がなければ離婚はムリですよ。

敢えて面倒くさい選択をしたいトピ主さんの気持ちが理解できない

🙂
ツカサ
これから病気したり動きが鈍くなっていく両親が、離婚して別々に暮らしていたら面倒ですよ? 『どちらか一人になるまでは、元気なほうに配偶者の介護を頑張ってもらう』 これがベスト。 そう思いませんか? トピ主さんが必死にすべきはお母様を説得することではないかと思いますが? 無職のお母様をトピ主さんが引き取って面倒みる気があるなら離婚の話を進めても宜しいかと思いますが、お得感はありませんよね…。 専業主婦期間がどれだけ続いてるかは知りませんが、今からでもお母様に働く気力があるなら頑張ってねとは思います。でもどうせもう長く働けません。いろいろ無理があるかと。 >父は簡単に財産分与を了承してくれなさそうなので トピ主さんもお母様も大黒柱のお金を当てにしてるようですが、財産分割というのは、キレイに半分貰えるかは分かりません。家計への貢献度もありますからお母様が専業主婦でお父様は単身赴任なら、どうなるか私にはちょっと分かりません。弁護士さんに相談してみては? 離婚するならさっさとした方が良いですよ。 婚姻期間中はお金は稼いだ人のもの。これはご存知ですよね?別居だ!離婚だ!と騒いでるうちに単身赴任先で父親がお金を使ってしまえばアウトです。だって離婚するまでは、その貯金を使う権利があるのは本人のみ。夫婦でも勝手には使えません。そんな真似をしたらそれこそ離婚時に面倒なことになります。気をつけて下さいね。 わたしはお母様に離婚する勇気なんかないと思いますよ。熟年離婚ができるのは、ずっと正社員で働いてきた人や、親の遺産が転がり込んできた人ぐらいじゃないでしょうか。 トピ主さんだって、専業主婦歴が長く年金が微妙な年老いたお母様の面倒なんかみたいくない。が本音では?できれば夫婦で助け合って老後を生きてほしいと思いませんか? だって私なら「面倒くさい事に巻き込むな」と、絶対そう思うので。

まずは働こう

🙂
なんとかなるさ
今どき70代〜80代の女性も コンビニでアルバイトしている時代ですから、まずは、働かないと。 お子さんも巣立ったのですから何でもできるはず。 単身赴任には、ある程度のリスクはつきものです。 離婚したいなら、財産分与も大事ですが、まずは働くことですね。

覚悟が必要

🙂
生き物の世話係
離婚経験者です。 今有るお金は、お父さんのお金です。例えお母さんの名前の口座に入っていても、お父さんの名義預金です。 勝手に持って行ったら、夫婦でも窃盗です。 お金は、良くて半分貢献度が低いと更に割合は低くなります。 また、離婚はお父さんの不貞まではいかない様ですので、お母さんの希望。そうすると、お父さんが合意しないと出来ない。 お父さんに合意してもらうなら、金銭で解決するしかないかも。 後は、お母さんが離婚後働くつもりが有るのか?これからは、お母さんも自分で年金や健康保険料を払わないといけないですし。年金は、もしかしたら65歳まで払う事になるかも知れません。(政府の方針次第) お母さんにその覚悟が有れば可能かも知れません。

親が離婚したら主様の負担増の可能性は高いですが大丈夫ですか?

😢
ちょっと心配
>母には離婚してもらって私の住んでいる地域で近くに住んでほしいと思っている >母は、今ある貯金を財産分与として貰い離婚したい 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。 >ずっと専業主婦で家からもでたことがなく心配なところがある お母様は実際に1人で生活できますか? どうやって収入無で賃貸契約、生活維持する予定ですか? 持ち家有、年金有の夫婦でも、老後資金として2千万(以上)は必要と言われますが… お母様は潤沢な資金をお持ちですか? >母は父の父(私の祖父)の隣で暮らしており祖父の面倒をみたり~ では、お母様が別居・離婚した場合、誰が祖父様のキーパーソンになり面倒を看る予定ですか? >父は単身赴任 で、お世話は出来ない→介護施設に入所等を希望するなら…祖父様の年金・貯金額等も考慮が必要です。 主様は、お父様との縁も切れません。 夫婦の一方が入院・手術・要介護になった時、配偶者がキーパーソンになり夫婦で助け合いが出来れば、子はお見舞い・後方支援程度で済みますが、親が離婚等で夫婦の助け合いが期待できない場合、子への負担は大きくなり易いですよ。 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… 将来的に主様は結婚、お子様を持つ等は考えていますか? 結婚式、お子様の行事等、親2人を呼びます?それとも区別します? 私の夫は親の離婚・再婚経験者。2人で参加したくないと言い、揉めました。 お父様がお幾つか?分かりませんが、若い女性と再婚+異母弟妹が出来る可能性も有。 再婚したら、介護はその方に任せられる等と安心しない方が無難です。夫は介護は実子と言われ、お金で解決しています。 >仲裁に入った時に気をつけること 他の方も御指摘の通り、親は婚姻関係継続の方が、子の負担は少ない可能性は高いです。 主様は離婚を後押し・仲裁・仲介するのが賢明か?慎重な判断をお勧めします。

決めるのはお母様

🤔
サチオ
私は婚姻期間中に築いた財産は夫婦2人のものという認識でしたが、、 お母様に相当の覚悟がいります。 仕事と住む場所を確保すること、離婚折衝、財産分与折衝、そして義父の介護をお父様にお願いする事です。離婚するのなら介護する必要ありませんものね。 父親の介護がいるなら「パパ活」などいってられません。 つまり、お母様が介護してくれるからこそ自由な「パパ活」ができるのです。 貴方はさほど収入が多くない(無職かもしれない)お母様のサポートが必要になる。義父をお父さんの住む所に預けるなら残った家の処分も必要になる。 そういった諸々の案件と、お母様の屈辱を天秤にかけ、どちらを選択するのがいいか、 お母様の相談相手になってあげてください。

退職まで頑張ってみたら?

🙂
もうオッサン
もし頑張れるなら退職金も財産分与に加わると思いますよ。 それまでパートでいいので働く。 相手はオッサンですが、「ママ活」ですよ。 大して構う必要もないし、若い子達がやっている事と比べたら楽な活だと思いますよ。 > 父は離婚する気がありません。 それは追い風だと思います。 だったら離婚しよう、が実はお母さんにとって1番困る。 今回の件は罰金で済ませたら? 離婚したくないなら払うと思います。 > 母は、今ある貯金を財産分与として貰い離婚したいと言っています。 その貯金の分与でやっていけるならいいとは思いますが、大丈夫? > 私が仲裁に入った時に気をつけることがあれば教えていただきたいです。 仲裁は弁護士さんに任せたら? お父さんも弁護士には頭が上がらないと思います。

あまり、その件には触れないようにした方がいいのでは?

🙂
ganma
父親は単身赴任で、パパ活を、2回している。 母親は、隣に住む父方の祖父の世話をしている専業主婦である。 お互いに、いろいろな理由で、単身赴任だったり、赴任先には 行けない母親だったり、するのですよね。 でも、この件は、娘であるトピ主は、あまり、頭を突っ込まない方が いいと思います。 そういう単身赴任になるべき理由があるから、別居しているのです。 逆に、トピ主の家の近くに、母親が住んでいたら、トピ主の夫は どのように思うのでしょうか? 近くに住めば、母親を一人で放置しておくわけには、いかないでしょう。 トピ主夫婦で、しかも、妊娠中の身体で、いろいろ問題が起きますよ。 だから、今の時点では、単身赴任が終わるまで、このままの状況でも 仕方がないでしょう。 でも、父親には、パパ活は、その若い相手に対しても、悪影響を 及ぼしていることは、伝えたらいいです。 長い結婚生活ですと、いろいろ問題は出てきます。 トピ主も、だんだん分ってくるでしょうから、今は、母親の 気持ちに寄り添いながら、精神的援助に、徹した方がいいです。

年齢にもよるけど

🙂
ごはん
お母さんの離婚したい気持ちは分かるけど、本気で離婚を考えてるなら金銭的に自立できるよう行動しないと立ち行かなくなりますよね。 離婚が本気なら今すぐ職探しをするべきとアドバイスしてあげてはどうでしょうか。 「パパ活」ができるくらいですから結構お金もあるんだとは思いますが、財産分与だけを当てにしているのは考えが甘いと思います。

ん?

🙂
一条
>今有るお金は、お父さんのお金です。例えお母さんの名前の口座に入っていても、お父さんの名義預金です。勝手に持って行ったら、夫婦でも窃盗です。 ちょっと横ですが、これって本当ですか? 専業主婦であっても婚姻後のお金、家、車など・・は夫婦共同の資産だと思うのですが。例え父親の収入だけで購入された物でも。(結婚前の貯金は各々のものですが) なので財産分与はそれらの半分は母親に権利があると思いますよ。 父親は母親を扶養する義務があるので、窃盗にはならないのでは?(婚姻関係が継続している場合や別居時なども) ですので、お父さんがいつ定年なのか分かりませんが、退職金を貰ってから離婚したらどうですか? あとは、「パパ活」で不貞の証拠があるのか?その部分を父親が認めているのか?はポイントでは? 単にご飯を食べてるだけなら有責とはならないので。

わたしも熟年離婚したい!

🙂
テンペランス
人ごととは思えずレスします。 2年半若い女と不倫していたことがわかりました。今は振られて別れてますけどね。 私53歳専業主婦。旦那は来年定年で再就職先を探すようですが、できることならこれを機に財産分割年金分割をして今のマンションも売ってそれも半分いただき一人暮らししたいと思っておりますが、今現在専業主婦。そして年金ももしかしたら65歳まで払い続けなくちゃいけないかもしれない。 自分の親の介護もある。私たちが離婚したら子供たちが孫を連れて帰ってくる場所もなくなる。なかなか踏ん切りがつきません。 でも熟年離婚。できるものならしたいけど専業主婦がしたら破滅はまっしぐらのような気もする。 やはりこれからは子供と金が1番大事だし!自分の幸せを考えて生きていかないとね。

確かに・・

🙂
ガサ
>(今でもお金を稼ぐやつが偉い、専業主婦は何もしていないと思っているので) 経験者でなくて申し訳ありません、確かに令和の時代に、まるで、お父さんの明治時代の考え方には立腹しますよね。 父親も父親で、単身赴任で寂しいからって、そんな方面に走るなんて、まったく知性と教養を疑います。世間は狭いですから、万一、職場に知れたら大変な事じゃないですか? お母さんがお父さんに付いていく事は出来ないんですか? そして、トピ主さんがいくら娘でも、長年専業主婦だった母親を全面的に抱えるのは相当トピ主さんに負担がかかると思います。 今、此処は何とか辛抱して、他の方も言ってるように、退職したら熟年離婚すれば良いのでは? 今のうちにせっせとお母さんがへそくりを貯めておくことです。離婚した後、お金がなくて娘を当てにするのは間違いです。 そして、今からでもお母さんも働きに出てはどうですか? 案外、働いてみれば、働く者の気持ちもわかるかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧