本文へ

めかぶ(発音は?)

レス35
(トピ主 0
😤
もずく
話題
唐突ですが皆さまは『めかぶ』をどう発音されますでしょうか? (1) め か ぶ →   ̄ _ _  頭にアクセント (2) め か ぶ →  _ _ _  平坦、或いは、やや尻上がり 妻が(1)派で、私が(2)派で、お互い譲れない状況になりました。 妻の影響で、子供たちはすでに(1)派です。 納得できず、直ぐに動画サイトでめかぶ関連を検索したら、(2)で発音する人しか出てきませんでした。 得意になって家族に見せても、全く聞く耳持ちません。 皆さんの地域では、めかぶはどう発音されていますでしょうか?

ランキング

レス

真ん中が、高い音でアクセントになりますね

🙂
hatu
1、でも 2,でもないですね。 ☆ め か ぶ →  _  ̄  _ 真ん中にアクセント ですね。 中国地方ですが、真ん中の音が、高く、アクセントとなりますね。

平坦発音

🙂
柊hi-lite
私は平坦発音ですが、人がどう発音しようが気にしませんけどね。 もしかして奥さんが「あなたが間違ってる!直せ!」って怒るのでしょうか。 だとしたら嫌ですね。 好きに発音させてくれ~と思います。 転々としたので、標準語の発音ではない単語も発することがありますが、直せと言われたことはないですね。 イントネーションが違うという話で、多少盛り上がることはあります。 「発音、違うもんだね~」ですむことのように思いますけどね。 トピ主さんと奥さんは、育った地域が違うのでしょうかね。

違う

🙂
ゆらん
 め か ぶ →  _ ー  ̄ です。 関西です。

(2)ですが

🙂
ホンダワラ
首都圏暮らし四半世紀の私は主様と同じ(2)派ですが、田舎(北日本)の家族は  め か ぶ → _   ̄ _  真ん中にアクセント で発音すると思います。

🙂
わかめ
試しに検索してみたら「めかぶ」と発音する人と「めかぶぅ↑」と発音する人が半々くらいで出てきましたけど。 ちなみに親族は東北出身が多く家族友人は関東出身が多いですが発音はトピ主妻と同じです。逆にめかぶぅ↑と発音する人は見た事無かったです。

(2)です

🙂
コマ
日本一の米どころ県在住です。 (2)ですね。めかぶだけでなくほかの発音も平坦な気がします。 しかし、なんて平和なトピなんでしょう! 顔がほころんでしまいましたが、トピ主さんご家族にとっては譲れない問題。 参戦させていただきました(笑)

東京 2平坦です

🙂
ゆき
タイトル通り 2の平坦です 1は聞いたことないですけど 関西弁だと1になりそう・・・

(1)です

🙂
ぴーこ
東京出身の私と岐阜出身の夫で、愛知県に暮らしていますが、(1)ですね、バナナと一緒のアクセント。  しかし今、大学生の長女に聞いてみたら(2)、周りもみんな(2)と言ってました。  うちではあまり食べないので、話題にも出ないのですが。ちなみにもずくはよく食べます、(2)です。

2かな?

🙂
そら
アクセントが「苺」と同じか「越後」と同じか?って聞かれたら、私は「苺」と同じアクセントで発音します。北関東、南関東、北陸、東海で長年過ごしましたが、「越後」のアクセントで「めかぶ」と発言する人には会ったことないですね。

「が」を付けて言ってみてください

🙂
日本語教師
述べ500人以上の生徒に教えた日本語教師です。 日本語は東京で話されている言葉を「標準語」と言います。 さて、「アクセント辞典」というのがあるので、どうしてもというのならネットではなく、辞書で調べてみてください。 まず、標準語は音程が一度下がったら2度と上がりません。つまり語尾が上がることはないです。 関西地方では語尾が上がる話し方をしますが、標準語では一度下がった音が上がることはないです。 例えば「ふじさん」前者は「じ」で音程が上がり、「さ」で下がります。一方後者は「じ」で下がった音程が再び上がることはありません。     じ       ふ    ふ さん      じさん   他にも「ふじさん」全て同じ音程の平音で棒読みする地域もあります。 東海地方では”ミルクティー”の「ク」にアクセントをおく場合もあります。 さらに、映画(えいが)を「えーが」と発音する地域も「えいが」と「い」を強調する言い方をする地域などがあります。 最近は民放のアナウンサーも地方出身の人が多いので、幼い頃のアクセントが出ている人も時々いますね、というか多いです。 私は両親代々とも東京生まれ東京育ちなので、東京以外に親戚が居ませんでした。 就職をして関西出身の上司に「お茶を淹れましょうか?」と聞いた際に「お〜ええわぁ」と言われて、そのアクセントで「いいね」なのか「いらない」なのかを知るのじかなり苦労しました。笑 しまう→なおす、捨てる→投げるなどは、同じ言い方で意味が違うので、勘違いをしやすいですよね。 「うるかす」も「水に」という名詞と「つける」という動詞が一句になていたので、さっぱり解りませんでした。 トピ主さんの場合は、「が」を付けて「めかぶが」と言ってみれば、その前の音程がはっきりして、どちらが標準語で、どちらが故郷の言葉の影響を受けているかわかります。

平坦ですが

🙂
hokutin
我が家は関西ですが _ _ _ ですね。 でも 奥様派 の めが高くて かぶが低くなる感じも知ってます。 どちらも違和感はないです。

(2)生まれも育ちも関東

🙂
匿名
(2) め か ぶ →  _ _ _  平坦 です。やや尻上がりにもなりません。

めかぶ

🙂
aaa
(2)です ちなみに西日本人です

生まれの違いかなぁ?

🙂
まめもやし
面白いですね。 奥様ってもしかして出雲とかそっちの方の生まれかなぁ? その辺りの人で「海苔」を「ノ↑リ↓」って読む人がいたので、珍しいな!って思った記憶があります。 大多数が「ノ→リ(ちょっと尻上がり)」だと思いますが。 私は(2)ですね。東北地方です。 (1)ってワカメと同じイントネーションですよね。 (2)はモズクと一緒かな? ちなみに会社にいる10人ぐらいに聞いてみましたが、(2)の人しかいませんでした。 イントネーションの違いって面白いですね。

めかぶこんぶなら(2)です

🙂
べるる
食べ物のめかぶ(昆布)なら(2)です 雌花雄花のある植物(銀杏とか)の雌株なら、(2)で発音するかな~ 北海道出身(両親は北陸と東北がルーツ)です。 関東出身の夫も、食べ物のメカブは(2)で発音しています

遅くとも2016年には平坦が優勢

🙂
匿名老人
1998年発行のアクセント辞典というのがあります。 その時点では「めかぶ」は「 ̄ _ _」が優勢だったようです。 日本語というのは前半にアクセントがくる言葉は、平板化していく現象があるのだそうです。 昔、トレーナーは「_ ̄_ _」でしたが、今は「_ _ _ _」になっているのが平板化現象です。 98年に出版され、その後、厳しい発音訓練を受けたアナウンサーにアンケート調査を行い2016年に改訂版が出ました。 その時「めかぶ」は「_ _ _」が優勢となりました。 約20年という年月は言語が変化するのは十分な時間だったのでしょう。 元々は「 ̄ _ _」で発音していたものが、言語の平板化現象によって「_ _ _」が優位となったようです。 言い方は悪いですが、奥さまは年寄り臭い発音をしていて、トピ主さんは今時の発音ということになります。 どちらが正しいか?と言えば元々は奥様が正しいかった。 しかし、言語が変化することを許容するのであれば、今はトピ主さんが正しいことになります。 まあ平安の時代と現代語では全く違うので歴史的に変化を許容してきたんですけどね。 若ぶる意図はありませんが私は「_ _ _」です。 元々「 ̄ _ _」でしたが発音が楽なので「_ _ _」に変化しました。 若者と接する機会が比較的多かったというのも影響しているのかもしれません。

レスします

🙂
本の虫
(1)です。 「いちご」も、こうなってしまうので、方言かもしれません。

今、まさに!

🙂
ナマコも
ラジオを聴いていたら めかぶの話題になって。 北海道の民放局ですが 平板アクセントでしたよー。 (2)ですね。 私も普段、平板アクセントです。 さかな、スズメ、手紙なんかと一緒。 もずくも同じだね!

オクラと同じ

🙂
猫部
2でしょうか。東北です。 1だと雌株に聞こえます。

変化球でごめんなさい

🙂
ぺんぺん
母の地元では、そもそも「かぶ」と呼んでいました。 めかぶとわざわざ呼ぶことを知ったのは大人になってからでした。 めかぶと呼ぶときは(2)です。 間違っていたらごめんなさい。奥様、広島近辺のご出身ですか? 友人が「マツダ」を(1)パターンで呼んでいたので。

ぬるぬる。

🙂
nene
私は関東50代女性です。 単独では(1)で頭にアクセントを置きますが、「めかぶ丼」は(2)になります。 めかぶを初めて料理した時、まず洗ってしまったらぬるぬるで刻むのに一苦労しました。 テレビで地元の料理上手な奥さんが紹介していたのですが、 めかぶは洗わずに小一時間ほど風に当て、表面を乾かしてから芯を切り離し、 フリルを重ねて細く切り、それから湯に通すのだと知りました。 なるほど、きれいに切れましたよ。

譲れないとは?

🙂
ここ
神奈川出身です。大学や就職は東京。 私は(1) め か ぶ →   ̄ _ _  頭にアクセント です。 というか、(2)で発音する人を今まで聞いたこと なかったです。 >妻が(1)派で、私が(2)派で、お互い譲れない状況になりました。 トピ主さんと奥さんのそれぞれの出身地は? 地域によってアクセントが異なるのは当然ですよね。 それに例えば本人の出身地が東京だったとしても、 両親の出身地が異なったら、両親に影響された アクセントになることもあるでしょう。 新しめの言葉だったら、地域どころか家庭ごとで 微妙に異なるなんてこともありえますよ。 「譲れない状況」とはどういうことでしょうか? ウチだったら、「そうなんだ~、面白いね」と 地域性の話題で盛り上がりそうだけど。

ヨコですが国語教師は言語学者ではない

🙂
鉄コン筋クリート
>日本語は東京で話されている言葉を「標準語」と言います。 完全な間違いです。 日本語教師は言語学者ではないので間違えても仕方のない部分もありますが、それでも生徒に間違いを教えるのはよろしくないと考えます。 東京弁(江戸弁)の山の手言葉をベースにして、各地方の比較的上品の言葉を織り交ぜて作られたのが標準語です。 例えば母親の呼び方は、当時関東で普通に使われていた「おっかさん」より関西で普通だった「おかあさん」が採用されました。 この時点で東京で話されている言葉だけではなかったことが分かります。 「こら」も東京にはなかった言葉です。 明治の警察は旧薩摩藩が担っていました。 鹿児島弁で「こら、こら」は「ちょっと、ちょっと」くらいの意味です。 でも警官に「こらこら」と声をかけられればちょっと怖いですよね? それで「こら」は人を叱るときの標準語化していきました。 確かに明治政府により作られた標準語に接する機会の多い東京の人が標準語を話せるケースは多いでしょう。 もともとは江戸の山の手言葉がベースだから馴染みもあったろうし。 でも東京の人が話す言葉が標準語というのは間違いです。 標準語で話す人が多いのが東京というだけの話です。 1.2世代遡れば江戸っ子と呼ばれる東京人は「ひ」と「し」をうまく使い分けができませんでした。 「ひびや」が「しびや」になって地方から来た人「しぶや」と勘違いされたなんて話は有名です。 それが標準語の訳がありません。

わたしは東京生まれですが頭にアクセントをつけて話します

🤔
ぐぬぬ
私は東京生まれですが冒頭にアクセントをつけます。夫婦で同じです。パートナーも同じ関東圏です。

考えたことなかった!!

🙂
某浪速乙女
私にとっては当たり前すぎて考えたことがなかったです。 何も考えずに(2)のように発音していました。 (1)のような発音は聞いたこともありません。

🙂
せくはら
漢字だと芽株なんだろうか  ワカメの株を刻んだ食材ですね 余談ですが北海道では幼稚園をのヨにアクセント置くことが多い コーヒーもコにアクセント 標準だと平坦ですよね めかぶもそういうのでいいんじゃない

1、関東です

🙂
タイミング?
「めかぶ」を単独で発音すると、 1  ̄_ _ ですね。 でも、これをコメントするのにフと 「めかぶ丼」 「めかぶ漬け」 「めかぶカップ」 等と何かを後ろに連続して言う時は、 2 _  ̄  ̄ でした。

生まれも

🙂
ばんび
育ちも東京です。 _ーー です。 ちなみに「まぐろ」と同じです。

主の地域は?

🙂
平和
妻、埼玉出身、東海地方で暮らした経験あり。 (1)めかぶ →   ̄ _ _ 頭にアクセント 夫、横浜出身、北海道で暮らした経験あり。 (2)めかぶ →  _ _ _ 平坦 でした。 >お互い譲れない状況になりました。 >納得できず、 >得意になって家族に見せても、全く聞く耳持ちません。 何だかギスギスした家庭ですねぇ。 ウチは、へぇ〜そうなんだ笑 で終わりました。 めかぶ、おいしいですよね。

アクセントが違って

🙂
↑↑3R
困ったり意味が異なる言葉じゃないのでどっちでもいいです。 一般的に知られているメカブの他にメカブって言葉ありましたっけ? 「メカ部」?だとしても多分文脈で食べ物のメカブをじゃないと理解できるはずです。 そんなどうでもいいことで家族と仲違いするなんて馬鹿馬鹿しくないですか? それにしても、メカブ単品で発音する時と、頭に何かつく場合やお尻に何かつく場合でもイントネーションって変わってきませんか? 私は単体では(1)、雌株丼のメカブなら(2)ですね。 地方によっても発音も違ってくるでしょうし、どっちが正しいなんて全くどうでもいい話だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧