本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 掃除中にトイレを使いに来る人への声掛け

掃除中にトイレを使いに来る人への声掛け

レス11
(トピ主 0
🙂
ねこみみ
ひと
こんにちは。1ヶ月ほど前から働き始めた工場での人間関係で悩んでいます。私は62歳で、シルバー人材からの派遣で個人経営の工場のお昼の配膳と、共同トイレと洗面台の掃除の仕事を任されています。問題は午後からのトイレと洗面台掃除の時間に黙って使いに来る人への対処です。黙って来るので、私も声をかけませんが、一言こんにちはとかお疲れ様ですとか話した方がいいのか、黙って作業を続けた方がいいのか迷っています。使ってもいいですか?と稀に聞く人には勿論どうぞお使いくださいと言いますし、挨拶されれば返しています。向こうから声を掛けて来た時だけ反応するで良いと思いますか?それと、毎回同じ時間に掃除に入っているのに、わざわざその時間を見計らった様に使いに来る人に腹が立ちます。掃除の仕事なんてそんなものだと頭では分かっていても、磨いたそばから汚されると悲しくなります。もう少し気遣いがあっても良いのではないでしょうか?私は心が狭いですか?

ランキング

レス

自分から挨拶を

🙂
リリー
今非常識な人が増えていますからね。 トイレに行きたくなるのは、生理現象なので、待てない人も出てきます。 それは仕方がないと思います。 諦めるしかないです。 でも、トピ主さんもトイレに入ってきたら挨拶しても良いのでは?と思いました。 恐らく、相手もトピ主さんに慣れていないと思うのです。だから、挨拶しないで勝手にトイレに入ってしまったりするのではないですか? なので、ご自分から声をかけてみたらどうですか? 以外に良い人かもしれません。 私の以前の職場で、お掃除の方がいらっしゃいましたが、皆さん気さくに話しかけてくれていましたよ。 トピ主さんも、笑顔で挨拶を続けていたら、そのうちあちらから挨拶してくれるようになります。 もし良かったら、やってみてください。

心が狭い、というか

🙂
まる子
まず、 一言こんにちはとかお疲れ様ですとか話した方がいいのか、黙って作業を続けた方がいいのか ですが、向こうが何も言わないなら何も言わなくて、いやむしろ言わない方がいいと思います。 それから、 毎回同じ時間に掃除に入っているのに、わざわざその時間を見計らった様に使いに来る人に腹が立ちます。 これは、おかしい。 わざわざ見計らってません、誰も。 トイレを使いに来た方だって、掃除中なのはたぶんイヤ。だけど、来ちゃったから済ませちゃおう、ってくらいだと思います。 それに、磨いたそばから汚される、って、あなたが掃除したらしばらく使っちゃいけないの?だってそこは職場のトイレなんですよ。なんであなたに気遣いしなきゃならないんでしょう? 仕事されてる方も、いつ何時でもトイレに立てるわけではないかもしれない。自分が行きやすいタイミングってものがあると思うんです。 そんなことで腹が立つなら、いっそのこと「掃除中につき使用禁止」札でも立てるか、その仕事おやめになった方が良いです。

トイレのタイミングはずらしようがないですからねぇ…

🙂
そら
トピ主さんのお気持ちは理解できますが、「そういうもの」と諦めるしかないと思います。だってトイレも洗面台も「遅かれ早かれ汚れるもの」ですから。 生活リズムがいつも同じだとトイレに行くタイミングもいつも同じとかよくありますし、掃除の人に気を使ってトイレのタイミングをずらせは無茶でしょう。挨拶も、「トイレ内ではしない」は別におかしくないと思います。 そんなに不愉快なら、トピ主さんが掃除の時間をちょっとずらすことはできませんか?

便器以外は仕上げ乾拭きをキッチリすると汚れ付着軽減効果が高い

🙂
特定多数の施設清掃員
時間帯や曜日や場所を手分けして働いている先輩・同僚はいませんか? 先輩に相談するのが一番ですよ。 コツも教えてもらえます。 挨拶するしないなどは会社の方針次第です。 細かいことでも疑問に思ったことはメモしておいて、間を空けずに直属上司に相談し指示を仰ぎましょう。 誰の指示に従うべきか?誰に相談すべきか?は契約次第です。 「請負」契約であるならば、請け負っている清掃ビルメンテナンス会社の直属上司に指示を仰ぎ、その通りにやりましょう。 人材派遣会社の「派遣」契約の場合は指示を仰ぐのは派遣「先」の上司です。 人材派遣の場合、事務屋と違い、清掃作業員の派遣だと、派遣会社の中にはただただ人さえ送り込めば良し、の会社もあります。 そして派遣先も工場のことはマネジメントできても、トイレ掃除のことまでは構っていられないでしょう。 人材派遣会社に「トイレ清掃研修を受けたい」と向上心として前向きに相談してみて下さい。 ちなみに、トイレ掃除が一番効果的な時間帯は工場終業後の夜間です。 それが無理なら、気持ちを切り替えましょう。 もし私がトピ主さんの先輩だったとしたら ・まずは挨拶よりも手を動かしてください。 速いペース配分に慣れてきたら、爽やかに穏やかに挨拶すると自分も利用される人も気持ちが良いですよ。 ・磨いた瞬間からどこが汚れますか? 床・壁→1濡らさず除塵・2洗剤と消毒液の希釈液での水拭き・3仕上げの乾拭き、の3の乾拭きが不十分だと汚れやすいです 便器→仕方がないです。毎日リセットすれば良し、と気持ちを切り替えましょう。 衛生陶器や樹脂部分は磨くのではなく、撫でて汚れだけを落とす。 (衛生度別にクロス等使い分け) ゴシゴシで気づかぬうちに目に見えない傷をつけていませんか? 傷や尿石が付けば、付着はますますひどくなりますし、汚れが汚れを呼びます。 と伝えるでしょう。

だいたい

🙂
匿名係
仕事をしているとトイレの時間が一定になります 休憩の前とか後とか 何か一つ区切りがついたタイミングとか だから 毎回同じ時間にトイレに人が来るのは自然なことだと思います 挨拶は場所が場所だけにしづらいと思う人もいるかもしれません お互いに気づかないふりをしてサラッと仕事をするわけには行かないのでしょうか? 挨拶してこないなら トピさんがしなくても良いと思うし あまり考えすぎずお仕事頑張ってください

そうですね。。

🙂
ん?
プライドが捨てられないならそういう仕事は向いてないと思います それは例え返事が返ってこなくても自分は挨拶をしたほうがいいタイプの職種ですよね あっちもその時間に使用せざるを得ない理由があるかも知れないですよ

自分から挨拶しないなんて考えられない

😮
ほしぞら
私も60代前半で、あるところで用務員をしています。 働いている人たちの大半は私よりずっと若い20代から40代の人たちです。 私は基本誰とも直接関わらない仕事ですが、当初から他の人と出会ったりすれ違ったりしたときには必ず挨拶してきました。 でも目の前で挨拶して知らん顔されたときもあり、ムッとしたことは数知れません。 ただそれでも挨拶を続けていたら、1年近く経った今では多くの方が挨拶を返してくれるようになったし、あちらから挨拶してくれるようにもなりました。また他のことでちょっとした会話をすることも少しずつ増えてきました。 トピ主さんのように挨拶もせず黙々と作業をして、相手からの気遣いを求めるだけではいつまで経っても状況は変わらないと思います。 またトピ主さん自身が「掃除の仕事なんて」と卑下されているようですが、挨拶というのはそういうことに関係なく、人として一番基本的なことではないでしょうか。 トピ主さんはプライドが高いのでしょうね。

向いてない

🙂
ららん
〉磨いたそばから汚される ふつうに使用するだけでしょう? トイレとはそういう場所ですから 挨拶は基本のコミュニケーションですよね いままで何の推しがされてたのか不思議ですが 向いてないと思います。

挨拶をした方がいいよ

🙂
キャンディ
「お掃除の仕事をしています」という存在証明のために挨拶あるなし関係なくトピ主は挨拶した方がいいです。 トイレタイムはその人にとってその時間しかないとか都合やリズムがあるんじゃないかな。  それとトイレに入る時、清掃員さんでも他の人でもいたら少し気恥ずかしいから挨拶しづらい人もいます。でもトピ主は挨拶をすべきですよ~

空気と同じ

🙂
ふーふー
わざわざ邪魔するようなことはしないし、使っていいか迷う時は声掛けしますが、それ以外は黙ってようが気にしないことです。それが気になるならご自分から声掛けする。 前に1日だけのバイトで行った会社でトイレで手を洗っていたら、いきなり掃除人に石鹸の使い方が汚い、気を付けてほしいとブツブツ言われ始めて。 内心、私に言われてもなあだったし、それを掃除するのがあなたの仕事では?とも思いました。 >わざわざその時間を見計らった様に使いに来る人 仕事の流れで同じ時間帯にトイレに行くのはあります。 >磨いたそばから汚されると悲しくなります。もう少し気遣いがあっても良いのではないでしょうか? 気遣いってどうすればよいのでしょう?掃除後は暫く使用禁止?磨いた直後に使うなら使用後自分で掃除するとか? そこを仕事と割り切れないなら辞めた方がいいと思います。

声かけはした方がいい

🙂
横っちょのプッチョ
とくに異性用トイレを清掃されるときは、声かけしてもらうと安心します。 いまは男性も女性トイレの清掃に入ることも増えていますが、先日トイレの個室からでたとき、男性作業員の方が目の前にいて驚いた経験があります。 もちろん性別にかぎらずですが、見られたくないモノや聞かれたくないことがある場所なので、違和感や偏見をお待ちかもしれませんが、声かけはしないよりしてもらいたいし、利用する側もするように心がけたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧