本文へ

部下の居眠りを改善したい

レス43
(トピ主 6
😢
アジ
仕事
悩みは、彼が、私の提案を実行してくれないことと、私の育成(仕事)がまずいことです。 社会人2年目の部下は午前が弱く、ほぼ目を閉じて船を漕いでいます。 お昼休みは1h、そのうち30分はお昼寝に使っているようです。 ですが、午後もウトウトしています。 夕方過ぎから元気になり、寝てるぶん仕事が進んでないので残業です。(そのループ) 1年目は別の人が担当で、改善しませんでした。 もちろん上長にも相談していたと言います。 4月から私が担当になりました。 10分ごとに様子を見て、寝ていたら声をかける、音で報せる、とやると、その時は一瞬目覚めますがまたスゥーと落ちます。 ちょっとしたデータの修正(5分程度)を指示するとそれは比較的寝ません。 資料作成一通りを任せると、寝ます。 このことから、細切れに指示をふれば良いかな?と考えられます。 今日からはそれを試してみます。 1年過ぎたからそろそろ通しでやってもらいたいと思っていましたし、時間かかるながらもある程度独自に考えて仕事をする力はあるのです。 そこを伸ばしたいのに居眠り対策でいつまでも上司にいちいち指図されては成長意欲を削ぐか?と心配です。 目的はあなたの居眠り対策なのですと説明しますが、これで正しいのか。 あまりしゃべらない真面目な子です。 眠くなれば私に雑談ふってください、会話すると体温あがって覚醒するかも!と提案しましたが、ウトウト→私に起こされる→一瞬起きる→話さず、ウトウト…です。 周りからは担当してない頃から「アジさんには懐いてるね」と言われ、彼からまったく信頼されてない、とは感じません。 こちらから話しかけ、お使い頼んでウロウロさせてみたりしてますが、これがまた、受け身人間を育成してるのかという悩みです。 彼が食らいついてくれてる実感がなく、それで私の方から信頼感をなくしているのが伝わっているのかな…

ランキング

レス

対応がまずいと思う

🙂
ゆかたん
あなたは、職務中に居眠りをすることを容認していますよね。 なぜならば、居眠り前提で対応しているからです。 適切な生活習慣も仕事の一部です。 病気が潜んでいる可能性もありますので、居眠りが生活習慣の見直しで改善しないようであれば、受診を勧めてみてはいかがですか。 あなたの対応は中途半端で不平等であり、周囲の人の意欲を削ぎます。 対応方法を間違えないでください。

補足です

😢
アジ トピ主
寝ているはずなのに眠い、おかしいと思うなら受診してほしい 糖質を摂りすぎてないか このままだと損をする、非常にもったいない という話はしています。 単発で仕事を頼むのではなく、通しで任せた仕事をフェーズごとに終わったら声かけを頼んでいます。 まだ1個目のフェーズが終わってないようです(寝てます…) 今日は私も会議が多くてフォローできていません。効果的なフォローができないのは私の問題です。 単発化したほうがいいのかな。 期限も決め、仕上がりイメージも見せています。仕事の目的、期限の必要性や理由も話しています。 他に何が必要でしょうか。 前の担当者からはその場で叱られていましたが、下を向いて反応がないので「まさか寝てるのでは…」と心配でした。 (睡眠障害をうたがいました) 4月5月は私にくっついて歩き回る仕事をさせてたので、割と起きていました。 6月ももう後半になりますので、彼が「これならいけるかも」と思えるようにしてやりたいのですが… 他にもいろいろ改善課題はありますが、まず寝るのはまずいのでそこに集中します。 フレックス制度あるので、10時出社にして9時まで寝たらどうか(会社の寮なので通勤時間は短い)、みんなもわかってるから!…と勧めましたが、普通に定刻に来てます。 ただし以前は寝坊で11時まで来なかったときがあり、すわ寮で倒れてるんではないか?!と騒ぎになったことがあり。 それで再発防止として目覚ましを何個もかけたりして定刻出社できるように努力してるみたいです。 そこを「フレックスでいい」と言われても彼もせっかく改善したのに…という気持ちなのかな… 何か彼が「それならできます」ってすぐ行動できる案を出せればいいけど… 私が信頼されてないのかもしれません。

前提が悪いのですね

😢
アジ トピ主
ゆかたんさん ありがとうございます。 おっしゃるように「眠いものはどうにもならない」と思って対応していました。 どうにもならない、と考えたゆえに、私は何か結果が変わる行動をしよう、何か行動を足そう、と提案してきました。 私がこのように思い込んでいるのが問題なのですが、私の考え方はどう行動することで改善されると思いますか? 私は、自分で自分のことを客観視できていないようです。 受診は勧めました。 ただ、さっそくお返事いただいて私も決意しました。今日、上司に相談します。 すぐ上の上司には相談しましたが、「パワハラになるから強く言えないよねー…」と言われたくらいです。 今日はそのまた上の上司に相談してみます。 ありがとうございます。

診断書提出

🙂
普通じゃない
トピ主さんの権限ではどうにもなりませんが、上の人と相談して、会社から診断書を提出させるよう命令で出してもらうとか。 業務中に居眠り(業務が遂行できないレベルで。しかも継続的に。)って、解雇の対象だと思うんだけど...。 教育係のトピ主さんじゃなくて、もっと上の人の面談とかしないの? 会社から何らかの勧告が出されれば、本人も少しは自覚しないかしら。(本人は自覚していて、何らかの対策を取ったうえでのその状態だったら、何かしらの病気で治療対象だと思うんだけど。)

それは解雇事由に当たります

🙂
久我重明
人事と相談し、対処を検討されては? よほど優秀で起きてる時間に物凄いパフォーマンスとか、その人しか持っていない業務資格があるとかなら別ですが、普通の人なら馘首検討すべきです。 正面から本人に注意し、改善を指導するべきです。 ただし、背後に障害や病気が隠れている可能性もあるので、いきなり𠮟りつけるのではなく「あまりに職務中の居眠りが多いんだけど、何か理由があるの?」から入った方が良いとは思います。 その結果で産業医の受診とかに進めた方が安全かもしれません。 特に障害や病気ではなく、本人の生活態度の問題なら(夜更かしとか副業とか)、改善プランを策定して実施し、一定期間評価したうえで改善無ければ解雇で良いと思います。

睡眠時無呼吸症候群かスマホ

🙂
CPAP
睡眠時無呼吸症候群で昼寝眠くてしょうがない場合があります。すぐに専門の耳鼻咽喉科を受診させましょう。該当しないなら単なる夜間のスマホ依存。

レスします

🙂
たらい
え、そんな手厚い職場あるんですね。 一応書類審査、面接などを通りって働いているんですよね??? どんな職種がわかりませんが、 その部下は働く責任などないのではないですか? 私なら好きにさせておきます。 社会は厳しい、寝てるやつが仕事しないから叱ったらパワハラになりますか?誰がガツンと言える人はいないのか?その人が働き続けることで会社にメリットありますか?居眠りしちゃう子がいても、経営が順調なら放っておけばと思います。 子供じゃないんだから。。。

やはり病院

🙂
暇蝦
1度診断書をきちんと貰う必要があると思います。 睡眠時無呼吸症候群以外にも眠くなる病気は多々あります。きちんと診断して貰う必要があると思います。 その上で本人に合った業務を勧める、勤務形態を変える、転職を勧めるなどの対応が取れると思います。 業務に支障を来す以上、診断を求めるのはパワハラにはあたりません、本人の健康のためにも病院に行かせるべきだと思います。 但し、一箇所の病院では診断が出ないことも想定されますので、数カ所行かせる必要がありそうですね。

起こさない

🙂
てんつく
私も似たようなメンバーを持った事がありますので、お気持ちは良く分かります。 色々試した挙げ句に行き着いた答えは、「寝てても絶対に起こさない」です。 朝作業指示をして、定時前位に業務報告の場を設けます。ただそれだけです。 進捗なんか当然出るわけないので、「そりゃそうだよね、1日中ほぼ寝てるんだから。でどうやってリカバリするの?」当面はこの繰り返しです。 尻拭いは本人にさせずに自分(指示した側)がやります。稼働時間中に寝て、残業でリカバリなんて到底許容出来ませんので。

懲戒案件ではないのでしょうか?

🙂
かん
私の職場だと 就業中の居眠りは懲戒の対象で 訓戒に始まり、最後は解雇です。 寝てても普通に給料がでるなんて、ほかの社員が同じ事したら どうするつもりですか? 会社の規定があるはずなので人事と相談して 毅然とした対応を取るべきです。 寝てても給料を出してもらえるのなら、私が転職したいくらいですよ。

病気か、生活リズムが崩れているか

🙂
みつ
その方肥満ですか。 その場合、睡眠時無呼吸症候群の可能性があります。 また痩せている場合でもないとは言い切れません。 まず病院で診断を受けさせましょう。 本人は、寝てしまうことについて、何と言っていますか? 思い当たる理由はないのでしょうか。 何もなくて昼間ほとんど寝て過ごすなんて、おかしいです。 実は夜通し起きてゲームしてる、とかだったりしませんかね。 夕方から元気になるのなら、昼夜逆転の可能性あります。

完全な夜型

🙂
柏餅
よく朝が強い方を朝型、夜が強い方を夜型と呼びますがおそらく部下さんは夜型。 これは体質の問題なのである程度会社の時間に合わせてもどうしても合わない人はどんどん心身が不調になるようです。 そこを会社が容認できるかどうかです。 怠けではなく体質と言っでわかりずらく病院の診断もつきにくいものです。 体質だからとある種の特別扱いできるのか、他の人に示しがつかないとして頑張らせて最終的に彼に無償で頑張らせるのか。 特別扱いをしてもらえるだけの功績や才能があるかがポイントではあると思います

解雇案件

🙂
vv
私は看護職のときに昼食後にあくびをしたら、看護師長が人事に通報して、解雇になりました。  税金で食べている医療職で解雇なら、一般企業なら即解雇なのでは?

何を甘っちょろいことを

🙂
久我重明
勤務時間帯は目を覚まして仕事する、当たり前のことができていないのですよ? 甘やかしてどうするのですか? 「このままでは人事考課低く付けざるを得ない。なにか障害とか病気ならその証明が要るから受診しなさい」でいいじゃないですか。 「産業医の受診希望するか?」で十分、パワハラでもなんでもない。

手段と目的が逆転してる感

🙂
会社自体がヒマ?
職場は寝ない事が目的の場ではなくて、熟すべき仕事を期限内に予定工数内で熟すことが目的の場です。 分かりやすく拡大して言うと。 同じ内容と量の仕事を他の人達が残業しないと完成できなくても、Aさんは自分の受け持ちを定時までに熟せられれば残業しないで定時で帰って良いのですよ。 そうでしょ? Aさんが熟すべき仕事の受け持ちは? 問題なくノルマを達成できているなら、それは優秀なAさんの権利ですよ。 やるべき仕事のない職場や上司のほうが問題です。 大騒ぎしたり暴れ回ったりして周りに迷惑かけてるのでもないのに。

レスします

🙂
うし
居眠りにフォーカスするから話がおかしくなる。 起きていれば絶対できる量の仕事を与え、本人にも今日中に仕上げなければならないことを説明し、残業もできないことを断っておく。 途中では絶対に起こさず、夕方に進捗を聞く。 できていなければ、何が原因なのか本人に考えさせるでいいのでは? あなたの代わりに私が残業して仕上げなければならない。 1度目は大目に見るが、次回は無いと言うべきだと思う。

こんな会社があるなんて?!

🙂
びっくり仰天にゅーす
すごいびっくりです。 それって、就業時間中に居眠りしててもいいですよー ってことですよね? 会社って仕事をしにいくところで、遂行する業務があるから 人を雇っているのではないのですか? 社員全員居眠りでもいいのですか? このいち社員だけは容認なのですか? 信じられないーー! 彼が日中眠らなくてはいけないなら、彼は昼夜逆転して 一睡もせず出社しているか、そうでなければ病気だと思います。 いずれにしても、休職して治療に専念するか、 退職してもらうしかないのでは? あなたの仕事にも支障が出ていますよね。 それにしても幼稚園みたいな会社ですね。 食べるのが遅い社員には昼休みを3時間でもとって、 横に座り、「はい、いいよいいよー」って促して 食べさせてあげるんですか? >「パワハラになるから強く言えないよねー…」? なぜですか? 会社で寝させないことがパワハラになるのですか? いっそ彼のためにベッドを買ってあげたらどうですか? 個室を用意して、ぐっすり眠れるようにアロマでも炊いて あげて、彼がすっきり目覚めたら、はい、よく寝たから 頑張ってお仕事してね、 ってお願いしたらどうでしょうか。 恐ろしや。今ってこうなのですか? ダメ社員にここまで迎合しないと会社は回らないのですか? トピ主の会社はよほど余裕があるのですね。 もしかして私が知らないだけで、これが普通になりつつあるの?

病気だと思います

🙂
ごじらん
睡眠障害なのか、なんなのか、わからないですが。 一般的には眠くなったとしても、眠ってはいけないと思って、トイレに行って目を冷やしたり 目薬をさしたり、飲み物を飲んだり、さまざまなことをして努力をします。 しかし、その人は寝ています。自分を制御できないところまで来てしまっているんですよね。 病気によっては突然発作を起こすようなこともあるかもしれません。 勤務不可とみなすべき態度だと思います。 まず、診断書をとってもらうことではないでしょうか。 そのうえで午前の勤務が難しいのであれば、正社員ではなくアルバイトなどに立場をきりかえ 午後の時間帯だけ働くとか。 午前中寝ていて、夜は残業って。 給料泥棒ですよね。昼間働いてないのに、そのぶんはしっかりもらっていて、さらに残業してる んですもんね。 悠長なこといってる場合でしょうか。 うちの会社だと、即人事と面談で、たぶん診断書の提出を言い渡されると思います。 そのうえで休職になるのかなと思います。働けない、働いてないですからね。その状態は。

ナルコレプシーの可能性も

🙂
ちぃ
息子がナルコレプシーという病気で、どんなに大事な場面でも眠ってしまいます。今は、薬で調整して会社員となり10年になりますが、薬を飲んでいても、昼休みに昼寝をしているそうです。後輩さんも、睡眠クリニックに行くように勧めてあげたらどうでしょうか? 御本人も困っていると思います。 何かしら病名がつきそうです。

いや解雇でしょ

041
驚き
トピ主さんはお母さんですか? 就業中に度重なる居眠りなんて…普通あり得ないでしょう。給料泥棒ですよ。 そんな事を容認している会社自体がびっくりです。 上司命令で受診させるか、受診の意思がないなら解雇で構わないでしょう。 おかしいよ。

病気か夜遊びか介護とか?

🙂
なんでだろう?
睡眠時無呼吸症候群とか精神的な病気とか家族の介護とか夜遊びのしすぎとか、なんでしょう? 気になります。 上司と面談とかして理由を聞いたりしないのでしょうか?

ナルコレプシー

041
通りすがり
かつて、同僚でナルコレプシーの方がいました。 勤務中でも客先でも、短い間隔で、睡眠、覚醒、睡眠、覚醒が日常でした。 当の本人は「寝てない」と、寝ている自覚、記憶がないようで 起きると、すぐ続きの作業ができるようでした。 なぜあの人だけがあんなに寝て許されるのかと職場は非常に険悪な雰囲気になり、 ある日、完全爆睡している写真を撮って、それを見せて面談することにしました。 やりたくはなかったけれど、それしか方法がなく 当の本人が写真の自分に一番驚愕していました。 運転中もガクっと寝てしまうので、本当に危ないし 診断が出たり、治療出来るものならその方がいいと思いました。 夜型人間とか怠けている訳ではなく、そういう体質(?)でしたら 指図とか、信頼関係とか、そういう問題ではないのかもしれませんね。

上司に相談しました

🙂
アジ トピ主
みなさま ありがとうございます。 結果を変えるには同じ行動を続けてはいけませんね。 人事から話をしてもらいます。 その前に、今日は上司に話をしました。 上司は外部から帰任したばかりなので何も知らず、今日のところはまた改めて連絡しますとのことでした。 病気の可能性や、夜型体質の可能性も人事であれば私より彼のための対応ができるはずです。 ありがとうございました。

睡眠障害では?

🙂
マーマレード
うちの子はADHDで本当に起きていられません。 自分の興味のある時は大丈夫ですが、学校の授業など睡眠薬を飲んだかのように眠く、努力ではとても起き続ける事は難しかったです。 彼がそうかはわかりませんが、本人がだらけてるわけでは無くどうしようも無く寝てしまう人もいる、と頭の片隅に置いてもらえたらありがたいです。

私は産業医に相談しました

🙂
今回は匿名で
同じような部下がいました。面談すると当人はただの不眠と言っていましたが、産業医に相談の上当人に受診を勧めました。例え上司とはいえ素人が病院に行くよう指示するのは問題がある可能性があったので、産業医に相談したものです。受診は産業医から勧めてもらいました。 他の方のレスにもありますが、部下は睡眠時無呼吸症候群でした。現在治療中です。 産業医がいるなら相談するのは一つの手段だと思います。

夜更かししてるのでは?

🙂
メロ
「睡眠障害では?」「そんなに寝てばかりでは全然仕事がこなせてないのでは?」 と思ったけど、 >夕方過ぎから元気になり、寝てるぶん仕事が進んでないので残業です。 ならば、「本来の勤務時間中にこなすべき仕事を、本来の勤務時間中は寝て過ごして行わず、残業手当をもらって残業時間に済ませる」ってこと? もし睡眠障害なら夕方以降も居眠りばかりで仕事にならないはずだし、本来の勤務時間中に寝て仕事せず残業手当の出る時間にだけ仕事するってまさに給料泥棒では? どう考えても原因は夜更かしでは? 普通なら「明日は会社があるからもう寝なくちゃ」と極端な夜更かしは避けて翌日の仕事のために必要な睡眠時間を取るようにするけどその人はゲームだか何だか知らないけど深夜までというか明け方まで起きているのでは? それでは会社で起きてられるわけないでしょう。ほとんと寝ずに会社に来てるのだから。 そして会社で寝まくって夕方ぐらいになってやっと元気回復、残業代もらって昼間にすべき仕事をして遅い時間に帰ってまたそこからゲーム三昧か何だか知らないけどとにかく夜更かししまくる、朝方まで起きていて、ひょっとしたら「一睡もせず出勤」してるのでは? そうとしか考えられない。 何時に寝てるのか聞いてみたことあります? 何のために人を雇っているのか。よくこんなこと許してるなと思います。 この推測がはずれていても、要するに勤務時間中にずっと寝ることを許して勤務時間中にすべきことを残業代払ってさせるなんてあり得ないと思います。

理由は何であれ

🙂
パラレル
午前中寝てて仕事してないならサボってるのと一緒ですよ。 タバコ吸いに行って一時間戻って来なかったら怒りますよね?それと結局一緒です。ニコチン中毒だからしょうがないかもなんて思わないでしょ? うちのか医者はブラック気味の労働環境なので徹夜してて寝てるみたいな人がたまにいますけど、そこまで毎日寝てる人はさすがに見たことないです。 受診を勧めるじゃなくて命令する。病気なら治療する。従わないなら解雇でよくないですか? トピ主さん一人で抱え込む問題じゃないと思いますよ。

ZZZZZ世代とのんきな上司

🙂
うしゅ丸
まさにZ世代ならぬ、眠りこけてるZZZZZ世代ですね。上司が「パワハラ」を気にするのが、これまたのんきで、真剣に悩んでいるとは思えません。サラリーマンの4コマ漫画みたいです。  勤務時間中に寝ているのを注意してパワハラだというなら、出るとこ出よう、と言えばいいんじゃないですかね。私ならそうしますけど。  一応、ゲームとかで毎日徹夜なんかしないはず、という性善説で、やむを得ない病気を疑い、診察を強く勧めるのが当然だと思います。

とりあえず

🙂
クリームパン
夜何時に寝てるか聞いてみました?

社員の健康管理も会社の責務です

🙂
スライム
昔、新卒社員の1名が同じでした。 現場の同僚は受診を勧めるも、 若い自分が病気な訳ない! と変な自信から大丈夫です。と逃げていましたが・・・ とうとうその日が来ました。 遠方の得意先へ訪問時に車の運転です。 幸い自損でレンタカーのみの被害でしたが・・・ 総務より通院の指示が出て、 本人も納得の上受診し、やはり睡眠障害でした。 こんなケースもありますから、 単に寝不足の社員ではなく、ちゃんと治療を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧