本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40でツアー旅行に1人参加ってそんなに変?

40でツアー旅行に1人参加ってそんなに変?

レス21
(トピ主 0
041
旅人
話題
 独身が長いことがコンプレックスになっています。旅行が好きなのと、日常のストレス解消に、休みが取れた時などよくツアー旅行に行きますが、一人参加って変ですか。独身が長いと、一緒に行く同僚もいないし、かといって1人暮しをしている親を何度も連れて行ったりして、マザコンと思われたこともあります。1人参加料金を払って、海外ツアーにも何度も行きましたが、食事の時同席するときに、1人だけういていてしまいます。安いので、個人旅行より、ツアーで旅行することが多いのですが仕方ないですが。  独身で旅行すると、どういう形態であれ、寂しさもつきまとうのですが。奇異に見えますか?

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか?

041
かつた
ツアーにはツアーのよさがあるし、1人追加料金を払って参加するなんていいことだと思いますよ。 多分、他の人はあなたが思うほどあなたのことを意識して無いと思う。 人はさまざまなんだし、「あ、あの人、1人参加だったんだ。じゃ、追加料金で少し割高になって気の毒だな」とちらっと思うぐらい。 気が合う人達がいれば、自然に一緒に行動すればいいと思うし、特にいなければ、ずっと1人というのも私はカッコいいと思うしけっこう好きです。 異国の中で、1人気分を楽しむ、でもツアーなので、日程管理などもちゃんとしてもらってて気楽、って感じ、最高だと思う。 もし1人がどうしても寂しいなら、「1人参加のツアー」を選んで行かれれば?近@リなどでそういう企画があると思います。 別に恋人探しツアーじゃないはず、気楽に楽しめるのでは? そこで気の合う旅友達が得られるかもしれないし。

全然おかしくありません

041
旅行好き
 ぜんっぜんおかしくありません。また、親と一緒に行くのがどうしてマザコンと思われるのですか。私は友達と行くより、親と行ったほうがずっと楽でした。  添乗員の人が、よっぽど気が合わないと友達とは無理、と言っていましたが、私もそのとおりだと思います。  友達と行ってけんかする人もよくいるらしいです。 どっちがおふろに先に入るか、どちら側のベッドを使うか、気を使うことだらけです。  一人で行ったら、その点、まったく気を使わずにすむからよいですよ。  食事のときなど、同じツアーの人と話をしたらいいのではないですか。せいぜい1時間くらいのことでしょう。

40代後半です

041
すみれ
私はヨーロッパが好きで、毎年2週間くらい一人で旅行しています。ヨーロッパに外人の友達とかがいるので、会うのが楽しみです。 でも、もちろんそれ以外はずーーーーっと一人でご飯食べなきゃいけないです。途中で寂しくなったりもしますが、パッケージツアーに一人で参加するのは高いし、好きなようにスケジュールを組めないので、10年前に母をヨーロッパに連れていった以外はずっと一人のプライベートな旅です。 母と参加したパッケージツアは、9割方がカップルで、私達は浮いていたかも知れませんが、仲良く楽しく過ごせましたよ。一人で参加していたら、カップルが羨ましくて悲しくて泣いちゃったかも。(苦笑) いずれにしても、周りからどう見られるかよりも、トピ主さんが、ハッピーに思える選択をなされば良いのではないでしょうか。

いいと思います

041
ゆき
私もツアーは安いので、よく利用します。 そういえば一人で参加してる方、毎回見かけますよ。 旅行好きな人なんだなぁって思います。 男性で母親を連れている方もたまに見かけますが、 優しい人なんだなぁと思っても マザコンとは思いません。 私は、友人や母と旅行しても一日位は 一人で行動する日を作ったりもしますよ。 美術館で気に入った絵をずーっと見ていたり、 公園でベンチに座ってのんびりしたり。 誰になんと言われようと気にしなくていいと思います。 お互い楽しい思い出を沢山作りましょうね。

誰がどう思ってもいいじゃない

041
bbc
私は40半ばでひとり暮らしです。 私はツアーではありませんが、ヨーロッパなどひとりでも旅行します。 私の友人は、20代から80代まで幅広いのですが、ひとりでツアー参加などは当たり前のように行動している人も沢山います。 そうして、夫婦、家族がいても腰が重くて何処にも行っていない人に比べて、ロシアだ、パリだ、ペルーだ、エクアドルだ、と旅行経験も多く、「いろんなことを見て感じて考えて、旅行っていいわね」と活き活きしている「ツアー常連」の独り者は幸せに見えたりします。 人は人。自分は自分。 つまらないことで出足をくじかれて、貴重な経験ができないのは本末転倒です。 ツアーだって、そのうち、独り者が沢山参加するようになりますよ。 どうぞ、「旅」を楽しんできて下さい。

問題なし!

041
rurururu
 私も同じ歳で独身です。一人で旅行に行くときもあります。ただ、ツアーって一人割増料金が付くと、Hotelと航空券を手配したのと同じくらいかかるので、 参加したことないです。航空会社やホテルが選べないのに値段が同じじゃ、スケジュールが組みにくい分損な気がして。まぁ、私の場合、大都市滞在であまり、あちこち回る気がないからそう思うのでしょうが。  自分で稼いで、自分で使う。結構なことじゃないですか。一人旅も独身も、コンプレックス持つなんて勿体無いです。そんなこと感じる必要なんてないですよ。一人参加でも同じツアーの人と交流したっていいだろうし。現地で観光バスに乗ったとき、一人旅の方と夕ご飯一緒に食べたこともありますよ。  楽しみましょう!

041
Boo
トピ主さんは、ツアーにお1人(もしくはお母様)で 参加されて、どなたかに「変」だとはっきり言われたのでしょうか? もしそうでないのなら、それは周囲があなたに対し偏見を持っているのではなく、あなたが勝手に周囲をそういう目で見ているのです。 世の中、他人様の行動にそこまで注目してはいませんのでどうぞ堂々とお1人、もしくはお母様とツアーに参加して下さい。

いいと思いますよ

041
30代後半
大学生の頃に一人で旅行をしていたら、YMCAなどで同室になった欧米系の外国人に奇異の目で見られました。一人で観光して、食事して、話し相手もいなくて、なにか楽しいのって。余計なお世話ですよね。 今でも海外は基本的には一人旅ですが、ツアーでは行かないので干渉する人もいなくて気楽です。思い切って個人旅行にしてみては?もちろん、友人と行くのもそれはそれで楽しいけど。

不思議ではありません

041
切り株
全然不思議ではありませんよ。私の姉は長期休暇があれば、海外のツアー旅行に参加してます。 部屋は、別料金を払えば個室に代えられますし、、 姉をみていると、楽しそうですよ。 意外と今は女性の一人参加は多いようですよ。

奇異とは思いません

041
わたりどり
別に40代女性の一人旅が奇異とは思いませんけど。 一人のほうが気が楽ってこともありますよね。 ただ、ツアーに入って人目をとても気にしながらの一人旅は楽しくないのではないですか? 一人旅に向く性格(さばさばしていて自分は自分と割り切れるタイプ)と向かない性格(人目をとても気にする。ほかの人と同調していないと不安)はあると思います。 トピ主さんは後者っぽいですが、旅がしたくて一人でしかなかなかゆかれない事情なら前者になって、私は私と割り切られたほうがよいですよ。

そうですかぁ?

041
ワイン好き
私も一人で参加しますが、別に気にしたことありませんね。周りの人は「連れのいないかわいそうな人」と思っているのかもしれませんが(笑)、ま、ツアーが終わったら他人ですからね。気にしません。 まあ、時々一人同士とか3人連れの人たちと仲良くなる時もあるけど、特にコミュニケーションを取らないときもあります。 フリーのご飯も添乗員さんと一緒に行かせてもらったり、自分でスーパーでテイクアウトを勝って部屋で食べたり。それはそれで楽しいですし。 きっと、迷惑をかけなければ他人はそんなに気にしていないと思うけどなぁ。

「変じゃないよ」と言いたいけど

041
同世代
やはり少数派ということで、奇異な目で見られることは覚悟しないといけないのではないでしょうか。周りの目を気になるというのなら、旅は楽しめませんね。 どうして同僚を誘えないのですか。話が合わないと決め付けていませんか。独身が長い=ひとり旅という選択にはならないと思いますよ。私も同じ年代で独身ですが、共通の趣味を持った年下の子とよく旅行に行きます。互いに年齢気にしていないんで、楽しいです。

結構いますよ

041
元添乗員
元添乗員でしたが、中年の一人参加のお客さん結構いました。特に安いツアーだと一人旅よりお特だったりするんですよね。楽だし。一つのツアー内に同じような一人参加の方が何人もいてその方同士で仲良くなったりする事も多かったです。 私は全然変じゃないと思いますよ。そのツアーの中一人だけポツンと一人参加のお客さんの時もありますが、たいてい他の方と仲良くなりますし、他のお客さんもまた他のツアーでそういう一人参加の人達を見てきたでしょうし、特別変だとも思ってないと思います。 でもトピ主さんのお母様を連れての二人参加もいいと思いますよ。そういうパターンのお客さんを見て親思いの素敵な方だなって私は思っていましたから。

私も一人参加でいきますよ!

041
yumi
先日トモダチが『ヨーロッパ10日間、一人でいってきた』というからよくよくきいたらツアーで、というじゃないですか。なぁんだ!ツアーに一人参加ってめずらしくもないんですね。 じつは近々、イギリスとフランスに行く予定なのですが、ひとりで郊外の町を廻るのはむずかしそうだな、なんて思っていたところ、ツアーでよさそうなものがあったのです。トモダチの話を聞いて、ためらうことなくそれに申し込みました。 もしかしたら「なんで一人?」とか奇異な目で見られるかもしれませんが、社会人ですもの、旅行にいけるような友達と休みをそろえることって結構大変なので、それよりも自分の都合を優先させました。ツアーとはいえ、ロンドンやパリでは完全フリーですし、それぞれ1日延泊することに。 しかし、ツアー一人参加ってめちゃくちゃ高い!それが欠点…

クラブツーリズムの中にあります。

041
かなかなぜみ
 お住まいはどちらでしょうか?   クラブツーリズムの中に「らら」というサークルがあり一人参加の旅があります。日帰り、泊まり、海外もあります。会員になったらいかがでしょうか?(無料)   確か2ヶ月ごとにスケジュールが送られて行きたいコースに申し込めばいいのです。   中高年が多いのですが、皆さん一人なので気楽ですよ。私は、主人と行く以外はほとんどこちらです。

「そんなに変?」って

041
ふぅ~
誰かに何か言われたんですか? ただトピ主さんが気にしすぎてるだけですよね? 「そんなに」気になっているのなら、ツアーに参加しても楽しくないでしょうから少々高くても、個人旅行になさったら? 気になるのなら個人で。気にしないのならツアーで。でいいんじゃないですか? どうしても同行者が見つからないのなら、一人でも楽しめる心を養わないと。

一人でも良し!

041
ぽー
どうしても海外は不安なので今まで友人と一緒に行っていましたが、一緒に行っても意見があわなくて結局別行動が多かったり(友人はブランド、私は普通のお店)、それが原因でけんかしたりということがあったので思い切って一人旅してみました。そうしたら、気楽だし、現地の人と結構話する機会が持てたりと楽しかったです。もちろん、食事時(特に夕食)は一人でおしゃれしてレストランというのは勇気がいるので持ち帰り惣菜を買ったりスーパーで買ったり。ホテル暮らしでもちょっとだけ現地での生活を味わうことができて面白かったです。海外の街中(特にパリやNYなどの大都市)では団体で群れて歩くというのは奇異に映るもので、買い物まで団体でしているとなんだか買い漁りに来てるようで品なく見えますし、店の人にも警戒されます。 ツアー参加だと団体行動を余儀無くされるのでちょっと辛いかもしれませんがそれも目的意識次第だと思います。そのツアーで何をしたいのか、何を見たいのか。そこをしっかり押さえて、現地に留学している気持ちで行動すれば周りは気にならないと思います。

個人旅行もおすすめです

041
旅行大好き
「そんなに変?」というタイトルからして、誰かからそういわれて、気になっているということでしょうか。自分がよいと思えばよい、と割り切れればもっと楽しく旅ができると思います。 わたしも40代、独身の旅行好きです。家族旅行はツアー、それ以外は一人旅です。格安航空券やいわゆる「民宿」を利用すると安いパッケージツアーよりもっと安いですよ。 ロンドン留学中に旅行関係のバイトをしていましたが、安いツアーが使うホテルは、ランクも立地も今ひとつでした。普段は観光に便利なB&Bなどに泊まって、1泊か2泊憧れの有名ホテルに泊まるというのはどうですか?常に高級なホテルに泊まりたいのであれば、ツアーの方がお得だとは思いますが。 1人で行くと困るの食事ですね。個人旅行者が集まる宿には1人で来ている日本人も多いです。で、みんな1人でレストランは寂しい、と思っているわけです(笑)。誰かを誘えばいいだけです。観光も誰かに声をかけて一緒に廻ればいいし。 いろいろなスタイルの旅行があります。旅慣れていらっしゃると思うので、目的に合わせて自分が一番楽しい、と思える旅を選べるといいですね。

旅を楽しもう

041
バスツアーマニア
トピ主さんの不安な気持ち、少しわかります。 ・・・が、良くツアーに参加する者からすれば、 気にすることないと思いますよ。 私も友人と時間が合わなければ家族を誘い、 家族にも断られれば一人で参加しています。 完全な一人旅は最近物騒なのでやめていますが、 ツアーなら気楽に一人旅気分を味わえていいですよ。 実際は、フレンドリーな旅仲間が声をかけてくれたり 添乗員さんも気を遣ってくれたり、何ら支障がなく かえって楽しい旅行ばかりでした。 逆に私も一人参加の方には邪魔にならない程度に声をかけさせてもらいますよ。「写真撮りましょうか?」とか。 「一人なんて可哀相」「マザコン」なんて偏見を向ける方も中にはいるかもしれませんが、 旅先で出会った方に変な干渉をされた記憶はありません。万が一、そんな方に出会ってしまったら受け流しましょう。 他人の視線ばかり気にしていたら旅は楽しめません! 私が良く行く旅行者は一人参加限定企画もたくさんありますよ。もっと気楽に参加しましょうよ。

それ普通

041
元添乗員
いっぱいいますよ。そんな方。 ただ30、40、で一人のときは相部屋はやめたほうがいいです。長い独身者ってやっぱりマイペース同士が多く、ぶつかり合いが多いです。 自分は添乗暦が長くなかったので、 一人参加のお客さんとお友達になることはなかったけど、結構一人参加の人との出会いで生涯の友達を作った元添乗員(結婚後引退)、伴侶を得た添乗員・現地ガイドも多いですよ。

トピ主です。

041
旅人
 沢山のレス・激励を有難うございました。あまり気にしすぎだったと思います。自分の人生ですし、誰にも迷惑はかけていないのですから。堂々としようと思います。  人目を気にして、親を同伴するのを避けるのもおかしいですね。普段は、田舎で1人暮しの高齢者だし、生きてるときにしか孝行もできないし。  これからも元気になるため、自分への褒美として、時々旅行を楽しみたいと思います。ツアー旅行も、個人旅行も。  皆さんに感謝です!      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧