本文へ

幸せを実感できず不幸

レス26
(トピ主 4
😢
比べちゃう
話題
どうやって人と比べず持っているもので 満足できるでしょうか 医学部に落ちて理工学部にはいってから 早20余年 年収が上がろうが 家族がいようが 家があろうが 全然不幸です。 こんな母親ではダメだとは思いますが どうしても浮上できないです。 諸先輩方に生きていく上で幸せを感じられる コツを教えて頂けないでしょうか。 こんな暗い質問すみません。

ランキング

レス

不幸な状態が好きだから、今は幸せなのよ

🙂
幸せってなんだっけ
>全然不幸です。 いいんじゃないですか? トピ主さんは「不幸な自分」が好きで、安心なんですよ。 ハッピーオーラ全開でキラキラ! なんて状態になったら、不安で自分から壊しかねない。 今の状況が安定のご自分なので、大丈夫。 だって、どうなったら「幸せ~」って感じるかが、そもそもわからないでしょ? どん底で死にたくなるほどではく、誰かとくらべってちょっぴり「不幸だ」と感じれる状態が幸せなんですよ。

幸福そうな顔をしてみる

🙂
甚平
不幸そうな顔の人には、誰も近づかない。 不幸そうな顔をしていると、貧乏神が喜んで取り付きます。 だから、ますます「自分は不幸だ」となる。 少しムリでも、まず幸福そうな表情をしてみること。 それを心がけていれば、そのうちに、自然に幸福そうなお顔になります。大丈夫!

幸福を感じられるかどうかは、脳の個性らしいですよ

🙂
ティーマ
医学部を志されたほどの方なら、今でもネットの医療関係のレポートなどは読んでいらっしゃるのではないかと思います。だとしたらたらご存じかと思いますが、幸福感を感じるかどうかは、環境の問題ではなく、脳内物質の個性と、それを受け取るレセプターの多寡によるらしいです。 私もあまり幸福感は強くない人間ですが、トピ主はもしかしたらそれ以上に感じられない個性の側の人なのかもしれませんね。医学部に受かってても、お医者さんになっても、幸福感が感じられなくて、なぜ自分は夢がかなったのに幸せじゃないんだろう、と悩んでいたかもしれませんよ。 まあ、体質は体質として、付き合ってゆくしかないと思います。

考え方を変えられるのはあなた自身

🙂
cloud
きっかけになりそうな事例を提供するまでしか他人に出来る事はありません。 人生をどう送るかはあなた次第です。

目からウロコ

😉
比べちゃう トピ主
真理ですね。 ありがとうございます。

ずっと不幸が好きなんだよ。

🙂
パリパリ
へー、 今まで生きていて 医学部に落ちた以上の不幸を経験した事がない事が幸せなんだと思いますけどね。 幸せを感じるのは簡単なの。 自身や夫、子供が 生死をさまようような病気になる事、 もしくは 災害に遭うことです。 そんな経験もないから、 普通にごはんが食べられて、 屋根と壁がある場所で布団で寝られる。 こういう当たり前な事が 幸せだと気がつかないだけです。 トピ主は不幸がりたいみたいだから、 何かが起こるその時まで そのままでいたらいいと思うよ。

リベンジする

🙂
レモネード
医学部に合格しなければ、その気持ちは収まらないでしょう。思い切ってリベンジしたらどうですか?今から医師を目指すことが現実的かどうかは見極める必要があると思いますが、トピ主に「私は医学部に落ちて理工学部に入った」という気持がある限り、幸せは訪れないでしょう。 くれぐれもお子さんでリベンジしようなどという愚行は止めて下さいね。お子さんにはお子さんの人生がありますからね。

一番愚かな生き方ね

🙂
なりたま
あなたは必死に努力して、医学部に挑戦したんだから、やってみてだめだった、力が足りなかった、それだけのこと。どれだけ頑張っても報われないことは世の中いくらでもあるでしょう?必死に努力して、逃げないで挑戦した。全力を尽くした。そんな自分を認められないのは、誰も頑張ったあなたを称えてくれなかったからですか? もしくは、本当は合格するまで二浪も三浪もしたかったってこと?働いたらお金返すから浪人させて!って親に言えなかったなら、悔やんでも仕方ないでしょう。 まずは自分で自身を褒めて認めてやらなければ、あと50年以上を死んだ目で生きていかないといけませんよ? 医学部行って医師になる夢は、つかめなかったからこそ余計に美化されるし、医学部を受験するほと優秀だった自分のプライドがあるのかもしれませんが、はたからみたらただの痛い人ですよ? 頑張ったけど夢が叶わなかった自分をちゃんと受け入れ慰労してあげてください。そして合格できなくても腐らず別の道を模索した自分を、また頑張ったと褒めてあげて。 そのあとは、自分すら認められないこんな自分自身をちゃんと愛してくれた夫と、健やかに育ったかわいい子どもをちゃんと見てください。  あなたの今は、あの絶望した日からちゃんと繋がっています。あのどん底からよく家族のいる現在まで頑張ったなぁって、自分をよしよししてあげてよ。少なくとも、絶望したまま孤独で野垂れ死にはしないんだから。 もうあなたのステージは終わりました。あとは夫と一緒に、お子さんを応援し、あなたのように夢を見つけて必死に頑張ることができる環境を作ってあげる番ですよ。

実は不幸じゃない。

🙂
おばちゃん
返信トピから感じます。 実は、理工学部卒の出来る女を自慢したいだけ。 何でも揃ってる自分を自慢したいだけ。 幸せじゃないと言いたいんだろうけど、あなたは完璧! 素晴らしい人生だわ!

失くして初めて知る

😉
うさみみいぬねこ
家族でも、自身の健康でも、宝物のようなものでも、なんでもいいんです。それを失う経験をする。 その時に初めて、それまで自分がどんなに幸せだったか、どれだけ恵まれていたかを知るんじゃない? あまりに何不自由ない暮らしを毎日してるから、幸せに気づいてないのよ、きっと。 私は年を取り、足が不自由になり、夜眠れなくなり、年金暮らしになり、してそれまで不安のないくらしができていたことに気づきましたね。今は毎日感謝して暮らしてますよ。

不幸かしらね

🙂
ぎんねこ
同じ高校の知っている人ですが、医学部狙って一浪して予備校に行っていましたが、彼氏がその当時からいて、文転して私大の法学部に通っていました。別に初志貫徹ではなく、卒業と同時にその彼氏と結婚しました。子宝に恵まれて、五人ぐらいお子さんいるみたいで、立派な専業主婦のお母さんです。確か産婦人科医のお嬢さんだったと思います。 いくらでも道の紆余曲折なんかありますよ。そのたびに不幸と思っていたら、女の一生勤まりません。 人生塞翁が馬という言葉があります。私の高校の女の子は、一年の時、マスクして医師になりたいと言っていたけれど、結局私大の法学部に現役進学して、IT企業に入って、大学教授と結婚した人もいます。 なにも医師になるだけが道じゃないと思います。 彼女たちが不幸でしょうか。いいや、それなりのその時その時は、幸せだったと思いますよ。挫折もまた道だと思います。

あえて比べるのをやめようとしない

比べなさい
何と比べてるか知らないけど 違う物、例えば優越感持てるようなものと比べることにしたら? 比べるのをやめたいのにやめられないんだよね? なんでやめなくちゃいけないのかな 他人と比べるのが大好きなんでしょう? 無理しないでとことん比べたら良いのに。 好きなこと一生懸命すると多分幸せになるんじゃないかなー

いろいろなご意見ありがとうございます

🙂
比べちゃう トピ主
タイムラグがあって 1個前によくわからないコメントを いれてしまいましたが 「不幸好き」という言葉がピッタリきました。 他のいろいろなご意見、 とても参考になります。 医学部に落ちたことというよりは そこを境にマイナスの気持ちに ふれることが多くなりました。 ほんとに何でかわからないのです。 毎日のように客観的な事実を思いうかべないと、不安になるので 自然に小さいことを感謝しながら 生活するにはどうやればいいのか ほんとになやんでいます。 自分でも本当にバカだなとは思いますが なかなか変えられなくて 干したての布団で寝る幸せみたいな感じで 不機嫌を治せるといいなと思います。

そのうちわかる時が来るんじゃないかな

🙂
かなこ
もう40代なら、そろそろ自分含め家族や親しい人が大きな病気などになってもおかしくない年齢です。 まぁ、運よくご両親やトピ主さん夫妻共に大過なく老衰までいけるかもしれませんが、その時は亡くなる時に恵まれた一生だったと思ってください。 大半の人はなんらか健康面などで問題が生じてくるはずです。 癌などの命にかかわる病気を宣告されたり、高齢になって体のあちこちが傷みだしたら、昔は体も健康で痛みもなくて幸せだったんだなぁと思えるんじゃないでしょうかね。 不幸好きなのは個人の趣味趣向なのでお好きにどうぞですが。 >不機嫌を治せるといいなと思います。 最近は不機嫌な人はフキハラといわれるそうです。お気をつけて。

不幸好きだけど前向きなんだね。

🙂
ちろ
長年、染み付いた考え方の癖は すぐに直るものではないから、 ゆっくり、のんびり考えていたらいいのよ。 死ぬまでに一度でも 幸せを感じたらいいか。 くらいの気持ちでね。 ネガティブなトピ主、 大学受験をグズグズ引きずっている。 そんなトピ主、嫌いじゃないです。 私もネガティブです。 ネガティブ思考は芋づる式だから、 トピ主の言わんとしてる事は わかりますよ。

自分と向き合う努力

🙂
そらそら
他人と比べてしまうのは、自分で自分が受け入れられず自己肯定感が低く自分軸でなく他人軸だから。 そして自己肯定感は、全面的に受け止めてもらった経験がないと育ちにくい。 たいてい親から認めてもらう経験があって、自分で自分が認められるようになる。 まれに親が条件付き愛情だったり、またはお互いの相性が悪くて、全面的に受け止めてもらえる経験を得られない場合がある。 子供は良い子でないと認めてもらえないと感じて、一生懸命認めてもらうために努力することになる。 トピ主さんにとって認めてもらうための象徴が「医学部」で、その期待に応えられなかったから認めてもらえないと感じているのでは? 親に認められない自分は他人にはもっと認められないと自己肯定感が下がり不幸に感じるのかも。 ただね、変わることへの本気さを感じられなくて。 自分と向き合うってすごく大変だから、向き合うよりも不幸な悲劇のヒロインで自己憐憫の方が楽に感じていたのでは。 でも先延ばしにしてきたツケの限界が来たのかもしれないね。 本気で変わりたいなら、本などで知識を得たりカウンセリングを受けたりなど、もともと優秀で努力家なんだから、自分や子供のために頑張ってみては。

本当に幸せを感じたいなら・・・

🙂
香林坊
「幸せ」とは何かを徹底的に勉強した方がよいです。しかしこれを勉強しようとすると本当に大変です。実践もしなければなりませんし、医学部や理工学部を受験するよりももっともっと難しいかも知れません。 しかし「幸せ」の正体がわかったなら、自分の幸せは他人との比較が何も関係ないことがわかります。年収が上がる、家族がいる、家がある・・・は単に生きていくための手段であって、いわば道具のようなものです。道具を手に入れたからといって、幸せになれるというわけではないのです。 人生の目的は幸せになることです。年収が上がる、家族がいる、家がある・・・は単なる手段ですから、それらの手段を目的にしないことです。手段を目的にしてしまうと、他人との年収、家族、家・・・等の比較ごっごがはじまってしまいます。 年収、家族、家は他人と比較することができますが、自分の幸せというものは他人と比較することができません。だから比較しようなどとは思わないのです。

どれもあてはまる気がします

🙂
比べちゃう トピ主
引き続きご指摘ありがとうございます。 確かに親の愛情は条件つきでしたね。 テストの点数が悪いとずっと無視されたり 泣かれたりしました。 自分の意にそぐわないと殴られ たんこぶどころか、打ち所がよくなく 吐き続けた事もあります。 母親も助けるともっと酷くなるから 助けなかった。でもよいお父さんだったと。 前期第一希望におち、 後期で恐らく一番の学校に入りましたが 医学部ではなかったので がっかりされました。 お前は今後なにするつもりなんだ、と。 どなたかが、親が癌になったり、、、と おっしゃってましたが 実際親は癌で他界してます。 その時少し涙はでましたが、それよりも 解放感の方が上回りました。 肯定感、難しいです。 ただ、子供は俺は勉強したくない! 負けてもいい、と私や夫に悪びれもなく 言えるので、私にとっては子育て成功した、 と思えてます。

何となく分かります

🙂
還暦婆
私も幸せそうに見えると思います。不幸ではありませんが… 私は大学受験で第一志望に落ちました。母校の大学も難関大学ですが、何となく還暦すぎても心に棘が刺さっている。 夫も同じ大学。一人暮らしの東京での学生時代も楽しかった。なのにね。何となく… 子供達は独立し、そこそこ稼ぐ仕事に就き、周りから羨ましがられます。 同窓会に行っても、医師の友人達も多く、皆活躍してる。多分志望大でも私の場合、今の結果は同じ。でも、浪人してでも、志望大にチャレンジすれば良かったかなと。 今の仕事も順調で、多分同窓生の中では頑張っているなと思われていると思います。 私は人と比べるというより、現状に満足できないタイプなんだなと。不幸だとは思いませんが、現状に満足して幸せだと思ってしまうと頑張らない自分を感じているんだと自己分析しています。 だから現状に満足しない、上を目指すのはいいことだと思いますよ。会社だって、現状維持ではダメでしょう? ただ、トピ主の話。何故医者にこだわる?個人的には医者よりもエンジニアの方が世界的には稼げる職業だし、プロジェクトXはほとんどエンジニア。私の家族の男達はほとんど院卒エンジニアなので、何でそんなに卑下するのか分かりません。医者の親戚達も頭いいんだねと(大学によりますが)、羨ましがっているので不思議です。世界を変える仕事と捉えたらどうですか?

自分で認める

🙂
tacos
最初は悩みに見せかけた自慢としか思えなかったのですが、親の態度に問題があったのですね。 多感な頃の親の影響力は絶大で、いつまでも残ってしまう。 今は難関大をはじめとして、どの理工学部も女子学生の獲得に躍起になっています。 女子枠を設けて優遇といえば、ほぼ理工学部の話。 それを20年以上も先取りして男性優位の理工系でキャリアを積んでそれなりな立場と収入、しかも家庭と両立して子どもを育てて家も買った。 これからの時代は当たり前になっていくかも知れませんが、その世代でそこまでできた女性は、トピ主様の周りは知りませんが社会全体では一握りであるはず。 人と比べて不幸というのは、それだけ優秀だったら身近にはスゴイ人ばかり、自分なんてポンコツという気分に嫌でもさせられることでしょうか。 でもネットの掲示板を見るのは種々雑多な凡人ばかりですから、間違いなくうらやましいと言われる立場。 誰だって掘り下げれば残念なことの一つや二つありますが、それで命まで取られるわけではない。 不幸だと言う暇があったら何かできることはないのか、という方向に切り替える。 うちの息子がこの春、理工学部に第一志望で入学しました。 結果に納得できない事態になることを恐れ、女子枠のある大学は避けました。 意気揚々と大学に通っています。 母である私の夢でもあり、本当に幸せ。 理工学部で幸せなのも不幸なのも、考え方ひとつ。 誰と何を比べるのですか。 自分より上等らしきものを持っている人なんていくらでもいます。 さらにもっと上には上が。 切りがありません。 親御さんは晩年に元気をなくしてからは、おそらくすっかり忘れたでしょう。 思いのほか上手くやっているし、医者になってくれなかった心残りも、どうでもよくなった。 既に時効、親といっても人間ですから勝手なものです。 自分の力で築いてきたことを自分で認めてください。

親の呪縛

041
HZla
毒親に育てられてしまったのですね… 殴る父親、それから守らない母親 想像するだけで怖い家庭で本当に酷いです どうぞ今は親の呪縛から自分を解き放してあげて 自分を大切にして自分を褒めてあげてください 親から肯定されなかったからご自分も出来てないだけで 今はもう思いきり自分の人生を、生活を肯定して楽しめばいいんです どうぞご自分の家族を、自分自身をたくさん愛してあげてくださいね 幸せって身近な場所にいつもありますよ それを見つけて感じるのは誰でも無い自分自身です

ありがとうございました!

🙂
比べちゃう トピ主
見ず知らずの者の悩みに付き合っていただいて本当にありがとうございます。 いろいろな感情を整理できました。 不幸好きにならないように、 親の呪縛から解き放たれるように これから自分の軸で幸せを 考えていきます。 そういえば 実家で 唯一私を守ってくれていたのが犬だと いうことを思い出しました。 私が殴られている時に 身を呈して守ってくれたのも飼い犬でした。 犬を是非また飼って 無償の愛情をもらいながら 自分の子供にも無償の愛情をかけていきたいと思います。 飼っていたゴールデン、ほんとにかわいくて 宝物でした。 大学生の時に死んじゃったのですが そろそろ次の子を飼っても許されるかな

今が幸せと気付くには

🙂
k
今よりもっと大きな不幸に見舞われたら今が幸せだったんだ と気付くとおもいます。 医学部に落ちた事が人生最大の不幸だったのね。 愛し愛されて結婚し我が子を持ち、働ける健康な身体があり、借金取りに居留守を使う心配もなく、食べ物がない暮らし等想像すらない暮らし。 不幸だと嘆くなら、ボランティアしなさい。 匿名で寄付しなさい。 甘えないでね。

親からの呪縛

🙂
踊るカラス
トピ主さんご自身が幸せを感じることを禁止されて育ってきたのでしょうか 大人になっても親からの呪縛で苦しんでいる人がたくさんいます 親子関係の問題を得意としているカウンセリングや精神科の療法を受けることをおすすめします 毒親に育てられて大人になって苦しみ続けたことから回復した方のエッセイ本とかエッセイ漫画とかもたくさんあります カウンセリングや精神科はハードルが高いと思ったら、関連してそうな本とか漫画をよみまくることからおすすめします

勿体ない。

041
責任転嫁
本当に、勿体ないなあ、と感じました。。 トピ主さんは、子供の時から、絶対に医師になりたかったのですか? 私の父が亡くなった時、父の担当医であった先生が、 本当に素晴らしい方で、今でも、思い出すだけで 胸が熱くなります。 技術的な能力だけでなく、とにかく人間味に溢れた方で、 家族の私達にも、誠心誠意 寄り添って下さった方でした。 父も、亡くなる前、その先生の事を 神様のように慕っていました。 私は既に、違う職業に就いていましたが、 医師であるとは、こういう事だ、 と思える経験をすることができた、その偉大な先生との出逢いでした。 トピ主さんが、子供の時から、そういうお医者さんになりたくて、 ご自分の能力と教養を、こういう形で人命を救うという事に捧げたかった、 と仰るのであれば、納得できます。 ただ、理系に秀でた 能力、優秀さを、医学部に合格することに役立てたかったのに、 理工学部にしか! 入れなかった。 20余年経った今でも、あの時、医学部に受かっていた人が 羨ましい。 今 現在も、医師として キャリアを積んでいる人が 羨ましい。 だって、自分は、医学部に落ちて、理工学部にしか、受からなかったから。。 その後、ご結婚もされ、お子さんにも恵まれたけれど、 あの時、合格できなかった自分が、 未だに否定されているように感じて、心底にある劣等感から解放されない! 医師として働く事は、 キャリアを積むことによって自分の劣等感から解き放される事ではないのです。 何十人何百人という患者さんの、一人一人 違った問題を、 一人一人 違った治療法で助ける、という職業です。 気持ちが 自分にしか向いていない人には 務まらない職業だと思います。 トピ主さんは、今、全ての物を 持ち備えているのに、 感謝の気持ちもなく、幸せも感じないなら、 その原因は、劣等感にあると思います。

保護犬

🐶
HZla
犬に限らずですが、ペットは本当に癒しですよね 彼らを見ていると、何故自分達は生きているんだろう? 何の為に生きているんだろう?とは考えていないのだろうけど、 今日与えらえた命を精一杯生きてるよ、今この時を生きてるよ、 と言っている気がします その姿が純真で真っ直ぐで愛せずにはいられない もし可能であれば保護犬をお勧めします 良い縁がありますように そしてまた一緒に幸せになりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧