本文へ

リクライニングチェアの使い心地は?

レス7
(トピ主 1
🙂
もも
話題
ソファが古くなったので買い換えようと思っています。ですが今までソファにほとんど座った事がありません。 いつもゴロゴロ横になってます。 なので1人用のリクライニングチェアの方が、私には向いているのかもと思っているのですが、どうでしょうか? ソファと座り心地(寝心地?)は違いますか? また、リクライニングチェアは手動と電動がありますが、それぞれのメリット、デメリットはありますか? それとオススメのチェアもあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

リクライニングは楽

🙂
カール
電動リクライニングソファーを買うつもりでしたが コールマンのインフィニティチェアにしました。 食事にも使っています。 電動リクライニングは重いので移動出来ませんが コールマンは軽いので動かすことが出来ます。 リクライニングして寝ることはありますが ベッドのように平らではないので寝るのはベッドになります。

実際に座ってでないと

🙂
えむ
ソファでは常に上向きで寝てらっしゃるのでしょうか。もし横向きに寝る場合もあるのでしたら、1人用のリクライニングチェアでは横向きには慣れないので不便かもしれませんね。 大柄な男性なら、奥行きがあるリクライニングチェアでも腰の位置が合うかもしれませんけれど、体格が合わないと奥行きが深過ぎて快適には座れないので、実際に座ってみる必要はありますよ。 あと頭当て部分の膨らんだ部分も自分の位置と合わないと気分が悪くなったりするので、膨らみ具合が出過ぎたりせず自分にが合っているかも確認を。 私はサマーベッドでを使ったりします。素材は様々ですけど、うちのはメッシュで通気性もあるしフルフラットにもなるし、手動で動かすのが面倒ですけど、手軽で満足してます。

呪いの椅子

🙂
暇蝦
我が家に初めてリクライニングチェアが来たのは25年前、当時存命だった祖母がよく座っていました。そして、座ると必ず眠っていました。 その椅子は現在では父の指定席となり、テレビの前においてあります。そして父はその椅子に座りテレビを観ないで、眠っています。 7年前に結婚し、初めて妻の実家に行った時、やはり居間のテレビの前にはリクライニングチェアがあり、やはり父(養父)の指定席でした。養父はそこに座るとテレビをつけて、そして眠ります。その横には養母用のリクライニングチェアが最近登場しましたが、養母はダイニングテーブルにスマホのワンセグテレビ(かなり古い機種)を置いてテレビを観ており、起きています。 私にはリクライニングチェアはありません。妻と一緒に床の上にゴロゴロ寝転んでいますね。妻はよく寝ています。私は休んだら起きて洗い物したり惣菜を作ったりしています。 というわけで私の周りでは、リクライニングチェア=眠りの呪いがかかった椅子、となっています。もし使用するなら、眠る覚悟が必要ですね。 電動と手動では重量が違うと思いますから、掃除する際の動かしやすさも考慮したほうが良いかと思いますね。

長く使うなら手動でしょ

🙂
cloud
電動はそこが壊れたら意味なくなるし。折り畳みでも自分は手動しか買いません。 後は掃除の際に移動させやすさとか。

ダラダラするならリクライニングチェア

🙂
お勧めです
夫と二人の生活になったのを機に、手動タイプを二つ買いました。 脚のせは別タイプ(オットマン)です。 ニトリで何度も座って確かめて決めました。 電動は我が家(マンション)には大き過ぎるのと、かなり重たいので場所を動かしたい時に困るので、軽量の手動タイプを選びました。 掃除もしやすくて、軽いのにして良かったです。 背もたれは力を入れたら倒れるので、随時好きな角度に出来るし、自分だけの肘掛けがあるから本当に楽です。 快適すぎて、時々気を失うように眠っている時があります。 たまたまですが、スマホ置きが付いてるタイプにしたので便利です。 ソファーで横になると背もたれが邪魔になり、私の場合、体勢によっては腰が痛くなりますが、リクライニングはそれがありません。 柔らかすぎると腰が痛くなりそうなので、程よい硬さの物を選びました。 半年以上経ちますが、今のところ腰痛は全くないです。 座面の硬さや背もたれの角度などは、好みに個人差があるので、とにかく色々と座ってみるのが一番だと思いますよ。

レスします

🙂
みか
わたしは手動のリクライニングソファーを買いました。 夜ひとりでテレビ(ビデオ)を観るときに使う目的のパーソナルソファーです。それから、たまに眠くなったときにお昼寝することも考えました。 ソファーに求めた条件は、ゆったりとすわれて眠れることです。また、掃除がしやすい脚付きで、移動させやすさ(重量)も重視しました。そのため、電動リクライニングではなく手動を選びました。座面はあぐらもかけるくらい広く、その代わり背の高さは控えめなもの。そうすると大きさのわりには大きく感じません。 オットマンになるものはもともとあったので、脚を伸ばしてゆったりとすわれます。平らにしてお昼寝もできます。買ってよかったです。でも、夜寝る前にビデオを観ていると、なんども巻き戻しして観るはめになります。もっとも、それはソファーのせいではないですが。

トピ主です

🙂
もも トピ主
リクライニングチェアについて教えていだだき、 ありがとうございます。 やっぱりリクライニングチェアの方が 良さそうですね。 電動は重いとの事なので 手動のリクライニングチェアを探してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧