本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫がセルフ単身赴任を希望。子どもも欲しいと言っています。

夫がセルフ単身赴任を希望。子どもも欲しいと言っています。

レス23
(トピ主 1
🙂
コロッケパン
夫婦
現在、都内勤務です。夫の憧れの会社が大阪にあるらしく、転職にチャレンジをしたいと言われました。夫の夢が叶うことは私にとっても嬉しいことなのですが、生活について現実が見えていないような気がしており、皆様にご意見を伺いたいです。 <現状> ・30代子なし。来年あたりには子どもが欲しい ・夫の年収は私の1.5倍 ・私は平均年収より少し多い程度 ・私はこの春に社内異動の希望が叶い、新しい職種にチャレンジしています。そのため、今すぐに転職をするとなると、経験不足により年収が下がることが予想されます。 当初夫から相談をされた時には、私が東京で働きながら子育てをし、夫が大阪で勤務、週末に夫が東京に戻ってくる生活を提案されました。(シッターさんの費用等は夫持ち) ですがこの生活だと私のキャリアが潰れると思ったため、妥協案として下記を提案しました。 <大阪拠点案> ・拠点を大阪に移す。子どもと夫婦で住める家を大阪に借りる。 ・夫はフル出社。 ・私は東京に一人暮らし用の小さな家を借りる。 ・私は一部在宅勤務が可能なため、週3日は東京の一人暮らしの家から出社。週2日の在宅勤務日と土日は大阪で過ごす。 ・私が出社している週3日は、夫がワンオペ育児。 上記を現時点での最善案としたのは、二人で子育てをする時間が少しでも増えること、片方のキャリアのみが犠牲にならないこと、出費が一番小さいと思われることが理由です。 夫の収入は現在よりもやや下がる予定です。この生活をすることで、現在よりも生活費が年180万円上がる予定で、さらに子育ての費用も追加されます。 私は現在の職場を気に入っているのですが、将来的には大阪で転職活動をするのが妥当だと思っています。この生活を数年続けるのはやはり苦しいでしょうか・・・? 子どもの精神面やお金、夫婦の体力面などについて、ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

というか

🙂
おじさん
>・30代子なし。来年あたりには子どもが欲しい 妊娠中の話かと思ったら、まだなんですね。 まずそもそも、できるかどうかの心配をしたほうがいいんじゃないでしょうか。 夫さんがチャレンジしたいという意図で転職するなら早いほうがいいですし、妊娠出産も早いほうがいいので、同時並行で行うことになるでしょう。 転職も妊活も全力でとなると、かなり大変だと思いますが。 >夫の収入は現在よりもやや下がる予定です。この生活をすることで、現在よりも生活費が年180万円上がる予定で、さらに子育ての費用も追加されます。 生活費が180万円上がるというのが、夫さんの大阪での生活費と出産育児費用という意味なら、かなり控えめな見通しかなと思いました。 正直、大阪挑戦と妊活と出産育児費用で夫さんの給料(主さんの給料でもいいが)が消えるくらいの覚悟が必要かなと思います。 トピを読む限り、大阪東京の二拠点生活は現実味がないと思いました。

列挙された中の何かを諦める

🙂
しわ寄せは子どもに
あのね、子どもは、段取り通りに育ちませんよ。思ったとおりに育っていたら、誰しもこんなに苦労しません。 子どもは、育てたとおりに育ちます。トピ主さん夫婦が、この言葉を本当に理解する頃、 暮らし方は、今、頭で描いたものと大幅に変わっていると思います。 それほど、自分たちの精神的肉体的可能性を過信しているという事です。

2人で関西に移れば?

🙂
茄子
よくわからないのですが、子供を持ちたいならなぜ単身赴任を選択されるのでしょうか? 夫が大阪の会社に就職できたならば、トピ主さんも大阪か神戸の会社に転職したらどうなんでしょうか? トピ主さんのキャリアって、東京でしか通用しないものなんでしょうか? 私は東京生まれですが、関西の大学を経て大阪で就職しました。東京にいたらきっと入れなかった大企業に入社し、人生の転機となった大きなチャンスを何度もつかむことが出来ました。 子育てに関しては関西の方が子育てに適した環境の住宅が東京よりも家賃は安く、通勤時間もずっと楽という面もあります。 二人とも東京にいる時より少しばかり年収が減ったとしても、二重生活になるよりはずっと生活にゆとりができると思いますよ。

一緒に暮らした方がいい

041
えれな
夫婦なんだから、出来るだけ一緒に暮らした方がいいですよ。別居婚は、不倫の入り口ですからね。子供がいない今なら、身軽なわけですし、なおさら不倫の確率が高まります。 全て思い通りにいかないのが人生。何もかもを叶えるのは、どんなに恵まれた人でも難しいですよ。何かは諦めないと。 子供をこれから作るなら、余計に夫婦は一緒にいないと。直ぐに子供が出来ればいいですよ。でも、もし不妊治療を始めるとなれば、夫婦は離れて暮らしてはいけません。不妊治療は、本当に夫婦の力が試されますからね。

私なら無理。あなたがやれるなら良いのでは?

🙂
はな
読んでて、ヒェッと声が出ました。 そんな生活夫婦二人でも大変なのに、子育てしながらなんてムリムリ! でもこれは私だったらの話なので、トピ主さんができると思うなら良いのでは? ちゃんとできるなら、社会的な不利益とかそういう側面の問題は特にないと思います。

無理ですよ。現住所の東京拠点を貫くべし

🙂
匿名
ご主人様へ。 大阪本社転職の夢があるなら、婚約前にちゃんと言葉にして伝えておくべきでした。 後出しジャンケンは卑怯者です。 家族はあなたのマスコットでもアクセサリーでもない、あなただけの夢を中心に家族が動いているのではありません。 旦那さん、今、家族か、大阪か、どちらか一つを選びなさい。 家族を選んだなら、あなたは父親になるのですから、夢の転職だの何だのもう言わないこと。 大阪を選んだなら、お互いにお子さんを望まれているのですから離婚しなさい。 奥様は東京で仕事に邁進しつつ、子供希望で相談所で婚活を(新郎新婦同席でブライダルチェック必須)。 ご主人は大阪で仕事を成功させ、軌道に乗ったら大阪出身の地元の女性と婚活を。 でもね、ご主人は仕事も婚活も妊活も大阪で成功する保証は何一つない。 そしてその大阪の夢の代わりに今大切な女性を手放そうとしている。 二兎追う者は一兎をも得られず。 夢見る夢男くんは卒業して、目を覚まして、東京に腰を据えたらどうだろう? 今の職場がブラックで逃げ出したいなら、まずは異動、次に転属、 そして奥さんの育休明けのフルタイム復帰仕事が軌道に乗ってから東京で転職活動して内定貰ってからの話だ。

絵にかいた餅

🙂
子供は社会人4年目
妊娠・出産は、計画通り進みません。トピ主さんご夫婦の案は、「絵にかいた餅」です。 お子さんが、欲しいなら、一緒に住んだ方が良いです。

結婚当初

🙂
ゆかたん
主人は単身赴任していました。 私は東京、主人は大阪よりも西。 子どもが生まれてしばらく、一人で育児していました。 シッターにお願いすることはありませんでした。 これは私の体力もありますから、トピ主も同じようにできるとは限りません。 必要に応じて、サービスを利用するとよいでしょう。 私達夫婦の考えとして、お互いのキャリア優先。 いまはオンラインが発達していますしね。 そんなこんなで子どもが活発に遊ぶ時分には、主人が東京に戻ってきました。 公園遊びはパパ。 もう随分、昔のことですけれどね。

バックアッププランも用意を。リ・ス・ク・マネージメントを。

🙂
画餅に帰す
あなたのプラン、破綻した場合のバックアッププランも考えておかないと 夫婦関係が空中分解しますよ。 いくつかの仮定があるかと思いますが、その構成要件の一つがうまく行かないとしたら、 どういう要因系が考えられるか。それぞれに対して、 お金で解決できるなら問題ない。 お金をかけても解決できない状況は何か。 もし一つではなく、複合ケースの場合は、 二つの仮定が同時に崩れた場合(最悪ケース)。どうするのか。 仕事で言えば、ちょっとしたプロジェクトタスクよね。 だったら、リスクマネージメントが必須だと思います。 夫の転職。採用が決まったとして、それがゴールじゃないでしょう。 ほんとうにその会社に馴染めるのか、能力がついていけるのか。評価されるのか。 たくさん未知数があるはず。育児しながらは、 相当なハードシップだと思うけど。 東京、大阪の距離です、F2Fで話すこともできませんよね。 子供の緊急時、すぐに駆け付けることもできない。 誤解、勘違い、疑念、不満、いろいろ心理的な動揺も起きます。 紙で書いたような計画なんて、まずうまく行かない。 それを乗り越えるプランも考えておくとよろしいかと。

あまり時間は無いかと

🙂
cloud
これが20代の話しならと思うけど。30代だと即妊娠するかも解りません。センシティブなことなので検査を受けて数値に問題が無くてもスムースに妊娠出来るか解らない年代です。 なので子どもを欲するなら極力別居は避けた方が良いです。かと言ってトピ主案は中々高レベルに感じますが。 憧れとは別に現実のリサーチはどの程度夫さんはされているのでしょうね。実現が出来なかった場合のセーフティは考えているのでしょうか?

妊娠しなければ

🙂
みさき
妊娠しなければ、どうしますか? 一緒に暮らす夫婦より確率下がりますし、不妊治療もひと苦労。 子供産まれてからの転職じゃだめですか? 子供ほしい優先順位、さほど高くない? 主さん案に、夫はどう答えたんでしょうか。 無事出産までできたとして、 夫の周りに子育てしながらの実情詳しい人いるかな?奥様主体やマネジメントでなくてね。時には付き添い入院。なし崩し的に、主さん主体で!って、ならないかな? チャレンジしたい仕事に転職して数年で、育児しながら、残業ナシや時々、早退。チャレンジしたい職なのに、のびのび働けないのは、いいの? 先に言ってくれたのはよかったですね。 もし仮に私ならどうするか、ですが、夫婦ともに仕事は食べてくためにするものの認識で、生活苦にならない限り、数泊の出張を除き、家族で暮らせる生活を希望。 ガラッと生活変えるのは、夫婦ともに希望しない限り無し。金銭面で有利で、もしお互い合意すりゃいいけど、稼ぐからいいでしょ、で納得させるのは札束で叩くみたいで無理。 転居を含む転職を希望するのは自由だけど、そんな後出しジャンケンされたら、ほかも信じられなくなる、私はね。

思い通りにはならない

🙂
匿名
まず、ご主人が憧れの会社に入れなければこの話は考えるだけ無駄ですよね。 実際に入れたとして出社時間、退社時間、急な出張は? 残業当たり前の会社ならワンオペが出来ないし、子供は集団生活を送ると5歳くらいまでは毎月のように風邪を引いたり熱を出したりしますし、場合によっては入院します。 有休なんて、あっという間に無くなりますよ。 主様は数年後には転職しても良いと言っていますが、きちんと2年なのか4年なのか決めれますか? キャリアを積んだら余計に今の職場を辞めたくなくなるんじゃないですか? 産休育休は何年取るつもりですか? 来年あたりには子供欲しいのに、キャリアも積みたい? 主様は30代とありますが、実際は何歳でしょうか? 30歳ならとりあえずキャリア優先して大阪に転職してから妊活すれば?と思いますが、37〜39歳ならキャリアより妊活優先だと思います。

どこでもドア持ってるんですか?

🙂
くろねこ
って、聞きたくなるプランですね。 大阪と東京って言っても、 新大阪駅と東京駅に会社も家もある訳じゃないでしょう? 移動時間は計算にはいってないプランですね。 時間的にも、体力的にも無理だと思います。

それ・・

🙂
一条
大阪の会社にチャレンジという事ですが、ネットで中途採用枠にエントリーはしました?あっさり書類で落とされました!なら今色々書かれている事って意味がないと思うのですが・・。さっさとエントリーして1次面接に進めるのかどうかを確認した方が良いと思いますけどね。面接が決まったら有休取って新幹線で行けば良い訳で。 妊娠についても、もし主さんが30代半ば以上なら1年毎に妊娠しづらくなるのではなく日々ですからね。半年前より、3ヶ月前より、1ヶ月前より・・という感じで妊娠が難しくなるので。 なので、どれもこれもが想像でしかないというか・・。 大阪への引っ越しも何も、先ずご主人が採用されないとね。

二兎追うものは一兎も得ず

🙂
おこた
そんな典型のご夫婦ですね。 ご主人に対して現実が見えてないと仰いますけど、トピ主さんも似たようなものだと思います。完全に夢物語を話してらっしゃいますからね。 ただ、元凶は間違いなくご主人ですね。妻のことをなんだと思っているのでしょうか。出産育児マシーンの妻がいれば、自分は何もしなくても勝手に子供が産まれて勝手に育つと思ってません? トピ主さんがキャリアを捨てたくない気持ちは同性としてよくわかります。でもね、そもそもつわりだなんだで妊娠期間1人でいるのもしんどいし、毎週新幹線なんて考えられません。 週3日はワンオペなんて簡単にいいますけど、新しい職場で毎日定時で帰れる保証なんてありますか? 子供はすぐ風邪をひいたり体調不良になりますけど、その憧れの会社とやらで頻繁に休むことができますか? そもそも、シッターさんだかなんだか知りませんが、ほとんど知らない人に育ててもらうこと前提ですよね? シンママだったり経済的な理由でやむを得ず他人の助けを借りる育児があることは事実ですし、それを否定する気もありませんが、それを前提で、しかも自分のもっと働きたいという欲のせいでするのはいかがなものかと思います。 働くのはやりがいがあって楽しい。それはとても結構なことだと思います。でも子供は暇な時間に可愛がるペットじゃないんですよ。 自分の都合に子供を合わせるのではなく、子供が中心の生活になることをよく理解されたほうが良いです。それが難しいならば、子供は諦めてペットでも飼ったほうがよっぽど皆さん幸せになれると思います。

トピ主です

🙂
コロッケパン トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 私としてもやっていける自信があるわけではなく、皆様からの「絵に描いた餅」というご意見を拝見して、やはりそうですよね…と思っているところです。 子育てとは予想外の連続で、なんでも思い通りになるわけないですよね。 二拠点生活を実行された先輩、関西で活躍されている先輩の声もお聞きすることができ、大変ありがたく思っております。尊敬します。 現実は厳しいこと、今のプランは認識が甘いためリスクマネジメントをしっかり行うことなど、納得できるまでしっかりと話し合いたいと思います。

夫婦仲が悪くなりそうな予感…

🙂
ももいろ
そんなにすんなりご主人の転職&妊娠出産ができるのかと疑問ですが、それはおいといて。 子供が1〜2歳のうちは別居、その後トピ主さんが大阪で転職活動ってことですかね。30代子持ちの女性がそんな簡単に転職できるかな。トピ主さんの給料も下がらない?子供がいない今の方がマシなのでは。 子供はしょっちゅう病気しますし、別居中は夫にばかり負担が行くのでは。子供が40度の熱を出してるのに東京に帰れます?病気以外でも入卒園式、PTA、参観日、面談などなどあります。シッターさんに頼めるものばかりでもないです。夫婦で手分けしたとしても、転職早々子供を利用に頻繁に休むってなかなかのストレスです。 子供を産むと自分の体力も相当落ちますし、アラフォーになるとまた一段落ちます。普通でも疲れるのにさらに疲れる生活をして、夫婦仲に影響しなきゃいいですが。 ちなみに、大阪にもともと縁故はあるのでしょうか?夫婦揃って初めての土地ですか? その地域特有の教育事情、進学事情などもありますので、それも一応考慮した方がよろしいかと。

今のトピ主と夫の状況で、仕事と子供の両方を得るのは無理

🐤
WOW
夫の転職が上手くいけば、2人とも仕事の上で新しく覚えることがたくさんある状態になるわけですよね。 その状況に加えて、さらに子供を作るというのに無理がありますよ。 夫の案も、トピ主の案も、どちらも難しいと思います。 仕事もそうですが、妊娠・出産・育児が予定通りいくとも限らないし。 二人とも仕事重視のようだから、子供は来年あたりではなく、2人の仕事が落ち着くであろう時期、5~6年先に変更すればいいのでは? または子供を諦めるか。 今のトピ主と夫の状況で、仕事と子供の両方を得るのは無理だと思います。 時期をずらすか、どちらかを諦める必要があるでしょう。

週3日東京

🙂
ぼふ
東京生活は部屋を借りるってことは 月曜から水曜まで、みたいに続けてですよね。 三泊四日ではなく、二泊三日? 月曜の早朝新幹線で東京いって出勤して 水曜の夜仕事終わったら新幹線で大阪戻るような感じでしょうか。 産まれてくるお子さんも育児も心配ですが 主さんは水曜の夜大阪ついて、木曜から日曜まで疲れ知らずで家事育児やれます? 大阪では木曜朝から、いつもニコニコ家事育児しないと 主さん案を通した生活なので、同居してるご夫婦より 旦那さんに配慮する必要ありますよね。 想像力が足りない。 まぁ、ご夫婦でじっくり話し合ってみるとのことなので もっと想像力を働かせてお互い良いと思える形を考えてみて下さい。

もう二人くらい欲しいですね。

🙂
つむちゃん
 結構ふんわりしてますね。そもそも今の感じを維持する前提みたいな雰囲気ですね。  子どもがいれば、子どもに時間や手を掛ければ必然仕事のボリュームは減りますよね。今の感じを維持しつつ子どもを育てていくのは多分並大抵の努力じゃ出来ないでしょう(1か月くらいなら出来るのかな?)  子どもがいないなら今できる事から考えた方がいいと思いますけどね。

いいと思います。

🙂
自由人
夫(父親)が単身赴任してても母親は家事育児仕事してますもん。 それが逆になっただけで別に出来ない状況だとは思いません。 ただ夫がどこまで覚悟を持つかってだけです。 ・子供の送迎は? ・子供の保育園の当番や役員は? ・急な発熱な体調不良で早退・仕事を休める? など出来るんだろうか。 夫はその案に乗り気なんですか?

パワーワード

041
匿名にて
「セルフ単身赴任」というのが何なのかよくわからないのですが、とても気になります。 トピ内容からなんとなくわかるような気もしますが、セルフじゃない単身赴任、単身赴任のセルフなど想像してしまいます。 単身赴任は基本的にセルフでは?など気になって気になって。

引き抜き?

041
フィッシュ
セルフ単身赴任とは、初めて見る言葉で、セルフねんねのような新しい日本語ですね。 遠距離恋愛で子育てもするという感じは、難しいと思いますよ。子供が小さなうちは、命を守り、大きくなったらば、他人に危害を加えたり、命を奪わない人にしなくてはならないので、時代によって、共働きが流行ったり、専業主婦(夫)が流行ったり、交互に繰り返しているような流れのような気がしませんか? 私ならば、都内で幹部(エグゼクティブ)として転職してから、関西の会社に幹部として転職して、都内に支店を作れば?と言い、折角の機会だから、人間ドックを受けてみようか。と、全身をチェックしてもらいつつ、心身の心の動きや提案の内容について、医師に相談します。 離婚したいから、遠方に行きたいのか、遠方に、今すぐ行かねばならない気持ちになって、自分で自分が制御できなくなっているのか。 先方の人事の方が警戒するような状況と熱量のような気が致します。もし、不採用なら、旦那さんは、どうなってしまうのか。憧れの会社の近くの会社で働くつもりなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧