本文へ

過程か、結果か?

レス13
(トピ主 2
🐱
退屈
話題
もうすぐ前期高齢者入りします。 これまで、結果ばかり求めてきた気がします。 でも、最近、過程を楽しむべきではないか、そんな気がしてきました。 スポーツでも、記録を残すことより、プレイを楽しむスタイルが増えてきたように思いますが、そのようなこととお受け取り下されば幸いです。 もっと人生を楽しめばよかった、そんなことを、ちらほらと考えたりします。 似たような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

分かります、、、but

🙂
麦わら帽
>もっと人生を楽しめばよかった、そんなことを、ちらほらと考えたりします。 それこそ結果論では? しかし、過程ばかり楽しんで結果が残らないよりマシかもしれません 笑

もしかしたら

🙂
エリンギ
ろくに遊ぶこともせずに、ひたすら節約してお金を貯めてきたとかではないですか。 というのは、私の同郷の友人(今年62歳)からそんな話を聞いたことがあったからなんです。 彼女は仕事一筋で一昨年一旦退職したんですが、今は延長で働いていますが、ずっと独身できたせいか老後困らないようにと、お金のかかることはしないようにして、ひたすら貯金に励んだそうです。 数年前に会った時「老人ホームに入るだけのお金は貯まったけど、充実感はないわね…」と言ってましたね。 家庭を持った私からすると、老後のお金の心配がない彼女のことは羨ましいですよ。 トピ主さんは身体が健康なら、これから色々と楽しんだらいいと思います。 健康寿命があと何年あるかわかりませんしね。

人生を楽しむ余裕は未だ無し

041
タラウマラ
過程を楽しむのは、その結果が何かに、或いは誰かに悪影響を及ぼさず、良い結果を特に必要とはしなくても良い場合のみですね。例えば、自宅でクッキーを作る場合、その出来が悪くても周囲に悪影響を及ぼすことはなく、必ずしも美味しいクッキーに仕上がらなくても良い、というような場合です。これが店の商品を作る場合ではそうはいきませんよね。 その結果が何かに、或いは誰かに悪影響を及ぼし、良い結果を必要としている場合は結果のみが問題であり、過程は関係しないと考えるのが論理的です。 人生は生きることが目的であり、更にどう生きるかが問題になります。その生き方次第では周囲に悪影響を及ぼすので、可能な限り良い結果を求めるわけです。過程を楽しむのは、その結果が悪影響を及ぼさない場合で、且つ、良い結果はなくても良い場合なので、非常に限られた場合ということになりますね。 私はアラ古希ですが、無貯金無年金の義母のために未だ人生を楽しめず修行の連続です。もし人生を楽しんで隙が生じ、最善の結果が出なかったら、私が自分の老後資金を全て失うだけでなく、義母の孫、つまり私の子供が貧困に陥る可能性があるからです。

今だから言える

🙂
芒種
私も過程より結果重視で生きてきましたが、アラカンの今でも過程はどうでもいいから(どう言う過程をとってもいいから)希望の結果は得たいと思っています。   主さんの場合、すでに納得できる結果を得ているから「もっと過程を楽しめば」などと言ってますが、失礼ながら過程をのんびり楽しんでいては今のような満足できる結果は得られていなかったと思いますし、結果を出せずに不満の残る人生だったと思います。

もちろんそうです

🙂
匿名
若い頃には体力も根性も能力も今よりあって結果を出しやすかった。 結果を出すのが楽しかった。 今は同じようにやっても結果が出にくくなった。 だったら、過程を楽しんだ方が良い。 となるのは当たり前かなーと。 シフトチェンジの時が来たのだと思います。

そんなふうに思った若い頃がありました。

🙂
老人と海
海外在住です。 そもそも私も30代後半でパニック障害や適応障害で辛い時期を過ごしました。 私ばかりでなく、息子は小学校に上がった頃に難病を発症し、彼も学校時代をろくに一年丸々過ごせたこともなく入院で青春時代を過ごしました。息子や私、そして上の娘、夫、誰もが辛かったと思います。 息子は21で寛解(体に装着された装置を取り除く)後、高校、大学に行きたい、普通の生活をしたいということでこの7月に高校を卒業、成績、テストにより夫の国の国立難関大学理工学部に合格、長い病気による心の不安も常に克服しながら頑張っていますし、私の方も2018年に持病の腹膜炎の手術をし以降憑き物が落ちたかのように体と心を回復、夫と登山やスキー、水泳などで心身鍛えるようになりました。 娘も物理学を極めたいと、やはり夫の国の大学院博士課程を今年7月に卒業予定。別の国の大学に研究+講師になることに決まりました。 夫と病める時も共に過ごし、今の時間を過ごしていることが奇跡、いえ、夢のようです。 今が結果、だとは思っていません。 人生は良い時もあり、悪い時もあり、でもそのプロセスがあるから今がある、楽しめると思っています。 結果や結論を出すのは、死ぬ時に、と思っています。笑 まだまだ人生長いです。 お互いに楽しんでいきたいですね。

結果を出せた人の思い

🙂
通りすがり
トピ主さんの呟きは、結果を出してきた優秀な人の思いだろうと思いました。 私は何の結果も出せなかった。苦労して大学を出してくれた親に申し訳ないし、女性の意志や法律家、政治家が男性より多い国に住んでいて恥ずかしいですが、自分で好きなことをして幸せに生きてきました。 これからは「X語の本を読み直すぞ」「Xの曲を弾けるようになるぞ」などと思っていますが、急いでもいません。一晩2ページでも、4小節でも読んで、毎日でも、1日おきでも続けられれば満足です。 話や曲の終わらないうちに死んでもかまわない。 とても楽しい人生だったからね。

今が未来を作っているので

🙂
55さい会社員の女
今が未来を作っていますから、過程がなければ結果もなかったと思いますよね。 人生を楽しんでないとお感じですか。 だとしたら、過程を歩んできた記憶が抜けているだけかもしれないですよ。 結果は求めてきたかもしれないけど、トピ主さんだってきっと過程でも何か楽しく感じたり 得たものだったり、あったと思います。 もっと人生を楽しめばよかった、と今思うなら 今日から意識していろんなことに取り組むだけで、未来は変わっていくと思います。 わたしは仕事柄(ディレクターです)、過程を重視する傾向にあり、結果だけを求めるという 生き方ではなかったのと、子ども時代から「努力することや経験することが大事」という考えで あまり結果や成果ばかり追い求めるほうでもなかったので、逆に結果や成果を重視して生きて きた人に対して、ある種の尊敬の念はあります。 ないものねだりなんでしょうね。うんうん。 でも、今が未来へつながっているので、今を変えれば未来も変わります。

全部楽しむ

🙂
つぶあん
過程の延長線上に結果があるのだから、そのときどきを存分に楽しめばよろし。

これからですね

🙂
事業主妻
いつまでも結果を追い求めるもよし 経過を楽しむもよし アラカンの私はそう思います

レスありがとうございます

🐱
退屈 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 割と早い時期から、あの世とか霊とかは信じない方でした。 でも、ある時、過程を問わずに結果を求めるのは無意識に”あの世”を信じているからではないかと思うようになりました。(難しいことではなく、この世しかないと思えば過程を楽しむことに関心が向く、その程度のことです。) このことがかなりショックで、ふと、楽しむべきことを楽しまずに過ごしてきたのかも知れない、そう思った次第です。 節約をする方ではなく、どちらかと言えば浪費家だと思います。結果も出せていません。過程を楽しんだことを忘れているのではないか、そんな気がしないでもありませんが、肉親も含めて、他人に打ち解けた態度を取ったのは、人生で1回だけです、記憶の限り。 これから楽しみを見つけたら良い、ぜひ、そうしたいと思います。いい言葉を頂き感謝します。

それは言葉の遊びに過ぎないと思う。

🙂
カッシーニ
過程と結果は同じものです。どちらからみるかだけです。結果はその先(未来)から見れば過程だし、過程はその前(過去)から見れば結果です。つまり過程と結果は同じものであって別々のものではありません。 過程というのは次の瞬間に結果になるし、結果というものは次の瞬間に過程になります。だから過程か結果か?ではなく、その瞬間その瞬間が大切なのではないでしょうか?

カッシーニ様へ

🐱
退屈 トピ主
ご指摘ありがとうございます。 ご指摘の通り”過程”の言葉の中に、既に”結果”が含まれているのかも知れません。 昨今流行り?の終活になじめないものを覚える一人で、少し発想が飛んでしまったのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧