本文へ

30年前に原宿にあったお店

レス18
(トピ主 3
🙂
N
話題
タイトル通りなんですが、30年前に原宿の竹下通りにアリスをモチーフにしたお店があった事を、覚えてらっしゃる方いらっしゃいませんか? 主な商品は雑貨で、天使のモチーフの吊るすやつとか、何か匂いのする砂(封筒に入れてレターセットとして使うみたいな用途 アイスキューブ?溶けないプラスティックの氷の、貝殻などのモチーフのもの、 空を飛べるだのなんだのの魔法モチーフのジェリービーンズの秤売り、他にお菓子の秤売りもあったような気がします。 アリスモチーフ→天使モチーフ→人魚モチーフ?の様にテーマ毎に、エリアが分かれていたと思います。 真ん中にアリスモチーフの不思議なトンネルみたいな通路があって…。 竹下通りの真ん中辺りの開けた場所の外階段から2階に入るビルの一室だった気がします。 全部うろ覚えですみません。 当時大好きで友達とよく行きました。 懐かしくて2010年位に探したらもうありませんでした。 どなたか当時よく行かれた、行った事ある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

多分ジャニーズ

🙂
ママ
私も何度かいきました。 アリスなんたらって場所だったと 思います。アリスワンダーランド? 確かな事は分かりませんが ジャニーズの事務所? だったような…。 少年隊が絡んでたような…。 あの時代は、とんねるずだの なんだの、お店がありましたね〜。 後、私もその頃に良く行った タコスのお店を探してます。 骨付き鶏肉がガッツリ入っていて 自分で巻いて食べる。 原宿にあったんですけど…。 どこに行ったのかな〜と。

アイドルワンダーランド

🙂
さら
お城風の建物で、外階段から入ったと思います。 うさぎの耳をつけた男性とじゃんけんをして入ったような記憶があります。 文具とかファンシーグッズ、 背の伸びるなんとかみたいな名前のつけられたお菓子とかも売っていたと思いますね。

ありましたね

🙂
2010
ただし、原宿は毎年新しい店が出ているので 短期間でコロコロ変わるものです。

覚えてます!

🙂
懐子
懐かしいですねー!!覚えてます。 同じお店だと思いますが、ビルの一室ではなく外に面した入口で(一階だったか、外階段だったか思い出せません) 入り口が何かもモチーフで普通のサイズより小さかったアリスの国に潜り込むって感じの記憶があります。物語通りの木のウロだったか、小さいドアだったか、、、曖昧です。 中は薄暗くて可愛らしい雑貨がたくさんありましたね。私は宝石みたいなちいさな四角いキューブの石鹸を買った記憶があります。今思えばただのグリセリンソープのサイコロ切りでした。 昔職場が原宿でしたので懐かしくなり探そうと思ったこともありましたが、すっかり忘れておりました。今調べると ウェンズデーとアリスというキーワードで(正確な名前を書けないので)お店が見つかりました。ただ同じテーマのお店なだけであのお店なのかは分かりません。 もっと色々な方の情報も見たいです、楽しいトピをありがとうございます!

アイドルワンダーランド内の 「エンジェルシャワー」 は

🙂
ダイヤの女王
行ってはいないのですけど、1987年から2007年まで営業していたアイドルワンダーランドという、少年隊の店やアリスグッズの「エンジェルシャワー」という店等が集まった建物では? 建物もアリスのトランプの装飾があったり、松田聖子さんやこの場所の出資者の津川雅彦さんのグランパパ等が入っていたみたいですね。 エンジェルシャワーは青山・自由ヶ丘にもお店があったそうですよ。

アイドルワンダーランド

🙂
ときめきいちごみるく
アイドルワンダーランドではないでしょうか。 2007年まではあったようです。 正式な名称は「原宿アイドルワンダーランド」で、『不思議の国のアリス』がテーマになっていて 外観もお城風だったみたいです。 キャッチフレーズが「時計を止めて、夢へ寄り道しませんか。」だったようです。 「原宿 アイドルワンダーランド」で検索してみてください。 画像検索にすると画像も出ます。 中には複数のショップが入っていたようですよ。

わー!

😀
けろ
懐かしい! 名前はアイドルワンダーランドです! 津川雅彦さんのお店が入っていて、アリスがコンセプトになっていたような気がします。 通路でアリスの不思議な国の登場人物に扮した男性と会ってじゃんけんをすると何かもらえたような…。 田舎の中学生だった私には夢のような場所でした。 思い出させてくれて、ありがとうございます!

アイドルワンダーランドかな

🙂
miria
全体的に、アリスをテーマとした施設で、 おっしゃる通り、中にいくつかの小部屋があったかと思います。 私自身はそれほど興味なかったんですが、会員のお友達(そう、会員制でした)に 連れられて入って、こんなとこあるんだーと驚いた記憶があります。

皆さんレスありがとうございます

🙂
N トピ主
こんなうろ覚え情報でも、分かって下さって嬉しいです。 下がジャニーズ関係のお店だったんですね。その当時は、何故か知らずに通っていました。 今思えば、知らずにどう通っていたのだろう? ジャンケン、1回だけやった事があるような…。 その当時、男子とジャンケン…!?と恥ずかしかった気がします。 とんねるずのバレンタインハウスとか、山田邦子さんのスイカモチーフのお店とか、加藤茶さん、色々タレントショップがありましたね。 梅宮辰夫さんのお漬物屋笑にどうしても行ってみたくて、友達について来てもらった事も思い出しました。 タコスかぁ…。美味しそうですね! 今もあったら行ってみたいですね。

皆さまありがとうございます

🙂
N トピ主
楽しい時代を皆さまのお陰で思い出せました。 アイドルワンダーランド内の「エンジェルシャワー」というお店なんですね。 ネットにも載っていない情報を頂けて、皆さまの情報収集能力、記憶力に感謝致します。 >ウェンズデーとアリスというキーワードで(正確な名前を書けないので)お店が見つかりました 水曜日の…ですね。検索していつもこのお店が出てくるので、後釜のようなお店なのか?コンセプトが似ているなら行ってみたいなぁと常々思っていました。 >2010年以降、いま中学生の子供と行ったので、知ってますよ。 これも水曜日…のお店かな?いつも行列が出来ていて、落ち着いたら行こうと思って行けずにいました。今度行ってみようと思います。 そうそう、石鹸とか紙石鹸とか何故あんなに集めていたのでしょう笑 他にも文房具エリアとかありましたね。私はコルク付きの小瓶を何個も集めてました。 おまじない雑誌のマイバースデーにも愛読していたので、私にはドンピシャのお店でした。

ゼリービーンズ買いました

🙂
みゃーん
アイドルワンダーランドの中のお店ですね。普通のゼリービーンズだけれどもそれぞれのフレーバーに「ダンスが上手になります」「歌が上手になります」などとコメントが書かれていて雰囲気だけで買ってしまいました。団塊ジュニア世代ですが、高校生の頃だったかな。友達と2人で行った時、優しい可愛いお姉さんの店員さんが応対してくれて写真を撮ってくれたのも懐かしい思い出です。確か、ピンク色で金色の文字が書かれた制服の埃落とし用のエチケットブラシも買って、今も家の中に転がっていた筈。 つい先日近くで用事があったので竹下通りに足を伸ばしましたが、30年前の面影はほんの僅かあるかないかですね。あの当時は様々なアイドルのお店をのぞいて、クレープを食べて、竹下通りを行ったり来たりして、何時間も楽しめたのですが、歳をとったなぁとつくづく感じました。

2度目のレスです

🙂
懐子
水曜日、創立日をみたら新しかったので、我々が行ってたのは皆さんがおっしゃってるジャニーズアイランドの方でしょうね! 私もコルクの小瓶集めていましたよー。中には匂い玉が入っていました。 今はもうないですよね、いろんな色や香りを集めるのが楽しくて!懐かしいなー。。

横レスすみません、タコスのお店

🙂
下の上
1990年ごろに エルポヨロコ というタコスのお店が何店舗かあったのですが、他の方のブログで原宿にもあったとの事なので、もしかしたらと思って書いてみました。 残念ながら日本からはもう撤退しています。

ここ、ここ!

🙂
あん
トランプ兵は当時のジャニーズJrだったんですね。 2007年に閉館したそうです。

なつかしい

🙂
元オリーブ少女
その頃、原宿の雑貨屋さんで働いていたことがあったので 竹下通りにもよく行きました 働いていたので巡ったお店よりも飲食店の方がなつかしいかも 入り口にあった中華(フーミンとかだったかな?)の中華粥 カフェドンキーのBLTサンド クリスティ(まだある)でチーズマーマレードトーストと紅茶 明治通りぞいあったパレフランスの ウエストのティールームでトーストセットとシュークリーム 2階にあった昭和系喫茶(名前忘れた)のケーキ 1つ200円台だったのでよく2つ食べてました ちょっと外れるけど米屋がやっていた定食屋のくぼた! 生姜焼き定食をよく食べたなあ じゃんがらラーメンがまだあるのすごい 1度店員が手をすべらせて丼をひっくり返し、豚骨スープを浴びたことが、、 まだ裏原が生まれる前でした

匂い玉懐かしい…!

🙂
N トピ主
皆さまレスありがとうございます。 皆さまの思い出のお話しを伺えて、本当にあの時代に戻れたような気分になれました。 私も先日竹下通りに寄りましたがあの頃の様に混んでおりましたが、 若者より、短パンTシャツの観光客の割合が多く、今の若者はここではない場所が聖地なのかなぁと。 私も昔は駅前のマックから明治通り、ちょっとラフォーレに寄ったり、本当に何往復もしました。 今は一往復が限界でした。笑 物価高もあるのか、量り売りのグミを出来心で購入したら、数千円超えて白目を剥きました。 >1990年ごろにエルポヨロコというタコス ママさんのお探しのお店はここでしょうか。 画像検索したら美味しそう過ぎますね。また再上陸して欲しいです。 パレフランス、憧れでした。 オープンカフェの業界人っぽいオシャレな人やオシャレな犬に気後れしてついぞ入れなかったのを後悔しています。 画像検索しながら、黄金期の原宿を思い出し、追体験出来て皆さまに感謝です。 今現在残っているお店に、今度行って見ようかなと思います。

タコスのお店 正解

🙂
ママ
 El Pollo Locoさんだと思います。 逆に、教えて頂いちゃってすみません。 懐かしい… 高校の帰りによく行ってたんですよね… 検索しても分からず…。 本当にありがとうございました。 こんな事もあるんですね〜

遅ればせながら

🙂
うし
アリスのお店ありました!よく行ってました懐かしい~! 子供の頃に行ったからか結構大規模なお店だったような。 なんか最後に試験管にいろんな色のきれいな砂を入れる商品があって,層にして入れて持って帰ってたような。飽きると混ぜちゃってましたね。 今は竹下通りは韓国,中国系のお店ばかりで,日本じゃないみたいなので, 日本の面白いお店復活してほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧