30代のシングルママです。
数ヶ月前、付き合っていた男性と別れました。結婚の約束は反故にされる、ひどい言葉で罵倒される、と散々な最後でした。その中で決定的に私にダメージを与えたのは「バツイチ子持ちのクセに結婚なんかできると思うな!そんなに俺と別れたくないなら愛人になれば子供を生ませてやる。」という言葉でした。今までの彼とは一変した態度に、情けなくて情けなくて、涙が止まりませんでした。
彼になついていた娘にも、「××君は遠くの外国で、事故に遭って死んじゃったんだよ。」と言うことが精一杯でした。もちろん娘も大きなショックを受け、その日はしばらく呆然とした後、延々と泣いていました。
それだけで話が済めば良かったのですが、その相手というのが教員なんですね。(今はまだ講師なのですが。)このままだと、将来、娘の通う学校に着任・・・ということも考えられるんです。実際、今勤めている学校にも、私の先輩や知人の子供さんが大勢通っています。言葉のあやだったとしても、こんな言葉を吐ける人間に教育を任せるのは嫌だなあと思います。もちろん、私の感情としても嫌ですが、それ以上に。どうしたらいいでしょうか?