本文へ

誰にでも優しい彼氏、これはシスコン?

レス14
(トピ主 1
🙂
hikc
恋愛
付き合ってまもない彼氏がいます。とても優しく、人当たりがとっても良い人です。そんな彼からありがたいことに溺愛で、付き合うことにしたのもその溺愛さがポイントでした。彼はあまり何も気にしない性格なのもあり過去の恋人についてや、自分の周囲のひとの話もよくします。そんな中、実家住み彼には同居の妹がいて、周りから見ても妹含め家族仲が良く、最初は微笑ましく聞いていたのですが、登場頻度が多く、名前もあだ名呼びです。(あーちゃん、みたいな感じ)これも分からないです。普通ですか? 大前提私は一人っ子で、仲の良い、特に「異性の」兄弟がいる感覚が全くわかりません。昔付き合った彼に女きょうだいがいた時も、嫉妬でおかしくなりそうだった過去がありました。 モヤっとする回数が増えたので、彼に思い切って相談したところ、優しい彼は、「気がつかなくてごめんね、気をつける」と言ってくれました。くだらない私の感情に付き合ってくれます。 そんな彼には私も怒ったことがまだなく、不機嫌もぶつけることはなかったです。ただ、私は自分が雑に扱われている、と思う瞬間がとても嫌いで、電話をしている時に同居の妹から電話がかかってきた、とのことで、私も「一旦出れば?」と伝えたところ、ブチ切りされた、ということがあり、そこでプツッと何かが切れてしまいました。 結局、熱が出て動けないから助けて、と言う電話だった(部屋は隣です)、また、切る前に「分かった、出てくるね」と切ったと言っているのですが、、、そういうことではなく以前に相談をしたのだから、「ごめん、行ってきても大丈夫?」など気遣いが欲しかったです。 彼の優しさに甘えているのは分かっているのですが、共感してくれる方、また一般的に見た時にそれが普通なことなのか、ご教示してくださる方いましたら、助けてください。

ランキング

レス

トピ主さんの面倒臭さのほうが気になる

🙂
モナ王
「一人っ子だから兄弟のいる感覚が分からない」「嫉妬に狂う」ことの原因は、 彼(交際相手)のせいではないので、彼に求めていいことではありません。 そういう境遇の違いに不安定になる自分をどうにかするべきですし、 嫌なら、同じ一人っ子の相手を探せばいいのです。 直接会って紹介されるなどの面識がない兄弟の名前呼びに モヤっとする気持ちは分からなくはないけど、普段の、素の彼が 出てしまっただけのことで、シスコンを疑われるのは面倒ですね。 さらに、自分から「一旦出れば?」と勧めておいて、 気遣いの一言を求められるのは、ひたすらに面倒。 この局面で彼を気遣ったおつもりでしょうけど、本当に彼を気遣ったデキる女なら、 嘘でもいいから、「ごめん、私も家族に呼ばれた」とでも言って、 トピ主さんから電話を切る事ですから、彼を気遣えてはいないのです。 自分に出来ないことを彼に求めるのは止めましょう。

えー…

041
トマト
異性のきょうだいがいないから感覚が分からない……えー、そうかな? 単に、主様が嫉妬深くてイヤな女なだけだと思いますよ。 彼は主様の前で不機嫌だったことはないのに、主様の方は不機嫌になってばかり。 その不機嫌な顔、常に彼に見られてるんですよ?いつまでも許してもらえると思わない方がいいですよ。 優しい彼は、ニコニコしながらあなたをジャッジしてる。そしてある日いきなり、いつもと同じ顔で『別れよう!』って言うと思う。 そっちの方を心配すべきでは? ちなみに個人的には、 誰にでも優しいのは、誰にも優しくないのと同じだと思っています。

私も一人っ子ですが。

🙂
まい
>大前提私は一人っ子で、仲の良い、特に「異性の」兄弟がいる感覚が全くわかりません。昔付き合った彼に女きょうだいがいた時も、嫉妬でおかしくなりそうだった過去がありました。 一人っ子、関係ないでしょう。 トピ主さんが異常に嫉妬深い性格だというだけですよ。 >また一般的に見た時にそれが普通なことなのか、 「それ」とは何のことですか? 彼女との電話をいったん切って、妹の電話に出たことですか? 普通でないのはトピ主さんの独占欲だと思いますが。 私も女性ですが、安易に「マザコン」「シスコン」という言葉を持ち出してくる女性は、単に自分至上主義の人が大半だと感じています。

貴女の知ったことではないです。共感できません。

🙂
まるあんぱん
余計な口は挟まないことです。家族には、その家族にしか分からない関係性ってものが あります。ぽっと出の他人の出る幕ではありません。とても優しい、いい彼氏じゃないですか。 つまらないことで嫌われては元も子もないですよ。 彼氏の妹さんは恋敵にはなり得ません。好きにさせればいいです。

誰にでも

🙂
匿名
誰にでも優しいのに、何故妹限定のシスコン?みんなに優しいんですよね? 一人っ子って関係あります? 嫉妬深い人は人格の問題で兄弟の有無は関係ないです。あなたの方が面倒で不機嫌で嫌な人になってますよ

普通ではない

🙂
まみむ
パートナーの異性のきょうだいに嫉妬することに共感する人がいたとしたらその人も異常だと思います。 以前、奥さんの2人の弟に嫉妬するという男性の話を聞いたことがあります。 誰もが口を揃えておかしいと言ってました。 彼氏さん、かなり優しいですね。 でもそんな異常な考え方をしてたら、遅かれ早かれ離れていきそうな気がします。

どこが?

😣
makamemo
『誰にでも優しい彼氏』とあったので、クラスメートや同僚にまんべんなく優しい人なのかと思いました。 トピ文を読んだら、彼氏さんと妹さんへの文句しかなくてうんざり。『くだらない私の感情』だと自覚があるなら、他責はやめましょう。 私の夫も妹がいます。 普段から『あだ名呼び』ですし、私の前でも使います。 義妹から電話があったら、話の途中でも出ます。私に出ていいかと尋ねることはありません。 体調不良と聞いたら、即対応します。大変な思いをしている人がいるのに、行っていいか尋ねる時間が惜しいです。 私はこれ全部嫌と思っていないし、自分が雑に扱われていると考えたこともありません。【私だけとしか関わらない夫】ではないからです。 夫婦だから……とは思わないでください。今までの彼氏で妹がいる人もいましたが、その時も嫌じゃないし雑でもなかったと言っておきます。 ですので、彼氏さんの対応・状況は普通ですが、トピ主さんの心情は『普通なこと』ではありません。ひとりっ子も異性の兄弟がいないのも関係ありません。 【彼氏さんだけのお姫様】でいたいトピ主さんには、溺愛してくれる人が必要なんでしょう。 彼氏さんも同様なのでしょうか?お互い、他人との関わりをすべて断ち切って、二人だけの世界で夢を見るのですか? もしそれができたとしても、二人だけではいつか確実に関係が壊れます。その覚悟がおありでしたら、そのままでどうぞ。

早晩お別れ

🐱
ぽんた
自分のことしか考えていないトピ主さん 相手の気持ちに添うこともせず、自分が自分がだけですね そんなトピ主さんの本性が家族に知られれば、妹はじめ家族は交際にいい顔はしないでしょう 溺愛も今だけだから、その今を楽しんで下さいね

おかしいのはトピ主さん

🙂
通りすがり
まず二人は未婚。この時点で口を挟む資格がない。あなたは他人、あちらは家族です。 家族が隣室の家族を頼るのはおかしくありません。 トピ主さんも一人で出来ない困り事があれば、敷地内の親に声を掛けるはず。それと同じです。 一番酷いのは高熱の妹さんの世話を放棄させようとしたこと。 彼氏さんは妹に駆け寄らない選択肢はありません。 ですがトピ主さんの中では高熱の妹さんを見捨てる選択肢があり、自分の許可を取る必要があり、自分が許可しなければ彼氏さんは妹さんを見捨てるべきと考えていました。 不本意でも一緒に心配して彼氏さん達を助けるのが正解。 ここが最悪なのでトピ主さんがおかしいと判断しました。 ただ、マジのシスコンは妹>その他の優先順位です。 遠方デート中だろうが先に約束していようが、妹のためにあっさり反故にしてくれやがります。 日頃そうなら彼氏さんがおかしい。ないならトピ主さんが悪い。 トピ主さんにとって今が最高潮の熱愛期で誰にも邪魔されたくないのかな? ですが、冷静になりましょう。

主さんそれは重症

🙂
ぶろっくま
なかなかヤバいですね。 妹にまで嫉妬するし、誰よりも自分を最優先しないと気が済まないという傲慢さ。 まぁ、彼がそのうち愛想をつかして逃げて行くでしょうから時間の問題ですね。ワガママ自己中もいい加減にしないと、そんなのが許されるのは親だけですよ。

レスします

🙂
むっちりもっちり
一人っ子だから私に対して気遣いするのは当たり前 っていう傲慢さが垣間見える質問ですね 兄弟がいる感覚がわからないって 想像もできないの? こんな感じかなとか 嫉妬っていうか 常に私だけを見ていて 妹であろうが姉であろうが母親であろうが 他の女じゃなくて私だけを見てってことだろうね そんなんじゃ長続きしないよ

普通ではない

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが普通ではないです。 面倒なお姫様気質ですね。 全然ブチ切りじゃないし、そんなに丁寧さが必要なら、トピ主さんも一旦でれば?なんて雑な言い方ではなく、心配でしょうから出てね。私の事はお気遣いなく。妹さんの方が一旦落ち着いたらまた電話くれる?とか言わねばならないよね。何故、相手が自分だけに尽くすのが当たり前なの? 姉妹のいない男性と付き合ったらどうですか?そして、付き合う前に、母親だろうが友達だろうが、絶対トピ主より優先するなと言っておくことです。

傲慢で異常で重症でめんどうでうんざりなお姫様の主です

😉
hikc トピ主
すごい言われてて草 一部の偉そうな大人様たちありがとうございます、さぞかし素敵な人生なのでしょう、愛されていますか? 私も全てが正しい、と言っているわけではないので、なるほどな、そう思うようにしないとなと思える部分はあるし、そう思えた寄り添ってくれたものだけ参考にしますね 傲慢な態度ではなく、私もおかしいと思うから、「一般」を「参考にしたい」と言っただけなのに知らない人の感情に向かって、そこまで言える神経が分かりません

本当は損しているのにね

🙂
専業主婦よ
大人様たちは、沢山見てきたから、今のままのトピ主さんだと、幸せになれないだろうと分かるのですよ。 一般の人にとっては、普通の事でも、トピ主さんは不満に感じて、ストレス半端ないでしょう?それを、我儘だといわれるのも、ストレスでしょう。だから、鼻で笑って反発してやり返した気持ちになっているかもしれないけど、大人様達は痛くも痒くもない。 参考にというのは、そうかもなーと思うだけで、姫様マインドを変えるキッカケになどなりませんので、そのストレスはいつまでもなくならないし、理解者も増えない。つまり、何も変わらない。 トピ主さんだけが損する結果だから、トピ主さんがそのようにレスしても、大人様達は何も困らないし、ストレスでさえないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧