本文へ

保護者のグループLINE

レス13
(トピ主 1
😅
みかん
ひと
息子の高校の部活の保護者のグループLINEがあります。 連絡や試合の時の動画や写真を載せています。 一部の保護者ですか気を利かせて修学旅行中の写真までわざわざ載せてくれます 息子が写真を送ってくれたからアルバムに追加しときますとか。 子供さんに写真を送るように言ってくださ〜いと。 子供も子供で友達の惚けたアップの写真を保護者に送ってそれをグループLINEのアルバムに入れる保護者。 修学旅行に行ってるうちは帰ってくるまで楽しみに待っとこうと思っていましたが写真や顧問の先生が撮った動画が送られてくると色々思うところが出てきました。 修学旅行前にまとめ役の保護者が顧問の先生に写真や動画を送ってくださいと頼んだようです。 その修学旅行のアルバムの中には一部の保護者(まとめ役)達が見送りした後に食べたランチの写真や顧問の先生とのツーショット写真など。 みんなでワイワイが好きなご夫婦だし(周りの数人も)ウケを狙って盛り上がるだろう との事!?だと思うのですが 私はモヤモヤしています。 高校生になっても最近はこんな感じでしょうか?

ランキング

レス

送ってました

🙂
下の上
中高生になると特に男の子はどんな様子だったか話をしてくれないし、写真も見せてくれない。と言う保護者の方が多かったので、送ってました。 保護者のランチやツーショットなどは撮ってもないし送りませんでしたが。

送ってもらっています

🙂
黄色いさくらんぼ
現在高校生の息子がいます。 小さい頃から学校であったことなどはほとんど話してくれないタイプです。 かといって親子の会話がないわけではないですが、聞いても「忘れたー」と言ってしまい、学校での行事の写真などはなかなか共有してくれないです。 高校の保護者会で知り合った方とLINEグループを作り、そこに女の子の保護者の方が集合写真などをアップしてくれるので、学校の様子がわかり、こちらとしてもうれしいです。 人それぞれなので、写真を送りたい人だけが送り、その写真を欲しいと思う方だけがダウンロードする、それでいいのではないでしょうか。 必ず共有しなければならないというものでもないでしょうから。

なーんか、時代を感じます。

🙂
私はイヤだね
近年はこんな感じなのでしょうか…(笑) その前に主さんは、何にモヤモヤですか?(笑) 私が先ず知りたいのは、 一体何処のなんていう高校? って事です。 「高校の部活」の保護者lineなんですよね? 試合動画なんて、素敵~。 昔は無かったしね~これはとてもいい。と感じました。 が…。 修学旅行中迄保護者いる~? っつーか旅行中迄親の言う事聞いて写メしなきゃ いけんのかい! (今の子供は可哀想) でもま、写真だったら1,2枚位 (例えば偶々部員一同が出くわした1枚。とか) ならうん。いるかな~。 でもハッキリ言ってそうじゃないのは要らないね~ だって修学旅行だよね? 後で学校で卒業写真としてくれるんじゃないの? それよりも子供達はそんなので楽しめてるのでしょうか? (可哀想に‥) その後のランチの写真? んーー(笑)要らないね。(笑) 私なら少しの間だけファイルして後で削除です。 そんなの観てどうしろと? その家族その家家の考え方ってそれぞれかと 思うんだけど、そこ迄くると「ウザイ」しか 思わない私は酷い人。(笑) 多分そのご家族にとっては、お子さんは未だ 高校生と言うより小学生の遠足的な捉え方 で、一家でお子さんの修学旅行が一家の一大行事 になってしまった事なのでしょう。 主さんだけがモヤモヤしている訳では無い 様に思いますよ。 皆それなりにモヤついている部分 は有ると思う。 ただ、それを表に出すには危険が多い(笑) ご自分でこっそり要らない物は削除で 良いと思いますよ。 今後のお付き合い、頑張ってください。

返信

🙂
みかん トピ主
下の上さん ありがとうございます 送っておられた方もおられるんですね。 さすがにランチの写真はないですよね。 うちの場合は恐らく長男さんの保護者さんかな。写真を欲しがられるのは。 ひょうきんな子は楽しそうで良いですが写ってなかったりする子の保護者はなんと思うのかな。と考えてしまいました。考えすぎかな。

いたなあ〜

🙂
子育て終了
うちの子は私立中高一貫女子校でしたが、部活の同級生の保護者に、それはそれは熱心なご夫婦がいましたよ。 夫婦で平日の練習日にも来て、通しのリハなどの写真や動画を撮ったり、練習でそれですから本番の動画はCDに焼いて全員に配ってくれてたような・・・(実費・有料)。 お父さん、何のお仕事なのかな〜と不思議に思ってました。 お母さんは保護者会の役員もされ、専業主婦だったと思います。 遠方での部活動にもついて行ってました(これは他にも追従するお母さん方がいました) 結果そこんちのお子さん2人は両方奨学金で大学に進学してました、「お金ない」ってことで。 「女の子は将来結婚したら旦那さんが返してくれる」とか言ってましたね。 便利なので一応付き合ってましたが、正直関わりたくはなかったです。 お子さんも気の毒でした、親は選べませんから。

レスします

041
ねこさん
善意でやってんだろうけど そこまでやらんでもいいよと 思いますし、修学旅行のは ほんとありがた迷惑ですね。 現在大学生の次男が高校の時 やはり部活保護者の グループLINEに入部したら 入らなきゃならなくて。 連絡事項ならまぁわかるけど 練習試合の結果とか画像とか‥ いらんけど。内輪ネタで 盛り上がってる人達もいて 個人でやってよって思った。 大概が兄弟揃って在籍してる(た) 女親さん達。 子どもが楽しく元気に やってくれさえしてたら御の字と 思うのは無責任なのかなぁ 子どもにベッタリな親御さんが 多い気がしますね。子ども本人も 嫌じゃ無いのかなって不思議に 思います。あんまり 詮索されたく無い年頃だと 思うのだけど‥ 感覚が若い親御さんが多いと 画像やら動画やらが流されがち なのかな。精神年齢が幼い親が 多い気がします。

一部

🙂
かなか
一部だけなんですよね。 それなら、「最近はこんな感じ?」というのも一部ですよ。 皆が皆そうではありません。 部活の試合は来れない方もいるので、ありがたいと思う人もいるかもよ。修学旅行なんてもうないんだから、一度見たら見直すことはないし、そんなにモヤモヤすることないと思う。 高校生の保護者会にはLINEがある部活と、メール(らくらく連絡網)のところとありました。メールは一方な連絡事項のみ。年度ごとに作るので卒業したら連絡なし。でも保護者会機能としては活発に活動してましたね。 LINEがあるところは、写真を送る人はいなかったよ。 写真や動画は多くの人が撮っていたので、最後にまとめて動画を作って、送別会で流しました。それを見て泣くのが恒例。 今の時代を言うなら、安易に写真を送るのはどうかなあーとは思います。 流出しちゃうよってね。それが何でもない楽しい写真だとしても、安易に親が流しちゃダメでしょ。

スルー

🙂
抹茶プリン
いちいち返信しなきゃいけないわけじゃないし画像は飛ばして見れば良いだけです。 >うちの場合は恐らく長男さんの保護者さんかな。写真を欲しがられるのは。 これは嫌な感じです。「長男さんの保護者」とわざわざ書くことないのに。長女の保護者だって三男の保護者だってする人はするし。うちは姉妹なんで長男はいないけど、それでもホント嫌な感じ。「恐らく」って言うからには正確な情報でもないのに。 画像を送る行為そのものじゃなくて、その人たちが嫌いなだけなんじゃないですか?トピ主さんの好きなママさんが同じことやってもトピ立てるまではしてないのよ。

何も言えないなら黙っておく、です

🙂
さら
>私はモヤモヤしています。 不満なだけでしょ。 あなたたちのランチ写真なんていらないよ、 顧問と仲良くしていい気になってんじゃないよ、でしょ。 >高校生になっても最近はこんな感じでしょうか? 楽しんでるのも、 文句言ってるのも、 保護者ですよね? >ひょうきんな子は楽しそうで良いですが写ってなかったりする子の保護者はなんと思うのかな。と考えてしまいました。考えすぎかな。 出たー。 他の保護者の気持ちまで代弁。 どうかなと思う保護者がいるなら、ありがたいと思う保護者だっているでしょ。 どうでもいいわー、という保護者も。 LINEを抜ける、 子供が行事から帰ってくるまでLINEは見ない、 顧問にLINEのあり方を提言する、 やれることはいっぱいある。 のに、ネットで槍玉にあげてモヤモヤする、 なんて建設的ではないでしょ。 同意される意見があれば、ますますトピ主はその思いを強まるだけなんだし。

モヤモヤする

🙂
わかるわ
保護者のグループLINE、「仕方なく」入ってます。 良かれと思って、楽しんで、気を利かせて写真や動画をアップしてくれてるんでしょうけど…。 本音は「マジで勝手にアップすんなや。リスク考えて。」って思ってます。 どこでどう流れるとか、考えとらんやろ? 突っ込んだところで「心配しすぎ」ってウザがられ、矛先は子供に向かうだろうし。 そのため、写真や動画についてはスルー、連絡事項だけリアクションスタンプするのみ、自分からは一切発信しない、としました。 子供が卒業したら、その日のうちにLINE抜けるって決めてます。 仲の良い親とは、すでに友達付き合いしているので、あのLINE抜けるって宣言しておきました。 LINEの温度感、巻き込まれるとえらい目に合うっていうのは同じだなと思いました。

嬉しい

🙂
匿名
うちの息子は写真は送ってくれないし、見せてもくれないから送ってくれたら嬉しいですよ。実際部活の保護者の方からラインきてみんな喜んでました

時代ですね。

😣
チルドレン
私も高校生の息子が居ますが、保護者のグループLINEなんて加入してないですし、関わるつもりも無いです。まだ、修学旅行はまだですが、中学では、写真を載せてあるサイトがあり、各クラスの担任が写真アップしていて、そこのサイトから、保護者は見て、欲しい写真を買う事が出来ました。息子の学校は、勝手にSNSに投稿したりするのが厳しい為、担任のLINE交換なんてあり得ません。友達じゃないんだから、その保護者も担任も問題ありありですね。それに、たまに、グループLINEを私用に使う方居ますね。そんな、ランチの写真なんて載せて、他の保護者がどう思うなんて、考えて居ないのでしょうね。私だったら、抜けますね。部活でも、特にグループLINEは有りませんでしたよ。息子の部活は、特に野球部やバレー部と違って、保護者の当番が有りませんでしたので!!多分、トピ主も、関係ない写真を送られて、態々、グループLINEで送るかな?とか、先生とLINE交換するかな?とか、高校生にもなって、親が写真交換するかしら?って所ですかね?でも、最近は、合唱祭、体育祭などに、保護者が参加するらしいですよ。私は、子供達は、中学生まででしたけど、時間に余裕が出来たから、目に焼き付けて置きたいのでしょう。何歳になっても可愛いのでしょう。

まさに同感しました

🙂
かやこ
修学旅行について行ってるのは保護者なんですかね?先生?私も写真が逐一送られてきて驚きました。送ってる側は「お礼なんていいから〜」って思ってるんでしょうね。こんな言い方意地悪かな?個々の家庭でやり取りするLINEには文句ありませんが子離れできてない親が多いんだなーと思います。子供のいない時間に向かい合って考えていかに大切な存在か再認識したら良いのに。古いのかなー。違う所で「うちの子の写真がなくモヤモヤする」なんて投稿ありました。学校にクレーム入れるのかしら、、悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧