本文へ

ついた瞬間、買い物を命じられる

レス23
(トピ主 2
🙂
あや
話題
末期がんで入院中の母のお見舞いに行くと、入院フロアのナースステーションでまず買い物を命じられ、 入院フロアから10階ほど下の売店に行かされます。 毎回なのでさすがに必要なものは購入してからフロアに上がっていますが、それじゃないあれじゃないと言われ必ず売店まで戻らされます。 おむつ、肌着などそのときによって品物は様々で毎回買うので オムツなんて部屋に山積みになってます。 一刻も早く顔を見たいので後ではだめですか?と言ってもまず売店まで戻らされて買うまで会わせてもらえず、 貴重な面会時間が減ってしまいつらいです。 急変や危篤で呼び出された時もこんな感じなのかなとか考えてしまうし。 これが普通なんでしょうか?

ランキング

レス

頑張って!

🙂
プリン
部屋に入るときから面会時間でしょう?私買い物の間は面会していません。理不尽です!そう言って頑張りましょう。  普通の看護師で駄目なら看護師長にいうこと。それで駄目なら医師に言う。  それと事前に電話で買うべきものを聞いておきましょう。  ただ看護師の人により必要と思うものが違うことがあります。  そこは表にするとかしてくださいと改善して貰うのです。  それと次に行く行きは買い物を言われたらいつもそれで面会時間が短くなるので面会が終わってから行きますと、いうのはどうでしょう?  強くならないと要領の悪いひとのいうがままになるのよ。

私なら

🙂
たらい
私なら、母の頼みとホイホイと買いに行きます。お買い物、徒歩圏内、1時間もかからないと思いますが。 お母さんにとっては自分が欲しいと思っていた物に囲まれていると安心感があるのだと思います。 私の母も危うく命を落とす大手術をして、私は数日泊まり込みましたが、最終日、遠方の家に戻る私が「何か欲しいものある?最後に買ってくるよ」と言うと「フラペチーノ!!」と。 まだ寝たきりだったけど、フラペチーノて(笑) でも回復してきた証なんだなって買いに行きましたよ。 あれして、これして、と言えるということは、まだまだ気力がある証拠だし、娘のあなただから信頼して頼めるんです。

急変や危篤の時

🙂
あまご
急変や危篤の時にいるものが売店にあるのでしょうか? 無いと思います。 面会時間の少し前に言って買うものを聞き、面会時間いっぱい使えるようにしてはいかがでしょう? それか事前に電話しているものを聞いて用意するとか。

看護師が言うの?

🙂
むっちりもっちり
最初に電話なりで聞いておけばいいでしょ 今必要なものありますかって 入院中に必要な買い物ってそんなにあるか? 大きな病院ならクレーム対応室があるでしょう そこで相談するか もしくは転院

買い物を命じるのは看護師さん?

🐱
猫派
>ナースステーションでまず買い物を命じられ、 >それじゃないあれじゃないと言われ必ず売店まで戻らされます。 親がいうのでなく看護師さんの指示ですか? なら、事前に確認したらダメなのでしょうか。 買い物時間は面会時間に含まれるなら、なんか釈然としない対応だと思います。

すぐに部屋に行かれるとマズイから?

🙂
ヴィヴィ
看護師さんは、あなたに買い物をさせて、時間稼ぎをしたいのでしょうか? 見せたらいけない、何かがあるのかと思いました。 あなたが買い物をしている間に、急いで見せられる状態にしているとか? 2人で行ったらどうなるんですか? 2人共入れてもらえないとしたら、おかしいと思います。次は、2人で行ってみたらどうですか?

父の場合そんな事1度もありませんでした

🙂
むすめ
買い物を命じられても まずお母さんの部屋へ無理にでも直行してみてはどうですか? 部屋の番号はわかっているのですよね? またはナースステーションに寄る前に 一度顔を見に行ったらどうでしょうか。 父の末期入院時、 ナースに買い物を命じられるなど一度もありませんでした。 そこの病院おかしいですね。

ありがとうございます

🙂
あや トピ主
コメントありがとうございます。 買い物の指示をするのは看護師です。 すみません、トピを立てたときはかなりナーバスになってて。 おむつなどがたくさんあることによって 惜しみなくおむつ交換やお世話してもらえるなら それでいいではないか、と思い直しました。 これからも躊躇なくおむつ交換できるように いくらでも買わせてもらいます。 私にしてあげられることはもうあまりないのだと改めて気づき目が覚めました。 今の母に必要なことに目を向けずに不満に思ったりして愚かですね私。 母自身は痛がったり苦しんだり以外に 意思表示もできない状態で 暴れたりもするので拘束されている時もあります。 そんな状態の母をお世話するのとても大変だと思います。 看護師さんにはもちろん感謝しています。 でも、フラペチーノ買って来て! なんて母に言われたいですね。 そしたらいくらでも買いに行きます。

ありがとうございます

🙂
あや トピ主
看護師さんたちとの付き合い方も アドバイスありがとうございます。 電話でも必要なものないですかとか 積極的に会話をするようにしてみたいと思います。 看護師さんによって必要と感じるアイテムが違うのも勉強になります。 教えていただきありがとうございます。 何もわかってないのに不満に思ったりして私が間違ってました。 アドバイス本当にありがとうございます。

ええ、そんなの普通であるわけがない!

🙂
どこの病院?
母ではなくてナースステーションが命じてくる、ってことですよね? ないです。 ありえない。 部屋におむつが山積み? それでなんでまた買ってこなくちゃいけないの? 毎回同じナースに言われるんですか? 必要なものって本人が要求するならわかりますが、 ナースに強制されるのはおかしいです。 これだけ読むと異常事態に見えます。 苦情を入れられるところないですか? うちの周辺の総合病院は必ずご意見箱みたいなのがありますが、 箱に意見を入れるだけじゃ足りないですね。 どこに相談したらいいか、受付で聞いてみてください。

レンタルにしたら

🙂
rie
私は病院で働いていますが、病衣・オムツ・タオル・歯ブラシ・コップ・お箸等 全てレンタルのシステムがあります。 肌着はないですがほとんどの方は直に病衣を着用されてます。 あと、きっちり時間を計っておいて面会時間を少なくされているなら「師長を出せ」とごねたらきちんと対応してくれると思いますよ。

家族がトピ主さんしか来ない?

🙂
ぷ~パン
入院していると、入院中必要なもの、寝たきりになると必要な物があります 入院されたご本人が歩ける状態なら、本人が売店まで行って買えばいいけど 歩けない状態なら、ご家族または親族の方が買いに行ってもらうしかないです。 私も入院経験があり、入院当初から姉がいろいろ買ってきたみたいです。 私の父の入院した時も、寝たきりでも歯が磨けるもの、入歯洗浄や入歯をとめるやつとか買いに行かされました。 看護師さんは大雑把には言いません。 オムツなら大雑把にオムツとは言わず。大人用はくオムツMサイズ など細かく言ってくれていると思います 何度も買いなおすのはトピ主さん聞いてない? 入歯を止めるの(固定するもの)って色々あり私も買うのに困りましたが一般的なのをドラックストアで購入 父が入院している病室に置き、看護師さんに使ってもらったら、これだと溶けちゃうみたいと言われ 買いなおしたぐらい。 後は看護師さんが売店の商品を把握している?かは不明だけど、ちゃんと品名やここで売っていると言ってくれます。だから買いなおすことはなかったです。 毎回買うってのは、お見舞いに来るのがトピ主さんぐらいしかいないのでは? ほぼ付き添いと同じ状態。ほかにご家族がいるなら、お願いをしてみては? 買い物を頼まれたら、メモに○○用の○○ 1つと書くようにしたら?そうすればお店で探すのではなくお店の人に聞けば出してくれると思うから。 面会時間10分となっていても誰も時間をはかっているわけではない。 買い物時間は省いて、面会をしている時間を10分にしてもいいのでは? 出口で言われたら、買い物をしていたので・・・と言えば理解してくれるはずです 面会によっては医師からの説明とかいろいろあるので面会時間は確実ではないと思うよ。 急変、危篤の時は家族は近くにいれると思うよ。 私の父の時ずっと家族で部屋にいましたから

面会の頻度は?

🙂
名無し
看護師です。 どのくらいのペースで面会に行かれているのでしょうか? 滅多に来られないようなご家族なら、来てくれた今のうちに!という感じで足りなくなった物の手配はお願いします。よく来てくださるご家族なら、急がないものであれば次回来院される時に持参をお願いしていました。間に合わない時には取りあえず病院からオムツを貸出し、その後返却して貰いました。 病院や病棟によって対応の仕方は異なるかもしれませんが、少なくともご家族が患者さんに面会する前に買い物に行かせることはありませんでしたね。しかも毎回なんて。私が病棟にいたのはコロナ禍前なので、病棟への出入りを最小限にする為とか何か意図があるかもしれません。釈然としないならスタッフに問い合わせる。理由が分かればモヤモヤは少し解消しますよね。 他のレスにもあるように、事前に確認してから行く(かと言って頻度によりますが毎回電話で問い合わせるのはスタッフからするとすみません負担です。科にもよりますが、電話取るのも余裕無いくらい病棟看護師は忙しいです。なので今後必要物品補充のやり取りについて担当看護師と相談してみて下さい。というか、看護師から提案してもいいくらいだと個人的には思います)、あと次回来る時に何が必要か自分でも目で見て確認してから帰る、多めに置いておくなどできる対策はしたほうが良いと思います。 言われたものをホイホイ買わず、まだある物は買わない(オムツ山積み指摘して下さい)、なぜ必要か確認してください。入院中、必要な物はある程度固定してきます。病状によってかぶりの肌着から前あきに変更とか、寝たきりになったから紙パンツからオムツに変更とかはありますが。必要な物は買って上がっているのに、そんなに必要な物、コロコロ変わるのだろうか?と。

普通ではないと思う

🙂
くらげ
お母さんではなく看護師さんからの話ですよね。 必要な物の用意を依頼されることはありましたが、そんな対応はなかったです。 普通かどうかまで判断出来ませんが、普通とは思えないです。 時間稼ぎが目的のような嫌な感じです。 電話で先に聞いて予め用意してみてはどうでしょうか。何度も買いに戻るのは手間なので、品名やサイズは正確に教えてくださいとも言いましょう。 病院のルールじゃなくて、そこの担当者達のマイルール感があります。

おかしいです

🙂
柊hi-lite
それはおかしいです。 トピ主さんは、まず病院についたらナースステーションに電話して、売店で買っていく物をきき、購入してから上がりましょう。 買い物の時間が面会時間に入っているのだとしたら、それは絶対におかしいので、私なら強く抗議します。 「入院フロアまで来て、売店に戻るのは時間の無駄なので、もっと効率の良い方法はないですか」って聞いてください。 「急変や危篤の時も売店に行かされるのかもしれないと思うと不安です」って。 他人事ながら、なんだか腹立たしいですね。 ただ、その病院はどうなのかわかりませんけど、私の身内が入院していた病院はコロナもあって、必ず面会室で面会が行われていました。 そこへベッドごと身内が連れてこられるのですが、その準備などが大変らしく(看護師さんも手が足りず)かなり待たされたりしていました。 もしかしたら、その待つ時間を利用して買い物に行かされているのかも?と思いましたが、そういうシステムではないのでしょうかね。

看護師さんの指示通り

🙂
久我重明
購入してて余ってるなら、看護師長に報告しては?

時間稼ぎかもしれない

😣
ドリンコ
部屋におむつが山積みなのに、そんなに毎回買い物があるんでしょうかね。 コロナ以前、夜間当番医が老人入院できる病院だったんですけど、点滴の部屋がご老人(意思疎通ができない感じ)と同室でブルーシートを敷いたベッドの上に服(入院着ではない)のままで手がベッドに括り付けられていた事があり、事情はあるんだろうけどこのまま入院になったらどうしようと思ったことがあります。 今はない病院ですが、ちょっと思い浮かびました

ちょっと怪しいですね

🙂
Anonymus
ヴィヴィさんのコメントに一票です。 考えられるのは、拘束中なので家族が買い物に行っている間に 拘束を解いておきたいというもくろみです。 拘束されていた場合は、パジャマをめくってみれば拘束の跡が 確認できそうですね。 買い物なんてものは緊急性があるはずがありませんから、 「面会が終わってから行ってきます」と言ってみたら いかがですか? ナースが慌てるかもしれませんが。

拘束について

🙂
プリン
点滴が太ももに刺さっている時は外してしまうと医師にしか処置できないので、拘束されました。  拘束されると認知症が進むことが心配されるので、看護師さんと話したら、ツナギのパジャマを教えてもらいました。それだと拘束されなくなりました。  病院でレンタルしました。長期ならネットで買うのもありです。洗濯のこともあり借りるか買うかは悩ましいところです。  参考までに。

拘束

🙂
ぷ~パン
私の母が入院した時にも拘束ありましたよ。 術後で確かに家族が来る前に拘束されていて、あら縛られているって状態でした 特に怒りませんでしたよ、たぶん点滴をしているから、手を動かしちゃうのかな?とわかりました。 看護師さんが来て「すいません、手が動くもんで縛らせてもらいました。」とちゃんと言いに来ました。 私も入院中手がうごくから、一時拘束と言われましたが、じっとしていると言ったら拘束はされなかった。 お年寄りになるとうっかり忘れて、動いてしまうから拘束するみたいです。 でも看護師さんから説明があるはずですが、やばいことをやっているわけではないですから 患者さんのためにやっていること。そりゃ拘束されているのを見てびっくりはするけど 冷静になれば動いちゃったんだね~と判断できますよ。 あまりに毎度買い物だったら、看護師長さん聞くなり、看護師さんに言ってみれば? オムツなら、毎回買っているのですがもうないのですか?と 毎回買い物を言われるのですが、なんでですか?と。 買い物があるならまとめて言ってもらえませんか?と 言ってもいいんですよ

一旦、顔見てから行きます

🙂
さら
とかは? 買い物を命じられたら、 一旦顔見てから行きますね〜、 で病室に行っちゃえばいいじゃないですか。 でもって病院側に、 着いた早々、 家族の顔も見せてもらえず、 買いに行かされるんですけどこれってどうなんですか? って聞いちゃいます。

レスします

🙂
キキ
よくわからないけど、先に用を済ませてしまって後からゆっくりでもいいのでは?なんて思いました。 病院ではありませんが、老人施設でも、先に書類に目を通したりサインしたり判を押すことも多かったです。 トピ主の病院の場合、後からだと忘れてそのまま帰っちゃう人が多いのかなぁと思いました。 私はそそっかしいので、顔を見て満足してお買い物を忘れて帰ってしまいそうです。

だったら・・

🙂
キキ
2度目ですが・・・ だったら「はい」と言って、さささっと病室行っちゃえばいいんじゃないかと。 で、おむつの数を確認したらどうですか? というのが表向きで、お母さまに一目あいましょう。 なんか言われても、毎回おむつが山積みだから確認します、と答えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧