本文へ

ラインにどう返信したらいいわからない

レス35
(トピ主 3
🙂
雨こぞう
ひと
友達からのラインにどのように返信したら いいのかわかりません。 みなさんならどのように返しますか? 友達はとにかく、 自分が作った食事やお菓子づくりで 作ったお菓子などをラインに載せてきます。 そして、子供達がおいしい、おいしいって 何杯もおかわりするの、 と書いてきます。 私は、なんて返せばいいかわからず、 へー、すごいね、おいしそうだね などとしか返す言葉が見つからず、 どうしたもんか、と考えあぐねて います。 みなさんならどうしますか? なんとなく、私が料理が下手だと 思ってるふしがあります。 (確かに作るのはめんどくさいし、 上手くはないし、普通だと思います) いつか、私の中で大爆発が 起きそうです。

ランキング

レス

年寄りのグループラインだけど

🙂
トクメイ
中にひとり、犬の写真ばかり送る人がいて。 しかも、仮装した犬の。 かわいいでしょ?という感じで。 主の、友達の、美味しそうというのと同列? 最初は、かわいいねとか、返してたけど、だんだん面倒で、それに、他人の犬なんて可愛くないし(笑 で…だれも、なにも返さなくなり、グループラインは、要件のみになった。 元々そういうラインだったのに、あとから来たその人が勘違いして、我が子自慢してたわけ。 ヌシも仲良くしておきたいなら、お世辞でもナニカ書けばいいし、疎遠でいいなら、 スタンプすら送らず、放置でよい。 ご自由にね!

スタンプのみ

🙂
ペペロン
たまにであれば当たり障りなく美味しそう、良かったねとか返信しますがあまり頻繁であればスタンプのみか既読スルー。 ですかね。 めんどくさいね。

言えないのね

041
匿名にて
別に反応しなくていいのでは? 自分の用事がある時以外はミュートしておくとか? なんで私に送ってくるのよ。インスタで世界へ発信してください。 とか

面倒なら

🙂
すもも
スタンプだけでいいと思う。 いちいちつきあわなくていい。 LINEに反応しないと怒るような人と交流するのはあまりおすすめしません。 普通はあまり反応がなければ空気読んで送ってこなくなる。 私は面倒なら返信もしないです。 本当に親しい間柄なら会うなり電話するなりできるので、しつこいLINEは基本無視。

インスタへ誘導

🙂
山茶花
わー美味しそう、こんなに美味しそうなんだから、これからはインスタにあげたら? っていうのはどうですかね? それで分かって貰えなかったら、友人は通知オフにして、見たい時に見て、スタンプでいいと思います

考える必要もない

🙂
柊hi-lite
「すごーい」としか思いませんけどね。 何か返信したければ「すごいね」「おいしそう」など返せばいいと思います。 面倒ならいいねのスタンプのみで。 別に何も返さなくてもいいとは思いますけどね。 考えあぐねる必要もない、些細なことだと思いますよ。 ましてや料理が下手と思われているとか、考えすぎ、気にしすぎだと思いますし、そんなことで大爆発するなんて、よくわかりません。 別に下手だと思われていても、どうだっていいじゃないですか。 上手でも下手でも、その人に何の関係もないし。 本人はよくできたから写真を送ってきているだけですよ。 ほめてもらいたい一心でしょう、 別にほめなくても何てことないですから、無視しても大丈夫ですよ。 たまーに「いつもすごいねー」くらい返しておけば、友だちの縁も切れないと思います。 まあその友だちは確実に暇だし、話し相手がいなくて、つまらないのでしょうね。

スタンプ

🙂
匿名係
スタンプでいいのでは 悩む意味がわかりません 流せば良い 流しまくる どうでもいいラインなんだから ちなみに、インスタではないんですね笑 トピさんにだけ向けて送ってくるとか どれだけ暇な人なんだろう笑

それでいい。

🙂
neko
それで良いのでは?私も料理は面倒臭いタイプです。私の料理好きの友達は定期的に家に呼んでくれて、帰りに余ったおかずなども持たせてくれます。こういう人なら『すごいね』だけだと感謝が追いつかないのでもっと大絶賛が必要になると思いますが、ラインで画像を送ってくるだけなら、『すごいね』だけでいいし、何ならスタンプだけでいいと思いますよ。 『子供たちがおいしいとおかわりする』だけでは物足りないんですよね?そのご友人。もっと承認欲求を満たしたいタイプなんですよね?なら私はスタンプだけしか送らないな。頑張って賞賛すればする程クレクレになるので、あえてスタンプしか送らない。もちろんお裾分けとかくれるなら喜んで大絶賛しますけどね?(笑)

放っておく

🙂
リリー
私もそういうラインを送ってくる人がいました。最初は、相づちのような返信でしたが、毎日送ってくるので、スタンプだけにしました。 最終的には無視したら、ラインが来なくなりました。 そういう人は承認欲求が強いのだと思います。

スタンプだけで良いのでは?

🙂
とおりすがり
「イイね」のスタンプを押すだけで充分ですよ。 言葉は要らない。 そのうち送り付けなくなるんじゃないかな? 何か言ってきたら「食べてないし、美味しそうだね、しか言えないもの〜」と答えりゃいいんですよ。

答えがないなら既読のみ

🙂
にゃん
>自分が作った食事やお菓子づくりで >作ったお菓子などをラインに載せてきます。 >そして、子供達がおいしい、おいしいって >何杯もおかわりするの、 >と書いてきます。 ご友人の報告だけで、質問・聞かれていないなら既読だけでいいんじゃないですか? 登録した企業LINEアカウントの広告ってそうでしょ? 一方的な報告に対しては、友人と企業アカウントを同列の認識にしてはどうですか?

既読代わりの顔マーク

🙂
posuyumi
そのコメントをちょっと長押しすると顔アイコンがいくつか出てきますよね。 それで笑顔のをつけとけばいいと思います。 既読にちょっとリアクションを足したようなものになり、他の人が同じ反応をすれば顔マークが横に増えるだけなので トークスペースをとりません。 これは別におざなりな対応ではなく、30人が入るコーラスのグループLINEで世話役の人が練習動画をあげてくれたりしても感謝の気持ちでマークをつけてます。

別に

🙂
たんたか~ん
おいしそー すごーい 上手だね〜 とか、送っとけばいいじゃん? 面倒なんだよね? 疎遠になってもいいなら、スルーしたら?

スタンプかスルーか「SNSでやったら?」

🙂
そら
何で大爆発するのか分かりませんが、ご飯やお菓子の報告をマウントに感じで鬱陶しいってことでしょうか? 特に波風立てるつもりがないならいちいち文字を打たず、 ・適当なスタンプ(ふーん、みたいな) ・既読スルー(何か言われたら「だってコメントが思いつかないもの」) ・私に送らないでSNSに投稿したら?と返す 波風立っても辞めさせたいなら ・「その行動に何の意味があるの?」 ・「他に話題、ないの?」 ・「自分語りならSNSでやって」 こんな感じでどうでしょう。

「いいね」をポチっと

🙂
甚平
ポチるだけならイライラしないでしょう。 「爆発」すると相手も自分も厄介ですよ。

時間を空けてスタンプのみ

🙂
lime
半日放置して、スタンプで終わり。 言葉にするなら、"そうなんだ" だけ書いて同調しない。 しつこくきたら、2、3日空けて"今気づいた!"とかね。

そういうのはブログかインスタにあげてね。

🙂
りーず
と返信する。

スタンプ一個

🙂
緑の風のアニー
当たり障りのないスタンプを一個決めておいて、何も考えず、いつもそれを返す。

スタンプ

🙂
ぐりとぐら
「すごーい」 みたいなスタンプでいいんじゃない?(笑) 毎回、そのスタンプだけ返しておけば、普通は空気を読んで送ってこなくなるし、ずっと送ってきてたら、気が向いたら、お決まりのスタンプを押しておく。

捻くれてるのね

🙂
かなこ
何でお菓子自慢されて自分は下手だと思われているという飛躍した考えに至るのですか。私はトピ主さんみたいな方とどう接していいか分からない。

スタンプのみ

🙂
私も「グッド」みたいなスタンプのみ返すかなと思いました。 それも時間を空けて、徐々に遅くして時々は既読スルーにする。 爆発するくらいなら疎遠で良いのでは? そんなことしてくる人と友だちでいたくないなあ。

興味を示さない

🙂
ミニトマト
相手が友人だとつい毎回同じではいけないと無理してしまいます。 でも、それって相手に間違ったシグナルを送る事です。 興味がありそうな返信をするから、相手も喜んでくれていると思っているのでは? 実際は見下されているような感じもしているし、鬱陶しくて仕方ないのですよね。 だったら、少なくとも興味のなさそうな返信をしないと伝わらないです。 それには一番簡単な同じスタンプを送り続ける事です。 それでも伝わらなければしばらく既読無視をしておくとか、未読にしておくとかにして行くしかないです。 このまま我慢して爆発すると関係性は完全に壊れるので、我慢はし続けない方が良いですよ。

それではこちらも送り返しましょう

🙂
更年期障害連合
なんでもいいと思うんですが、私なら『道に落ちてる片手だけの軍手』『風に吹かれて舞い上がるビニール袋』とか一部の人間しか笑わない画像を送り続けます。 大喜利で返すんです。

私だったら、

🙂
かのん
スタンプのみ返すと思います。 いいね!みたいな。 10回に1回くらいは、 「美味しそうだね〜」って自分で打つかなあ。 そのうち、ナチュラルに、既読スルーに移行しそうです。 もちろん、ちゃんとした用事でしたら、返信しますが。

そういう時のスタンプ

🙂
ラクベジータ
そういうとこのためにスタンプがあるのだと思います。 私は有料の、ゆるキャラのスタンプを買っていて、 返信に困るような内容の時には、ゆるキャラスタンプを送って終わりにします。 スタンプ返しは、そんな微妙な内容送ってくるな、の婉曲表現でもあるので、 察しろ、と思います。

既読無視

🙂
ミルワーム
そんなLINEを頻繁に送ってくる人はよっぽどなので既読無視ぐらいしても関係拗れませんよ、問題無しです。 私はよくします。 自重して私が興味ある話題しか送ってこなくなります。

みなさん、ありがとうございます

🙂
雨こぞう トピ主
みなさん、ありがとうございます やっぱりスタンプ押しておくのが良さそうですね かなこさん 下手だと思われているという 飛躍した考えに至るか、ですが こういうラインを最近じゃなく 長きに渡って送ってきてるのですよ ある日、餃子作ったのですが 今日、餃子を作ったよ、と 返したら 餃子作るなんて、すごいじゃーん、と返ってきました いやいや、餃子なんて 主婦やってりゃ作ることも あるだろう、と思うわけです そんな言い方、ないだろう、と。 ○○作ったよ、 というとこうしたらおいしいよ、とか いちいち返してくるわけです もう、アドバイスの域も越えてるし、長い間の ニュアンスで、私のこと 料理ベタだと思ってるんだな、 と感じるのです 別に私の性格に難あり、と 思われても、全然大丈夫です

お好きなものをどうぞ

🙂
ザムザ
私はその手のLINEには 「既読」、「読むだけ読みました」、「既読スルーします」 この3つのスタンプのうちどれかで返します。 使い勝手最強です。 日記系のLINEにはほぼこれで返してます。 トピ主さんのお悩みはこのスタンプが解決してくれますよ。 どれか持っているだけでも全然違います。 ちなみに連動が鬱陶しいときは「その話まだ続きそ?」というスタンプを送ってます。

スタンプ

🙂
ママ
いいね!とか、お腹すいた〜!みたいなスタンプを1つ送る、それだけでいいと思います。 その友達も、あれこれ言ってもらいたいわけじゃなくて、上手に出来た料理やお菓子、それを食べた子供の反応を報告してるだけ、見てもらいたいだけ、なんだと思います。 次から、「私にも作って!」と毎回送ってみたらどうですか? 多分、トピ主さんの為にわざわざ作って食べさせてあげたいとは思ってないので、面倒くさくなって、だんだんライン減ると思いますよ。

スタンプ返信のみ

🙂
ミモザ
「餃子作った」とトピさんがメール その程度をいちいちメールしてるなんて 2人は似た者同士に思える 友達の方の頻度が多いのかな? 返信に困るメールは スタンプを送る ストレス減るし  相手も少しは察してくれてメール減りますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧