本文へ

ひどい姉妹喧嘩について

レス13
(トピ主 1
🙂
ER
ひと
小学校高学年と中学生の姉妹です。 昔からちょこちょこ喧嘩はするのですが姉自身、先に妹に手を出せないと思っているようでその代わり言葉巧みに下の子を挑発するようなバカにするような発言をします。 大人の私でも長女の発言はイラっとする事が中学以降よくあります。 次女はプライドが高く負けず嫌いな所が昔からあり、姉と喧嘩してもどうしても勝てない悔しさから先日、ハサミで姉を威圧しました。 それはダメと注意しその場では何事もありませんでしたが、そのことを思い返すとまた姉に罵られた時同じ事にならないか・・いつか他人にもしないか・・次女の心理が凄く心配です。 姉にも人を追い込むような挑発した発言はダメと言いましたがヒートアップするときっとまた次女を挑発した言い方になりそうで・・。相手を追い込むまで挑発し続ける所があるので姉は自分は何も手を出していないから悪くないと開き直ります。 次女は外ではそんな危険な事をした事は今のところ一度も無く、学校でも至って平和に過ごしているようです。 苦手なお友達がいた時は自分からスッと距離を取り関わらないように上手く交わすタイプで。 他人からはそこまでバカにされ追い込まれる事はないのでかわせるのかもしれませんが、姉の場合、容赦なく追い込むまで挑発するのでプツっとキレてしまうのか・・。 姉は姉で中学で思春期な事もあり姉妹喧嘩を見るたびに色々心配になります。 乱文で申し訳ございませんが親として今後どのようにしていくべきか、何かアドバイス等頂けると助かります。

ランキング

レス

ハサミがなんでダメだか教えた?

🙂
海老でんす
挑発してくるのはこれからも続くよ ハサミを持ち出すこと、暴力がなぜダメなのか教えた? やられてやり返そうとした子に、暴力は相手を傷つける行為だからダメと言っても響かないよ だって傷つけたい、切り裂きたいくらい憎いと思ってるんだから ハサミはダメ、暴力はダメ なぜならそれは犯罪で、嫌いな人が起因しているのに暴力を振るった方が裁かれるからだと教えなさい 嫌いな人のために自分の将来が台無しになる。臭い飯を食うことになる。 そこんとこしっかり教えた方がいいかもね。 暴力的な衝動を抑えるのは大変よ。私はよくわかる。

姉の言動を録画する

🙂
ライラックブルー
本人に見せる これ、ネットにばら撒いたら どんな反応来ると思う?と聞いてみる 将来、結婚できないかもね〜 こんなモラハラ女、好きになる人いないわよって他人事のように言って下さい 次も録画してあげるね、悪くないんでしょう?って言いましょう

録画ねぇ、意味ないよ

🙂
海老でんす
妹はプライドが高く負けず嫌いでハサミを持ち出した 姉は挑発 どちらも悪いのよね というか相性が悪い 喧嘩するならお互い素手で殴り合えばいいのよ 録画?両方悪いのに? まあ、うちの親もそうだったわ 私だけ録画されたから親のカメラ壊したよ 二度と同じことできなくしてやるって 正当なジャッジができないならほっとくしかないのよ

大変ですね

🙂
真剣勝負
相性が悪いんですね。 どちらかが家を出る年までまだ先ですし悩ましいですね。 仲良くさせるのは無理そうだからそれは置いといて、最低限2人には人としての配慮というものを諭す、くらいしか思いつきませんね。 姉には、妹だからと言って何を言ってもいいわけじゃない、言葉で人を傷つければいずれ自分にも返ってくる。言われた方は忘れないからね。 妹には、刃物を人に向けるなど言語道断、怒りは自分の身を滅ぼすよ。 などと2人並べて話してみては。 そしてお互い謝らせる。 謝るきっかけや場は作ったほうがいいかも。 あと捨て身の戦法として、妹をバカにしたければお母さんをバカにしなさい。刃物を向けたければお母さんに向けなさい、私は貴方たちが大切だから言うのだと母親の本気度を見せるとか。 ところでお父さんはどう考えてるんですか。

いや

🙂
匿名
>他人からはそこまでバカにされ追い込まれる事はないのでかわせるのかもしれませんが、姉の場合、容赦なく追い込むまで挑発するのでプツっとキレてしまうのか・・。 今はまだそこまで追い込むようなことができない年齢なだけで、中学高校になったら、賢い同級生のいじめっ子にそこまで追い込まれることがないとは言えません。 そうなった時が危険です。 キレたら刃物を持ち出すほどのことをする子として躾を(親からすると認めたくないけど)するしかないです。 あと、お姉ちゃんもそこまで妹を追い詰めるなんて、中学でトラブル抱えてたりしませんか? 生活リズムも小学生と中学生で違うから、喧嘩なんてしなくなる時期なのに、わざわざ絡みにいく姉も心配です

そこまでの喧嘩をする原因を探る。

🙂
教育心理学科卒
ふたりきょうだいを育てるのって、一番難しいのです。 上の子に下の子への劣等感やひがみがあるように感じます。成績、容姿、男の子受け、親の愛情のかけ方などに差があるのではないですか? 人間なのだから優劣があるのは当たり前のことですが、それが身内という身近な存在になると受け入れる難いのでしょう。親がそれぞれの子供の良さを認めて褒めてあげていますか? 上の子は下の子が生まれると、親に甘えたくても甘えられなくなるようです。下の子が生まれた時、邪魔者が生まれたと思った、と言っていた人を知っています。 上の子の方を意識して思い切り可愛がることで、きょうだいは仲良くなれるかも知れません。まず親が変わることから始めてはどうでしょうか。

危機感が足りない

🙂
ゆかたん
長女をパシャリと叱っていますか。 これね、やられた人にしかわからないかもしれません。 憤りを感じますよ。 でもあなたは親ですから、傍観しているかにもいきません。 長女に不適切発言があったら、思い切り叱りなさい。 不適切発言って、もはや犯罪だと思ったほうがいいです。 早く取り締まらないと、長女も次女も取り返しのつかないことになります。

夫婦仲はどうですか?

🙂
りーず
仲が良い夫婦、両親なら ここまでならないのではないかなぁ。 と感じました。

これは

🙂
匿名係
お姉さんととことん話し合います わたしなら 何か抱えてそう 原因を探ります トラブルの悪化が 姉の挑発し過ぎってわかってるのに トピさんは随分悠長なんですね ちょっとしたからかいではないのですよね 今のうちに個別にきちんと悪い芽を潰さないと 一生仲が悪い姉妹になりそうです でも、もしそうなっても 大人になった後、姉妹なんだから仲良くしてとか トンチンカンな事を言わないでくださいね

けっこう嫌らしい

🙂
もぐもぐこ
妹はハサミがダメってわかってるでしょう。 だから、「威圧」で済んだのではないの? ハサミの何がダメかわかってなかったら、姉は傷を負っているのでは。 ダメってわかってるけど、 姉が限界を超えさせてきたのだと思います。 >姉の場合、容赦なく追い込むまで挑発 これ、トピ主さん途中で止めさせないのですか? ハサミを持ち出してダメっていうまで、 姉「にも」挑発はダメって言わなかったのですか? そこに違和感を覚えます。 まあ、この姉の場合トピ主さんがダメって言うようなら トピ主が見ていないところで妹を追い込むでしょうけど。 妹がハサミを持ち出したとき、姉はどうしたんですか? 「やってみなさいよ」と更に挑発? それとも刃物にひるんだ? 姉は妹を追い込んで、なんなら加害者にさせて 自分以外の周囲の人間にも妹を責めるように仕向けているのでは? あくまで自分は純然たる被害者として。 そのためには、まあ死ぬことはないとたかをくくって、 少し痛い思いをすることは想定内で。 思春期なのか知りませんが、姉の人としての嫌らしさになかなか驚きです。 もとの性格でなく、姉自身も何らかの強いストレスを受けてのことなのでしょうか。 姉と一度向き合って話し合うべきでは? その上で、スクールカウンセラーなどにも頼る。 姉はひどく歪んでいると思います。 いつか、相手を間違えて痛い目も見ると思う。 妹は八つ当たりの被害者に見えます。 いつまで一線を越えずに、耐えてくれるか。 姉は高校生、妹は中学生になればもっと酷いことになりそうですね。 あまりに酷ければ、どちらかを寮に入れるなど、 「この家には居させられない」と宣言しないといけなくなるのでは?

躾けるのはもう遅い

🙂
かたつむり
小学校高学年と中学生だともう遅いように思います。 前に働いていた塾に3歳違いの姉妹がいましたが、ぞっとするほど仲が悪かったです。 自転車の鍵が見つからないという妹に「いい気味だわ」と平気で言う姉に、周囲はドン引きしていました。 塾長先生は、姉妹の両親・義父母が幼いころから比較し続けたのが原因の一つかもしれないと言っていました。 他にもあるのでしょうけれど、要は周囲の人間による躾・接し方の間違いですね。 ずれた注意の仕方など。 トピ主娘たちはすっかり自我が出来上がっているので、今更躾云々は遅いと思います。 どなたかのレスにあるように、片方を寮に入れるなどして引き離すのが良いと思います。 先の例に出した姉妹は、今現在35~40になったと思いますが、どうなったのかなあ…

みなさんありがとうございます。

🙂
ER トピ主
様々なご意見、アドバイス頂きありがとうございました。 まず、一番に親の私自身が今まで以上にとことん子どもと向き合って接していかなくてはと思っています。 ハサミについては次女に「なぜそうしたのか」を聞いた所、いけない事と分かっていたしハサミで傷つけようとも考えていないけどその場で姉にぎゃふんと言わせたかった。との事でしたので、改めて我が家の喧嘩ルールを子どもたちと一緒に決めました。 この事は私が仕事で不在中に起こってしまったもので帰宅後姉から聞いた感じです。 もちろん姉にも叱りました。姉には「なぜそこまで妹に必要以上に絡んでいくのか」そもそも中学生の思春期頃は家族とは一線置きたくなるような年頃かと思っていたのですが姉はどうやら部屋で一人過ごすよりみんなと一緒に居たいみたいです。それなのに妹への言葉は嫌味が混じった言い方をするので…。 後、夫婦仲は仲良くさせて頂いてます。 子どもの年齢的に躾には遅いかもとのご意見頂きましたが、遅くても今できる限りの事をとことん子どもと一緒に向き合っていきたいと思っています。 沢山お返事頂き一人ひとりにお礼が出来ず申し訳ございませんが、色々な意見を読ませて頂き気づけたこと等沢山ありました。改めて感謝いたします。

姉は思っている以上にまずい状態じゃないかな

🙂
うーん・・・
私も姉が心配です。あなたが、ちょっと注意して終わることがちゃんとわかってる。姉は闇が深いのでは?そして夫がほぼかかわってない様子なのもおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧