本文へ

夏休み全校登校日

レス22
(トピ主 0
🙂
たんぼ
話題
こんにちは。 トピを開いていただきありがとうございます。 この春私立中学校に入学した息子がいます。 夏休みに1日だけ登校日があるのですが、実家の父母の介護でちょうどその日から前後して帰省します。 飛行機で行く距離です。 中学生なので一人で留守番(夫は海外単身赴任のため不在)はさせることができません。 予定をずらせたらいいのですが、私も仕事をしているため中々調整に融通がききません。 祖父母に会える時間も限られてきているので息子も祖父母宅に滞在したいと希望しています。 登校日は半日だけなのですが、先生にお伝えしてお休みしても問題ないでしょうか。 皆さま夏休みの登校日でご予定が入って、調整が厳しい際はどう対応されていらっしゃいますか? 情報いただけますと幸甚です。

ランキング

レス

親がちゃんと学校に話を通せば大丈夫じゃないかな

041
リリカ
私らの頃は、 親がちゃんと学校に話を通して、 あと、本人が、登校日に提出する宿題は前もって学校に持参して提出しておけば、 欠席OKでしたが。 今もそうじゃないかな?

大丈夫

🙂
さこさこ
大丈夫と思われますが、こればかりは学校次第ですよね。 こちらで大丈夫と言っても学校の方針は分かりかねますから。 先生に丁寧に相談されればと思います。

学校を優先します

🙂
エス
残念なお子様ではない前提でレスします。  一般的なレベルの中学生なら留守番ぐらいできますし、大人が手配した飛行機にも乗れますよ。例えば飛行機では12歳で保護者と認められます。つまり中学生とは、赤ちゃんや小さな子供を連れて飛行機旅行が出来るスキルがあると公式に認められる年齢です。にも関わらず保護者になれないどころか、本当に自分のことも出来ないのであれば世間水準より劣っていることになります。  私は仕事でよく飛行機を使いますが、中学生の一人旅はそんなに珍しいことではありませんよ。  とは言ってもリスクが0ではないことですから、一人旅をさせるかは親御さんの方針次第です。ただし中学までの義務教育の「義務」とは「子供を学校に行かせる義務」のことですから、学校を軽視することは良くありません。子供を学校に行かせないことは発展途上国の実情を中心に国際的な問題になっていますが、日本でだって同じです。  私達でも実家に行く日程が調整出来ないかを一番に考えますが、その調整が付かない場合は本人の希望を聞いた上で「子供に留守番をさせるか」「子供だけで移動してもらうか」の二択ですね。実際に私の子供達は、小学校の高学年の時から何回もひとりで飛行機に乗って親戚の家に行ってましたよ。

学校に

🙂
かな
それは学校に聞いたほうがいいです。 ここで聞いてダメって言ったら帰省やめますか?

一つ気になるのは

🙂
暇蝦
その登校日に、何か特別な活動内容が予定されていないかですね。もしそうなら、お子さんがその係とかにならない様に、早めに相談したほうが良いと思います。 休むことに関しては学校に相談すれば不可能ではないと思いますから、早めに相談する事をお勧めします。

登校日にお休みするのは構いません。

🙂
通りすがり
夏休みの登校日の目的は ・子供に変化がないか見るため。 ・生活リズムが乱れていれば、一日リセットさせるため。 ・先生方に出勤する理由があるので、登校日を同日に合わせるため。 家庭の都合、特にご家族で一緒に旅行、帰省するのは 登校日の確認の目的にも合っているので問題ないのでは。 本人の突発的なズル休みでないと分かるように 前もって決めている計画的なお休みであることを伝えればいいと思います。

その日に何をやるかです。

🙂
レモネード
学校に問い合わせないことには、何ともいえません。何のための登校日かで、重要度は違いますからね。 因みに家の息子の学校では、夏季休業中にまとめて実技教科をやっていました。こういう場合だとその教科が未履修になってしまいますからね。休むわけにはいきませんよね。 先ずは学校に確認してみてください。

レスします

🙂
カラカラ
学校によりますよね? まさか全ての学校が同じだと思って質問していますか?公立か私立か、先生方の考えや地域によっても変わってきます。ここで誰かが「休ませて問題ない。」と言ったとしても、それはあくまでその人の経験談です。 普通に担任に聞いてください。

会社の再調整

🙂
管理職の母
仕事の休暇が融通が利かないと言うが、まだ6月、休暇の再調整が本当に出来ないのでしょうか? 息子の学校に確認せずに掲示板に聞くとか、やるべきプロセスを端折ってる感が否めないんですが。半日の登校と言っても、義務教育期間で意味があるのでは?と思います。 何が言いたいかというと、息子さんの代わりはいませんが、仕事なら大体が代替は出来るものです。優先順位間違えてませんか? 私も子供を持ち働く総合職の母で管理職です。ワークライフバランスの時代、ちゃんと相談したら認められる休暇と思いますが。

登校日は宿題提出日だった

🙂
ヨーコ
公立ですが、登校日は宿題の提出日だったんですよね。 全ての宿題ではなく2/3ほどをその日に提出するという期限です。 こればっかりは学校によって全然違うので、どうぞ問い合わせてみてください。

それは学校に確認するしか

041
ププ
全校登校日の目的を学校に確認しないことには問題がないかは分からないと思います。 小学校では1ヶ月間、周囲の目が減るということで子どもに変化がないか(虐待の有無を含む)の確認と宿題の進捗確認のための登校日でした。 うちの子の私立は登校日はないですが、授業っぽいものはあります。(校外実習です) しかし、それは任意参加のイベント扱いで、できるだけ参加してくださいという位置づけです。 そもそも最近だと海外にルーツがある子も多く、夏休みはガッツリ1ヶ月母国に帰りますという子もいるので絶対に参加という場合は入学の時点で夏休みの何日に登校日があって必須なので予定を組む際には考慮してくださいと連絡がありそうですけど。

先生に相談

🙂
かなこ
私立中高一貫に通う子供が2人います。夏休み中は夏期講習や登校日などがありますが、留学や旅行に行く生徒も結構いるので、参加出来ない場合は個別に先生に相談されているようです。ちょうど先日の懇談会で似たような質問がありましたが、毎年登校出来ないお子さんもいるので大丈夫との回答でした。なので早めに担任の先生に相談された方が良いかと思いますよ。 我が家だったら帰省優先ですね。

とりあえず

🙂
westeast
中学校一年の子が一人で留守番が出来ないのはおかしい。 なんで出来ないのでしょうか? 私が中学校一年の時にそんなことになれば 「学校は絶対!」と言って帰省なんか絶対しませんね。 そう言う普通に自立したがる子じゃない事情があるんでしょうか?

事前に学校に問い合わせしないの?

🙂
昭和レトロ
夏休みの予定の調整の変更が難しい場合、皆さんに聞いた所で、其々の学校に依り、登校はMUSTの学校と、登校は物理的に無理ならしなくても良いと言う学校と、其々対応が違うと思います。 ここで人に聞いて自己判断するのでは無く、貴女自身が、夏休みに遠方に行く用がある事、子供を一人で置いて行く事が出来ず、一緒に連れて行く事の説明をして、直接学校に登校の是非の問い合わせをすれば、登校日に休ませても良いかどうか、学校からは、はっきりとした回答が得られると思います。 逆にお聞きしたいのですが、何故、貴女は学校に直接問い合わせをしないのですか?

どちらにしても前もって学校に相談

🙂
通りすがり
学校はダメとは言わないと思いますが、前もって相談、確認、承諾をしてもらった方がいいと思いますよ。それぞれの学校の考え方もあるでしょうから。 学校によっては宿題の提出日だったり、宿題の解答をその日に渡して残りの日で丸付けして直して始業式に出すということもあるし、テストだったり何か特別な行事をぶつけていたりする所もありますし。何も問題なければそのまま休ませてもらえるでしょうし、事前に宿題提出して欲しいとか、解答を取りに来て欲しいとか言われるかもしれませんしね。 休むのは問題ないと思いますが、前もって相談した方がいいと思います。

大丈夫では?

🙂
久我重明
特にイベントなく「みんな元気か?宿題進んでるか?」くらいだった記憶があります。

なるほどな。

🙂
私なら女の子ならともかく男子で中学生ともなれば一人で留守番させますね。 これは差別ではなく区別です。 そんなに頼りない男なんですか?息子。

連れて行ってOK

🙂
とまと
全く問題ありません。 連絡なしだと担任が連絡しないといけないから事前に担任に伝えてください。 留守番はさせずに一緒に連れて行ってください。 ↑ ほぼどこでもこう言います。 私学でもおそらくこう言います。 だって夏休みだから。 1ヶ月放置だと夏の課題が出来ない子もいるし健康管理や家庭環境を観察するのも学校の仕事で責任だから、中日に登校日を設けてるだけで、それ以上でもそれ以下でもないから。 反戦教育や進路学習、その他はただのオプションだから。 誰も休みにそんなに気を使いません。

まずは担任にじゃない?

🙂
ルンルン
えっと、ここで聞く前に担任に聞かないのは何故? 聞かないのではなく、既に、聞けないような状態? 私立中学なら、エスカレーター式に高校に進めますよね? まぁ、成績や出席率も関係するのでしょうけど。 息子さんが、成績、出席率がギリギリ状態なら、留守番させ登校日に登校させるべき。 そうでない、優秀を絵に書いたような子なら、担任に休ませる旨を今のうちに伝える。

トピ主です。

🙂
たんぼ
御礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 担任の先生と話し合い登校日は休ませました。 担任の先生が仰るには夏休みは家庭の事情や短期留学、旅行などでお休みされる方は 一定数いらしゃるとのことでした。 授業などは特になく皆の様子の確認をするための登校でもあるとのことです。 皆さま沢山の情報やご意見をおきかせいただきありがとうございました。

中学生なのに…

🙂
中期壮年者
一人で留守番させることができないんですか? なんで??? お子さんに飛行機のチケット渡しておいて、学校が終わってから別便で追いかけたらダメですか? お子さんの学校の事はもちろん分かりませんが、私学だったら特に、可能ならば登校日には登校した方が無難だと思いますが… (もちろん学校に連絡すれば休ませてはくれるでしょうが…) 私の子供は、小学校高学年頃から一人で新幹線や高速バスで移動したりしていましたが、何の問題も起こりませんでした。子供も最初は緊張していましたが、慣れたらケロッとしていました。

私立ですから

🐱
みか
>担任の先生が仰るには夏休みは家庭の事情や短期留学、旅行などでお休みされる方は一定数いらしゃるとのことでした。 現在アラ還の私も中学から私立でした。 当時も全校登校日に来ない生徒はいましたよ。 私も中二の時に登校日に休みました。 先生がいいと言うならいいのです。 公立は自治体の方針があるかもしれませんが、私立は学校の裁量で決められます。 一人で留守番については各家庭の方針があり、よい悪いできるできないではなく、親が決めることです。 私も子供が中一の時は一人で留守番させませんでした。 でもあくまでもこれは私の方針です。 一人で留守番させたい人はそうすればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧