職場の後輩の男性(既婚者です)の距離感が近く、困っています。ひどいときはボディタッチなどもされます。
距離感が近いのは女性に対してだけで、男性にはしていません。人を選んでやっている感じがさらに不快です。
距離が近いときにはこちらから離れるか、離れてくれるように伝えますがあまり伝わりません。
かまってほしいオーラや話を聞いてほしい雰囲気を出してきますが、構うと調子に乗ってエスカレートするので基本ふれないようにしています。
頼んでもいないのにお昼ご飯を買ってきたりするので、そういうことは辞めてほしい旨を伝えたところ、それはなくなりました。話が伝わらないわけではないのだと思います。
最近は気持ち悪い発言などにイライラしてしまいます。
女性にしか伝わらないこの件を上司に相談しても良いか迷っています。それか本人に何と言ったら良いのでしょうか。
彼は責任を負うことを極端に避ける人のようで、ミスをよく人のせいにしたりもしています。人に怒られたり、責任を問われるのを非常に避けるようです。