本文へ

書き言葉について

レス43
(トピ主 2
😱
こひつじ
話題
ある習い事をしていたのですが、先生からある日、下記Lineが入りました。 それは言葉遣いの御指摘でした。皆様はどう感じるか参考までに、お聞かせいただけますと幸いです。 (1)「住宅街にありますがわかりますかね」 (先生と会う予定になっており、場所が分かりにくいので大丈夫か心配になり連絡を入れました) (2)「明日は〇〇(先生に習う対象の作品)をみていただけるわけですかね♪」 先生の言葉をそのまま使うと下記となります 「上記、これらの表現は曲がりなりにも私はあなたより年上です。  他の方にも使っていませんか…お節介かもしれませんが少し気になったのでlineしました。  文章で出るということは普段でも使っているかもしれませんね!」 これを見て、すぐに先ずは謝罪をご本人に入れました。(つづきます…)

ランキング

レス

普段から使っているのですね

😒
ぐぬぬ
話し言葉としてもどちらもアウトです。目上の人に対する言葉遣いではないんです。 例え目上の人でなくても来てくださる人に対していう言葉ではないです。 何が悪いのかも分かっていないのでしょうね。 マナー本でも読んでください。

語尾の「かね」

🙂
失礼に当たる
が砕けた印象です。 目上の方に「わかりますかね」はないと思います。 あなたの家やあなたが知っている場所に来させるので場所を相手にお知らせしている状況かと思います。 その時に貴方がその周辺の位置をよくわかっていて優位なわけで、あなたの説明を理解できるか?と相手に問うのは ちょっとこれでは失礼かと思いました

良い先生。

🙂
りーず
わざわざ教えてくれるなんて 良い先生だと思います。 あなたが気を悪くし辞めたら 収入が減るだけで、 先生は指摘する事にリスクしかないし、 なんの得もないし。 質問の答えとしては 「ありえない。」 もし年下の先生だとしてもなし。

習いを乞う態度ではないと思う

🙂
ナナ
文章がわかりにくかったんですが、先生に連絡を入れたんだけれど、言葉遣いを注意されたでよろしいですか。たしかに、ためぐちですね。 「住宅街にありますがわかりますかね」 これは先生に使う言葉遣いじゃないです。 次も同じようなこと。さいごの♪は何? 生徒同士なら♪つけても構わないんですが、仮にも先生ですよ、イラっとくるでしょう。 トピ主さん、もしかしたら、大切なことを置き忘れて大人になってしまったのかもしれませんよ。 指摘してくださった先生に感謝です。 ふだんから、この人習いを乞う態度じゃないわねと思われていたかもしれませんね。 大人になってから叱られるのは堪えるけれど、先生に逆恨みだけはしませんように。 トピ主さんに同情、同調するレスに留飲を下げることなく、今回は自重したほうがいいと思います。

なんで「かね」?

🙂
みみ
これは完全に話し言葉。LINEなのでビジネスレターほどかしこまらなくていいとは思いますが、先生相手に(先生が年上でも年下でも)書く文章ではないと思います。 私だったら 1、住宅街の中なのでわかりにくいかと思います。ご不明な点がありましたらご遠慮なくご連絡ください 2、明日は○○を見ていただけるのを楽しみにしています(♪は無し) この程度のくだけ加減くらいなら許されるかなと思います。

注意してもらえてよかったね

🙂
lime
続きのレス前ですが… 失礼ですよ。 早速マナー本でも読んで、 敬語を学びましょう。 損はしません。 頑張って。

LINEでのやり取り?

🙂
ぷー
話し言葉でも 「〜ですかね」というのは、かなり砕けた表現だと思います。 相手を小馬鹿にした言い方とも取れる。 目下の若造・小娘に「わかりますかね」なんて言われた日にゃ、「そんなんわかっとるわーい!」または「わっかるかーい!」と答えたくなる。 「ます・です」で丁寧さを、「ね」で親しみを表したつもりなんだろうけど。 主は多分、公の場で「お母さんに応援のメッセージをいただきました」と言っちゃう人。

曖昧。

🙂
nene
年長の師匠に対して不遜であることもそうですが、何を伝えたいのかが曖昧だと思います。 「住宅街にありますがわかりますかね」 住宅街の中ですので分かりにくいかもしれません。 「明日は〇〇(先生に習う対象の作品)をみていただけるわけですかね♪」 明日は○○についてご指導よろしくお願いします。

話し言葉でも

🙂
匿名
目上の方にあまり使わない方がいいと思いますよ

話し言葉としてもなし!

🙂
やれやれ
ましてや、目上の人に対しては非常に失礼な言葉です。 「わかりますかね。」 なんて普段でも使いませんよ。 なんか小馬鹿にしてる感じ。 相手が目上の人なら 「おわかりになりますか。」 でしょう。 トピさん、本を読まないでしょ。 だから言葉の常識を知らないのですよ。

優しさを感じる

🙂
佐恵子
その先生の文章からするに気分を害したと言うよりはトピ主さんの普段の言葉使いであなたが損しているのを不憫に思ったのだと思います。 だって気遣いできるトピ主さんだもの。失礼だと分かっていたら、〜かね。なんて語尾に使わないと思います。これが普段からトピ主さんの人間性がいまいちならスルーして裏で苦笑いされるだけです。

謝罪はもちろんですが

🙂
ねこり
言葉の遣い方については、皆さんのおっしゃるとおりです。 謝罪されたとのことですが、どのように伝えたのでしょう。 先生のお言葉で、何がいけなかったか、きちんと理解できたのでしょうか? 続きをお待ちしています。

お幾つですか?

😅
なんちって!
主さんが普段から先生と、どのような口調で話していたのかが不明ですが、チョット砕けすぎたかな…という印象です。まぁ私が先生なら、 なんて不遜な… こひつじ…恐ろしい子 (白目) なんちって 笑

レスします

🙂
べるる
失礼な言葉遣いでのライン 話し言葉だったとしても、失礼な表現ですよ 【かね】って、 年配の男性が部下とかかなり隠したの相手に遣うイメージです。 きみ、○○はどのようになっとるの【かね】みたいな 【かね】の前に【です】付けたとしても、やっぱり不遜な表現ですよ。 指摘して貰って良かったですが 謝罪、先生「ご本人に」入れたそうですが、どんな風に書いたのかしら? 心配です。

確かに文章が変ですね。

🙂
昭和レトロ
貴方は文章を書くのが不得意で、敬語の使い方も良くわからない方なのでしょうか? 貴女の文章が、友達と話す時の話し言葉で、地方の方言でしょうか? 文章的には、話し言葉そのまま。 友達以外の人に文章として使うのは失礼な言葉遣いですね。 貴女の文章を習い事の先生に指摘されても仕方有りませんね。 >住宅街に有りますがわかりますかね。 →お分かりになりますか?と書くべきです。 >明日は〇〇をみていただけるわけですかね。 →見て頂けるのでしょうか? と書くべきでしょう。 これを機に基本的な文章や、敬語の使い方をもう少し勉強なさった方が宜しいかと思いました。

「かね?」が気になる方が沢山いて、ほっとしました。

🙂
青たろう
私、この「かね?」が本当に嫌です。たとえば、 「ご注文はこちらでよろしかったですかね?」(ファストフード店で) 「ご本人様のお電話でよろしかったですかね?」(クレジットカードの件で問い合わせで) 「こちらでおわかりになりますかね?」(セルフレジの使い方を聞いて) 特に「〜かねえ」とか、語尾が強くなるような、上がる感じがして、耳障りなんです。私がよく使う「〜じゃん」と同じく方言なのかとも思いましたが、それでも、最近、よく耳にするので(といっても、在外なので一時帰国の時ですが)バイト敬語の一つなのかと思っていました。一方で、こんなことでムカムカする私は年取ったのかな、ああ、嫌だ嫌だ、もうジジイか、暴走老人にだけは絶対ならない!ように気をつけようと、自己嫌悪やら、自己制御モードに入ったりします。 ところで、この「かね?」は生き残りそう、いや、もっと拡大して定着しそうです。 A 10年もすればこれに抵抗ある人が少数派になってしまうのでしょうか、やはり生きづらくなっている社会の影響なのでしょうか。 B 10年もすればこれに抵抗ある人が少数派になってしまうのでしょうかね、やはり生きづらくなっている社会の影響なのでしょうかね。 私にはAの方がスマートな感じがします。

他の方と同じ感想ですが…

🙂
ゆきちゃん
文章を読ませて頂くと 上から目線の物言いに感じました。 トピ主様は、 まだ学生さんでいらっしゃいますか? 日本は目上の方には敬語を使う文化なので 直された方がいいと思います。 習い事の先生は親切な方ですね。 注意するのは勇気が要るものです。 このまま使い続けていたら 非常識な人という烙印を押されて 恥をかき続けるところでした。 指摘されて良かったです。

言われる内が花

🙂
あさぎ
おいくつかわかりませんが、20代前半まででしたら、まだ社会を知らないで許されますが、それ以降だと厳しいと思いますよ。  文章をどう思うかですが、先生はお友達ですか?私が気になったのは最後の語尾『ますかね』『わけですかね』  多分、柔らかい文章になるようにと使ったのかな?と思いますが、個人的には、回りくどく、少しバカにされてるように感じます。 1は、『わかりますか』そして、『わからない時はご連絡ください』くらいの一文を付け足す。 2は、『見ていただけるわけですよね』これ回りくどすぎます。『見ていただけますか』だけで良いです。  先生は、あなたを気にして指摘してくださったので、これから直して行けば良いです。  『言われる内が花』とよく言いますが、本当ですよ。何年かすると、変な言葉遣いと思われながら、誰にも指摘されなくなります。  言われた=まだ直せる可能性があるってことです。頑張ってください。

「でしょうか」という丁寧な表現を使う人に出会うとホッとします

🙂
うお座
「かね」の濫用が不快な一人です。 主さんの続きレスがまだですが、このようなトピが立つという事は、すでに「かね」がフォーマル表現でも許容されつつある証拠かなとも思います。 ただ20年ほど前でしたか…「です」で終わる疑問形(例:「こちらで良いです?」「あなたも行ったんです?」「このワインはフランス産です?」)が一時期多くなり、「かね」同様モヤモヤした覚えがあるのですが、あちらは定着しませんでしたよね。 ひょっとすると「かね」も衰退するかもしれない…と淡い期待を抱いています。

ひぇーーー

🙂
ぺぺ
トピ主さんのアイコンのようにひぇーーーとなってしまいました。 相手が歳上じゃなくても何かを教えていただく立場の方にそのおバカな言葉遣い…。それに対してすぐ謝罪したならそれで終わっているはずですが、続きがあるということは謝罪LINEでも何かやらかしたんでしょうか。怖いけどすごく知りたい。是非続きをお願いします!! わかりますかね? って「あなたにはわからないかもね」って馬鹿にした言い方にもなりますよ。 みていただけるわけですかね♪ って「わけ」も腹立つし「かね」も「♪」も馬鹿にしてますよ。 友達と同じ言葉を使うということは、目上の先生を友達くらい平等に扱っているという事になるんです。 ここまでやらかす上にネットで意見聞かないわからないなら教えても伝わらないだろうなー。 どうか20代くらいであることを願いますが、たぶん違うんだろうなー。 とにかくここまで来たら続きをぜひお願いします!

書き言葉の時の距離感?

🙂
匿名
トピ主さんからの続きが無いですね。 「書き言葉について」というタイトルだし、意識して書けば敬語は使える方のようなので、「この書き方は敬語として間違っていたのか?」という質問ではなく、「書き言葉の時の距離感がうまくつかめない」ということでしょうか? 相手が目上の方なので、たとえ普段少々くだけた話し方で許されているとしても、やはり書き言葉にする時はきちんとした方が良かったと思います。対面していれば態度など言葉ではない部分で敬意を感じたりできますが、やはり文字だけでは敬意が伝わりにくいのではないかと思います。目上の方相手の場合は、親しみやすさよりもきちんとしている文章の方が好まれるのではないでしょうか。 今回の場合は、「分かりますかね」より「お分かりになりますか。」(でも、尊敬語を使っていても「分かるか」という聞き方はやっぱり失礼かも)「分かりにくくはないですか。」「分かりにくければご連絡ください。」などではどうでしょうか。 「見ていただけるわけですかね♪」は、「わけですかね」ではなく「見ていただけるのですね。」、音符ではなく「今から楽しみです。」などは? 繰り返しになりますが、目上の方には基本的には「親しみやすさよりきちんと・丁寧に」を心がけるようにしてはいかがでしょうか。

トピ主です:書き言葉について

🙂
こひつじ トピ主
ご意見ありがとうございます。 はじめての投稿で、よく機能が分からず、続きが遅くなり大変失礼しました。 先生には、真摯に反省し以後気を付けます!といった内容を書きましたところ、 「気づいていただければ良いのですよ!」といった返信がありました。 私は大手の会社勤めをしておりますが、学生時代は話し方教室に通い、 司会の仕事をしたりと話のプロとしても活動していただけに、正直自分にショックを受けた次第でした。 この先生に返信をしたタイミングが仕事をしながらの急ぎの時で 読み返しをよくしないまま送ったので失礼な言い方だったと先生から 指摘されて改めて感じた次第でした。普段はそんな親しくもなく、師匠に対しては もちろん書かないのですが。 青たろうさんが書かれていますように「~かね」という言い方が上から目線に聞こえるのは 確かですね。

トピ主です3:書き言葉について

🙂
こひつじ トピ主
自分なりにかなりショックだった(自分は仕事柄気を付けていたつもりだったのに出来ていなかった) ので、習い事を退会させていただきました。 先生との相性も少し考えていた矢先だったので(懇親会の席で、先生ご自身のご家族の悪口と とれる話をしたり師匠としてはどうかな?と思う部分もあり) 友達に相談すると、上から目線は貴女も気持ち良くないなら相性もあるから辞めたらと言われ。 それでよかったと自分を納得させるも、モヤモヤしてしまい。 やはり言葉遣いは難しいと思った次第でした。 姉御肌のこの先生には、かなり低姿勢で気を使ってきた1年だったので これ以上、宗教団体のように高齢の方々が習っている集まりで先生を上げ奉る雰囲気に 若干の違和感があったのは事実。友達は先生の言葉を聞いたことがありますが 「先生の言葉は威圧的に感じる」と言っていたので、 受け取り側の印象次第のところもあるかな、と思ったりもしました。 今後は、話し言葉はかなり目上の方には意識しておりますが、 LINEなどは同年代か年下の決まった友達としかやりとりとしていなかったこともあり、 書き言葉も親しい目上の方(気にしないほどの親しい関係)以外は、読み返し かなり留意しようと思った次第です。 皆様、たくさんのコメント本当にありがとうございました。

尊敬語、謙譲語、丁寧語がまるでできていない

🙂
ぎんねこ
御自分で書かれたものをご覧になられて、先生に対して、尊敬語がまるで使われていないことに気が付かれませんか。あながち間違ったことをおっしゃられているわけではありません。 社会人としてどうなんでしょうか。言葉を言い換えたり、直したりして、正しい言葉遣いにしてみてください。 公立図書館に行くと、尊敬語、謙譲語、丁寧語の本があります。接遇の本ですが、何冊か読まれることをおすすめいたします。 出発はそこからだと思います。

トピ文は推敲したんですよね?

🙂
ぴょんた
その割には本題のはるか前の序文、1行目「下記Line」で文章構成に、 2行目「御指摘」で敬語の使い方に違和感を覚えました。 レス文の方も「気づいていただければ良いのですよ」「次第でした」など何だか時制がおかしい気がしますし。 といった風に、トピ主の文章は全体的に違和感を感じるんですよね。特に敬語周りが。 文章を書くためのノウハウ本を買って勉強することをお勧めします。

先生に返信をしたタイミング

🙂
オーツ麦
先生に返信をしたタイミングは忙しかったかもしれませんがトピを立てた時は違いますよね。 指摘されたことに納得がいかずトピを立てたのでしょう? 文章をトピ文に改めて打ち込んでいるのに返信した時は忙しかったからというのはいくら何でも苦しいのでは? 絶対に自分の間違いを認めたくない人なんでしょうね。 「お分かりになりますか?」なんて普段も使うし 「みていただけるわけですかね」は日本語としてもおかしいですよね。 「見ていただけるのですね」でいいんじゃないでしょうか?

私はいただくは遣わないようにしています

💢
ぐぬぬ
いただくはもらうの謙譲語なので相手にしてもらうときは下さいと表現するように心がけています。 あなたは言葉遣いを勉強していると豪語なさっていますがはっきり言って不愉快レベルの言葉です。 話し言葉も相手を不愉快にさせる表現だしかない。文化庁に敬語の指針というものがありますので読んでみてください。自身の言葉遣いがどんなものか分かると思います。 言葉遣いは人柄が表れます。目上の人を敬う気持ちがあれば多少敬語がおかしくてもどうにでもなりますがあなたの場合は敬う心が皆無なのだと思います。 そのままでは恥をかきますよ、

一生勉強ですね。

041
スカルピア
レス2まで拝読させて頂きました。 女性の方だったのですね。  「わかりますかね」を普段使いされているので、イメージ的に尊大な中年男性だと思い込んでおりました、ごめんなさいね 今回は、お仕事が忙しくて普段使いの言葉が、出てしまったとい言う事でしたか。 何ちなくわかります、「わかりますかね」「次第です」どちらも局面の説明に使われますね。 営業でしょうか。 しかし、LINEと仕事への態度を分けられないのはどうかと思いますし、なんとなく「態」と仕掛けたと言う気もしないでもないですが、自己申告を信じるしかないですね。 話し言葉は親しみを込めて、書き言葉は簡潔にと講師より教わったことが有ります。 話し言葉で書くと稚拙、なめた態度、無知と相手に捉えられがちですので、お気を付け下さい。 トピ主の場合、まず普段の会話や言葉使いに、含み置かれたら如何でしょうか。

地域差なのでしょうか?

🙂
専業主婦よ
話し方教室には行ったことがありませんが、目上と話す事が多い環境で育ってきて、一度もそういうトラブルに遭ったことがありません。 トピ主さんもお気づきのようですが、〜ですかね?なんて、絶対に使ったことがないので、驚きました。 普通に、お分かりになりますか?見ていただけますか?と何故書かなかったのでしょうか? 話し方教室に通われて、随分自信もおありなのに、どうして?と疑問でしかないのですが、もしかして、トピ主さんの年代やその地域では、親しみのこもっている、少し丁寧な表現だと勘違いされていたのかなと想像しました。 しかし、指摘された内容はその通りで、トピ主さんの感覚がおかしいです。 話し言葉、書き言葉の違いのせいでもないし、言葉遣いに自信があるトピ主さんのプライドが傷ついたからといって、辞めたことも、先生の人柄を悪く言うことも、今回の間違いには関係ありません。 単に、先生に対して使う言葉として不適切だったというのが全てです。 モヤモヤの原因は、話し方のプロの私に向かってという気持ちが原因ではないのでしょうか? 最後のトピ主レスからは、それしか感じられないし、お友達の上から目線発言も、トピ主さんの気持ちに寄り添っているだけで、第三者からみたら、逆ギレにしか見えなくて、先生の悪口を書いているところもそうですし、大変見苦しいことを長々と書かれていて、恥の上塗りに感じました。 ご本人は、言い訳というか、辞めたことに正当性を持たせたいが為に説明されているつもりなのでしょうけど、逆効果では?

正しい指摘をしてくれた人を悪者にしてはいけません。

💢
ロレム・イプサム
「先生を上げ奉る雰囲気」だの「先生の言葉は威圧的に感じる」だの、悪者であるかのように印象付けるのはやめましょう。 それは指摘の内容とはまったく関係のないことです。それに指摘じたいは正論ですよね。 注意されて頭に血が昇るのはわかりますが、むしろ感謝する器の大きさが欲しいですね。 また「話のプロとしても活動していた」とおっしゃいますが、危機感を持ったほうがいいですよ。きっと他にも言語感覚が怪しいところがあるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧