本文へ

夏のお弁当どうしてますか?(駄)

レス21
(トピ主 1
🙂
花と小箱
話題
小町の皆さまは、暑い夏のお弁当作り、どうしていらっしゃいますか? 私は 1 炊飯時に梅干か酢を加える 2 普通にご飯を炊いたときも、お弁当に梅干を乗っける 3 酢飯にする(酢をぶっかけるだけでもオッケー) 4 おかずは濃いめの味つけで、水分を出来るだけ飛ばす 5 ガリ、針生姜、生姜の佃煮などをご飯に乗っける などをしております。 こうやっておくと真夏でも安心して食べられます。 皆さまのアイデアもぜひ教えてください。

ランキング

レス

保冷剤&保冷バッグ

🙂
ヨーコ
夏は保冷剤と保冷バッグに入れてます。 これをしてもそこまで冷えないので。 あとは通年やっていることとして。 お弁当箱は洗ってからさらにアルコール消毒をしています。 ご飯もオカズも朝に作り立て、もしくは再加熱をしっかりしてから、皿などにとり充分冷ましてから詰める。(ご飯もいったん皿に広げてのせて冷ましています) おかずの水気はペーパータオルにのせて取る。 詰める時は清潔な箸と調理用手袋などを使って絶対に素手で触れない。 最後に100均で売られている抗菌シートをのせる。 この「冷ます」時間が以外とかかるんですよね~特に夏は。 なので皿の下に大き目の保冷剤をおいたり、小型のサーキュレーターで風を当てるなどしています。

冷凍おにぎりにする

🙂
中将
真夏に限らないのですが、我が家では一度ご飯を炊くと沢山おにぎり作って冷凍してます。 鮭フレークと胡麻をたくさん入れるとか、きんぴらごぼう挟むとか、それだけでも満足する大きめのおにぎりです。 お弁当には凍ったまま持参して、昼休みにレンチンして解凍して食べます。 フリーズドライの味噌汁つけたり、ちょっとした常備菜を持参することもあります。 お弁当だけでなく、急な自然災害に襲われたときでも、冷凍おにぎりがあれば何食かは助かると思います。

普通です

🙂
お匿
会社についたら冷蔵庫に直行です。 強いて言えばチンするので生野菜など温めないものは別にしておくくらいでしょうか。 あ、これは夏場限定の話ではありませんね。 大所帯の職場でなくて良かった・・・

保冷バッグに保冷剤。

🙂
stella☆
保冷剤を入れた保冷バッグにお弁当を入れています。 それとおかずの上に抗菌シート入れます。 それくらいしかしていませんが会社は冷房が入っていますし、 お弁当で食中毒になった事は無いです。

何にも

🙂
ゆーゆー
皆さんすごいですね! お弁当作って35年ですが、皆さんがやっているようなこと、ほとんど何もしていません。 しいていえば、お弁当を作っている間は箱形の保冷剤の上に乗せていて、渡す時にお弁当箱の上に小さな保冷剤を乗せるだけですね。 でも夫も子ども達も食中毒とかお腹をこわすとか1度もないので、テレビでいろいろ見てもスルーしてきました。 ただ、夫の職場も子ども達の高校もエアコンである程度涼しくはありました。

学生の弁当は、冷蔵庫もレンジもないです

🙂
ヨーコ
冷蔵庫やレンジがあるなら、悩まずに済みますよね・・・。 問題はそれらがない環境で、夏に弁当持参の場合だと思います。 うちは通学に1時間。教室もあまり冷房が効いていないらしいんですよね。 購買はありますが、同じランチグループは弁当持参派が多いらしいので、できるだけ弁当を作ってあげたいなぁと。 たしかに梅干しや酢を入れてご飯を炊けばいいと聞きますが、残ったごはんは他の家族の朝食になるので、全部をそうやって炊くことに抵抗があります。 味はどうでしょうか? できれば他の皆様の(レンジも冷蔵庫もない場合の)工夫を教えていただきたいです。

学生の場合

🙂
匿名
保冷バッグや保冷剤でなんとかなっていました。 それと冷凍食品のおかず。 自然解凍で食べられるタイプを、必ず入れていた。 梅干しは、必須。 子どもには、おまじないでしょう?と言われてましたが。 通学には30分。 公立だったし、冷房もそんなに効いてなかったと思う。

とにかく冷ます&保冷剤。

🙂
ソウル
ご飯もおかずも早めに作ってとにかく冷まします。 卓上扇風機等を使うと早いですよ。 ご飯はある程度はまぜながら冷まさないと表面が乾いて固くなるから要注意(まぜるのは最初の少しで大丈夫です) そのうえで保冷効果のあるお弁当ケースに入れ更に保冷剤もインします。 冷凍していたおかずを入れて保冷剤の役割りをしてもらうことも。 食中毒って怖いですからね。 万が一傷んでる様子なら食べなくていいからと、学食代等を渡すことも必要だと思います。

何にもしない

🙂
むっちりもっちり
学生の頃の母親の弁当でも何もしなかったな だから今もしない ただ気温が高くなるところに保管はしないかな アルコール消毒とかなんだか気持ち悪いわ ようしないね 家の調理で手袋するヤツは・・・ まぁ人それぞれか 一番簡単なのは 冷食を解凍せずにそのまま詰める

曲げわっぱ

🙂
lime
レンジも冷蔵庫も使えないので、秋田杉の曲げわっぱのお弁当箱を買いました。かれこれ10年経ちますが現役です。高いので買うまですごく悩みましたが、満足度の高いお買い物でした。 抗菌作用のおかげでお腹を壊すことがなくなり(それまでは時々怪しいことあり)、なんと言っても美味しそうに見えて映えます。 特にご飯が冷めても固くならず、ほんのり木の香りがして美味しい。 それでも夏はトマトや果物といったナマ物は避け、火を通したものしか入れません。あとは保冷剤、保冷バッグを活用しています。

あまり気にしないですが

🙂
おばちゃん
大学進学で実家を出て学生〜社会人三十数年、結婚して夫にも作るようになり、子ども達には六年間お弁当を作りましたが、あまり気にせず、食中毒にもならずやってきました。 昔サンドイッチの生野菜が怪しい経験はあったので、ヘタを取ったプチトマト以外の生野菜は入れないようにしています。 おにぎりは素手で握らないとか、作り置きを再加熱しないで入れないとか、水分が出るものは入れないとか、炊きたてご飯を使ってよく冷ますとか、夏は保冷剤乗せるくらいですかね。 さすがに子どもの真夏の部活に持たせるお弁当は冷凍ペットボトルを入れたクーラーボックスで冷やして行きましたが。 私の母親は管理栄養士で勤務のかたわら、頼まれた時仕出しをやってましたが、作り置きを入れておく容器や調理器具はパストリーゼをかけてました。手袋するのは洗い物する時だけ。 食器洗浄機も無く、熱湯消毒と塩素消毒だけで、調理場や保管場所にエアコンも無かったし仕出し先もエアコンなど無いようなところでした。 食中毒が起きた際に調べるので作ったものは取り分けて冷凍保存してましたが、40年間一度も事故はありませんでした。 そんな母が、テレビ番組で見てすごく怖いと言っていたのは、一般家庭で作ったおかずを冷凍保存したものを加熱せずにお弁当に入れることです。

レスします。

🙂
パセリ
•素手を使わない •一口ゼリーを凍らせて入れる •生野菜は入れない •200mlの小さなペットボトルにお茶を入れて凍らせて保冷剤代わりにする(溶けたら飲みます)。 これだけしかしていません。

保冷剤

🙂
カタツムリ
冷房の入っている部屋で仕事をしているので保冷機能のついたバッグ(100円ショップのやつ)に保冷剤入れて持って行ってます。中身は特に気にした事は無いです。刺し身とかは入れませんがポテサラとかも全然平気です。それで特に何かなったことも無いですよ。 ただ詰める時はなるべく手で触らないようにはしてるので子供の小さい時の弁当もキャラ弁なんかは作りませんでした。

冷蔵庫

🙂
きらら
会社の冷蔵庫に入れています。 タッパーは3つ。おかず、ごはん、サラダ に分けています。 12時になったらおかずとごはんをレンチン、サラダはそのまま頂きます。

冷ます&保冷剤

🙂
なつこ
私が心がけているのは ・なるべく冷ましてから入れる(蒸気で蒸れたり、汗をかかないように) ・温度が上がらないように保冷剤を入れる ・痛みやすいものは入れない(レタス、きゅうり、マヨネーズなど) くらいですかね… でも、私たちが高校生の時はエアコンなんてなかったけど、今は教室も涼しいですしね。 あまり気にしすぎなくていいのでは。

夜に作る

🙂
ブラウン
子供のお弁当を作っています。 通学時間は30〜60分、電車や学校は涼しいけれど屋外を歩く時が暑い、到着後は冷蔵庫に入れられない。 で、夜にお弁当は完成させて一晩冷やします。 保冷剤つけて、保冷バッグに入れて持って行かせます。 生物を入れない、しっかり火を通す。は、暑い時期やっていますが梅干やお酢は子供が嫌いなので使っていないです。生姜系は私も嫌いで無理。家にありません。 ご飯だけ朝に炊いて入れた方が美味しいと言われて、そうしていた時期もありますが途中から「夜に詰めても同じ気がする」と言われて、やめました。 炊き込みご飯は寒い時期だけ、煮物は入れない。 男子で、中学からはブロッコリーやミニトマトは要らないと言いだしました。茶色弁当が良いらしいので、あまり工夫いらないですね。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 レスの数々ありがとうございます。 実は住んでいるのが外国で、平日はお弁当持参です。 と言っても、すごく簡単な奴。 本日は酢飯、茹で卵、ジョンソンヴィルを茹でてマスタードを掛けたもの、 トマトマリネ、大根煮物・・・以上! 会社に冷蔵庫、電子レンジ、電気ポットがあるので便利です。 お弁当はスクリューコンテナに入れ(ご飯とおかずは別々)、 保冷保温できるお弁当バッグに入れて持って行きます。 お弁当作り、楽しいです。 昨日八百屋に新生姜があり、2皿買いました。 半分は梅酢漬け、半分はピンクソルトで揉んでから酢に漬けました。 当分お弁当の彩りが増えます。 引き続きのレス、お待ちしております。

梅干しは必須

🙂
七海
いつもあまり手をかけないですね。甘い卵焼きにウインナーか生姜焼き位が基本です。お豆さん等も。別の容器にきゅうりやミニトマトに果物プラス。 お弁当箱と一緒にパックのジュース類も包んでいます。 おにぎりだったりしますが、季節問わす全てこんな感じです。

暑い時期には悩みますね

🐤
ほい
夫が、能登半島地震の被災地での仮設住宅建設の仕事をしています。 現地までとにかく道が悪く、毎日片道何時間もかけてトラックで資材を積んで行きますが、弁当は道中で買うわけにもいかず、もちろん私が手作りして持たせます。 朝早くに出発するので食べるまでの時間もけっこうあるし、万が一にも傷んだものを食べて作業に支障が出たらどうしよう!と、帰ってくるまでドキドキします。 おにぎりもおかずも手で直に触らないように詰めて細菌が付かないように気をつけます。 保冷バックにかなり大きめの保冷剤で弁当を挟んで持たせていますが、これだとおにぎりが冷たくて、みっしりつまった食べ心地になるようでちょっとかわいそうです。

保冷はしないの?

🙂
みみっみ
梅干しとか、実はあんまり効果ないらしいですよ。 それでも長年そのやり方で特に問題がなかったのなら、それでいいのだと思います。 私は必ず保冷剤になるものを使います。 一口ゼリーを凍らせたもの。 自然解凍で食べられる、冷凍からあげ。 パックのジュースを凍らせたもの。 トウモロコシを輪切りにして冷凍したもの(そのまま弁当箱に入れる)。 冷凍枝豆(自然解凍で食べられる)。 どうしても上記のようなものがない場合には、保冷剤を必ず入れます。 子どもに好評なのはパックジュースですね。 お昼に冷たいジュースが飲めるからすっきりするようです。 ちなみに卵焼きなんかは前日の夜作って冷蔵庫に入れておき、冷たいまま弁当箱に詰めます。 野菜を炒めたようなおかずも。 脂が固まってしまうようなおかずだけは、レンチンしてから詰めますが。

中身に関しては

🙂
最強の嫁
特に何もしていません。 保冷バッグは普通に用意、保冷材に至っては多すぎるくらいに入れています。 職場の休憩室、冷房のお陰で快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧