本文へ

忙しい時期に休みをとる後輩

レス23
(トピ主 5
😭
ため息
仕事
いつも1番忙しい時期に休みを取る後輩がいます。 ただでさえ忙しいのに、後輩の分のフォローまでやらなければいけないので、正直イライラします。 理由がない限り忙しい時期は避けるようにして、と言ってもいいのでしょうか? なお、去年半期決算の最終週に夏休みの3連休を取ったので、なぜその時期に取るのかきいたら、「旅行代が安いのと、真夏は暑すぎるからです」と言われました。 四半期ごとの最終週に必ず1~2日休みます。 休みの前後2日くらいの仕事が割り振ることが出来なくなるので、結局1番忙しい時期に戦力になりません。 更に不在の日の、彼女担当のルーティン業務も当然フォローが必要です。 あまりに続くので確信犯じゃないかとは思っていますが… なお、他にも沢山問題ある彼女ですが、主張が強いのでパワハラとかいいだすかもと上司はあまり動いてくれません。

ランキング

レス

連休許可しているのは誰?

🙂
にゃん
その後輩よりも、繁忙期なのに休暇許可している人の方が問題じゃないですか? >他にも沢山問題ある彼女ですが、主張が強いのでパワハラとかいいだすかもと上司はあまり動いてくれません。 他の問題はそれぞれ問題ごとに整理で本件とは切り離しましょ! この上司が繁忙期に連休許可しているんじゃないですか? 休暇申請の拒否は、それなりの理由があればパワハラにはなりません。それすら知らない上司が後輩以上にポンコツですね! トピ主さんも上司も、ちゃんと勉強しましょう。 感情論で対応しようとするから、パワハラの可能性が出てくるんです。

トピ主の気持ちも分かるけど、3ヶ月の中で1〜2日だけで?

🙂
業種や前倒しは?
四半期末が忙しくなりがちなのは分かります。 が、たった1人が3ヶ月の中で1回1〜2日いないだけでそこまで忙殺される仕事の仕方が、妥当なものなのか、そもそも杜撰なのか…。 絶対に最終日じゃないとできないことですか?

トピ主です

😭
ため息 トピ主
トピ立ては初めてでマイページ登録していなかったため、普通のレスになっているかもしれません、すみません。 にゃん様、レスありがとうございます。 時季変更権のことでしょうか? 上司は知らないと思いますが、私は調べたことがあります。サイトによって、繁忙期だからという理由で有休取得を断れると書いてあるサイトと、繁忙期でも違法となる、と書いてあるサイト両方が複数あり、微妙なラインなのかと思っていました。 上司がもっとしっかりはっきり対応してくれれば…とは思うのですが、ことなかれ主義で、彼女が色々ダメでも私や他の先輩が何とかすると思っている節があります。 そして、私も先輩も結局どうにかしてしまいます。 上司は、何をするかわからない後輩を刺激したくないと思っているのがミエミエです。だから後輩が舐めているのもあると思います。 あと、大企業の1支店なのですが、ハラスメント通報窓口があり、最終的にハラスメントに認定されなくても、通報されるだけで支店も通報された人も、調査の工数、役員の心象共にかなり痛手になります。 それも上司を消極的にさせる理由のひとつだと思います。 1度だけ、「その日は○○(支店の行事)があるから違う日にして」と言ってくれたことがあるのですが、「行事が決まる前から取っていた持病の病院の予約の日なのでずらせません」と言われて引っ込んでました…。

営業補助です

😢
ため息 トピ主
業種や前倒しは?さんありがとうございます。 営業補助をする課で、小さい支店なので正社員は3人、あとは5名のパートさんに補助についていただいてます。パートさんの仕事管理、パートさんの出来ない比較的高度な契約を正社員で担当します。人数が少ないので、1人欠けると繁忙期は辛いです… あとは毎日の進捗管理、経理事務など各々がルーティン業務を持っています。 メインの仕事は契約で、営業課がとってきた契約を、発注を受けてから、契約書作成日→お客様来店日→登録処理日 と1つの契約に3営業日かかります 営業課からの発注がないと作業も出来ないので、前倒しは自分たちでは出来ません。 途中で事務担当を変える場合は、それぞれの日で事務引き継ぎ書を作らなければならないので、1日でも休みの日がある場合は他の人にまわってきます。 営業課に期末集中は避けて、とは言っているのですが、ノルマ達成のためにどうしても駆け込みが多いです。 ただ、1人欠けても回らないほどでは無いです。大変なだけで… 私も期末に子供の体調不良でお休みをいただいたこともあります。 なので、1回や2回くらいなら別に何も思わなかったのですが、、、

そこまで困っているのなら…

🙂
バッフクラン
どれだけ大型連休を取得するのかと思いきや… 四半期ごとに1~2日、年間4~8日だよね。 本当に繁忙期で休めないのならきちんと時季変更権の手続きを経てその後輩だけでなく全員へ事前に通達するべきだよ。 上司が事なかれ主義でも周囲の人も上司に強く言って手続きの準備を一緒にやれば動かざるを得ないのではないかな。 上司のふがいなさを嘆くよりも周囲の人も本当に困っているのなら上司と一緒にやろうよ。 それにトピ主さん、その後輩に対して何もかもが気に入らないという感情が混ざっていないかな? 病院の予約などで有休を取得するのは後輩に限らず許容されることだと思うよ。

休み得です

🙂
ちえるん
あなたが優秀で頑張るので後輩は休み得をします。 劣等生になってください。後輩と同日休暇をとり、職場を混乱させないと、大企業組織は動きませんよ。 あなたと後輩の人事評価はどうなっているのですか?

前もって周知してもらえば?

🙂
ライラックブルー
上司が、この期間とこの期間 よほどの用事でない限り休まないように 私用で休む場合は査定でボーナスに影響が出ることもあります といった内容の説明を部署の全員の前でしてもらえば? 彼女だけでなく、みなさんに

時季変更権は無理

🙂
へたれ管理職
繁忙期理由で1〜2日の有給休暇取得に時季変更権を行使するのはかなり難しいと思います。繁忙期って予めわかっているなら、それに備えて人員を増やしておくこともできるわけですし、たかだか1〜2日くらいの短期間1人休んだくらいで回らないような会社や部署はそもそも組織の体をなしていないと考えて法律は作られているのです。 時季変更権の行使が検討できるのは、計画的な長期休暇(つまり忌引きではない長期休暇)が複数人で重なった時、1日なら部署の半数以上の休暇が重なる時くらいです。時季変更権って抜いたが最後、管理職を含む部署全員に影響がある双刃の剣です。胆力のある人か何もわかってない人じゃないと到底使えない企業側の権利だと思っていた方が良いです。それくらい有給休暇取得権って労働者にとっての強い権利です。 他の方のレスにもありますが、繁忙期でも休んで良い、というのが会社の判断なのですから、トピ主さんも休んで良いのです。権利の行使と義務の履行はギブ&テイクの関係です。トピ主が会社に貢献している意識があるなら休みましょう。年間5日は有給休暇を取らなくてはならないんですしね。

なんとも思わない人は、なんとも思わないのよ

😷
ネネ
罪悪感とか、同僚への配慮とか、考えられない後輩なんだよ。 そういう人なんだと受け入れるしかない。 きっとその後輩は逆の立場にもならないんだろうし、なったとしてもわーわー騒ぐか、わたしにはムリって引き受けない、会社がどうなろうと関係ないと思うタイプだろうね。 じゃあ、自分はどうしたい?ってだけの話し。 後輩みたいに自分しか考えられないで行くのか、やはり会社や同僚のことも考えながら働いて行きたいか、トピ主さんのことなんだから自分で決めて。 ただの後輩で部下じゃないんでしょ? 事なかれ主義だろうが、別に関係ないしあなたが配慮することじゃない、上司に後輩の尻拭いは出来ませんよ、って言うだけでしょ? 何も従業員はあなたと後輩だけじゃないでしょ?ほかの人にやってもらえばいい。 愚痴ってるより、よっぽど建設的だと思うよ。

色々な言葉が染みます…

😣
ため息 トピ主
皆様、たくさんありがとうございます。 沢山、納得させられます。 まず、休暇については、夏季休暇等の特別休暇合わせて、年間30日ちょっとある有休、後輩は全消化してます。 私や先輩も20日程度は消化してます。 ただ、有休取得自体は推奨されておりますし、30日全消化していることにそんなに不満はないです。 暗黙の了解で事情がない限り皆繁忙期は避けますが、後輩はどう考えても狙っているのでそこを不満に思っていました。そして、昨日も休みだったので、そしてトラブル続きで大変で、イライラの勢いのまま投稿してしまいました また、後輩の全てが気に入らない、その通りです。 「権利と義務」の話をしてくださった方がいますが、権利は120パーセント行使し、義務は全然果たしていません。 とんでもないエピソードを今沢山沢山書いたのですが、あまりに長くなった&ただの愚痴になっため、全て消しました。とにかく酷いです。仕事ちゃんとしません。 なお、私と後輩の評価ですが、 私はありがたいことに結構いい評価をいただいています。 ただ、それに後輩の事は関係ない気もします…… 後輩については、わかりません。上司に色々「指導して欲しい」と言った時、「後輩の評価に反映させるから、それで我慢して欲しい」と言われたことがあります。でも、上司は後輩と喋る時凄く気を使っているし、上司曰く厳しくは言えないから褒めてどうにか変えようとしているそうで、小さい事ですごく持ち上げるので、上司が彼女の評価を低くする気概を持ち合わせている気がしません。 仕事ぶりに問題がありすぎるので、平均より少しは低いかもしれません。 私が後輩と同じようにするしかない、もしくは選ぶしかないというご意見がいくつかありますが、私にはちゃんとやる方しか選べませんでした。 なので、今まで通り我慢するしかないんだろうなぁと、うすうすはわかっていました…

うーむ、そういうことでの3営業日なら短縮も前倒しもね…

🙂
業種や前倒しは?
あとは、残念ながら有休を全消化しても欠勤には至ってないなら、「全消化」に関しては変えさせることはできないですね…。 法的な権利なので。 でも、時期変更権はありますよ? そこで 「上司は知らないと思う」 なんて発言は、そこはトピ主の傲慢です。 知ってるか知らないかを言及せずに、 「時期変更権を使ってもらえませんか?」 とお願いする(上司に)。 あとは、大変なだけで回せているなら、仕方ないかも。 1〜2日だけのこと、と言えてしまうので。 寧ろトピ主も年に1回くらい、何かどうしても変更できない理由を作って四半期末日に休んでみたら? 早期申請して 「絶対、変えられません」 何か言われたら 「今までAさんが取得しても我慢して協力してきたのに、私が初めての1回どうしても外せないことで許可してもらえないでAさんを優先するとかおかしくないですか?!」 と抗議してみれば良いです。 あとは上司が責任取ることですし、それでAさんに 「トピ主に協力してあげた」 とか威張られたり上から目線されることでも無いですし。

後輩派です

🙂
令和っ子
自分の休暇を、権利の範囲ですが、優先させます。会社より他人より自分のプライベートの方が全然大事だからです。 「休暇をズラして下さい」と言われたらコンプライアンス違反として窓口に訴えます。「休暇申請を正当な理由なく拒否された」と言います。 暗黙の了解と言う根拠のない命令で、個人の権利を奪おうとする考えが怖いです。

上司が自分の望むように動かないなら諦めるしかない

🙂
やすみ
経営者でもない役職者でもないトピ主さんは、愚痴を言う以外何もできませんね。 雇われ人のサダメですね。 >権利は120パーセント行使し、義務は全然果たしていません。 私も権利は最大限に行使します。 権利はそのためにあります。 義務を全然果たさない人は、最終的に会社がうまい具合に辞めさせますけどね。 果たしているかそうでないかを判断するのは、会社であってトピ主さんではないです。 上司が自分の望むように動かないことと会社の判断が不満なら、転職もありです。 今はバシバシ転職する時代です。 よい評価を得ているのだから、転職成功率は高いでしょう。

後輩よりも会社=部署の問題じゃないですか?

🙂
にゃん
>また、後輩の全てが気に入らない、その通りです。 >「権利と義務」の話をしてくださった方がいますが、権利は120パーセント行使し、義務は全然果たしていません。 今回のトピでは、権利は有給で権利の数量はハッキリしていますが120パーセントとは有給使い終え欠勤となっているってことですか? また義務の部分は完全にトピ主さんの主観ではありませんか? 後輩の査定内容も確認していないし、会社は義務を数値化していますか? 何年も同じ状況が続くならば、後輩でなく会社=部署の課題とした方がいいと思いますよ。 もしくはトピ主さんが今の上司のポジションになり、後輩の指導をする。 今後、人事異動があっても、世の中、後輩タイプの人は多いですし、義務の部分がトピ主さんの「後輩の全てが気に入らない」がある以上、同情も出来ません。

後輩に我慢できないなら私が辞めるしかないですよね〜

🙂
ライラックブルー
分かりました ◯◯さん(上司)は、後輩さんとやって行きたいってことですから仕方ないですね と、本当に転職先探したら? その上司が仕事できないのよ 人が使えないの 社内で部署異動も出来るの? それを希望するのも良いよね

時期変更権

🙂
有給取得は会社側から変更を依頼することが可能です。 しかし、それは「先輩」が指示して良い理由にはなりません。 年齢的に、良い評価受けている自負があるなら役職ついていますよね。 課長くらい。 部長と相談して、課長として変更権を使われては? 平社員の場合は、指示出来る立場ではありません。 越権行為です。 上司がどういう態度取ろうと、それが違法行為ではない限り、従う必要があります。 有給取得に関しては法律との兼ね合い、組合との対話にて規程を変更出来る可能性がありますので、上司と相談を。 また、社内相談窓口があるなら、繁忙のタイミングで有給取得されることで長時間の残業が続いている旨、相談しては?

時季変更権

🙂
シェル
を行使しましょう。人事か総務にお願いです。

社則に

🙂
有給は取れない日もあ
有給を申請するときに繁忙期なら上司が許可しないなどの細則がありませんか

権利と義務

🤔
ため息 トピ主
権利120パーセントは、 支店で1番残業していて仕事量は私や先輩の半分以下(何度も上司が指導しても「一生懸命やっても終わらないから残業減らせません」と目をうるうるさせるだけ。残業代欲しいんだと思います) サボり癖(30分程度×1日2~3回ロッカーでスマホゲーム、仕事してるふり、在宅ワークで成果ほぼなし他色々) などなどがあるからで、有休全消化はだけでは100パーセントにもなっていないと思います。120パーセント、つまり権利の範囲を超えていると思うので。 義務果たしていない、は、 仕事の期限を守らない(取引先からも社内からも苦情がきてます→任せられないからどんどん仕事減っていってます) そして守れなくても「忙しくて出来なかっただけだから私は悪くありません(から謝罪も当然しない、取引先にもしない)」。「取引先に謝るのは私の仕事ではないです」と言うので課長がきつく言っても、結局電話せず逆にパワハラ受けたと支店長に相談した過去があります。 仕事量、先程も書きましたが私と先輩の半分以下で、それでも期限守れません。1日2日でなく数ヶ月単位です。1番長いのは、男子職員トイレの鍵の修繕で、1年半手付かずでした…当然苦情来ました。 少額の経費支払3ヶ月遅延もありました。 月初めの進捗状況回覧が3ヶ月分まとめて回ってきたりとか。意味無いですよね… だから、義務を果たしてないと判断出来ると思うんです…。 なお、最初の方は私も「期限いつまでだから、この時期までには手を付け始めたほうがいいよ」「あと〇日しかないけど大丈夫そう?」と声かけしたり、「お昼休み1時間20分取ってるよね、流石にだめだよ」とか注意したりしてました。後輩はうるさいなぁ、みたいな顔して黙ってるだけですけど。 彼女の仕事の後始末やフォローも、私と先輩がずっとやってきました。 正社員3人しかいない部署なので… つづきます

つづきです。

😀
ため息 トピ主
ストレスが酷く、上司にずっと相談を続けた結果、 対外的に支障が出る仕事は全て彼女から他の人に担当変更され、 残った仕事については課長がウォッチするから私や先輩は気にしなくていい。自分の心の健康を守って欲しい。 が、彼女の仕事のフォローは私と先輩の他にできる人がいないので、上司を通じて依頼がくる ようになりました。 ストレスはかなり減りましたが、私が彼女の何もかもが気に食わないのはそんな感じで、義務を果たさず権利を120パーセント行使するからです。 結果普段から私や先輩に相当しわ寄せきてます。 そんな中、去年あたりから、繁忙期に休み取ると、より楽出来ると気づいたようで… 私の中で、後輩は繁忙期の「人員1」という価値はまだ残ってたのに、そこすら無くなっていて、ほんとに負の存在でしかないなと思ってしまいます。。。 ちなみに、私は平社員です。転勤なし職種なので、役がつくことはありません。転勤ありに変更しない限り永久に平社員です。 職位は後輩より上ですが、上司部下の関係ではありませんし、後輩も同じ職種です。 なので、指導する権利は私にはないですね。 どれを、というのも難しいですが、限界だと思ったら、辞めるよりは本店の相談窓口にでも、通報しようと思います。 転職ですが、地方で、かなり待遇がよく、これ以上のところを私にはのぞめる気がしません。 だから、しがみついて、耐えて、それこそプライベートを充実させたいななんて思います。 色々、ご意見を下さったり、お話を聞いてくださってありがとうございました。 ひとりで悶々としてるより、心が軽くなった気がします。

いろんな人が居るからね

🙂
cloud
待遇諸々居心地が良いなら、まずは必要以上に騒ぎ立てない事ですね。 社員なら定期的な面談や自己申告ってないですか?特に自己申告では上司の上に訴える機会でもあります。 そういう制度があればだけど、無いなら必要以上に頑張らないでも良いと思いますね。他部署には多大な迷惑になるけどそれも管理職のスキル不足に依るもの。 どっちにしてもよほどでなかったら、上司も定期異動で変わることがあるし、その時が訴える機会になるでしょう。 その時に論理的に話せるかどうかですね。

自分も休む

🙂
七瀬
同じ時期に自分も休むかなぁ。後輩だけ良くて主さんはダメななんてことになったら、それこそ問題です。主さんが休んで結果どうなるか、一度試してみたらいかがでしょうか。

上司含めた支店組織を全社的に揉ます必要があります

🙂
ちえるん
上司含めた支店組織を全社的にトップダウンで揉まさない限り、状況は改善できません。 本体のコンプラ/ハラスメント窓口にチクってください。 ここで上司などから揉み消しが起こるなら最悪末期症状の会社です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧