本文へ

物書きさんからの反応が無い

レス11
(トピ主 2
🙂
さや
話題
はじめまして。学生女です。 数年前からようやくSNSを始め、たぶん周囲よりずっと遅れてそういった世界に触れ始めました。 その中で絵描きさん物書きさん(字書きさん?)という方がイラストや漫画、オリジナル小説やssなどを投稿されていることを知り、すごく楽しくてそういった方を何人もフォローして追いかけていました。 ある物書きさんがいらっしゃるのですが、お話を投稿されるとかならずリプにマシュマロという、感想を送る機能?をつけていました。 私はsnsのコミュニケーションルールもよくわかっておらず、かなり躊躇われたのですが、「感想は涙が出るくらい嬉しい」「大切に読ませていただいている」「感想をくださいませ!」という言葉を毎日投稿されてて、何度も目にするうちに、不慣れな自分の感想でも送っていいんじゃないかと思うようになりました。 そして、感想文というのが本当に苦手でかなり苦労したのですが、その方のお話を引用して感想を送らせていただきました。(マシュマロは忘れてました) ただ、1週間経っても音沙汰なく、過去にたくさんのリプやマシュマロからの感想にお返事されてるのを見ているので、私が何かまずいことをしてしまったのではないかとずっと気になっています。 もちろん通知の見逃しもあると思うのですが、本当に普段から感想へのレスポンスが早いのを見ていたので、今回だけ見逃す方が考えにくく、悩んでいます。 また、前に自分の投稿を読んでいないといって、幾つかのマシュマロに冷たい言葉を返しているところも見ました。(経緯はよくわかりません) なので私も何か嫌われることをして、関わりたくないと思われてるんでしょうか? 心当たりは、前にその方が感想が無いことに怒っていて(たぶんリクエストだった?)、なので今まで感想を送らなかったから今更だと怒らせてしまった?のかなと。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

体調が悪い

🙂
ゲスワット
返事無い理由を考えてみました: -体調・具合が悪い -コンピューターやスマホが壊れて元をクラウドに入れておらず損失した -SNSを他人に乗っ取られた -仕事や勉強を怠っている間の執筆が家族に見つかった -書く手を骨折治療中 -執筆路線を変えて違うジャンルの執筆を既に別のニックネーム(と別サイトで)始めている などが理由でお返事が無いのかもしれません。

見落としている、返答に困る、気に入らなかった

🙂
そら
私もSNSなどで読み物を投稿した経験があります。その立場から返事が来ない理由を推理しますね。 1:トピ主さんのレスが見えていない(SNSによっては条件次第でメッセージが見えないことがあります) 2:返事に困る内容だった 自分語りの日記みたいな感想とか、書いた人が思っていたのとは真逆の感想を言われた(例:バッドエンドのつもりだったのに素敵なハッピーエンドですね!)と、、考察された内容が全部見当はずれだったとか、そもそも何を言いたいのか分からない文章だと、返事に困ってスルーもあります。 3:感想の内容か送り方が気に入らなかった 何かを「かく」人は気難しい部分があります。何でそれで怒るの??って理由で激怒もします。これは事故のようなものでどうしようもありません。 ただ、「自分の投稿を読んでいない」と言って冷たい返事をしたことがあるなら、その人なりの「感想を送る時のルール」があるのかも。例えば、「相互フォローじゃない方はマシュマロで感想を送ってください」とか。 その書き手さんの投稿をよく読めば答えが見つかるかもしれませんよ。

感想の内容次第かも

🤔
創作は楽しい
トピ主さんがどんな感想を送られたのかわからないため判断し辛いのですが、単純に通知漏れでは無いでしょうか? Xは通知漏れ結構あります。 感想やリプライ送っても反応なしだったり、いいねで済ませる等もよくあることなので気にしないほうがいいと思いますよ。 体調が悪く、優先順位が低いと判断されてる場合、返事ができない、反応できない等もあるのかもしれません。 マシュマロなどの匿名感想ツールとかも何ヶ月も待って、もう返事なしだろうなーと思っていたら返ってきたり色々あります。 ちょっと気になったのは、お相手の方が少し気難しいというか、気の強さを感じました。 創作者は沢山居るので、気の合う方とお付き合いをされるのが楽しいと思います!

プロではない人に過度の期待を抱かない

041
凛々
おそらく二次創作の作家さんですよね そう言った方々は本職だったり、創作が趣味で普通の会社員だったり様々です 会社勤めの方は残業もあるだろうし、創作もあるだろうし忙しくてSNS自体確認する暇もないかもしれません あと大体はトピ主と同じく普通の一般人の方ですよ? 丁重なプロの対応を望むのは間違いです トピ主だってこう言った返信のコメントを貰って印象の良い人・悪い人があるでしょうし、メッセージの取捨選択はあくまでも本人次第ですよ でも応援は続けてあげて欲しいです 私も二次創作が大好きなので

投稿者です

🙂
さや トピ主
お返事ありがとうございます。 お話を書かれている方や、実際の経験談などを伺うことができてありがたいです。snsについても教えてくださりありがとうございます。 その方は二次創作が主体で、たまに単発小説をかかれており、今回はそっちに感想を送りました。二次の方は知らない作品だったので、あまりみていませんでしたので、その辺りで何か感想の送り方について見落としがあるかもしれないです。 おそらくですが、体調不良や故障、忙しさは理由ではないっぽいです。次何書こうと話されていました。 ご意見をいただき、通知のエラーか、反応が難しい感想を送ってしまったか、気に入ってもらえなかったのだと考えようと思います。 プロの対応は求めてないのですが、理由はなんであれ他の人はお返事があって自分にはないとあれこれ考えてしまい落ち込むのと、もともと文字を書くのにすごく苦手意識があって負担に感じてしまうので、今後は感想はやめておこうと思います。ブロックはされていないので、嫌われてはいないと考えて、いいねしたり、他の人に広めたりはしていきたいです。

投稿者です

🙂
さや トピ主
送った感想は上手くまとめられる気がしなかったので、ありきたりかもですが、 ・すごく満足感がありました ・綺麗な描写が多くて、想像しやすく、すらすら読めました ・知らない言葉があったので調べながら読むのが楽しかったです みたいなことを書きました。ほんとに短くて具体的に書けていないぼやっとした感想になってしまったと思います。

レスします

🙂
ナン
引用でツイートしたって事ですよね? 引用にわざわざレスしませんよ。ツイートにリプされたら返信なり、いいねは返しますよ。引用で反応する人ってどれくらいます? その辺りも、SNSの使い方分かってません。 あと、二次創作小説なら原作知ってる人に読んで欲しいんですよ。これ暗黙のルールです。 感想からして、原作知らないと分かったら冷める人も一定数いますよ。 あと何より。 あなたはただの閲覧者。相手はアイドルじゃないんです。変な期待をしないこと。

多分ですが

🙂
なるほど
嫌われたとかはないと思います。 ただ、多分トピ主さんがあまりにも真面目な感想を書きすぎていて返答に困ってスルーしたんじゃないかなと感じます。 二次創作というのはアニメか漫画のようなオタク系ですよね。 純文学ならトピ主さんの感想(満足感、想像しやすい、すらすら読める、調べながら読むなど)でも喜ばれると思いますが、二次創作系の感想だともっと砕けた感じの方があちらも返信しやすいと思います。 例えばですが 「すごい素敵な作品でめちゃ好きです!!これからも応援します!!」 「かわいい!!!!」 みたいな、言っちゃえば若干精神年齢低そうなノリのほうが返事来やすいと思いますよ。 SNSというと多分Xだと思いますが、他の人とのやり取りがある程度見られますよね。 それを見てそのジャンル界隈なりのノリを勉強しておくと良いと思います。

そんな時はROM専よ

041
匿名にて
二次創作の界隈は独自ルールなどあったりするようです。 作家さんもそれぞれですし、一般的な価値観とは違うこともあるかもしれません。 対応方法はその方のプロフィールにある程度明記していることが多いですが、それが既に知らない人には読み取ることのできない暗号的な記述である可能性もあるでしょう。 同じ方でも媒体によって対応が違う事もあるようです。 よくわかりませんが、わからないのであれば深追いし過ぎない方がよいかもしれません。 トピ主さんの興味がまだ続いているのならば、もう少し静観しているとわかってくることがあるかもしれません。

それは私も返事に困る…

🙂
そら
二度目のレスです。書き手になった経験のある私からすると「その感想は返事に困る…」です。 だって、トピ主さんの送った感想は、「ファンの感想」ではなく「先生が生徒の作文を添削したコメント」みたいだから。 書き手は「作品の具体的な内容」に触れてほしいんです。例えば、「AとBが○○してるところが最高でした。想像してにやにやしちゃいました!」とか送ると、「そうそう、そこを書きたかったの!よくわかってくれた!」と嬉しくなるんです。 他の「かきて」さんに感想を送るときは、具体的にココがよかった!と褒めると喜んでもらえる可能性が高いですよ。

ごめんなさい、書いている立場ですが

🙂
いち
こんにちは。 私はとある媒体で二次創作の小説を書いています。 ありがたいことにフォロワーさんも2000人を超えました。 熱心な方は感想をくださるのですが小説家ではありませんし、私生活との両立が大変でお返事は滅多にできません。 そのことはプロフに記載していて、それでも感想をくださる方には感謝の気持ちしかありませんし、お名前も覚えていますし創作活動の力をもらえていますよ。 また感じることがあれば感想を送っていいと思いませが、リアクションがなくても落ち込まないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧