本文へ

転職・合否の連絡来るまで落ち着かない

レス11
(トピ主 5
😢
あき
仕事
30代半ば女性です。 この度未経験の仕事の正社員に応募し、先日二次面接を受けてきました。 一次面接から二次面接までスムーズに通過しました。 二次面接では業務を少し体験させていただけて、面談中は雇用契約書の内容に沿って話していました。 面接官の方は2人で、とても話しやすく、業務を体験した際の他のスタッフも感じが良い方で、是非働きたいと思えた職場でした。 給与検討の話になった際に、「最終的に社長と交渉した上で、できるだけ希望額に近づけるよう調整します。もし、提示した額で不服でしたら再度調整してみます」と言われ、採用していただけそうだなと凄く期待していました。 合否は1週間以内に連絡とのことですが、3日経った今の時点では連絡なしです。 二次面接の案内は翌日に来たから、今回もすぐ連絡来ると思っていました。 よく1週間以内と言いつつ、採用したい応募者にはすぐ連絡される事が多いと聞くのですが、期間内ギリギリまで待った方が良いですか? お恥ずかしい話ですが、内定貰えたら転職活動終わるし、今の職場とも離れられると内心浮かれていただけに、連絡ないと生きた心地がせず。悪い方にばかり考えてしまいます。

ランキング

レス

そりゃ、最終面接してるのは主さんだけじゃないからね

🙂
かおりん
人事経験者です。 そりゃ、主さん以外にも最終面接に進んでいる人はいるはずなので、すぐに結果が出ない事は普通にありえます。 また、最終面談は役員や部長クラスなど上の人が出てくるパターンが多いので、その人達のスケジュールによっでは、他の応募者の面接が遅れていたり。 >>「最終的に社長と交渉した上で、できるだけ希望額に近づけるよう調整します。もし、提示した額で不服でしたら再度調整してみます」 最終的に社長が絡むなら、社長のスケジュールもあるでしょう、すでに主さんで採用が決まっていても社長の確認待ちで連絡が遅れる場合もある。 社内で稟議を通す会社もあり、それ待ちのパターンもある。 なので、採用が決まっていたとて、返事が遅くなる事もあります。 因みに、私がいた会社だと、採用したい応募者は応募した他社で状況がどうなってるかはかなり確認していました。 状況によっては色々すっとばして先に採用を出したりもしましたし。 なので主さんが採用で返事が遅い可能性もあるし、他の応募者の兼ね合いで遅い可能性もあります。 給与面について、決めかねてる可能性もある。 色々あるので、1週間と言われてるなら待ちましょ。 それと、 >>よく1週間以内と言いつつ、採用したい応募者にはすぐ連絡される事が多いと聞くのですが、期間内ギリギリまで待った方が良いですか? これはどういう事でしょう? 待てないから主さんから問い合わせるつもりなら絶対にやめましょうね。 >>合否は1週間以内に連絡とのこと 1週間以内といわれてるのだから、それを過ぎたら問い合わせましょう。 また、そうなった場合、見方を変えると、約束を守れない会社でもありますよね。

だいたい

🙂
う~む
採用の場合は翌日に連絡がくる場合が多いですね 人手不足ならば、なおさら早く連絡とらないと他社に取られますからね 逆に言えば不採用とまではいかないけれども、まだ数人面接が控えていて その結果で合否判定するのであれば一週間かかるでしょうね この合否判定は何回やってもヒヤヒヤしますね そして不採用ならガッカリしますし、合格したらしたで今度不安になったりするのであります これ国民の大半が皆経験しとるのですよ

待つのは長いですよね

🙂
ゆかたん
この場合、何とも言えません。 面接官の愛想がよくても、切るときは切られます。 採用を決めるのは彼らだけではありませんから。

皆様

😢
あき トピ主
レスありがとうございます。 1週間の間にこちらからは連絡はしません。 合否の結果に関わらず時間がかかることがあるのですね。 面接時に雇用契約書を貰ったのは初めてで、これは内定貰えそうだなと勝手に思い込んでしまってました。 そういう面接方法の会社もあるってだけの話ですね。 もし、不採用でまた書類作り直して選考結果待ってと繰り返して行くと思うと、終りが見えずどんよりしてしまいます。

様々だよね

🙂
四十路主婦
私がいた会社、採用すると決めても1週間ギリギリまで絶対に連絡しませんでした。 本当にうちに来るなら1週間待たせても来ると、見定める為に。 待てないなら本気度が無かったんだと。 会社によって違いますからね。 あ、逆に不採用は即連絡してましたよ。失礼に当たるからと

あえて期限ギリギリまで伸ばす事もあるんですね。

😢
あき トピ主
二次面接までがトントン拍子に進んだ事もあり、最初から手応えを感じていたので、まだ4日目ですが本当に不安です。 元々は転職サイトから、会社側からお声がかかり興味を持ったのがきっかけでした。面接を受けたらとても感じの良さそうな職場だったので今となっては第1志望です。 もう少し待つしかないですね。。

色々なパターンがあるんですね。

😢
あき トピ主
不採用なら早く連絡いただけたほうが気持ちも切り替えられるしありがたいんですが。 会社の都合によりますよね。 元々求人サイト通して、会社からお声をいただいて興味を持ったのがきっかけです。 実際1次面接行ったら凄く雰囲気が良くて、二次面接までトントン拍子に進めたのでめちゃくちゃ期待してしまっていました。 そもそも、不採用だから連絡がないのかもです。 1週間以内とは、言われたけど採用者のみって意味だったのかも知れません。

あのね

🙂
久我重明
「オファーする」ってことは「雇用契約する」ってことですよね、勿論貴方が断るかもですけど、受けたらほぼ自動的にそうなる。 そこで「社内の決裁がまだなので」なんて言い出せないでしょ? 会社なんだから決裁取って、契約書つくってって準備あるんだから、そんな昨日の今日で回答できるわけ無いでしょ?

飛び抜けて悪いor良い以外は時間がかかる

🙂
匿名
結果は合格だったけど他に候補者が数人いてその人たちの結果を待っていて1週間以上遅くなったパターンがあると聞いたことがあります。 応募者の合格ラインが70点として、 1人目 69点 2人目 55点 3人目 72点 4人目 80点 みたいなパターンだと2人目は3日以内までに早々にお断り、1人目、3人目は4人目が内定受諾するまで待たされます。 4人目が内定辞退したら3人目に内定を出し、3人目がダメだったら1人目か少し待って新たな人を面接みたいな流れだったようです。 ちなみに1人目が80点のケースだと即決で採用通知はめちゃくちゃ早いみたいです。

結果は

🙂
あき トピ主
皆さんレスありがとうございます 無事内定通知のメールが来ました

書類について

🤔
あき トピ主
先週末に、「入社書類を作成して今週明けに送付する」と連絡が来たのですが、今週の水曜日の間には届くということですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧