本文へ

彼氏のデリカシーがない発言

レス46
(トピ主 1
🙂
けい
恋愛
自分は普段から心が広い方だと思っていましたが、今回彼氏から言われた言葉でどうしても納得いかないことがあります。嫌だったことはそれとなく伝えましたが、正式な謝罪はありません。 経緯は以下です。 私が父親のことを彼氏に話していたときです。 私の父親が、これまで仕事を頑張ったご褒美に新車を購入した、という話をしてました。ただ特殊な車だから、届くまで数年かかるらしいと、彼氏に話した際、彼氏から「えー届くまで生きてる?」と笑いながら言われました。冗談なのは理解してますが、すごく嫌な気分になりました。 私は父親が大好きなので余計悲しかったです。 私は考えすぎなのでしょうか? 私が細かすぎるのか、デリカシーがない人とは別れるべきかなど、色々考えてしまい、客観的な意見が欲しくなりました。

ランキング

レス

無理。

🙂
私なら即別れます。 友達でも嫌なレベルなのに彼氏とかもっと嫌です。幻滅です。 そんな男とっとと捨てなさい。 あなた男に甘いとかないよな? 彼氏相手に勿論伝えましたよね?気持ち。

どのような経緯で知り合いましたか?

ぎゃんばれ
そのような暴言は 愛する人の気持ちを考えたら吐けないです。 然るにあなたは愛されておりません。 彼氏だと勘違いなさっているようです。 慌てず騒がず、その男の元から去り速やかに他の男を探しましょう。

うわ

🙂
はなこ
彼氏さんも30代ということでよいでしょうか? 冗談にしても笑えないし面白くもないのに、自分でウケてるのが寒いし腹が立ちますね。 その時、トピ主さんは怒りましたか?嫌そうな顔もしないで我慢してしまいましたか? デリカリシーの無い発言ですが、その発言を失礼だと注意した時の態度が重要です。 うっかり口が滑ってウケると思って言ったけど、失礼な発言だったと反省するのか、冗談だろー怒りすぎーとトピ主さんの怒りを受け止めようとせず流そうとするのか。 私なら、発言自体は一発アウトとまではいかないですけど、「謝って」とは言わず、「そういう発言は失礼だと思うし、親の死を冗談でも言われるのは悲しかった」と言ってみます。

考えてない発言かなー

🙂
ここも
そういった「冗談」、流せる時と妙に刺さる時がありますよね お父様は体調か何か不安があるのでしょうか? 彼からすると何も考えず言ってしまった単なる冗談、納車に時間がかかるんだね、という事だったのでしょう 主様も頭で分かってはいるようですし、たまたま刺さってしまうタイミングで言われたのだとは思います 度重なる場合は今後の付き合いを考える事も必要ですが、今回だけなら、彼の失言、として、あの時の話は傷ついたんだよ、といつかタイミングを見て言うくらいで、許してあげて欲しいです うちの旦那が、気の利いた事を言おうと無理してよくそういった失言をします 先日は旦那の高齢の母親の誕生日のお祝いの席で、ほら、綺麗な会場で遺影写真を撮ろう!って言ったんです。ビックリして、なんでそんな事言うの?!って言ったら、「元気なうちしか言えないじゃん』とか言ってました。謝れないし変なこと言うし、まあうちの旦那の話はそれとして、 そういうのが何度も繰り返されると冗談では済まなくなるので考えた方がいいです 本気の内容か、本気の冗談かを見抜いてみてください、今回の彼は多分お父さんの寿命などについては何も考えてないと思います

んーまぁ他人は言っちゃダメだよね

🙂
むっちりもっちり
あなたが 「うちのお父さん車買ったんだけど、納車まで数年かかるんだって 生きてればいいけど」 って言うならまだしも まぁ他人は言わないほうがいいよね 別れるべきかどうかは 自分で考えなさい そんなこと他人に聞いてどうする

別れてもいいかも

041
mari
わぁ…それは嫌ですね。傷つきますよね。 冗談にしてはちょっとシャレになりませんね。  彼氏とは長く付き合っておられるのですか? 今回初めてこのような発言を聞いたなら、一事が万事かも知れないかなぁ。 モヤモヤが解消しそうになかったらお付き合いをやめてもいいんじゃないですか? そういう感覚って案外当たるしお別れの決め手にもなりうることかなと思います。 私ならそういうことを平気で言える感覚の人は付き合おうとは思いませんね。

ちゃんと言わないとダメだよ。

🙂
氷結
すごく嫌な気分になったのなら、「それとなく」ではなく、ちゃんと言わないとダメよ。 「冗談なのは分かってるけど、私はすごく親とは仲良いから、冗談でもそういうことを言われるのは嫌だ。もう二度と言わないで。」って。(「父親が大好き」と言うと、彼氏がヤキモチを妬いて「ファザコンなんじゃん?」とか言い出す恐れあり。それは面倒なので、ここは「親」でまとめておきましょう。) もしトピ主さんが細かすぎるのだとしても、親に対する思いや、言っていい冗談と悪い冗談の感性が同じ相手でないと、長く付き合っていくことは難しいから、感覚が同じような人を探したほうがいいです。

その一言だけで?

🙂
それくらいで
デリカシーがないからと別れるんですか? トピさんのお父さんが80代~だったらリアル過ぎて冗談には聞こえないけど、トピさんが30代ということはお父さんは50~60代ですよね。 センス悪い冗談だけど、許容範囲だと思います。 謝罪を求めるほどとはおもえません。 「やだーお父さんまだ若いよ、プンプン」で流せばよかったのに、悲しかっただの傷付いただので謝罪を求めたりしたら、「細かくて面倒くさいから付き合いきれない」と思われちゃうかも。

うーん

041
ラム酒
どっちもどっちかな。 彼の発言は誉められたものではないけど、まあよくある冗談だとは思う。 そして、主様の言うことも分からないではない。 だけど、正式な謝罪ってナニ? 慰謝料でも取りたいのかな。 しかも「それとなく」伝えたのはどうして? はっきり言わなかったくせに、掲示板に書き込んで陰でコソコソ言ってるなんて、それはそれでデリカシーがないと思う。

ふーん

🙂
まりも
私はひねくれているので、彼の立場だったら自慢か?と思うだろうし、もし結婚するとなったら特殊な車が買えるくらい稼げということかと思ってしまう。

あのー

🙂
さら
デリカシーがないかどうのジャッジ必要なの? >彼氏に話した際、彼氏から「えー届くまで生きてる?」と笑いながら言われました。冗談なのは理解してますが、すごく嫌な気分になりました。 ??? 冗談て笑えなきゃ冗談ではないのですけど? >私は父親が大好きなので余計悲しかったです。 父親が悪く言われて悲しいのに、 彼氏は冗談だから何も言わず、ですか? >私が細かすぎるのか、デリカシーがない人とは別れるべきかなど、色々考えてしまい、客観的な意見が欲しくなりました。 どんな理由だろうが、 自分が嫌なら別れる、じゃないのでしょうか。

ああ、ね

🙂
ICHICO
分からなくもないけれど、その話って鼻持ちならないですよね どんだけ父親自慢したいんだかーって感じ でも、トピ主様が彼に思った感覚は解らなくもないのね 会話センスの違いだからさ 泡愛と思うなら別れたほうが楽ですよ 社会人経験38年 所属した企業4社 特に今いる企業は所属20年で 能力主義な会社なものですから、本当に多種多様な人間のるつぼです まあ今の会社にくる以前から思うことは 「いちいち相手の言葉尻をとらえていては、世渡りできない」ということですかね まあ、色々な価値観がありますから、彼の事を「デリカシーがない」というならば >私の父親が、これまで仕事を頑張ったご褒美に新車を購入した、という話をしてました。ただ特殊な車だから、届くまで数年かかるらしいと、彼氏に話した これも結構無神経なトークだと思いますよ これ、価値観の違いだね 私の目から見て、ただの自慢話だと思いましたよ 新車を買ったまでは「そうなんだー」で済む話だけど、納車まで何年もかかるとかさ ただの自慢話にしかならないよね よって、デチカシートいうか 無神経さはトピ主様も同列よー

悪気とか全く無いから…

🙂
秘密
そういう発言はこれから色々な場面で出て来るよ。人生の節目ふしめで。咄嗟に出るから止められない。それを看過出来るかどうか。よく考えた方が良いのでは。

なんだその男。

🙂
なんだそら
命って、笑いになるの? 私なら、 どういう意味? 何それ笑えないんだけど。 あんたそれ失礼だってわからないの? って真顔で言います。 失礼過ぎて無理。 冗談だよって言われたら、 冗談になるかどうかもわかんないの? って返すわ。

普段はどんな感じの彼なの?

🎶
はて?
別に別れても良いけれどその台詞は悲しいとか気持ちは伝えないのでしょうか? そもそもが普段どんな彼か分かりませんが。 普段もデリカシー無い事言っているなら、そんな人と分かって付き合っているのでは?な感じもしますが。 そもそも普段もデリカシー無い人なら何が楽しくてお付き合いしているの?な感じもしますけれど。 中には普段はデリカシー無い事言わないけれど笑いのセンスが下手でポロッと冗談のつもりでデリカシー無い事言う人もいて。 でもそういう人だと普段ちゃんとしている分、その台詞に対し気持ち伝えると分かってくれて謝罪もしてくれそうですが? 実際彼のその冗談も親の事だし死をちらつかされればも若くないし現実的でもあり、と考え余計悲しくなったりしますものね。 ここでその冗談をどう感じたか話し、それに対し彼がなんと言うかで別れるか否か決定されたら? でも普段心広いと書かれているので、普段もデリカシー無い事言っている彼なら別れた方が良いですね。 今までは自分の事だったからスルーしていたけれど親の事言われ、彼が酷い人なんだと我に返ったのかもですよ。 だとするならお父さんが車買ったお陰で彼と言う人が分かり、車買ったお父さんに感謝かもですが。

レスします

🙂
もこ
冗談でも言っていいことと悪いことがあり、生死に関することは言ってはいけないことの筆頭であると思います。 どんなに親しい仲でも。 互いに冗談で笑って済ませられることではなく、あなたが嫌な気分になっているのだから、彼は謝るべきだったし、その価値観の違いはだいぶ大きいと思いますよ。 私なら別れます。

まぁ・・

🙂
一条
普通は冗談でも言わないですね。 デリカシーのない発言というのは、自分から言う分には問題がない場合がありますよね。 例えば、身体的な事も、自分から自虐的に発するのは良いけれど、他人がそれを言うのは全く別物になるので。 主さんは言わないとは思いますが、仮にこれを主さんが発していたとしたら、それは冗談になります。身内だし、大袈裟に言って笑いにするような・・。 彼はその境界線というか、誰が言うか?によって冗談になる、ならないが分かっていないのだろうと思いますね。

何歳なの

🙂
電源ON
トピ主の父が、78歳とか、病気で余命数年とかで、彼氏がそれを知っているなら酷いと思いますけど。 そうじゃなかったら、ただのツッコミですよね。 待ちくたびれて死んじゃうね、みたいな感じでしょう。 >正式な謝罪 いちいち謝らせようとしたの?そういう性格はなんだかなって感じしますけど。まあ彼も地雷臭を感じたでしょう。 いずれにしてもトピ主と彼氏は合わないので別れるのに賛成です。 あと、親の話って大抵つまらないので、恋人に話さない方がいいと思います。そのトピ主の話って、ふーんだから?って感じなんで返答に困りますね。 今までもそうだったんでしょうか。

問題の本質

🙂
もっさん
デリカシーが無いのは大した問題ではありません。 無いなら学べばいいのですから。 問題はトピ主さんを傷付けたのに悪いと感じていないところ。 意図していなければ人を傷付けて良いという道理はありません。 何より愛する人が傷付いているのを見て開き直れる神経ははっきり言って異常です。 幼稚なのか、人の心が無いのか、まぁどちらかでしょうね。

うわー。

🙂
私も割と器は大きめであまり細かい事が気にならないタイプですが、その発言は嫌です。 怒らなかったんですか? 言いたい事も言えない相手と付き合ってるんですか。 謎。

それは嫌な気持ちになって当然

🙂
三つ星グルメ
それは誰でも嫌な気持ちになります。 だから、嫌だと思ったと彼に伝えたことも正解だと思います。 男性は反応がなくても受け止めているところがあるので、謝罪はないけど、ちゃんとトピ主さんの気持ちを受け止めているのではないかな?と勝手ながら想像しました。 許すか許さないかは人それぞれですから、なんとも言えません。 彼はいい間違ってしまいましたが、多分言いたかったのは、「何年もかかる車だから、もしかしたら100年後だったりして。届くまで生きていられるかわからないぐらいの年月だったりして!」と言いたかったんだと思います。でも、途中のその途方もない年月を言いたい部分を端折ったので、そのような言い方になったんだと思います。 私だったら一回は許します。でも、何度も何度も似たようなことがあれば無理かもしれません。

確かに子供っぽい彼氏

🙂
ベゾス
普通は不吉な忌み嫌がられる言葉は出さないもの。死などを平気で口に出す人って、子供じゃあるまいし、ナイですよね。 今後も、カレの言葉や態度をよく観察してください。嫌なものはイヤ、それは失礼だよ、とハッキリと伝えましょう。 それでも、軽率な言動をする場合は、もう関わらないほうが無難です。

言っていいことと悪いこと

🙂
ピヨピヨママ
そういう時こそバシ!と教育ですよ。 「言っていいことと悪いことがあるんだよ」 「人の生死をジョークにするな」 「それも人の親のことを。何考えてる!」 ここまで言って謝らなかったり不貞腐れて逆ギレするようなヤツはお付き合いどころか、お近づきでいたら同類と思われちゃうよ。 さっさと離れてくださいね。

トピ文「だけ」だと彼氏が非常識に見えます

🙂
そら
トピ主と彼の今までのやり取りや積み重ねによって答えは変わるかな、と思います。 トピ主さんが普段はトピ主父の話題をほとんど出さず、彼氏の神経を逆なでするようなデリカシーも常識もない言動行動はしてないのに、「届くまで生きてる?」と彼氏が言ったならトピ主さんの気持ちは正当なものです。 逆に、普段のトピ主さんがトピ主父と彼氏を比べて彼氏を不愉快にさせたり、彼以上に非常識でデリカシーのない発言をしていたら(自称・心が広い人は無神経なパターンが結構あります)、どっちもどっちだなと思います。

その男はナシ。

🙂
なのはな
正式な謝罪はしないでしょうね。 そういうこということが悪いと思っていない、生まれついてのデリカシーのない失礼な奴なんです。 考えすぎじゃなくて、今気づいてよかった。 そんな人と一緒にいたら、あなたまで恥をかいてしまう。そういう人と同じレベルと思われる。 彼の言ったことは裏を返せば、車が届くまでに亡くなってるんじゃない?ということなんですけど これは冗談でも言ってはいけません。絶対に。しかもあなたのお父様ですからね。 よその見知らぬおじさんじゃないですから。 いやー、最悪でしょう。 あと、コロナ以降、納車は全体的に遅れる傾向にあります。 人気のある車や希少価値の高い車なら、国産車でも1年~2年とかありますし、外国車でしたら もっと待つ必要があるものもあります。部品の調達が難しい車種もあるので。 こうしたことは一般の方は知らない人が多いですけれど、ちょっと検索すればわかりますし もし、車好きとか車に興味のある人なら知っている人は多いですし、それでも待つという人に 対しても十分に共感できます。 大好きな車が届くのを待って、わくわくしながら過ごす日々は人生の中でも生き生きと楽しく 期待に胸をふくらませながら過ごせるはずですよ。 なので、一般的にはそういうお話をきいたら返す言葉としては 「えー人気なんだね!どんな車なのかな。届いたら写真でもいいから見たいな。」 とか 「えーお父さんの好きな車、すごいじゃん!人気の車なんだね。届くの楽しみだね!」 とか いくらでも言いようがあると思うんです。 それすらもできないなんて、人間としてダメすぎるでしょう。 あなたは細かすぎないし、考えすぎでもないし、そんな男と付き合うだけ時間のムダです。

その場でいい返さないトピ主が悪い。

🙂
もも
なんでその場でいい返さないのですか? 後から あの時私は傷ついた とか言い出しても 言われたほうは、何も覚えてないこともありますよ。 その場でいわないでぐちぐち言い続けてるトピ主が悪い

これだけでは何とも

🙂
甚平
その部分だけ取り上げれば、確かにデリカシーに欠けると思う。 だが、新車を注文して、納車までに何年もかかるというのも珍しい(ワタシは初耳)。 その事に驚いて、咄嗟のジョークのつもりで言ったのなら、言い方はともかく、気分はわかる。 だから、彼が本質的にデリカシーのない男かどうかは、 他のシーンでも、時々見られることなのかどうか、によって判断したらいいと思われる。

日ごろの彼の言動

🙂
柚子胡椒
彼の発言は冗談でしょうが、私も不快なことをいう人だなと思いました。 冗談は、その人の知性や人に対する温かさが現れるものだと思います。 この一言だけで考えると、彼はあまり温かい人柄ではないのかもしれませんね。 ただ、お父様が購入される車は高級なものだと思うので「お金持ち自慢?」と彼が感じた可能性はあると思います。 今後は金銭に関わるような話題は避けた方が良いかも。 私は30過ぎた人の考え方や性格が、何かのきっかけでパッと変わる事はないと思っています。 今回のことだけでなく、日頃の彼の言動をよく考えて今後の事を決められたら良いのではないでしょうか。

レスします

🙂
たらい
彼の意図や普段の他の様子によりますね。 思ったことを全て口に出してしまうタイプの人っていますよ。それで彼は失言したり、痛い思いをしたことがありますか?仕事してるなら支障をきたしてませんか? せっかくいい人なのにその失言がよくないなあと思うなら、私なら伝えますね。そういうふうに言うと、傷つくよ、わかる?って。もしそこで彼が自分を律すようなことが無ければ、あんまりよくないね。「あ、そうか、この言い方はよくなかったんだ」と思って言動を変える努力ができる人なら、希望あり! 今回が初めてなら、あなたの気持ちを伝える。「正式な謝罪」とやらが必要か?とは思いますけどね。彼氏にとってはそこまで思ってないと思います。まずはあなたの気持ちを伝えてみる。前向きに。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
傷つけるようなことを冗談で誤魔化して言ってくる人いますよね。 でも自分があまり稼げてないとか良い車を持ってないと言われてるような気がしてしまってくやしかったとか。 男性はそういうのに関して敏感な気がする。 自慢話に聞こえないように話を終わらせた方がいいかもしれないですね。 もしくは振り切ってオモシロ自慢話にする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧