詳細検索

    期間限定 マイページ登録 ありがとうキャンペーン 応募する
    期間限定 マイページ登録 ありがとうキャンペーン 応募する
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    鍋の卵のこびりつき どうしたら?

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    月見
    話題
     例えば、インスタントのラーメンやうどんに卵を入れるとき、余り生に近いのは好きではないので、麺をゆでている途中で卵を入れます。  こんな時に鍋肌にこびりつく卵はごしごしやってもなかなかとれないですよね。しばらく水に漬けても関係ないですし。  味に影響を与えずこびりつかないようにする方法や簡単に落とす方法がありましたらご伝授戴きたく、よろしくお願いいたします。 (まことに勝手で恐縮ですが、テフロン加工等は鍋として使えるうちにダメになってしまうので使う気がありません。これ以外でお願いします。)

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 5 面白い
    • 2 びっくり
    • 6 涙ぽろり
    • 7 エール
    • 17 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    研磨スポンジは?

    しおりをつける
    blank
    ママライム
    テフロンでないなら余計に使いやすいですよ。こびりつきが取れた所で普通に食器洗いすればニオイなども残りません。 すでにお試し済みならすみません。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    クレンザー+重曹

    しおりをつける
    blank
    加賀太
    混ぜたものを小さい密閉容器に入れて、シンクのそばに置いてあります。台所用スポンジの荒い面につけてこすると、卵に限らず、鍋やフライパンのこびりつきが取れてピカピカになります。鍋のついでにシンクも洗うと、一緒にピカピカになって気持ちがいいです。おためしを。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    重曹できれいに落ちます

    しおりをつける
    blank
    たまごスープ大好き
    卵のこびりつきって水につけても、洗ってもなかなか落ちませんよね。 私も以前は、スポンジに台所洗剤をつけてきれいに洗っても、 水で流して手で触るとザラザラ残っていてがっかりしていましたが、 重曹を使うようになってからは、卵のこびりつきを洗うのが楽しくなりました。 洗剤で洗う前に重曹を振りかけて指でこするだけで、 卵のこびりつきがスルッと面白いように取れます。 ぜひ、試してみてください。 アクとか焦げつきとかも落ちます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    酢水を煮立てる

    しおりをつける
    blank
    鍋焦がし常習犯
    焦げ付きやこびりつきは、酢水を煮立てるとぱかっと剥がれます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    卵をお湯に浸けておく

    しおりをつける
    blank
    のはら
    タイトル通りです。 ボールか何かに卵を殻ごと入れて、そこにポットのお湯を注ぎます。 3分ほど経ったら、卵を取り出し、鍋に割り落とします。 一見、普通の生卵ですが、これで、鍋にこびりつかなくなります。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ぐるぐるまわす

    しおりをつける
    blank
    みそラー
    こびりつきを落とす方法は詳しくないのですが こびりつきを避ける方法をひとつ。 鍋に卵を投入したら、鍋肌・鍋底に付かない様 菜箸でぐるぐると鍋肌に沿ってかきまわす。 卵が崩れないよう、でも、沈んで鍋底に付かないよう、 いいタイミングでかきまわして下さい。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    玉子に前処理を

    しおりをつける
    blank
    キコ
    以前、裏技をテーマにしたテレビ番組で見たノウハウを参考にして、 私はこのストレスをほとんど解決できました。 1.カップに玉子を入れる。 2.熱湯を注いで1分待つ 3.やけど防止にお湯を捨て水を入れて玉子を取り出す。 4.麺を茹でている鍋に玉子を割り落とす。 これでOKです。白身が少し白濁しているんですが、これにより鍋 へのこびりつきがほとんどありません。 あとの鍋もサラリと洗えますので、一度試してみてくださいな。 うちは、玉子2個までだったらカップ2つを用意して、3個以上となっ たら、小鍋に玉子を入れていっぺんに熱湯を注いでいます。 ひと手間かかりますが、焦げ付きをゴシゴシするストレスよりは よっぽどマシだと感じてます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    プラスチックカードでこする

    しおりをつける
    blank
    タイガ
    卵のこびりつきは頑固ですよね。私も爪でひっかいて取ったり苦労していました。しかしいい方法を見つけました。 使わなくなったプラスチックカード(キャッシュカードとかクレジットカードとか)でこすると簡単に落ちますよ。プラスチックだから鍋も傷めません。カードは半分に切ってから使うと安全でしょう。 フライパンの焦げ付きや、レンジ周りの油汚れを取るのにも役立ちますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    御礼

    しおりをつける
    blank
    月見
     トピ主です。  色々な方法を教えて戴きありがとうございました。  鍋の焦げのトピに重曹がよく出てくるのは知っていましたが、卵にも効くんですね。  皆さんの方法の大半は、個人的にしつこい汚れ第二位と思っている肉類のアクにも効きそうです。  ご提案戴いた方法を試して、ものぐさな私に合ったものをみつけたいと思います。  本当にありがとうございました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]